劇場公開日 2016年6月4日

その女諜報員 アレックスのレビュー・感想・評価

2.0問題は続編がなさそうってことだ。

2024年2月8日

格闘アクションもカーアクションもストーリーだって大筋では良くできてると思うし悪くなかった。だけどイマイチ面白くないんだよね。
ノッてこないっていうか、この後どうなる?とか、ヤバいヤバいピンチだ!とか、そういうハラハラ感が薄いんだよな。

スパイ物っぽい知的なやり取りがある一方で、急にマヌケなことしたりするのもよくない。こういうのはどっちかに寄せないとダメよ。
知的にキメるなら全編クールにキメないといけないし、ツッコミたくなるようなマヌケさも力押しのアクション映画だったら勢いだけで許されるからね。
この半端さと、全体を通した勢い不足がイマイチだった原因な気がするね。

監督や出演者のインタビュー映像を見たんだけど、もしかしたら現場で脚本にない細かい部分を付け足したみたいに感じたんだよね。
元々あった脚本は知的でクールだったのに現場でマヌケさを足しちゃったみたいな。
現場での修正自体は普通にあることだと思うし問題ないけど、監督の脚本への理解不足とカッコイイ画を撮ることに集中し過ぎたのがチグハグを生んだように思うね。

他に良かったところとして、主演のオルガ・キュリレンコは結構前からアクション頑張ってるけど、本作では本当に良かったね。
下着スケスケのなかなかアグレッシブな衣装でガンガンアクションこなしてて気合い入ってたよ。
衣装チェンジやウィッグとかカラコンとか、変装ってほどではないけど女性主人公らしい見た目の変化も良かったね。

あとは、終わり方がちょっと半端で文句書いてるレビュアーさんもいるけど、そこはまあいいんじゃないかと思う。
本作は確かに物足りないけど、続編を作るなら観てみたいし、シリーズ化を目論んだアレックスの紹介作品だったなら目的は果たしたと思うしね。
ただ、アレックスが、たまに知能が跳ね上がるマヌケさんで、二重人格疑惑がかかったキャラクターに見えちゃうのは修正しないとね。

つとみ

3.5家飲みのつまみとしてはかなりいいです。

2023年1月3日

あれ〜?
続編ありげな雰囲気で終わったけど、ないのかな。
いやまぁ、なくても誰も困らないかもしれませんが。

でも、連休最後の日に、家飲みしながら見るには最適な面白さでした。

そのためにワザと捕まったのよ。
と嘯いてましたが、拷問で再起不能になるリスクが大き過ぎると思います。

グレシャムの法則

2.0何か中途半端

2022年9月17日

この後はどうなるのか。
午後ロードだから、カットされたところで謎が解けるのかな。
万力使った拷問はどこかで見たことあるけど、なかなか酷い。
その後なのに平気で歩けるのか?ナイフで刺されてもいるのに。

あと、奥さんへの電話。要領をえない。有能な諜報員なのに話が下手。
格闘した相手を完全にノックアウトしないのに気を抜きすぎ。

ネクタイの話はさすがだが、ロンドン行きの飛行機の中で横に座った人は誰?
パソコンで開いた資料はどうするのか?
全く中途半端すぎる。

myzkk

3.0ちょっと、いろんなもの省きすぎ

2022年5月21日

場面や登場人物をセリフで説明するのは
野暮だけど、この映画は説明がなさすぎた。
いや、全体としては悪くないんだけどね。
残念なのが省いたわりにテンポがよくないとこ。

予備知識全くゼロで見始めたので、
銀行強盗モノかと思ったらそうじゃないし。
仲間割れするし、んで、その仲間はどういう仲間なの?
急に出てきた敵たちと議員はどういう対立?
一番わからんのがジェシカという女の立ち位置。
分からん×分からん=分からん。

あと、地理的な距離感も分かりづらい。
ホテルから徒歩で逃げたのに、
銀行強盗の仲間のアジトだったり。
そんな近くに住んでたの?
電話してたかと思うと、先回りしてたり、
すでに敵のアジトに潜んでいたり。
移動シーンは冗長に見えるかもしれないが、
やはり重要なんだと、改めて分かった。

いろんな要素省いて短くしたのに、
ワシントン君の講釈が長くてだるい。
飽きちゃったよ。しかも、万力で足をつぶす
拷問になんか意味あったの?

という、見せ場の的を絞れない映画でした。

にゃろめ

4.0拷問シーンは秀逸で、目を背けました。

2021年11月4日

銀行から強奪した物を巡り、暗殺集団に狙われる主人公を描く物語。

オルガ・キュリレンコ主演、モーガン・フリーマンが脇を固めるアクション映画です。
アクションもしっかりとしていますし、ストーリーも分かり易いので、観やすい映画に仕上がっていると思います。

導入部の銀行強盗シーンで、主人公のプロフェッショナルな部分を描写。そこから、謎の暗殺集団の襲来、相棒の死等を経てクライマックスになだれ込みます。テンポのよいストーリー展開は、時間を忘れさせてくれました。

私がこの映画でもっとも評価するポイントは、「強さの設定」でしょうか。女性の特殊工作員としてギリギリの強さ。そしてその相手は、プロフェッショナルだけど少人数。「バタバタとなぎ倒す」ではなく、「あり得ない程強い」でもなく、でも映画映えする強さ。個人的に、とても好意的に観ることが出来ました。

ただ、前述した「観やすい」は、映画としての「深みがない」に繋がり易く、映画を見終わった後の印象度がとても薄い映画でもありました。女性主演のアクション映画は、どうしても男性主演と比較して迫力に劣るのもマイナス。

評価は、迷いましたが少しオマケの4にしました。

よし

1.0雑な脚本

2021年6月17日

スリラー映画というものは、危機が迫る主人公を自分の事の様に思って「ハラハラ」を楽しむのが醍醐味だと思います。
 この映画は全編を通して主人公のアレックスが堅気じゃなさそうな集団に追われるのですが、その前にアレックスは冒頭で銀行強盗をしちゃってます。単純な理屈、銀行強盗犯とそれを追うちょっと乱暴な人達だったら、どちらかと言えば正義は後者で前者は悪になりますよね。悪者に迫る危機を自分に迫る危機の様に思える筈も無く、ピンチに陥いた時のアレックスを応援するどころか、逃げ延び、敵を打ちのめす度に残念とすら感じる。
 とは言え、ただの屑を主人公にしたノワール作品、という様な雰囲気ではありませんので、善悪の立ち位置を完全に勘違いする事は無いと思います。それでも何の説明も無いままここまで話を進める時点で減点確定だなと、中盤まで観た時に思いました。
 しかし最後まで観ても説明らしい説明が無く、初めは自分が理解出来なかっただけなのだと考えました。と言うのも、私が理解した通りの内容の映画だとしたら、酷く無意味な情報が多く、要素の繋がりに欠ける意味不明な映画になってしまう為です。存在しない正解を求め、ストーリー説明やネタバレを色々と見てみたのですが、私が理解した通りの内容である事を示すものばかりでした。
 結局、アレックスが追われる羽目になった理由にどんでん返しなど無く純粋に銀行強盗が原因でした。そして何か大義があって銀行強盗したのでもない。何やら悲しき過去を持つが、それは追われる羽目になった事にも銀行強盗した事にも関係無い。議員とは因縁がある様だが、議員が利用している銀行を襲ったのは全くの偶然。それなのに正義のヒロイン対悪の組織の構図を演出しようとする。さも因果が複雑に絡み合った話であると見せ掛けようとしてあれこれ設定を増やす。
 可愛くてセクシーな主演女優とそこそこのレベルのアクションシーンさえあれば何も要らないという方は満足されるかも知れません。

にっこり

3.0続編はあるの?

2021年1月24日

2021年1月24日
映画 #その女諜報員アレックス (2015年)鑑賞

前半は逃げたり、追われたりで、もやもやしましたが、反撃開始の後半はまずまずでした。アクションシーンもよかった
さすが元ボンドガールの #オルガ・キュリレンコ はつくづくキレイだと思いました
#モーガン・フリーマン は特別出演だね

とし

1.5タイトルなし

2020年11月25日
KEI

4.0ダサいネクタイ

2020年9月8日

ネクタイの使い方が絶妙。

ルービックキューブ

4.0麗しきオルガ・キュリレンコ(笑)

2020年8月12日

映画は生き甲斐

3.0後半が...

2020年8月5日
Bluetom2020

4.0面白かったけどなぁ。※本筋に触れないネタバレのみ。

2020年6月28日

alala

3.5その女超強い

2020年6月27日

特筆すべきことはありませんがヒロインアクションものとして、ふつうにカッコよかったですし、セクシーショットもあり面白かったです。

光陽

2.5うーん、残念かなあ

2020年5月31日

伝説の諜報員である主役を演じるオルガ・キュリレンコは美しく鋭い視線を持つ。主役を演じるには魅力十分なんだけどストーリーが単純だし、場面展開もありきたりでとーっても勿体ないなあ。アクションも頑張ってるけどカメラワーク悪すぎて良くわからない。そういう意味でもまだまだ、役になりきれていないのかもしれません。次は作品選ぼうね。

としぱぱ

1.0残念

2020年4月25日

アクションは良いけど、内容は残念。
続きは想像にお任せ、または、続きは断念された?

ケイト

3.5BSテレ東吹替版鑑賞。超絶カットしまくりでやや分かりにくかったが、...

2020年4月24日

BSテレ東吹替版鑑賞。超絶カットしまくりでやや分かりにくかったが、まあまあ楽しめます。
アメリカの真木よう子が魅せる痛快アクション。超やり手の女諜報員との設定だが、とてもそうは感じない。お互いさっさっと殺せば(笑)と思えて来る。究極はラスト。さあ、これからだってところで終わる(笑)責任持って続編を作って欲しい。だってこのままでは完全にモーガン・フリーマンの無駄遣い。

はむひろみ

3.0キュリレンコ、タマランコ

2020年4月21日

元諜報員だったアレックス(キュリレンコ)。フラーが襲われたホテルからの逃亡劇。そして強盗仲間の元に逃げ込むのだったが、その彼も殺される。フラーの妻ペニー(サマーズ)に電話して作戦を練るのだが、そこも襲われる。悪の一味はそれまでの死体を片付けるために焼却場に向かい、アレックスもその場に忍び込むのだが、捕まって拷問される。

結局ダイヤは偽物だったのか?と、最後にはどうでもいいようなストーリーになっていた。USBに記録されていたのは9.11のようなテロを仕掛け、自作自演によって自分も議員の地位を保守しようと企む上院議員(モーガン・フリーマン)の存在。最後にはまたアレックスが活躍するんだろうけど、そこまでは描かれてない。

ストーリーも編集もわかりにくいところがあったけど、アクション、カーチェイスとかなり楽しめる作品だ。

2.5ほぼほぼ掲載

2020年2月7日

タイトルとストーリー紹介でほぼほぼですな。
その女の子諜報員ってタイトルで言っちゃわなくてよくね!!!笑

べすぱ

4.0リダイアル