映画クレヨンしんちゃん 襲来!!宇宙人シリリのレビュー・感想・評価

3.5良かった!

2024年3月31日

ゆうと

0.5思った通り

2023年8月2日

しんちゃんの映画は一応全部観るタイプだけどこれは観るのを何回も見送りした作品の一つ
まずシリリのビジュが全く可愛くないしなんだったら卑猥
可愛くないから観たいって今日まで思わなかったし感情移入もできなかった
面白いわけでも泣けるわけでもない、しんちゃん映画の中でワースト5に入る作品

わんわん

4.0けっこうよかった

2023年2月18日
吉泉知彦

2.5微妙…

2021年9月12日
まみ

1.5残念な駄作でした。

2021年6月9日

残念な駄作でした。

tuna

3.0その夜ふたりはシリあった。 シリあったら最強!! 野原一家全員こどもに!?ニッポン縦断珍道中!いざ!出発!!!

2020年4月26日

2019年8月3日

クレヨンしんちゃん襲来宇宙人シリリ 鑑賞

キャッチコピーが、
その夜ふたりはシリあった。
シリあったら最強!!

しんちゃんと宇宙人とのロードムービー。
野原一家とかすかべ防衛隊も活躍!
いいお話でした。

とし

3.5宇宙人との友情☆ひろしとみさえの姿に注目のクレしんアニメ映画

2020年2月3日

~ポケモントレーナーみゆきは、82点の経験値をもらった!~

2017年に上映されたクレヨンしんちゃんのアニメ映画。
なんと、映画25周年を記念した作品でもあります。

ポケモントレーナーみゆきの幼少の頃から大好きなクレヨンしんちゃんを、大人になっても楽しみ続けられるとは思っていませんでした。

レベルアップしながらいつも色褪せず愛され続ける作品を提供していることは、営業の仕事をする僕にとっても刺激になるアニメでもあります。

その愛され続ける理由の一つは、明らかに分かりやすいキャラとストーリーにあると思っています。
本作では、オシリをどうしても連想する宇宙人「シリリ」が登場。

ひょんなことから、ひろしとみさえがあんな姿に!
めっちゃ可愛いのですが、もとに戻りたい一心でシリリの父親に会うために出かけます。

クレヨンしんちゃんの敵役のやろうとしていることは、実現したらかなり凶悪な気がしますが愛嬌があって憎めない感じもします。
そんなシビアさと感動をぜひ味わってください。

★大好きなポケモンに例えると★
カラマネロ
 宇宙人の襲来は世界を「ひっくりかえす」インパクト。しんちゃんの純真さとシリリの変化を楽しんでください。

ポケモントレーナーみゆき

3.0バブバブビーム!!

2018年5月30日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0うーん…

2018年4月28日

シリリは正直微妙だったかなぁ……面白さもなければ感動もない、普通の作品と言う感じでした。
シリリと言う宇宙人キャラに魅力がなかったせいでしょうか?
自己中心的で可愛らしさは一切なく…物語の最後でも「ふーん」と言う感じで終わってしまいました。

のっちゃん

2.5バブバブビームを浴びたのは作り手…

2017年11月14日

映画クレヨンしんちゃん25作目。
ここ最近好編続き、去年の『ユメミーワールド』は久々の傑作だったが、今回のは…。
いや、ハッキリ言ってしまうと、『3分ポッキリ』や『ケツだけ爆弾』や『野生王国』に並ぶくらいビミョーであった。

まず、話がねぇ…。
突然、野原家にUFOが墜落。宇宙人の子供・シリリの不思議な力によって、ひろしとみさえが子供になってしまう。
元に戻せるのは、はぐれたシリリの父だけ。
野原一家とシリリは、シリリの父を探す日本列島縦断の旅に出る…というもの。
しんのすけ映画のパターンの一つである冒険モノはいいとして、冒頭、UFO墜落という話の始まりがお粗末過ぎる。
しんのすけ映画はいつだってハチャメチャだが、ハチャメチャの中にも事件に巻き込まれて話が進んでいく面白味があったのに、今回は事件の方から野原家にやって来るという幼稚な発想に序盤から興ざめ。
えっ、何で? 何かしら伏線が…と思ったら、それも無く、今回話の面白さがまず失われた。

今回の新キャラ、シリリ。
地球人を下等生物と呼ぶ知的異星人ながら、まだまだ子供。父親を敬愛し、父親の言い付けを絶対守る。
母星では皆成長させる力を持ってるのに、子供に戻す自分の力に悩んでいる。
今回の主役キャラたが、残念ながらあまりシリリのキャラに魅力を感じず。沢城ボイスはいいが。
しんのすけ映画は個性的なキャラも魅力の一つだが、今回シリリとその父、UFO大好きの怪しいおじさんくらいで他特に見当たらず、その面でも乏しい。

しんのすけとシリリの友情、父子関係、大人の傲慢、いつもながらの家族愛も一応はツボを抑えて描いてはいるが、何だか今一つ物足りない。
毎回毎回グッとくるような名台詞やおバカな笑いも不発。
父親と再会出来たシリリ。しかし…。クライマックスの展開やオチもつまらない。
25作記念という事で、過去24作のマニアックなキャラがマニアックに至るところにゲスト出演しているのは愉快だったが、全体的に今回は期待外れ。

どうやら作り手側がバブバブビームを浴びてしまったようだ。

近大

4.0面白かった

2017年7月27日

子どもたちと観に行きました
大人でも面白かったし泣けました

ちひちひ

3.5宇宙人シリリ

2017年5月28日

今回は突然の一発ギャグや野原一家がシリリに対する優しさ・エンディングは申し分ないが、エンディング前の野原一家・カスカベ防衛隊・シリリvsシリリ父との結末が微妙だった。普段のクレしん映画なら敵キャラが野原一家あるいは敵キャラ家族との長き戦いに負けて、敵キャラが野原一家あるいは敵キャラ家族に謝るのが普通だと思うのだが、今回はその対決がそそくさと終わった挙句にシリリ父がシリリ・野原一家に自分の失敗を謝らずそのまま宇宙に帰ってしまったのが引っかかります。あと、エンディング後のオチも野原家の屋根がまた振り出しにもどっだ挙句、なぜか迎えに来たのが、シリリを利用しようとしたシリリ父ではなくオチしか登場しなかったシリリ母だったのも引っかかります。誰?こいつとなりました。まあ、ひろしがローンがなくなりますようにと願っていた途端に屋根ぶっ壊れたのはウケましたがね。ちなみに姿・頭も子供に戻ったみさえは可愛かったです。

3500系

4.0心があったまった

2017年5月5日

ゆっぴー

3.0今回は嵐を呼ばないのかあ・・・

2017年5月2日

野原一家が宇宙人に会ってみさえとひろしが子供になって宇宙人を親のところへ連れて行く珍道中。

うーん、クレヨンしんちゃんの映画ってもっとパワフルで荒唐無稽なアイデアを押し通すような物だったと思うんだけど、なんだか今回は無難にまとまってしまったようなイメージ。元から荒唐無稽な展開を押し通すSFとは相性が悪かったのかな。
話としては決して悪くないし、ギャグもふんだんに盛り込まれていた。その場限りの一発ギャグが多かったけれど、劇場にいた小さな子供たちは結構笑っていた。俺も笑った。しかしもっと、パワーがほしかった。

今まであまり気にしてなかったけど、大人向けのメッセージもあるのね。宇宙船内でシリリが反抗するシーンで、ひろしが言った「子供が生意気なのは成長している証拠なんだよ!」がすごく突き刺さった。まだ子供いないけど。
子供に連れられて半ばいやいや身に来るお父さんお母さんには、ぜひこういったおバカな子供を持った親の言葉に耳を傾けてほしいと思う。

サブレ

3.5成長と自立を描いた、宇宙規模のコント(褒めてます)。

2017年4月27日
天秤座ルネッサンス

4.5何気に勉強になる

2017年4月27日

ジョバンニ

2.0父性について語るなら

2017年4月23日

前作が母性だったからか、とってつけたような…父性についてがテーマな気がしますが、いまいち。
もう少し深めてほしかった。
下ネタは全開!静岡駅とかリアル。
地上波で十分かも

ぁぃか

3.0安定感はある

2017年4月23日

大人帝国、戦国の感動、ヤキニクロードの爆笑までは行かなかったが安定した面白さはあった。
監督で比較するのも違うがシリーズものはどうしても比較してしまう。
野原一家の絆やシリリの不安を補うしんのすけのポジティブさは良かった。
あと、エンディングまで宮迫だと分からなかった。

TTANAKA

2.5今回ははずれです

今回ははずれです

( ̄▽ ̄)ばなな

2.0今年は外れだと思いました。(大人には)

2017年4月23日

子供にとっては凄く面白かったようで、会場も爆笑で盛り上がってました!
大人にとっては、ほかの方も書いておられるように、二年に一度外している気がします。
下記ランキングには全く絡まなかった。
演出と脚本次第でもう少し良くなったような気がします。

一位 オトナ帝国とロボ父ちゃん、
三位 戦国