劇場公開日 2016年9月3日

アスファルトのレビュー・感想・評価

4.0コンクリートに染み渡る、おかしみと孤独と温かさ。

2017年1月31日

フランスのとある町に佇む公団住宅。ムダな要素をほとんど排除したこのミニマルな空間は、空っぽすぎてある意味、時代を超越したSF世界のようだ。住民たちも互いに没交渉で、とてもじゃないが強い絆で繋がっているように見えない・・・。なんだか今まさに世界中で起こりつつある社会の分断を投影しているような舞台設定、そして6人の(群像劇の)主人公たち。一方、エレベーターだけはマイペースに上下運動を繰り返し、人や物を運んだり、運ばなかったりするという、これまた巧みな物語上の仕掛けが観る者の心を惹きつけてやまない。アスファルトと言うより「コンクリート」。どこかひんやりとした触感が伝わりつつも、決して悲観的にならず、仄かなおかしみを込めて「誰かと繋がりたい」という思いを一筋の陽光のように差し込ませる。世の中に足し算の演出がはびこる中、引き算を使って全体を制御し、観客に様々な思いを想起させるこのベンシェトリ監督の才能に感銘を受けた。今後が楽しみな逸材だ。

牛津厚信

4.5映画はおひとり様にも優しい。

2016年10月7日

冒頭、団地の住民の寄り合いのシーンが乾いたコントのようで、ロイ・アンダーソンを思い出した。が、アンダーソンのように人間の存在そのものを俯瞰するような作風ではなく、登場人物ひとりひとりの傍らでさりげなく微笑んでくれるような映画だった。

主な登場人物は6人。ちょっとヒネクレ者の映画女優を演じたイザベル・ユペールは63歳という概念を覆すキュートさであり、ヴァレリア・ブルーニ・テデスキの本当に社会の日蔭に潜んでそうな佇まいがリアルであり、仏頂面の宇宙飛行士を演じたマイケル・ピットは同性から見ても可愛らしい。

実生活で知り合ったら面倒臭そうだが、嫌いになれない人たちのほのかな交流が絶妙なセンスで綴られていく。フランスでは実はダサいコメディが人気だと知っているが、こういう作品を観るとフランス映画への憧れってなくならないなと思う。そして独り客を温かい気持ちにさせてくれるなんとも優しい映画である。

村山章

4.0この感触の映画大好き

2023年11月17日

オフビート群像劇好きなので、かなり好みの映画だった。
ウェットすぎず、暖かすぎず、でも優しい風合いが最高。
イザベル・ユペール可愛いすぎる。これで60オーバーとか憧れる。

アスファルトの塊のマンション、病院、刑務所の中での孤独な人間同士の細やかな触れ合いが温かすぎず冷たすぎず平熱な感じで描かれている。
マイケル・ピットはフランスに来るアメリカ人の役なのがドリーマーズを思い出したけど、マイケル・ピットだけ不時着してきた宇宙飛行士っていう日常感0な役で笑ってしまうが、それもまたよかった。

看護師役のブレニアさんも、絶妙にくたびれ雰囲気と
素朴な美しさが同居する立ち姿が素晴らしかった。

配信で鑑賞

madu

4.0【ボロッチィ団地に住む3人の男女が出会った3人の男女との関係性の変遷をユーモアと切なさを塗して描いた群像劇。アキ・カウリスマキ監督もしくはエリア・フレイマン監督風味が感じられる作品です。】

2023年9月11日

3.5後味良し

2022年6月27日

街の片隅で生まれた不器用だけどハートウォーミングな交流が描かれていて、雰囲気はホントにカウリスマキでロイアンダーソン。

独創性はないけど、適度な緊張感と安心感を保ちながら気持ちよく見られる。

メインの6人の役者が絶妙に個性的なルックスをしていて、みんな役にピッタリで凄い。

dozza

1.0郊外(バンリュー)団地の今

2022年4月23日
odeonza

5.0ありえない事が良い

2022年1月4日

ありえない寓話だが、妙に現実感がある。よく計算された演出になっていると思う。
笑える。上品な笑い。
一組を別にして、恋愛関係ではないって事か?

しかし、ありえない。それが良いと思う。

マサシ

4.0反感は?ないわ

2021年3月14日

多くの映画を観てきたかたなら、どこかに分類できるのかもしれないですが「これはこれこれ…こういうものだと」。この映像を創りたい、残したいと思ったヒトの気持ちに魅力を感じます。こういう映画がある世界に生きていることが面白い。

Ironout22

4.0人の温もり。

2020年11月12日

古い団地の住人3パターンのstory。それぞれの人との関わりが同時進行で進んでいく。写真家と偽る男と看護師。元女優と青年。NASAの青年と老婆の物語。会話が淡々としていてムダな台詞もなく映像も分かりやすい。人との優しさを感じる。

アスファルトの冷たさと対象的に人との温もりが感じられる作品でした。ちょっと不思議な感覚の映画です。

しろくろぱんだ

3.5期待なしに観たけど、なかなか良かった。

2020年9月16日

期待なしに観たけど、なかなか良かった。

KoN

2.5味わい深い

2020年8月16日

淡々と、でも優しさに溢れ

Yoichiro

4.0奇跡

2020年4月17日

出会いの初めは手探りだけど、段々と相手を理解し相手の役に立ちたくなる。人との出会いって、奇跡的で素敵なこと。世界でももちろん日本でも世代や国籍や経済的に数えきれない分断があるけれど、そんな事をふと忘れてしまうくらいに優しい作品でした。

ミカ

3.0 団地のエレベーターが壊れたので、住民が費用を分担して修理すること...

2018年10月29日

団地のエレベーターが壊れたので、住民が費用を分担して修理することになった。しかし、2階に住む自称写真家のスタンコヴィッチ(ギュスタヴ・ケルヴェン)はエレベーターは使わないからと断固拒否。しかし、直後にトレーニングマシンでケガをして車いす生活になった。誰にも見つからないように食料調達に出かけるために、住民が何時に利用するかをメモしておいて、ようやく夜中に出かけるのだが、コンビニが近くにないのか、病院の自販機に向かう。そこで知り合った看護師(テデスキ)に心惹かれたスタンコヴィッチ。毎晩通って、写真を撮りたいと申し出る。

母親がいつも留守にしている、学生のシャルリ(ベンシェトリ)。同じ階の隣に中年女性が引っ越してくる。名前はジャンヌ・メイヤー(ユペール)という元女優だった。彼女が舞台劇に復帰しようとするのを助けたいと願うシャルリだったが・・・

団地の屋上にNASAの宇宙飛行士ジョン・マッケンジー(マイケル・ピット)を乗せたカプセルが不時着する。NASAの計算手違いが起こったためで、極秘裏に救出に向かわせるのだが、代わりのカプセルを飛ばすために2日間、アラブ系住人マダム・ハミダ(タサディット・マンディ)の世話になることになった。

一番面白いのはスタンコヴィッチ氏。エレベーターを使わないと約束させられたのに、車椅子では階段は無理。不器用ながらも看護師に接近しようとするところがいい。全体的にほんのり温かくなるコメディだ。

5.0Amour

2018年2月10日

彼らそれぞれの愛

一滴の雫が静かに垂れてくる、稲妻でも燃え続ける炎でもない。
けれどその雫によるシミはゆっくりと広がり、心に残る

cinemagaski

2.0なんだかなー。

2018年1月22日

群像劇と思って期待して観たのですが。
イマイチ感情移入できず。なぜ宇宙飛行の脱出パラシュートが、団地に落ちてくるのか等、「???」なところが多すぎて。
そこを気にしちゃこの作品は成田高いんですけどね。

まあ宇宙飛行士と老いた母親の、言葉が通じないながらも、だんだん意思疎通していくのはほほえましかったです。

それくらいかな。ちょっと前衛的な作品でした。

ゆき@おうちの中の人

4.0とても可笑しい

2017年11月16日

アパートの2階に住んでいるのでエレベータの修理に金は出さない、だからエレベータには乗らない、と宣言した男が車椅子生活になり、住民が利用しない深夜しか出掛けられなくなってしまう。
引っ越してきた女優(イザベル・ユペール)が近くの部屋に住む高校生と親しくなる。
アメリカの宇宙飛行士(マイケル・パレ)がNASAのミスで、このアパートの屋上に降り立ってしまい、飛行士は英語の話せない老婆の部屋に入り込む。
とても可笑しいのだが、ホロっとさせてくれる。

5.0好みの映画

2017年10月9日

期待していなかっただけに、くすりと笑える場面を散りばめたこの映画は、自分好みだった。だから、フランス映画は面白い。

Kumiko

3.5(タイトル分からない)

2017年9月14日

なんだろうなー、面白かった。
無機質な中に、静かに進む時間と人間の熱。
アスファルトに対比した人々の生活と不思議な空気間に、クスクスとしながら暖かみを感じた。
何かを伝えようとしているようで、していないような。

Miwako

4.0団地の中の3つのお話。イザベル・ユベールの少年の持つカメラの向こう...

2017年8月11日

団地の中の3つのお話。イザベル・ユベールの少年の持つカメラの向こうに語りかける顔が素晴らしくて。宇宙飛行士のストーリー、ちょっと可笑しくてかわいいんだなぁ。あー、クスクス食べたい。こういう映画好きだ。

外は雨

4.0ありえなそうでありえそうで

2017年7月15日

chibirock