劇場公開日 2017年2月25日

素晴らしきかな、人生のレビュー・感想・評価

3.0ほんとは⭐️4。誰が付けたのこの邦題、でマイナス1

2021年8月16日

この古風な題名は まるで 場末の三本立て映画の中の
見るまで期待しなかったけど、見たらまあまあだった、みたいなやつ。
この題名で8回は選択スルーした。

さて
題名にケチつけた後で言うのも なんですが

言葉に頼る生き方。
その言葉だけ に心動いたりしない。

この映画でこういう風に感じる人は、あまりいないと思うが、
誰かが誰かに 何かを言うその言葉に動かされるとか
このセリフが、とか。

私の夫はそういう風に生きなかった人だった。

語彙の少ない人だったし、自分の感情を言語化する事が苦手な人だった。

時々喧嘩の途中で
「今の言葉の意味、俺は知らん。知らないけどめっちゃ腹立った」と言った事もあった。
言った本人も聞いた方も 何に反応したのか分からず
「はあ〜? なに?」ってなったんだった。

そんな人と四半世紀暮らすと、
言葉に心動かされるという事が、誤魔化しのように思えて来る。

だから、この映画の
このセリフが〜! というのは全く思えないんだけれど

ただただ 本当に ただただ悲しいという事を
表現したら こうなる そういうウィル・スミスを見た。

ところで

三人の役者は、本当は 実際に存在しない人。
って事でもいいのよね?

asica

5.0素晴らしきかな、人生

2021年6月19日

だからこの映画を観て

どう感じるか

あなた次第

素晴らしきかな映画

私の人生はまだまだ途中。

m@_@m

3.5数字は人間が考えた概念

2020年12月14日

6歳という若さで亡くなった娘。
だがそれは数字でみると少ない時間かもしれないが
時間の重さで考えると、、

悲しい経験の中にも
得るものもある、

時間、愛、死について
考えさせられた

ウィルスミスの表情も良かった

大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

2.5タイトルなし

2020年11月26日
KEI

4.5collateral beauty

2020年11月13日

愛と時間と死の話。
すべての物に愛が宿ってる。
人生の時間は短いようで本当は長い。
死は逃れられず、多くの人に影響する。
そして人と人との繋がりの話。
死ぬまで絶つ事のできない人との関係、
それこそが「幸せのオマケ」
(collateral beauty)。

主人公だけの救済ではないのが良い。
他3人の様子をもっと描いてたら、
文句無しの★5だった。

ABCD

3.0たくさんの…

2020年3月3日

素敵なセリフがあったような気がします。
というのも、みた記憶を呼び起こしながらの
レビューです。

自分的には可もなく不可もなく
良い意味でスーッと
ゆったりみれた映画でした。
詳しくないけど
ウィルスミスはこういう映画
他にも出てたりするのかな?

ay43813

3.5人間が悲しみを消化する過程

2020年3月2日
movie mamma

1.0悪い映画とは思はないが私には辛い映画

2020年2月13日
odeonza

3.5Dorama

2020年1月29日

6歳の娘を亡くし病んでいる上司を救おうと、立ち上がった部下たちと演劇団でぶつかっていく。
実際もっと時間かかることだと思うけど、主人公もどうにかして立ち直りたいという気持ちはあり、でもそれは娘を忘れての意味だったのかな。
失った悲しみは果てしないけど、その事実を忘れるのではなく、その事実を受け止めた上で前に進む大事さが伝わる映画かなと思えた。

いきなり亡くなるのと、前もって分かる死と、どっちもいやだけど自分もいつか経験すること。
明日があると思わず1日を大切に過ごしたい。

x_x1020yam

4.5待ってた

2019年7月14日

脚本も演出も素晴らしい作品
苦しい中で最後の最後にそうなるんだって、なんかすごくホッとした

Thoamru

5.0久しぶりにみた文学的映画

2019年7月11日
すのうまる

3.5再生

2019年4月16日

まず、キャスティングが豪華!
中でもヘレン・ミレンが一番印象に残っています。

ストーリーは、娘を失ったな男の再生を描いた作品。ただ、主人公だけでなくサブストーリーもいい具合に描かれていました。
ただ、豪華キャストがもったいないような仕上がり感はいなめない。

たけお

4.0希望を見出せない時にこそ、光が増し始めようと動き出すのかも知れない!

2018年11月6日

誰の人生にとっても、最大の哀しみと、苦痛である愛する人との死別。
この人生最大のイヴェントに真正面から挑んだ本作品を観た人の中で、主人公のように、愛する者との死別の悲しみを抱えている人の中には、きっと本作を観る事で希望の光を見出せる人も多いのではないだろうか?

本作の主人公のハワードは、愛する娘の死を受け入れられず、彼の人生の中では娘との死別以来、時間が止まったような苦痛の日々が続き、そんな彼を救い出すべく、会社の同僚3人が有る、計画に出るのだが、ハワードはまた人生に生きる力を取り戻せるのだろうか?

私は本作が、「プラダを着た悪魔」のデビッド・フランケル作品とは気が付かずに観たのだけれども、丁寧に主人公の心理を描き込んでいく演出の巧さに、思わずドンドン引き込まれて行った。そして本作が、フランケル作品と知り納得した。これまでのフランケル監督作品もテーマは違っていても人間の悩みや、人生の喜怒哀楽を巧みに描いて来ている作品ばかりだ。

そしてまた俳優陣が芸達者な人材で揃えられている点も映画の説得力の要因として大きな裏付け力となっている。

そして脚本の見事な事!人の人生は時間軸に支配され、時間が有限有るからこそ、死別が存在し、有限な時間軸に支配されている人生故に愛は無限で有っても、死別の前には乗り越えられない壁に為り得ると言う、この生物に与えられている自然の摂理のパワーとサイクルを巧みに描き出している事には心底脱帽する。
愛も時間もそして死もその総てが人生その物であり、時間・死・愛が複雑に絡み合い人生が美しいタペストリーとして、貴方らしい人生を構築し、この3者の絡み合いの変化こそが、その人それぞれの固有の人生を完成させる。どれ一つ欠けても人生は成立しないのは当然の理だ。

余談だが、私はこの夏に母と死別して、4か月を間もなく迎えようとしているが、一向に気持ちが元に戻らない事に苦痛を覚えていたが、本作のハワードに救われた。中々受け入れられない事実だけれども、時間経過と共に徐々に受け入れて行く迄の心の準備期間を辛抱強く自分自身が諦めずに待ち続けて行く事の忍耐を許していく事なのだと感じる。
幸せのおまけは本当に存在するのかどうかは、来年の宿題と思って楽しみに待つ事にしようと思う。

本作のラストが描き出すシーンに付いては、現実なのか、或いは幻想なのか?その解釈は個人個人異なると思うけれど、これこそが大いなる神の成せる御業だと信じたい。

それにしても、ヘレンは素晴らしかった!だが、いくら覚悟を決めたつもりでも、死別の寂しさの前ではどんな覚悟も無力で成す術を失うものだ。
また来年、幸せのオマケを確認出来たかどうか、観直してみたい作品だ!

ryuu topiann

4.0時間なんて、人間が勝手に決めた概念さ

2018年9月4日

『時間なんて、人間が勝手に決めた概念さ』

なにを始めるのにも遅いも早いもない。
動き出した、その一瞬から全てが始まる。

今がどうだとか、過去がどうだとか、世間体とか、
人の目とか、そんなものどうだっていいじゃないか。

がんばってみようかな。
なんだかやる気が溢れてくる、そんな作品。

くらげ

3.53人の役者の謎

2018年7月5日

ラスト、マデリンについては何となくそうだろうなと思っていたので、納得の結果。
しかし病院で隣に座っていた女性の正体にはええーっと驚かされました。
3人の役者については結局のところどうなんでしょう。ハワード以外の同僚もそれぞれ問題を抱えていたので、果たして実在する人物なのかどうか。
会社を救うという目的もありましたが、苦しむハワードを助ける為に、何とかしようとしてくれる同僚の優しさは良かったです。

サラ

4.5シナリオが素晴らしい

2018年6月22日

シナリオが素晴らしい。その点で際立っている作品。ヒューマンドラマなわけだが、序盤の引き込む要素として「役者」を登場させる。面白いな、とそこで思わせるわけだが、それは重厚なテーマの敷居を低くして見やすくするため、でもありそう。
終盤の「役者」は仕掛けの役目を終え、フェードアウト。そのあたり投げっぱなしなところもあるわけだが、その後深く胸を突く事実へ導いていく。
後味も清々しく良作と言えるんじゃないでしょうか。

okaoka0820

3.53つの人生

2018年5月4日

会社のために始めた事が、最後は全部を巻き込んでいた事にびっくりした。
2回目観るとまた違った感じで楽しめそうです。

ひっか

5.0お涙頂戴で終わらない

2018年4月1日
ぁぃか

2.0タイトルは、名画があるだけに

2018年2月12日

A.Camelot