劇場公開日 2017年5月26日

光をくれた人のレビュー・感想・評価

0.5偽りの光

2017年6月25日

他者の灯り、他者への灯り

海の表情だけで素晴らしいカットが幾つもあった。
ただ、トムの心の雪解けに納得出来るだけの材料が描かれていない為、戦地で受けた傷の深さも、それを癒すだけのイザベルの光も感じなかった。
また、二度に渡る出産への準備不足や、アリバイ作りに墓標を抜く際の葛藤が無い事など、親の資格を感じられない描写が多々あった。
それでも晩年にて後悔の念があるなら構わないかと思った矢先に、どこまでも利己的な手紙が登場し呆れ果てた。
結果的にルーシーが健やかに育ったから良かったものの、彼女に赦しを乞える立場では無い。
そもそもあの手紙を書き残すイザベルの行為も、それを手渡すトムの行為も、法的に悪くとも倫理・道徳的には善き事をした、あの環境・状況下では仕方がなかったという我執から成るものであり、それが根底にある限り罪悪感から自らを責める事さえ甘やかしである様に思う。

利己も光と成り得る事を示すならば、それに照らされる事で生じる影を注意深く描くべきだ。
作為的な美談は救いになり得ない。

たろっぺ

3.5女性の立場から号泣!哀しみが心を重くする。

2017年6月24日

ストーリーは先が読める想像通りの展開ですが、イザベラのくるくる変わる幼く魅力溢れる表情が上手く、画もとても素敵です。「美しさ」に重きを置いている作品だと感じました。

イザベラの感情的な気持ちも、イザベラの実母の思いも、ハナの痛みも、ハナの妹が姉を思う気持ちも、どの立場も共感できる部分があって心が重くなります。

泣ける作品を求めている女性に向いていると思います。

一方、この美しく哀しい作品に、重みは残ったけど深みが感じられなかったのがやや残念でした。

実の娘と引き裂かれ、娘が戻ってからも心は取り戻せず、養母を恋しがって痛める小さな心を救えないまま、赦す決断ができるようになるまでのハナの葛藤を掘り下げてあれば良かったな。
エゴイスティックなイザベラの対比として。

個人的には「八日目の蝉」の方が、娘を思う女の強さやしたたかさに現実味があって、軍配が上がりました。

saiko *

4.0最後の手紙に感動。うまく落とし所を見出していると思った。

2017年6月22日

最後の手紙に感動。うまく落とし所を見出していると思った。

フォレスト

4.5心揺すぶられた観てよかった映画

2017年6月18日

序盤のくだりはこれだけ駆け足で、本当に面白くなるのだろうかと不安になっていたけれど、なんてことはなかった。
普段登場人物たちに入れ込むことはないのだけれど、それぞれの葛藤が私の心に突き刺さり、頭を抱えたくなるような気持ちでした。
こんなにも手紙の重みを感じることができたのは、自分としては初めて。

Wisy

4.0重いテーマ・・

2017年6月16日

邦画と洋画の違いはあるが、少し「八日目の蝉」を思い出した。小さな子供は育ての親を自分の親と信じる(涙)女はウソを突き通そうとし、男は真実を告げようとする。けっこう重いテーマの映画だった。考えるシーンも多いので、ひとりで観ることをお薦めします・・

Ryoichi

4.0灯台守の悲しい物語

2017年6月9日

あれだけ規則に厳格なトムでさえ、失意のイザベルにすがられたら受け入れるしかなった。もうその時点で、トムはこのあと何があろうと自分で引き受けようと心に決めていたのだろう。だから、墓前で祈るハナを見つけ、真実を知ったときから、そのあとの筋書きができていた。ただ望むのは、できるだけイザベルを傷つけることの無いようにと。それが、抜け殻だった自分に幸せをもたらしてくれたイザベルへの恩返しだからだ。
そんなトムの心情に沿って映画を観ていると、悲しいよね。
誰かを苦しめようなんて思わずに、この子を大事に育てようとして、結局、周りの人たちを傷つけてしまったのは自分の愚かさだったのだ、と自責しているようなトムが、とても悲しくて、とても立派だった。

栗太郎

3.5誰が誰に光をくれたのか良く理解できないし涙する場面もなし

2017年6月7日

誰が誰に光をくれたのか良く理解できないし涙する場面もなし

かまちゃん

3.0一般的には感動的な泣ける映画なんだと思う

2017年6月7日

私は終始イザベルにイライラしてしまってあまり共感はできなかった。
どちらかと言うと、トムの心情の方が私にはまだ理解できる。ハナもしかり。
自分が仕事ばかりしている独り身だからかもしれない。
相手がいて、家庭を持って、子供ができたら、また見方が変わるのかもしれないけど、
イザベルと同じ立場になればわかるのかもしれないけど、うーん。。

結末には納得。良かったんじゃないかな。
ただ、ドイツ現旦那のポジションが果たして必要か?蛇足では?と多少腑に落ちない。
赦す、という言葉の重みに対してなんかエピソードが薄く感じてしまった。
でも、赦すってすごく勇気と愛情が要るね。
それはよくわかりました。

とりあえず生中で

4.0手紙。 急げ新宿

2017年6月6日

時代劇だから当たり前なんですが・・・
メールの時代だからこそ、必要以上に胸に迫る映画。
劇中3度の重要な手紙のやり取りがあります。どれも目頭が熱くなるんですが、引出しに封印したものを読むとき涙腺爆発しました。
言葉じゃだめでも、頑なな人を動かせる。凄いです、この魔力。

デレク・シアンフランス作品として観ると、いたってベタで平凡なんで、その辺りが海外評価が低いんでしょうが、作品自体は原作に忠実でキャストも珠玉の上手さを魅せ悪くないと思います。

アリシア・ビカンダーいいです!文芸作とハイテク作が交互にくる変な女優です(次はトゥーム・レイダーリメイクらしい)が、本当演技巧妙でしてレイチェル・ワイズとも一歩も引きませんでしたね・・・。

ベタなら最後のシーンはルーシーにもっと光をあててもらいたかったですね。でもいい映画でした。

PS
この映画当然ミニシアター興行なんですが、今なら新宿シネマート1で 5m×14m の大きなシネスコで感動倍増できます!

フット

4.5愛と葛藤と罪と罰

2017年6月5日

光をくれたのはルーシーかな。
多少の間延び感がありました。設定が難しい作品だと思います。
再会するシーンではイザベルにいてほしかったと思いました。ウルウル・・・。
是非映画館で。

タイガー力石

3.5ある意味、ブルーバレンタインと一貫性のある印象か…

2017年6月5日

ある夫婦の物語。切ないストーリー展開。

主人公の夫婦の演技力を上手く引き出していた。
台詞よりも表情押しの演出が良かった。

ストーリーには触れないが、
登場する夫婦に好感を持てた。

映画のように、
人生には上手くいかないことがある。
ただ、運命をどう受け止めるのか、
どう行動するのか…
とても考えてしまった。

終盤、ヒロインの母親が娘にいった言葉が泣けた。
ブルーバレンタインでも、
終盤、ヒロインの父が、主人公にいった言葉が
印象に残っている。
しかし、内容はこの作品と対照的な内容だった。

うまくいかない夫婦関係を乗り越えるには、答えは一つではないのだと、いっているかのように。

tbgoh

3.5男と女、夫と妻、仕事と家庭

2017年6月4日

男と女、夫と妻、仕事と家庭、そして父と母。さまざまな異なる立場がからみあい映画の感想は賛否両論だと思います

電話もネットもなかった昔のかたの苦労がしのばれます

しんのすけ

4.5よかった

よかったです。

単調になりそうなストーリーにも関わらず、全く飽きなかった。

とにかく映像がきれい。
美しい。
島がすごく魅力的。

そして、奥さん役の人がかわいい!
うまい。
表情がくるくるかわってかわいい。
特に結婚式のときの表情が良かった。

あらすじも他の人のレビューも読んで行ったけど、思っていたのと少し違った。
けど、いい意味で裏切られたかんじ。

旦那さんは最初から最後まで誠実。
でも誠実過ぎた。

本当の母親はとても良い人。
大人。

つらい現実もたくさんでてくるけど、気持ち良く終わって、観賞後は良い気持ちでした。

とりあえず…とにかく泣けます。

とも

3.02017-34

2017年6月4日

『ローガン』仕様のシネマイレージカードを手にうきうきと劇場に向かったら、『ローガン』が混みすぎてて嫌になり、同じ時間帯のこれを見ることにした。
しかし、土日のギロッポンで1人映画は結構なストロングスタイルだった。
味方はいたけども笑

自分が子供を持ったときにまた見たら、違う感想を抱くと思う。
わたしはイザベルに色々とイラついてしまった。
でも、はたから見たら、アカンやろって思っても、母親になって、子供を愛する気持ちがわかって、実際そうなってしまったらって考えると、わからなくもないかな。

なので、今はまだ評価できないなと思い、真ん中の星3つにしました。

あと
Guardian誌のティッシュ会社が~とかいうのは辞めてほしい。
重いテーマなのに、なんだか安っぽく見えちゃう。

かいり

4.5何とも言えない良い余韻が

2017年6月3日

人の犯す過ちに、翻弄される人々は悲しいけど、その原因は人と人が憎み合う戦争にあった
悲しい人類の性か
自分の身に起きたら、どうするのか考えさせられました

daikokumai

4.0この罪の所在はどこなのか?

2017年6月2日

見ていてかなり重くしんどい内容ですw

予告編からずっしりとした内容ですが、本編はまた違った展開になった気がします。

自分は子供が生まれたばかりなので、どの人にも共感していました。
結婚し、妊娠し、子供が生まれるまでの間はドキドキ、ワクワク。服や小物を嫁と選ぶのもあーだこーだ言いながらゆっくりとその時を待っていました。

しかし今作のトムとイザベルは死産と流産と言う二度の不幸に見舞われます。
そのどん底の中海からボートに乗って赤ん坊がやってきます。
その泣き声や笑顔は天使の様で、世界中を敵に回してでも守りたいと思ったはず。

しかしながらその子供には母親がいて夫と共に海に消えた娘を探していた。

中略しますが、この作品での罪はいったい何なのか?
赤ん坊を自分の物にしようとしたイザベルか?
職務規定に背きその行動を黙認したトムか?
そもそもボートに乗ったドイツ人か?
ドイツ人と結婚したハナか?

見ながらその「罪」を見つけることはできませんでした。
たぶん自分がどの境遇にあったとしても正しい道だと感じ同じ行動を取ったかもしれない。

今作のラストは語りませんが、非常に美しいヤヌス島の情景や寡黙で多くを語らないトムや美しく勝気なイザベルのロマンチックなシーン等とても良かったと思います。

特に手紙を何度か扱いますが、メールではない温かさや寂しさが何か良いなとしみじみ感じました。

大好きなレイチェル・ワイズも老けてたけど重く、けれど温かい演技で素晴らしかったです。

ありきたりな設定ではありましたが、色々な愛を見る事が出来ました。

ポップコーン男

3.5観た後、大人しくなっちゃう。

2017年6月1日

みんなに同情します。

かけがえのない存在に出会えて、
幸せでもあり、不幸でもあり、
生きる糧でもあり、
その反対語がわかりませんけど、
それでもある。

なんか考えて大人しくなっちゃう。

時々は、こうゆうの観なきゃね。

十ロ九

4.0ドイツ野郎に泣かされる

2017年6月1日

大ベストセラーの感動の物語を
あの美しい映像で紡がれたら
こりゃあ泣きますわ…。死ぬ。
演者もすごい。
子どもも可愛すぎる。
そして前半のイザベルの輝きと言ったら…!
あんなによく撮ってもらえる事は
なかなかないのでは?

ラブシーンは…やはり100年前の雰囲気でした、残念、笑

光と海、孤独と愛、生と死、親と子、罪と赦し。とにかく壮大な交響曲を聴いているようでした。公開タイミングと宣伝がもう少し上手くいけばと悔やまれます。
大画面で見るべき。お早めに。

yao77

4.0泣かされます!!

2017年5月31日

これには泣かされました(泣)
観ている人はほとんどが女の人でしたが、泣いてる人が多かったです
この映画は悪い人はいないんですよね
イザベルとトムがしてしまった事は悪い事だけど、してしまう気持ちわかります
夫婦愛、母娘愛、父娘愛がテーマです
どの愛も優しく強い愛で感動でした
特にハナの深い愛には涙でした
あの決断が私にはできるかどうか...
「一度の赦し」心に残りました
もっと話題になってたくさんの人に観てほしい映画です

小町

4.5愛は、大切だけど、悲しい

2017年5月30日

二人のやった事は、良くは無いけど、
自分も同じ状況なら同じ結果になるでしょう。
最後に、仮孫に逢えたなら涙。

308gtsi