劇場公開日 2017年10月21日

斉木楠雄のΨ難のレビュー・感想・評価

2.5不完全燃焼なギャグ漫画

2024年2月29日

好きなキャラは斉木楠雄の両親。
バカップル夫婦が魅力的だった。

吉沢亮さん演じる中二病キャラが良かった。

全体的に演出がチープでオチも不満。

Don-chan(Daisuke.Y)

1.5原作未読

2023年7月28日

つまらなかった。ギャグ漫画の実写化らしいけれど、笑えない。ただ最後の方の眼鏡のところは面白かった。

ぬおーん

0.5何が面白いのか?分からない!

2023年6月20日
マサシ

5.0おっふ笑

2023年4月16日

原作は一切読んでいませんが、こういう超バカバカしいの大好物です。
原作も多分かなりおもろいんでしょう。
HKからの流れで観たのですが、こういうの作らせたら福田監督は上手いですね。
勢いのある若手俳優達が全開ノリノリで演じてて、だいぶ笑わせていただきました。
特に環奈ちゃん、あんなカワイイのに鼻の穴ふくらませて。。。更に好きになりました。
なんも考えずに気楽に観られる一作!!
オススメです。
余談ですが…
今作を観て橋本環奈さんと内田有紀さん、顔のパーツの作りが似てるなあと思ったのですがどうでしょう?

コータロー

2.5原作ありき、とゆうより役者。

2023年1月9日

アニメの独特な言い回しなど、近づけるような努力はしているが、そこより役者達の壊れた感じを見て楽しむ映画。基本的には賀来賢人と橋本環奈は”今日から俺は”でした。
福田組って感じです。
原作の独特な雰囲気は出せてないので、この評価ですが福田組が好きならあり。

M.T

3.0考察はしないぞ?

2022年11月16日

前提として
・原作漫画は未読
・アニメ作品は未視聴
・福田監督作品だと「三国志」や「勇者ヨシヒコ」を視聴済

制服を着た俳優達の大喜利選手権。
ひたすら笑いの小ネタを挟んでくる。そもそも原作が原作なのでなんでもアリっちゃアリ。
変顔、勢い、変な動き、色々な方法で笑わせてくる。
個人的に刺さらなかったネタもあるけど、それは福田組あるあるだと思う。
この作品だと刺さったネタが非常に多かった。

ストーリーはあってないようなもの。考察したら負けな気がする……

ぶっ飛びすぎてて、実写化作品の中では違和感がない部類かも。いや、違和感はあるけど、それすら受け入れられる。
そして髪の色がすごくいい。特に海藤と照橋さん。いい青だった。

福田組が好きな人、頭空っぽで映画観たい人にオススメ。

NandS

3.0【おバカすぎる福田監督の独特過ぎるエンタメ作品。シュールな笑い満載の、橋本環奈さんの、変顔炸裂作品でもある。ミンナ、良くやるなあ・・。】

2022年10月20日

ー 私は、福田雄一監督作品は、ほぼ観ている。
  笑いの沸点が低いのか、どんなに低評価作品でも面白く鑑賞出来る。
  これも又、超能力だろうか・・。

■生まれながらに超能力を与えられた高校生・斉木楠雄(山﨑賢人)は、普通に生きることを望んでいた。
 しかし、斉木の周りには彼に想いを寄せる妄想しまくりの美女、照橋心美(橋本環奈)や、テレパシーでも思考が読めないほどのバカ燃堂力(新井浩文)など、おかしなクラスメイトたちが集まり…。

◆感想

1.アクが強すぎる、何処から見ても高校生に見えない人達。
 ・蝶野雨緑(ムロツヨシ)
 ・窪谷須亜蓮(賀来賢人)
 ・燃堂力(新井浩文)
 ・海藤瞬(吉沢亮)
  等、今観ると豪華キャスティングである。(マア、福田組の常連だね。)

2.一切笑わない、超能力者斉木を演じた、山崎賢人。実際には、笑っていたんじゃないの?

3.斉木の気を引こうとする、学園のアイドル輝橋心美を演じた、橋本環奈。心の声が斉木に駄々洩れで、可愛い子ぶりっ子と、実際の悪だくみの声のギャップが可笑しい。

<福田組常連の、佐藤二朗が校長先生役で、チョイ出演だったのが、少し残念だったかな?>

3.0あまり笑えなかったが…

2021年9月9日

一点だけマラソンの時に友人が後ろ走りで
追いついてきたのには笑ってしまった。
お汁粉飲んでるのにも笑った。

この作品はストーリー度外視で笑えるか笑えないか
ただそれだけ。

P.N.映画大好きっ子さん

0.5原作ファンの方は絶対観ないで。時間の無駄

2021年2月22日

まる

3.0原作見てないです。 思ったより面白かった

2021年2月18日

原作見てないです。
思ったより面白かった

shia

0.5原作がなぜ売れているか理解して作って欲しい

2021年2月13日
れい

1.5私の時間を戻して欲しい

2021年1月7日
movie mamma

2.5生まれながらにして凄まじい超能力を持った男が

2020年12月31日
cenriv

4.5おっふ以外は満点

2020年12月10日
みみたろ

1.0原作アニメファンはおすすめ出来ない…

2020年11月10日

実写映画特有というか、この監督特有のギャグが炸裂してて正直寒い。斉木楠雄のΨ難はそんなに顔芸連発してないし、キャラクターの魅力が描ききれてない。銀魂はあんな感じのギャグや顔芸が合ってもいいけど斉木は顔芸や勢いでどうにかなるストーリーではない。
見てて恐らく銀魂の勢いで作ったんだろうなって感じ。
キャラクターに関して、
大前提として斉木は喋らない。喋らないけど伝わるのが普通というマインドコントロールを世界に掛けているのに演出の都合上話す。
照橋さんは腹黒いけど性悪ではない。普通の一般的な女子生徒だけどよく見たら世界一の美少女という設定なのであって、学校で1人だけ厚底ブーツとかそういうの履かないし、顔芸はしない。
窪谷須は不良を卒業して元不良である事を隠して生活しているのにあれでは普通の格好した不良。見てて1番違うし、仲間に優しいはずが斉木にオラついたりもはや別キャラ。

この映画見て、斉木楠雄のΨ難を知るのはやめて欲しい。アニメ見てみて。全然違うしめちゃくちゃ面白いから。

マシュ・キリエライト

2.0テンポが悪い

2020年11月3日

テレビアニメシリーズはテンポの良さが好きだったのにこの映画はとにかくゆっくり1.25倍速でようやく見れたものになる。あとBGMが小さすぎるアニメのようにもう少しうるさくても良かったのでは、あとムロと次郎が好きな人には申し訳ないが正直2人シーン要らない。
この映画の内容はそこまで悪いものではないので全てアニメのようなテンポで再編集するといいものができるとおもう

しえら❡

3.0やれやれ、たかが文化祭で、地球滅亡の危機とはな。

2020年9月27日

2020年9月27日
映画 #斉木楠雄のΨ難 (2017年)鑑賞
ギャグ漫画を #福田雄一 が映画がした作品で、#ムロツヨシ とか #佐藤二朗 とか 出てるんですよと言えばだいたいイメージはわくと思います
ただ、この映画のキモは #橋本環奈 です
人間的な魅力を爆発させた映画ですね

とし

2.0自己抑圧的超能力青年と自分大好き娘のコント映画

2020年8月25日
odeonza

3.5笑える。

2020年5月12日

原作アニメは知らず。
山崎賢人目当てで鑑賞。
本当ににくだらない話ですが橋本環菜、吉沢亮、賀来賢人、ムロツヨシなどの出演者たちの演技がおもしろい。
山崎賢人の無表情な演技と心の声がおもしろかった。
大笑いではないけれどクスクス笑えます。
笑えるだけでいいかな。

しろくろぱんだ

3.5ギャグ映画に何も求むまい

2020年4月24日

休校中の娘に勧められて観賞。ただただギャグを楽しみ続け、気が付くと、ゆる~く時間が過ぎていました。昭和のギャグ感なのと、俳優もクスッと笑える方々だったので癒されました。こういうのもたまにはイイね。

あつ♪