劇場公開日 2016年8月27日

ライト/オフのレビュー・感想・評価

4.5小粒だが濃厚

2016年8月28日

表向きにはジェームズ・ワンの名前が売り出されてるが、緻密なエリック・ハイセラーの脚本とセンスいいデビッド・F・サンドバーグの演出がジェームズ・ワン印に上手く溶け込んだ作品。あえて「死霊館2」のレビューは書かなかったが、本当に「いい」ホラーを生む男だ。

主役のクリスティン・スチュワートとミラ・クニスをミックスした様なテリーサ・パーマーが決まった!弟子役ガブリエル・ベイトマン、母マリア・ベロも好サポート。ホラーと言うより「インシ」も「死霊」もそうだが家族愛直球の凄まじい映画で最後はまたしても目頭が熱くなった。こんないい話なら120分あってもいいんでないか・・。続編も決まったみたいだが、このスタイルを壊さないでほしい。

本家オリジナル動画のロッタ・ロステンも「エスター」という役名で登場(笑)。そういえばエンドクレジットの構図とスコア似てたな・・・。

久々にシネマート新宿1で鑑賞したが、古い作りのトコだが CS 5.0m×14.0m 位のスコープを持つ画面なんで、より良さが出た。ここで観る予定の人は間違えても シネ2 では観ないように。価値半減します。

フット

2.0悪くはないけど... 最初の パパのシーンみたいなので もっとエグ...

2016年8月28日

悪くはないけど...

最初の
パパのシーンみたいなので
もっとエグいシーンが
も少し欲しかったなぁ

とりあえず
懐中電灯の電池確認します(笑)

レベッカ役の子
トワイライトの
クリステンスチュアートに
ちょっと似てる‼︎

snowball

5.0お約束に忠実ながら意外とありそうでなかったいないいないばぁ系ホラー

2016年8月28日

父の急死後、精神状態の不安定な母親とふたりきりで暮らす幼い弟が自宅に現れる「何か」に怯えていると聞き、別居中の姉レベッカは実家に戻り母の反対を押し切って弟を引き取るが、その夜からその「何か」がレベッカにも魔の手を伸ばしてくる。
灯りを消すと現れ、点けると消える「何か」という物凄くシンプルながら意外と斬新なネタだけで一気に観せる超常現象ホラー。ホラー映画のお約束にあまりにも忠実なので逆に場内大爆笑が連発、うっかり観客が油断しているところに訪れるクライマックスで観客一同息を飲み、エンドクレジットで場内拍手喝采。ここまで清々しい一体感を感じる痛快なホラーは初体験、場内がほぼ満席だったのも納得の快作でした。グロテスクさも控えめで上映時間80分強と短いのでかなり気楽に鑑賞できます。

よね

3.0あなたは私の…

2016年8月27日

信仰がどうのとか言うこともなく、暗闇にのみ現れる人影というオカルト。

突然の大音量で驚かせるのは仕方ないとして、ただ暗闇にのみ存在するそれと対峙する家族というわかりやすい設定であり、まどろっこしくないし長過ぎずハラハラドキドキ楽しめ、終わり方も何だそれ?と言う感じかなくて良かった。

4.0ザ・シンプル‼︎

2016年8月19日

死霊館シリーズの天才ジェームズ・ワン制作なので期待満々で鑑賞しました。この作品は、シンプルなアイデアを元にしているので上映時間もかなり短めですが、良くできていると思います。ビックリさせるシーンが多いかな。もっと長編を見たかったので続編に期待✨

ワンダー