劇場公開日 2018年2月24日

空海 KU-KAI 美しき王妃の謎のレビュー・感想・評価

2.0空海じゃなくてただの猫の話

akko

2.0空海ってあの空海?

2018年2月25日

壮大な音楽がきれいでしたが、冒頭から可笑しくて何度もプッと吹き出してしまいます。映画の中身云々はさて置き、日本語タイトルをつけた人が一番の大罪では!騙された私も悪いですが、日本人の弱みにつけ込んだこのタイトルのお陰で興行収入はかなり得られるのではないでしょうか。

せいだくへいどん

5.0中国語版見たい!画像が綺麗すぎる、

2018年2月25日

中国語版見たい!画像が綺麗すぎる、

きむ

3.0日本側の制作ミス

2018年2月25日

何故題名を空海にするのか?疑問です。
中国版の妖猫伝でいいのに。これじゃあ、空海の伝記ものと勘違いする人続出です。
しかも吹き替えのみとは。これは中国語の日本字幕で見たかったし、曲が英語にしたのがありえない。
ポスターもダサいし。趣がない。
改善点は沢山あります。
題名、選曲、ポスター、字幕を改善してくれれば素晴らしい映画です。
中国映画ファンにとってはとても楽しみな映画だったのに残念なことが重なりすぎです。
王妃の謎とありますが、楊貴妃は貴妃であり王妃ではありません。中国文化を理解していないのかなとここら辺も残念ですね。
俳優さん達は大好きです。日中両方!日中友好!

\\(◡̈)/♥︎

2.0想像と違った

2018年2月25日

空海の謎みたいな、歴史が知れる作品なのかと思っていましたが、始まってすぐ猫が喋りだした瞬間帰りたくなりました(笑)
たまにキョンシーっぽいし、想像と全く違いました。楊貴妃役のチョイスも残念。。。なんで洋風。。染谷さんは良かったです。てか、空海てタイトルじゃなかったら観に行ってなかったし、空海の意味。。てくらい空海活躍してなかったです。

aa

2.5微妙

2018年2月25日

映像は壮大な部分と、チャチなCGの部分と玉石混交な感じですかね。
ストーリー性は割りに低いものの、まあエンターテイメント的にはそこそこ楽しめる仕上がりですね。意外性は殆ど無いかな。

Taku

0.5原作の文庫4冊読んでから観ました。

タカ

2.5キラキラCG

2018年2月25日

なぜ、吹き替えしかないのでしょう?字幕の方が良かったです。(他の劇場では字幕あるかも)
豪華絢爛なCGもそうだけど、幻術もあるからまさに、ファンタジー。でも、中国の酒池肉林のノリについていけず、引きました。せっかくの染谷将太くんも、なんか台無しになった気がします。

mz

1.0邦題詐欺

2018年2月25日

中国語題が「妖猫伝」で、英語題が"Legend of the demon cat"なのに、邦題の「空海」はミスリードすぎるでしょう。

映画は豪華絢爛の歴史ミステリーで、十分に満足でしたが、エンディング曲で、全く映画に似合っていないアーティストの曲をくっつけたりしてガッカリ。
世界的巨匠の大作映画に対しての、日本側の配給センスが腐りすぎてて惨めさしかなかった。

こういう意見はもっとハッキリ言ったほうがいい。

きょうこ

0.5これは‥

もこちゃん

1.5何がなんだが

Nuts

3.0仏教ものじゃないの前提で!

2018年2月25日

『孔雀王』『陰陽師』『帝都物語』などと同じ漫画チックな伝奇ファンタジーで、基本のお話は、怪異現象が起きると、白楽天が聞きつけて騒ぎ、空海が見抜くという、バディ怪奇探偵ミステリー的な展開です。
『怪奇大作戦』+『シャーロック・ホームズ』と言えばわかるかな?

もしも、まじめな「仏教映画」だと思い込んで来ちゃったご老人がいたら、かわいそう。

日本(KADOKAWA)と中国の合作映画ながら、監督・脚本が中国人(『さらば、わが愛/覇王別姫』や『運命の子』のチェン・カイコー)なんで、実質中国映画。
画面の華やかさも、演出タイミングも中国的。
なのに、シナリオのグダグダ感だけ邦画的w

中国映画ではおなじみの、演出的なもっさり中だるみ時間帯や、CGのショボいシーンもあるが、そこが我慢出来る慣れた人間には概ね面白いはず。
赤と金を基調とした、豪華な画面作りは見事の一言。衣装や建物を見るために観に行っても損はありません。

コージィ日本犬

0.5空海KU-KAI美しき大妃の謎

ガッカリ
思っていたものと全く違った内容。
観なければよかった。

みー太郎

4.0伝説の楊貴妃の謎 それは何?

2018年2月25日

染谷翔太さん 阿部寛さん 松坂慶子さんの初日舞台挨拶を観に行きました。 長期間の中国撮影後も 長期間の映画編集を経て やっと初日を迎えた 出演者・監督の言葉には重みがありました。楊貴妃(チャン・ロンロン)の妖艶さと 松坂慶子さんの美しさ これだけでも この映画を観る 価値があり!

こまどり夫婦

0.5こういう作品は吹替えダメ絶対

2018年2月25日

吹替しか上映していないのでイヤイヤ観ましたが、日本語と中国語、今どちらで話しているのか吹替じゃわからない。多分日本人同士で話すときは日本語で話していると思うのですが、中国語を話して日本語を上から当てている時と、日本語を話していてそのまま日本語で流している時の演技に差があって、すごく気持ち悪い映画でした。内容どころじゃねぇや。

ガゾーサ

4.0日中合作

2018年2月25日

中国の方の題「妖猫传」だと日本ではよく分からないから「空海」が分かりやすい。
白居易(中国俳優)と空海(日本俳優)の二人で物語が進むのもいい。両国のバランスもいい。

陈凯歌監督の映画は、「さらば我が愛」が芸術的すぎて今でも忘れられないが、
近年の陳監督の映画はよく分からないというか、世界観が攻めすぎてるというか、表面的すぎるというか。
そう!僕は表面的華麗より、もっと深層の美を観たい。

ただ今の時代的には、ずっしり深く重いものよりも、観客は、表面の映像美を求めているのかもしれない。

映画終盤、僕は楊貴妃の死について想いをはせました。ふかいかなしみを感じました。
世のかなしみ。

あの時代には本当に、李白、阿部、玄宗と楊貴妃、白居易、空海、が共にいた。
すごい時代だと思う。
白居易と空海は、李白や玄宗らとは少し年代が違うけど、今から見ればたかが20、30年の誤差。
あらためて、あの時代に行ってみたいなあと空想しました。

書きたいこと勝手気ままに書きました。

FDG

1.0最初から最後まで

2018年2月24日

全然好きじゃない。

最初からいきなりな感じ、急ぎ過ぎなストーリーも。イリュージョンな感じも。
意味わかんない。猫の目に涙溜めないで欲しい。
残念。

kyocool

3.0猫妖編ですね!

2018年2月24日

後半なってから面白くなって来た

A

4.0男権と犠牲になった女

2018年2月24日

二回観ました。結構深い話ですが、楊貴妃に関する歴史知識がないと理解し辛いのである意味不親切かもしれません。

筍の子

2.5(´-`).。oOそして猫は眠る