劇場公開日 2017年2月18日

天使のいる図書館のレビュー・感想・評価

4.0何気ない馴染みの風景

2021年5月8日

舞台となった地域が実家の近所とあって。
随分遠くなってしまった奈良だけれど、見たことある風景が当たり前に登場。
身贔屓で星4つ。
葛城、よく頑張った

yoyo

3.0ずれ子ちゃん、いい話ではある。

2021年1月23日

さくらのキャラが独特すぎる。ズレズレのズレ子ちゃんもここまで来たら病気である。どうやって就職できたのか、ここまで青春時代をどう過ごしてきたのか謎に満ちている。がしかしお話である。

しかし老婦人との出会いから、なかなかストーリーは劇的展開に。

なかなか面白かったです。

なんか忘れたけど森本レオがなんか性的スキャンダルあったよね。森本レオの見方があれから変わってしまい。なかなかイメージって俳優には命とりである。悪役なら、逆に泊がついちゃうかもだけど。

れいすけ(休眠中)

4.0今日は出張レファレンスサービスに参りました

2021年1月7日
shimo

2.0こんな子いるかな・・・

2021年1月2日
odeonza

3.0葛城って良いところ

2020年12月11日

父の実家のあるあたりの奈良、葛城が舞台。そのため見たことのある景色が出てくる。どう考えても自転車では無理だろうとか思うところはある。
でも全体として葛城も景色の良い、見所のあるところだなと思えた。葛城山などはとてもきれい。
主人公のキャラクターに疑問は多少あるが、頑張って作っている良作だった。

カメレオン

4.0信じるものが神様。

2020年12月7日

何か。ほんわかした気持ちになりました。
小芝風花の話し方が機械的でITの様。数字には強いけど人の気持ちを汲み取ることができなくて相手から指摘されてしまう。老婦と出会って色んなことを感じ始める。神様はいないと思っていたが父から信じる心の中に神様はいると。

屈託のない小芝風花の演技がよかった。
最後は白い羽が舞い降りてきて…天使がいるの?と思わせる演出だった。

しろくろぱんだ

3.5ステキなご当地映画

2020年11月5日

監督も脚本も奈良県出身の方で、主演の小芝さんは山を越えた大阪南部の出身。地元に縁のある人達で地元でロケのガッツリ、でもホロリとするご当地ムービー。
図書館が舞台ということで「ベルリン天使の詩」が出てきて羽根が落ちてきて。
でも神社も出てくるところが奈良らしくて日本らしくて。
小芝さんの無垢な感じが良く巫女姿も可憐だったし、香川京子さんの演技には泣かされた。

SpicaM

4.5天使はいる

2020年8月5日

クセの強い司書・吉井さんの微妙な変化、とても丁寧に描かれる。観終わると、少し変わった吉井さんに「おっ」となり、同時に自分自身の吉井さんというキャラの見え方も少し変わったように感じた。本読も。
作中に溢れる町や人の温かい雰囲気がとても良い。
GYAO!にて

棒人間

3.0頑なな自我を解放

2020年6月4日

主人公(小芝風花)は街の図書館で司書をしているが、なにか志があったわけでもない。
よく顔を出しているおばあさん(香川京子)が気になり、いろいろと話し始める。
おばあさんを通していろんな町の人と交流が始まり、自身の生き方を見つめ直す。
一人で生きているわけじゃない。

3.0にこにこのニコラス・ケイジ

2020年6月2日

ストーリーよりも主人公吉井さくらのキャラが面白い。まるでコンピュータのような喋り方と豊富な知識。図書館司書であるにもかかわらず、小説は「主観によるもの」として全く読まないし、好きな本が地図帳、辞書、図鑑だという変わり者。序盤はとにかく笑えるし、脚本の上手さが際立っていた。

父親が神社の宮司という設定も珍しくていいのですが、これを吉本新喜劇の内場勝則が演じているのに、ここで笑いが取れないのが残念。奈良県が舞台なんだし、もっと新喜劇色を出しても問題ない。

老婦人の芦高礼子(香川京子)の半世紀前の淡い恋心を巡り、徐々に人の心を知るようになっていくメガネっ子吉井さくら。見る側からすれば恋などしなくていいから、一家に一台、手元に置いておきたくなる存在だ・・・

4.0天の夕顔

2018年3月17日

ブッとんだ性格の美少女で、まるで深夜アニメのヒロインみたいな主人公。身内に対してとかプライベートを聞かれた時の返しはわりと普通なんだけれど、知識を求められる会話となると途端にロボットみたいな喋り方になる。融通の利かない昔のコンピュータのようで誤作動はしないが相手にあわせての正しい回答が出来ない。人に寄り添うレファレンスサービスの業務で成長していくというのが一つの軸。あとからわかるが森本レオは実は重要な役どころ。

主人公と対照的に気持ちのこもったゆったりした話し方をする香川京子のセリフが心地良い。
善人しか出てこないけど、いやらしいところがなくて笑いも適度に散りばめている。

ヴェンダースファンのニヤけ顔の弟は「うちの姉ちゃんちょっと頭おかしいねん。」は笑った。「瀬戸内寂聴読んで開き直った」とか全職員の前で語る司書長?のひろみさんおもろかった、名言多いし。

ストーリーもよかった。

collectible

3.5Siriみたいな女性の物語

2017年10月22日

ある意味ちょっと変わった図書館勤務の主人公の物語。あまり相手の感情を読み取れない。
例えてしまえばSiriの様な女性である。知識はあるものの、活用方法イマイチで的はずれな回答もしばしば。
またSiriの様な言葉遣いをする為、主人公の設定参考は間違いなくSiriだろう。

図書館を訪れた香川京子扮するおばあちゃんとの交流をきっかけに、心を感じていく主人公の姿。取り巻く過去のストーリーも素晴らしい。

一番いい味出していたのは主人公の上司のひろみさんですね。
知恵袋的存在だし、お金を出せば殆ど解決するこの世の中に一石を投じれる存在感。

最後はほっこりとした気分になりました。
自分の知識だけが全てじゃない。活用するからこそ価値が生まれる。

Siriもこの様に進化すればいいんですがね。笑
低予算でもここまで完成された映画。日本らしい「心」がある映画。
いい映画を拾った気分です。

巫女雷男

2.0町おこし映画

2017年10月9日

奈良県中部の4市1町が製作した町おこし映画。しかし図書館がテーマなのに4市とも図書館はお寒い内容で、一番マシなのが広陵町の図書館とは情けない、客寄せには熱心でも文化には金を出さないという姿勢の表れだろう。映画の内容はどうでもいい内容で本嫌いの図書館司書なんて設定から間違っている、それに小芝風花の滑舌が悪く台詞が分からなかった。まあ森本レオと香川京子のギャラにほとんど消えた映画かな。

kohei1813

4.0近くで見られる方なら、是非‼︎

2017年3月6日

奈良出身の私。
ならば観てみよう。

ということで
あまり期待せずに
鑑賞した結果、
これが想像以上に良かった。

さくらの実家の
食卓に山積みされている
奈良名物の柿の葉寿司。
奈良以外の方、
わかるかなぁ(^^;;

確かに
サバ<シャケ
やもんなぁ(^^;;

奇抜なストーリー展開もなく
ノホホンと進む。

こういう映画は
登場人物のキャラが立ってないと
得てして、退屈になる。

そういう意味では
キャラがとても魅力的だった。

小芝風花演じるさくら。
はじめは、

「なんで標準語と関西弁を
使い分けてるんやろう?」

と不思議だったが
人付き合いの苦手なさくらが
仕方なく仕事をするときの
言わば防御壁のようなもの、
なのかなと理解。
もしかしたら、
大きめのメガネもそうかもね。

余談だが
ドリカムの「眼鏡越しの空」を思い出した。

職場での機械口調。
から一転しての
弟と会話するときの
ナチュラルな関西弁。
その、ギャップ萌えに、ヤラレた(^^;;
地味カワイイ^_^
さくらの絶妙な「地味カワ」具合に
最後まで飽きることなく観れた。

弟もナイスキャラ^_^
姉との性格対比も良くできてて
クスッと笑えるシーンが
多々あった。

森本レオと香川京子の
重鎮二方のセリフも
心に刺さった。

「その言葉だけで一生過ごせる」

「知識は好奇心の扉を開く鍵。
知識が好奇心を蓋してしまってはいけない」

上映劇場が少ないので
近くで見られる方は
この言葉の真意を
ぜひ劇場で観てほしい。

だいきつ

4.0ほんわかした(*^◯^*)

2017年2月26日

登場人物一人一人のキャラクター、性格がそれぞれ個性的で素敵でした。話の内容も笑いあり、涙ありで面白かったです。ロケ地になっている葛城はとても素敵な土地で、ぜひ行ってみたいなぁと思いました。今度実際に行ってみようとおもいます。素敵な作品でした!

藤瀬

4.0涙してしまった

2017年2月25日

機械のような主人公が、少しずつ人の気持ちを理解しようとするさまは心にグッと来ます。
何が天使なんだろう?と思っていたら、最後のシーンに、、、そこだけファンタジー?

nato2

4.0思わぬ良い映画

2017年2月24日

奈良の図書館を舞台にした映画です。小芝風花主演でそれなりに期待はありましたが期待以上でした。上映場が少ないので残念ですが是非、見て頂きたい映画です。こういう映画は脇がしっかりしていますね!香川京子、森本レオですか。先輩司書も味があります。

taiyasan

3.5教材映画みたいだけど…。

2017年2月22日

図書館司書の成長物語だから仕方がないけど、若干教材みたいなセリフがたまに気になるお話でした。
風花さんの機械的なセリフ廻しがすごい!と思ったけど、こんな性格なのにオンオフがあるのが妙な気が。どうせなら成長と共にオンオフも出来るように描けば良かったのになー、と。
奈良の美しい景色と清々しいストーリーがマッチした良作でした。

peanuts

4.0いい作品でした。

2017年2月18日

主人公のセリフ、良かったです。
笑いもありステキだと思います。

期待以上にいい気持ちになりました。

かん