劇場公開日 2017年11月11日

劇場版 はいからさんが通る 前編  紅緒、花の17歳のレビュー・感想・評価

4.0声が

2022年8月30日
ふらんすぱん

3.0伊集院少尉

2022年1月16日

2022年1月16日
映画 劇場版 #はいからさんが通る 前編~紅緒、花の17歳~(2017年)鑑賞

後編を先に見ていたのであれですが、面白かったです。キャラ設定がしっかりしてるからだな

とし

5.0やっぱりいいなー

2021年7月17日

ちゃんと酒天童子や宇宙人も出てきて大和和紀さんの世界でした。牢名主さんもちらっと出てましたね。時間の関係で牢屋シーンを描けないのは仕方ないけど制作陣の原作への愛を感じました。

三毛猫泣太郎

3.0こういう話だったんだ。

2021年1月11日

当時、妹が話していたのを思い出す。可もなく不可もなく、こういうお話だったんだ。小学高学年以上向けかな?

Bluetom2020

2.0ギャグラブコメは無理っぽい

2020年6月1日

自分は男性だ。
書いてある通り、この作品はアニメ系ラブコメである
そこまではいいのだが、ギャグという痛い点である。
正直に言って、この作品はウジウジしてるという点だ。
まとまってすらいない。
もう少し体裁を整えてから公開してほしい。
それがダメなら映画をするな

シグナル

1.0全く違う

2019年4月3日

声優はいいのに、原作と違うし、好きなところが殆どなくてガッカリでした。

のん

4.5★のみ評価

2019年3月3日

詳細忘れたので…。
この程度には面白かったような気がする。

日高雄介

3.0テンポの良さを重視しすぎた結果…

2018年10月15日

悪くなかったけど、テンポの良さを重視しすぎて、見どころを削ぎ落としている感じがする。

まぁ前後編でまとめなきゃいけないから仕方ないのかもしれないけど。

紅緒さんは旦那一筋と言いながら、編集長に抱きついたり、なんかなーと思ってしまう。

宮西瀬名

4.0良いと思うが・・・

2018年7月14日

本来は映画館で観るべきですが残念でした。
テンポよく進んで行きました。原作を読んでいる方は分かっているのでまあそれなりでしょうが、初組はややしんどいでしょうね。個人的に賛同できる内容であったと思っていますが、原作の細かい描写は至るところで削除されていました。原作を超えることは出来ないのでしょうね。

taiyasan

3.0紅緒も少尉も声が合ってて、全体の雰囲気も良かったです。でもテンポが...

2018年6月26日

紅緒も少尉も声が合ってて、全体の雰囲気も良かったです。でもテンポが早すぎて、原作好きとしては少し不満でした。特に蘭丸が中途半端で不憫。

rinrin

4.0名作、総集編!

2018年6月19日

紅緒がイキイキしていて、嬉しくなりました。
アニメをリアルタイムで観ていた私としては、割愛されたシーンが多く残念ではありましたが、ひとつのストーリーとして、流れるように観ることが出来ました。
ただ、見せ場をもう少し誇張して見せたりすると感情移入しやすいかも。
後編は、アニメでは観れなかったエピソード!楽しみです。
出来れば、同じスタッフでテレビシリーズ化するといいですね。

はまぐりペペ

3.0南野陽子主演実写版以来

2018年6月2日

ホント大正時代の華やかさなんて知る余地もない人間がこんなにこの作品に惹かれる理由は何故だろう?といつも思う個人的作品。

南野陽子実写版以来原作も他の作品もたぶん観た事が無く比較し難いのだが、少尉のパートが多めにあったのでこれは嬉しく思えた。

やはり少尉が行方不明になった後、紅緒が髪を切り決意を固めるシーンには胸を打たれる。

びっくりしたのは紅緒が就職する会社の編集長の髪型w。
原作も同じであれば自分的に大発見だ。
大正時代にそんな奴いねぇだろうとw。

目新しさは無いものの、昔ながらの作品として後世に残して行きたい作品です。
後編も楽しみです。

巫女雷男

3.0大正ハイカラ娘の恋の道

2018年5月3日

近大

2.0原作は超名作です!!

2017年12月4日

評価は低いですがこれは原作のせいじゃないので
純粋に楽しみたければ、原作を読んで下さい!!
超名作です!!

原作は学生時代にドハマリして、テレビ版もガチで観てました。
なので今回の映画の絵があまりに今時風で、
紅緒さんはともかく、少尉の貴族的な魅力が半減〜〜。
ちょっと子供っぽい。

少尉とのパートはとても丁寧に再現されていて
楽しいギャグもそのまま入ってたけど
出版社に入ったあたりから、話をはしょり過ぎて
青江冬星様の存在感が薄い!薄過ぎ!!

このまま後半に突入してしまうと
鬼島軍曹の方がクローズアップされてしまう。

で、話をはしょり過ぎてる出版社パートになると
絵のデッサンすら一部怪しくなっている様に私には観えた。

昔のテレビシリーズの頃は30数年前で技術もまだまだだったから
デッサンの狂った絵も多く、観る方もそんなもんだと思っていたけど
この技術の進んだご時世に一部とはいえ怪しい絵が使われちゃってるのは
なんだか原作への愛情が足りないわ〜〜

ここ数年の大ヒットアニメ「この世界の片隅に」や
「君の名は。」などの超丁寧な作品に慣れた目には悲しくさえ映る。

そこを承知の上で、昔風アニメを作ったというのならいざ知らず〜。

後半が心配〜〜

それと、紅緒さんの女学校名「撫子」をモジった「跡無(あとなし)女学校」
だったと思うけど、劇中では「あとむ女学校」と先生が発音してた。
この時代に「あとむ」は無いと思う。

★もう一度観るなら?原作は好きなので地上波なら観る

星のナターシャ

5.0原作未見だけど

2017年12月1日

楽しめた。
動き回って表情がくるくる変わる紅緒を見ているだけで楽しい。

フルバ

4.5たくさんの人に見てほしい

2017年11月30日

映画の絵、に最初は違和感と、大丈夫かなあという気持ちで見ましたが、すんなりと現代の紅緒さんと少尉に入り込んでしまいました。やっぱり、はいからさんは面白い!はいからさんを知らない世代の人達にも、紅緒さんと少尉の恋の行方を見てほしいです。後半は花の東京大ロマン。あれだけのドラマチックな内容をどのようにまとめるのか、、期待しながら待ってます。早見沙織さんの歌も素敵ですね。

みきみき

3.5絵は綺麗だけど…

2017年11月27日

リメイクとだけあって絵はとても綺麗で、話も綺麗にまとめてて作品自体は楽しめた。
ただ時間的な問題で話がかなり割愛されているため、ちょっとボリュームが足りなくて薄いかな~。(紅緒と如月さんのやり取りは物語の見せ場の一つだと思うが、かなり端折ってて紅緒の伊集院家でのあの苦労が伝わらなかった。。)
この作品の味でもあったギャグ要素がほぼ無くなっており、見終わった後、なんかパンチが足りないなぁ~なんて気がした。
声は上手いことキャスティングしたなって思う。蘭丸は特に違和感が無かった。
あと、大正時代にあんな洒落たミュールがあるとは知らなかった。

o(^-^)oワク

4.0少女漫画の域を超えた歴史大河

2017年11月25日

少女漫画が原作であったことも知らずに鑑賞。まだ女性の社会的地位が認められていなかった大正の時代、裕福な軍人家庭に育った主人公・紅緒の、しきたりに縛られない自由奔放な生き様を描いた作品。ベースはコミカルですが、当時の世相・世情をしっかりと押さえており、お目目キラキラと言った少女漫画チックな大袈裟ショットもご愛嬌と感じるほど真っ当な歴史大河の良品。後編が楽しみ。劇場では女性方、しかも若い方が大半でしたが、男衆も是非。

ホワイトベア

3.0昔懐かしい

2017年11月23日

昔懐かしみながら、観てました
今風にしたら、こんな感じになるんやと、1ファンとして、楽しかったですね。
お姉さん達、ぜひ、観てやぁ(๑>◡<๑)

oz

4.0原作も面白いけど、映画もかなりのもんだった

2017年11月23日
あんこ