劇場公開日 2016年8月27日

ライト/オフのレビュー・感想・評価

3.0私目は,ホラー系は苦手なんだが・・・

2016年9月11日

いつもと,一寸違った作品を求め、決まって行く3つの映画館での上映作品の中で、観てみた訳であって… 短く,旨い具合に,纏めてくれ、只単に恐いだけかと思っていたが、俺的にはサスペンス色?というか,分かり易く,スッキリしたえぇラストと思えた事を伝えたい所…

サクちゃん

4.0ドキドキした

2016年9月10日

オカルトな怖さを求めていましたが、やはりアメリカン。
電気消すの怖くなるかと思ったけど、そうでもない。
でも、上映中のドキドキ感はなかなかでした!

気ままなおさる

4.5恐怖の中で浮き彫りになる、家族の確かな絆。

2016年9月10日

【賛否両論チェック】
賛:恐怖の中にも、親子や兄弟、恋人といった大切な人との繋がりを感じさせるストーリーが魅力。設定や演出等、ホラー映画としても良質。
否:ある意味お約束の驚かせるシーンがメッチャ多いので、苦手な人には絶対不向き。

さすがはジェームズ・ワン製作だけあり、恐怖のツボを心得た演出が魅力的で、油断しているとメッチャハラハラさせられます。逆に言うと、ホラーが苦手な人は絶対観られない部類の作品でもありますね(笑)。
 また、ただただ怖いだけではなくて、母に取り憑き蝕む過去からの亡霊に対し、これまで疎遠だった娘がなんとかしようと奔走する姿や、そんな娘に母が見せる親の一面、そして幼い弟や心優しき恋人との絆等、“家族”というもつが持つ真の強さを感じさせるような、そんな作品にもなっているのが印象的です。
 メチャメチャ怖いホラー映画ではありますが、人間ドラマも垣間見える、良質の作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0分かり易くて良いね

2016年9月8日

冒頭から出てきて暇にさせない映画ですな。
パラノーマルとかが苦手な人でも楽しく見れます。

フレディ・クルーガー

4.0何度か体が跳ねた

2016年9月5日

ホラー映画によくある、音を大きくして驚かす手法。
これは、もちろん入っているが、ライトの点滅で消えたり現れたりの不気味さ、目視したときの距離感の怖さ、引っ掻く音とかギミック音による煽りが恐怖を助長させられ、怖かった。

けど、怖いだけではなく、蛍光灯を始め、様々な明かりを使ったり、何気に知的な霊だったりと、楽しかった。

リョウカン

4.0怖かった。

2016年9月5日

パパがなぜ死んだのかそれを説明すればもっと良かったと思う。。。

mollko

3.5こまめな電球交換と根暗な友達にご注意を

2016年9月4日

浮遊きびなご

3.0久しぶりに洋画でびくびく!

2016年9月3日

エルム街の悪夢を思い出します。襲われる時、おもわず『志村、うしろ、うしろ』的な!邦画ホラーもいいけど、
たまには洋画ホラーいいですよ。

けむみん

3.5怖かった

2016年9月3日

吉泉知彦

5.0怖かった!! 映画館からの帰り道は走って帰ったし夜は電気をつけたま...

2016年9月2日

怖かった!!
映画館からの帰り道は走って帰ったし夜は電気をつけたまま寝ました。

電気を消すと現れるモノ、という設定が余すところなく生かされていたのが良かったです。
ホラー映画は下手すると画を暗くしすぎてしまって何がなんだかわからない、ということがままありますが、本作は『暗い場所』と『明るい場所』が画の中に混在し、常に何かの気配を感じ続けているような80分間でした。

序盤から出し惜しみなく恐怖MAXですが、終盤まで途切れることなく恐怖を畳み掛けてくるので本当に怖かったです!!

ごちゃごちゃしたストーリーはいいから恐怖体験がしたい!!という方は迷わず劇場で観ることをおすすめします。

浅葱

4.5ホラー最高!

2016年9月2日

ジェームズワンさんの作品はやっぱり裏切らない!映画館で見れてよかった〜〜。ホラーの迫力は映画館のあの音響のクオリティだからこそ味わえますよな。幽霊にやられっぱなしじゃなくて向き合ってく強さ!登場人物たちが好きにな〜〜る〜!

Arnstrong

4.0なかなか良い

2016年9月1日

思ったより面白かったなぁ。久しぶりにドキッとする場面があったり、ひやひやドキドキな場面があったりと充分に楽しめました。原題の「ライツアウト」を邦題「ライト/オフ」ってのは確かにこっちの方が日本人的には分りやすいかも。

yosci56

4.0わかっているのだが

2016年8月31日

以外に怖かったぞ
しかし、ラストのママの勇気に涙だ

2は作らないで下さい

れこほた

5.0久々納得いく出来栄え。

2016年8月31日

ショートフィルムに話をくっつけるとつまらなくなるけどこれは面白かった。
灯りがつくつかないでビックリさせるタイミングもちょうど良く、理屈付けも納得。
最後も丸く収まり不快感無し。
いい出来だった。

peanuts

3.5ギミックの妙

2016年8月29日

光に照らされていると見えなくなる霊という設定を活かしてここまでできるのかと感心しました。

光に関するギミックが多数仕掛けられていて、この点はとても楽しめました。ネオンの明滅、車のヘッドライト、銃の発砲による光、ブラックライト等々、短い上映時間の中でとても多くの楽しめる要素があるので、飽きることがなく話の最後まで突っ走れました。

また、構図として、画面奥の暗闇から霊が出てくる、または霊が佇んでいる絵が多いのですが、その距離感が非常に恐怖を煽ります。日本のホラーに近い感覚を覚えました。
少し遠くにある、何かわからないものに対する恐怖感が喚起されるつくりになっています。

こう

4.5小粒だが濃厚

2016年8月28日

表向きにはジェームズ・ワンの名前が売り出されてるが、緻密なエリック・ハイセラーの脚本とセンスいいデビッド・F・サンドバーグの演出がジェームズ・ワン印に上手く溶け込んだ作品。あえて「死霊館2」のレビューは書かなかったが、本当に「いい」ホラーを生む男だ。

主役のクリスティン・スチュワートとミラ・クニスをミックスした様なテリーサ・パーマーが決まった!弟子役ガブリエル・ベイトマン、母マリア・ベロも好サポート。ホラーと言うより「インシ」も「死霊」もそうだが家族愛直球の凄まじい映画で最後はまたしても目頭が熱くなった。こんないい話なら120分あってもいいんでないか・・。続編も決まったみたいだが、このスタイルを壊さないでほしい。

本家オリジナル動画のロッタ・ロステンも「エスター」という役名で登場(笑)。そういえばエンドクレジットの構図とスコア似てたな・・・。

久々にシネマート新宿1で鑑賞したが、古い作りのトコだが CS 5.0m×14.0m 位のスコープを持つ画面なんで、より良さが出た。ここで観る予定の人は間違えても シネ2 では観ないように。価値半減します。

フット

2.0悪くはないけど... 最初の パパのシーンみたいなので もっとエグ...

2016年8月28日

悪くはないけど...

最初の
パパのシーンみたいなので
もっとエグいシーンが
も少し欲しかったなぁ

とりあえず
懐中電灯の電池確認します(笑)

レベッカ役の子
トワイライトの
クリステンスチュアートに
ちょっと似てる‼︎

snowball

5.0お約束に忠実ながら意外とありそうでなかったいないいないばぁ系ホラー

2016年8月28日

父の急死後、精神状態の不安定な母親とふたりきりで暮らす幼い弟が自宅に現れる「何か」に怯えていると聞き、別居中の姉レベッカは実家に戻り母の反対を押し切って弟を引き取るが、その夜からその「何か」がレベッカにも魔の手を伸ばしてくる。
灯りを消すと現れ、点けると消える「何か」という物凄くシンプルながら意外と斬新なネタだけで一気に観せる超常現象ホラー。ホラー映画のお約束にあまりにも忠実なので逆に場内大爆笑が連発、うっかり観客が油断しているところに訪れるクライマックスで観客一同息を飲み、エンドクレジットで場内拍手喝采。ここまで清々しい一体感を感じる痛快なホラーは初体験、場内がほぼ満席だったのも納得の快作でした。グロテスクさも控えめで上映時間80分強と短いのでかなり気楽に鑑賞できます。

よね

4.5終止集中

タナワン

3.0あなたは私の…

2016年8月27日

信仰がどうのとか言うこともなく、暗闇にのみ現れる人影というオカルト。

突然の大音量で驚かせるのは仕方ないとして、ただ暗闇にのみ存在するそれと対峙する家族というわかりやすい設定であり、まどろっこしくないし長過ぎずハラハラドキドキ楽しめ、終わり方も何だそれ?と言う感じかなくて良かった。