機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦のレビュー・感想・評価

3.0クライマックスに向けて

2023年2月3日

急にテンポがのんびりした気がしましたが、
いよいよ始まった一年戦争。

オリジナルキャラが揃って来ていよいよ本編間近
と言うワクワク感はあるけど、
劇場で観た方は、ここで終わり?
と言う感じではなかろうか?

見所があまりなかった気がするので、
5と6だけはまとめて2時間でも良かった気がします。

残すはガンダムとホワイトベースだと思うのだけど
ワクワクします。

奥嶋ひろまさ

4.0カッコイイ👍

2022年6月5日

安彦先生、さすがです👍

ヒックス伍長

2.0可もなく不可もない

2019年2月15日

つまらないわけじゃないけど特に面白くもなかった。
全体的にこれといった見どころがない。
強いて言えばコロニー落としのくだりくらいかな。

cure0101

1.0観る価値なし

2018年7月13日

ただただ退屈な作品。20分ぐらいの内容を、84分かけて描いているんだから、間延びしまくり、不要なシーン多数の最悪な内容になっている。

だらだらと見せられた後だから、ラストの盛り上がりに期待していたんだけど、「そんな所で切るの?」と最悪のラスト。無茶苦茶ガッカリした。

こんな内容なら、Ⅴは観なくてもⅥは楽しめると思います。

サケビオース

2.0脚本がひどいなあ

2018年5月20日

なんだろ、
ドズルのキャラはどうしたかったんだろ。
ハモンの歌、いらん
コロニー落としで、もっと物語描けるだろ。
コロニー落としで出てきたカップル、突然なに?キスシーンまで
暴れる暴徒、時間稼ぎかい(笑)
アムロとカイ、隼人って、むりに繋げる必要案のかい
黒い三連星、こっちもお笑い路線にしたかったんかい。

内容が薄すぎる。
これが良かったっていう方は、どういう思考回路してんだろ
あれから35年以上、もう立派な大人だよねえ

Takeshi

2.0安彦さんを擁護したいけど…

2018年5月14日

リアルタイムでファーストを見ていたのは小5の時でした。ミハルの回はとにかく悲しくて泣きました(今でも泣いちゃいます)。
そのあと、TV シリーズを見直す度に新しい発見があって、のべで言えば、20回は見ていると思います。

私が1stに惹かれたのは、「大人の話だな~」って感じさせる、リアルな人間ドラマが描かれていたからです。

ソロモン戦で、ダミーの多さを理由にティアンム艦隊を発見できないとする部下に、ドズルは「それが戦争というものだろうが…」と返しています(苛立ちの感情からではないように感じます)。その一方で、グラナダ(キシリア)への援軍要請を下士官が進言した際はこれを明確に拒んでおり、状況とキャラクターを上手く描いているな…と思いました。

で、今回の作品ですが、今作品への強い違和感は、コロニー落としを巡るドズルらの言動にあります。

実行部隊の「悪く思うなよ…」(予告編にもあったのでネタバレご容赦ください)も軽いし、作戦を正当化する「ドズルの弁明」も軽いです。っていうか、喋りすぎなんです。

多分、作戦の「非人道性」を描こうとしているのだと思いますが、あんな三文芝居では、人間的呻吟は微塵も感じ取れません。

正直なところ、セリフが軽い、キャラクターが軽い、場面が軽い…という違和感は、映画オリジンの一作目から感じてはいましたが、今作品で決定的になりました。

ファースト大好きな私ですし、どちらかと言えば「安彦擁護派(=保守派?)」な私ですが、もし、「ファースト」全体が今後リメイクされるのであれば、ファーストが持っていたセリフ▪場面そしてキャラクターの「重さ」をしっかり再現して欲しい…って思います。

たけろく

3.0評価が高くて期待していたけど

2018年3月12日

前半の4作品までの方が面白かったわ(-_-)残念(T_T)

モビルスーツ戦でないガンダムって、銀河英雄伝説やヤマトっぽい
しかもCGのヌルヌル感強いのに人間ドラマ少なめの戦争重視

ホントにがっかりだった

アクアMARINE

4.0シャア戦地に立つ!!

2018年2月27日

近大

3.5物語はついにルウム戦役へ!

2017年11月3日

ガンダム・ジ・オリジン。
結論から言うとかなり良かったです。

ブリティッシュ作戦の悲劇とルウム戦役の発端までを、群像劇を織り交ぜつつ不可分なく描けていたなと。
惜しむらくは、ガンダムOPの落下するコロニーを見ているザクのビジュアルがなかった事くらいですかね。

ぜひスクリーンの大画面で見て欲しい。
艦隊戦も大迫力でした!

ジョイ☮ JOY86式。

3.0いよいよなのね。

2017年10月22日

ハチコ

4.0相変わらずの超クオリティ

2017年10月20日

ドズルとランバラル好きの自分にはたまらないお話でした!

じゅんぺい

2.0創り手側の下手な政治信条はいらない!

2017年10月8日
曽羅密

2.0最後の1分間以外は、、、

2017年9月28日

前回までのあらすじ説明が長過ぎる、中盤のハモンの歌が長過ぎる、ドズルはうるさ過ぎる、、、そして、こんな中途半端なところで終わっちゃうの、、、?

という感じでしたが、最後の1分間くらいの通常の3倍速のシャアはカッコイイです。ファースガンダム時代のアニメでは表現できない迫力でした。ここだけ見所です!なるほど、3倍速ってこういうことなのか。

ヤス

4.0宇宙世紀の歴史を描いたドキュメンタリードラマ

2017年9月23日

僕はこのジ・オリジンを見る時、ガンダムは期待していません。
どちらかと言うと大河ドラマや戦争映画を見る感覚。またはお茶の間ドラマを見るように楽しんでいます。

そういった意味では僕は今回かなり楽しんで見れました。
TV版が始まる以前、あそこで何が起こっていたかと脈々と知れて満足でした。

キャラクターが本編とは性格や設定が微妙にずれていますが、そこはドラマなんで脚色が違うんだと割り切っています。

CGで動く赤いザクが新鮮でちょっと見入ってしまいました。
が、そこでオアズケ食らって、ブルーにもなりましたが……

それに歌が長すぎてちょっとダレたりもしたけど……

それを差し引いてもストーリーで魅せるものがあったので星4つけます。

ただ、ガンダムファンとしては戦闘シーンがもっと見たいと言うのは正直無くはないですが、やはりこれはあのガンダムとは違う別物なんですよね?

ドラマとして見るくらいがちょうどいい。

山路まこと

2.0盛り上がりにかける

2017年9月22日

タイトルに負けている内容だと思いました。
尺を延ばしたいのか無駄に思えるシーンが多く、観ていて冷めていった。
最後は盛り上がるが…
もっとキャスバル視点の話を観たかった。

たかやん

2.0感想

2017年9月22日

前置きでしょうか。前回のおさらいでしょうか。ここの部分が長過ぎると感じました。本編は無難に纏めている感じがしますが、えっ?!もう終わりなの?!と思ってしまう物足りなさを感じました。因みに、私の認識違いかもしれませんが、ルウム会戦ではなく、ルウム戦役だった様な気がします。

xexoss

4.0前作観てなくてもまぁ分かるかな

2017年9月19日

21歳女子です。
新宿で劇場満席のおっさん達の中1人で見に行きました。笑

私的には観てよかった。
という感想です。

今回の主人公はドズルかな?と感じるくらいの出演で私はもう少しシャアの見たさがありましたが、
3倍のスピードへの成り立ちや直接ではないがセイラとの再開シーンもあって胸が打たれやっぱシャアかっこいいと感じさせられました。

映像がなにより綺麗なのでそこもみどころです。

必要なのかな?というシーンはありましたが、
映画館で観ると言うことが意識されている演出ではあったので見に行く価値はあると思います。

今までの作品を観たら尚更見に行くべきです!

次回作も期待してます!

漆黒の翼

4.0ドンパチは少ないけど…。

2017年9月15日

ガンダムファンとしては、もっとモビルスーツ戦を見たかった。
コロニーが落ちる所は思ったよりリアルで、ちょっとドキドキしました。
漫画を一通り読んでましたんでアニメのファーストと多少話が異なる所はあるけれどoriginはoriginで面白い。然も今はファーストで描かれなかった世界だから楽しんで観れますが、タイトルが「ルウム会戦」になってるんでMS戦やドンパチが主体だと思って観に行くと多少期待値を下回るかもしれません。
来年の5作目も期待します。
今回と来年の状態によっては本編も作る様な事を安彦氏が言ってたんで、そちらも期待します。

壁パス

2.0微妙

2017年9月15日

ちょっとしたパラレルワールドかな?と感じましたよ。

oz

3.5面白い!けど、以前のガンダムとは違う。

2017年9月13日

ガンダム世代には文句なく面白いと思う。
でも、セイラの声は井上瑶さんではないんです。
あの凛とした声が良かった…(´;ω;`)
以前の「決戦前夜」から時間が経ち過ぎで、話がつながらないところが(;´・ω・)
でも、いよいよ一年戦争がはじまりました。
最初のガンダムでみた内容と少し違うと思が、こっちはTHE ORIGINですかんらねぇ。
次は2018年だそうです。
今日の内容を忘れないようにしなければ。

A1_Godzilla