劇場公開日 2017年2月10日

王様のためのホログラムのレビュー・感想・評価

4.5文化の違いと人間の本質

2019年2月4日

アメリカのビジネスマンがサウジアラビアという異国の地で、文化の違いや環境の違いで様々な障害を乗り越え王様にプレゼンをする奮闘記です。
たしかに文化の違いが物語のキーになっていますが、でも友情や愛など人間の本質は文化が違っても大差ないものだとこの映画を観て感じました。
評価は低めのようですが僕はとても面白い映画だと思いました。
しかし「フォレストガンプ」「ハドソン川の奇跡」「ありえないほどうるさくて~」など、トム・ハンクスが出演している映画はほんと名作揃いですね。

光陽

3.0パートタイムだよ局員じゃない

2018年12月30日

再就職したおじさんサラリーマン再生物語。
異文化交流と恋。パッケージや予告はすごく良さそうな雰囲気あるのだけれど、何か起きそうで起きないの連続。前フリあっても結局それはサウジアラビアだからみたいなオチになる。希望あるエンド。ホログラムはタイトルにすべきではなかったと思う。

collectible

3.5トムがモテすぎを除いて

2018年12月20日

社会情勢とか
サウジの文化とか
中年の恋とかよかった。

個人的には、「国としては?」「個人として?は」って質問が考えさせられました。

ぁぃか

2.0想像と違って

2018年9月11日

トム・ハンクスが出てるしタイトルも何となく面白そうかなと思って観たが、何だかとてもつまらなかった(^^;
なぜこのタイトルなんだろう・・・。

SelfishCat

3.0ショートムービーくらいの情報量

2018年9月3日

思っていたとおりの映画。なので、普通ですね。安定感はあります。
展開があまりなく、あっけない点などは小作感バリバリ。ショートムービーくらいの情報量。
それでも、サウジアラビア側のキャスティングはすごくよいと思います。医者のおばはん、便利屋の軽めな男、ビジネスライクな取引先の男、みな良いです。
まあ、タイトルにあるミッションはあんまり関係ないです。

okaoka0820

2.5ホログラムは一瞬

2018年8月19日

国王に悪戦苦闘しながらプレゼンするビジネスの話かと思ってたので、期待外れ。

サラ

2.5トムだけど

2018年8月7日

トム・ハンクス!と思って見ましたが、あまり面白いお話ではなく、かといってカフカ的というのでもなく残念でした。

talisman

0.5誰の為のなにグラム??

2018年8月7日

何か壮大な事が起こるのではないかと期待しながら結末を待ち続けたが、最後まで、本当に最後まで何も起こらず、途中途中にある無意味な隠喩?のようなシーンは、これも何の為にあるのか全く不明。この映画は結局何を言いたかったのか、、。笑ってしまうくらい、悪い意味でくだらない映画でした。

MOON

5.0面白い

2018年8月3日

なーでもないんだけど、すごく魅せる。

3ミニスター

2.5人生はホログラム

2018年3月22日

サウジアラビアに遠隔会議用のホログラムシステムを売り込みにやってきた主人公(トム・ハンクス)、イスラム世界で戸惑いながらアポを取るべく奮闘する。
離婚しているが娘とはいい関係を保っている。
営業マンとしての過去を否定されながらも、人生を再起動していく。

2.5トム・ハンクスの魅力

2018年2月4日

多少落ちたとはいえど、トム・ハンクスという俳優には独特の愛嬌があります。この映画はそれを楽しむものでした、ストーリーとしては大したことないけど、トム・ハンクスを見るためだけに見てもいいような映画です。

ハワイアン映画道の弟子

2.0とは言え、許せない。

2018年1月4日

離婚や解雇、養育費に追われて後なし…。
現代社会に疲弊しきった中年男性トム・ハンクスが、自分の暮らしてきた文化とは全く異なるサウジアラビアで奮闘し、再生するドラマ。

異文化を理解していくというより、理解できなくても飛び込んでみる、という体当たり感が出ている。
ラストの方で見れるサウジアラビアの大自然の海の中のシーン、最高に綺麗でした。そしてベッドシーンがあった事、最高に驚きでした……。(;´_ゝ`)

アランの仕事仲間達が揃いも揃って無能でぐだぐだ。
サウジアラビアの人達はいつもいないし、揃って嘘つき。異文化と言えど許される事じゃないし、どっちもどっちで、何だかなぁ…医者と運転手以外、いい奴はおらんのか〜?と言いたくなったかな。
日常からあまりにかけ離れすぎていたために、アランが学んだ事が何なのかいまいち掴めずシンパシーも無く印象に残らない1本でした。

幸ぴこ

2.0何もしていない

2017年10月28日

何となくハッピーエンド。
でも、トムハンクス扮する主人公は、何もしていない。
むしろ毎朝寝坊のダメダメボスだ。
なのに、なぜか女性にもてて、サウジの生活をエンジョイする。
人生、そううまく行くはずはなく、シンパシーを感じない。
邦題もよくないね。

みみず

3.0あるある作品

2017年10月8日

仕事や家族のあるあるが詰まっているストーリー。
トムハンクスだからこその低評価がきっと多いと思いますが、
トムハンクスのこれまでを追ってきた人ならば、彼がこの作品を作りたかった訳もきっとわかると思います。

じゅん

砂漠にトムは似合わない

2017年9月11日

あれほど長い間、評価してきたトム・ハンクスがどーしてこうも平凡になってしうのか。
ひとは老いるし、目的を失い、妻ともうまくいかなくなるかもしれない。当然、若い女性からは相手にされない。それは映画の中とおなじで現実の中の喜劇だ。
彼は知的だし、ぼくと違ってきっとミスをしないと思うのだが。

彼の最後の秀作は2000年「キャスト・アウェイ」、ゆるくして「グリーン・マイル」。。。かな?
残念だと思う。
その後の映画は、概ねフツーに観られるけど、 良くも悪くもない。つまりあえて観る価値はないから、リピートもない。

そんぼの本棚

1.5トム

2017年9月3日

ティクヴァ。ドイツ人がハリウッドの俳優使ってサウジアラビア舞台の話を撮る。海の中の幸せな感じが良い。アラブ美魔女なハキム先生が半裸で泳いでる画がピーク。かなり、どうでも良い。

pigeyes

2.0これはキツイ

2017年8月16日

トムハンクスの無駄遣いだと思う。中東のuncontrollable なところを人生に重ねているのかな。あまり心に響かなかっただす

神代もきかず竜田川

3.0捻りの工夫なし

2017年8月16日

国王へ売り込む商品のプレゼン準備に翻弄するビジネスマン?
サウジと中国の国民性をバカにしているような物語。
能天気な運転手とのやりとりは笑える。
最後はお決まりのハッピーエンド。

ひぃちゃん

3.0主人公のトム・ハンクスは、異国の地で文化的な違いを感じ往々と進まな...

2017年7月13日

主人公のトム・ハンクスは、異国の地で文化的な違いを感じ往々と進まないビジネス関係に苛々する。
作品中に彼は、サウジアラビアでは禁止されている酒を飲み。その酔った勢いから自身の背中に出来たコブを切ろうとする。
その結果、ベットのシーツや彼のシャツには真っ赤な血がベットリと着く。

またこんな事も有った。

仲良くなったガイドと一緒に、無駄とも思える旅行をする。
その際にガイドの知り合い達と、一瞬だが不穏な空気が流れる。

最終的に彼のビジネスは王様の心を動かした様だ。しかし残念ながら最良の結果とは至らない。

これは一見するとビジネスマンの話の様に見えて、実のところ。現状では友好関係に有るアメリカとサウジアラビアでは有るが、いつそんな関係性が崩れてしまってもおかしくは無い緊張感を孕んで居る様にも感じる。
ガイドの知り合い達と問題は起きなかったのだが。アメリカ人から見たら、いつ彼等が“狼”に変身して銃口を向けて来るのか?その不安は尽きないのであろう…と。

作品の最後は。知り合った女医さんとの関係がより深まり、中東での男女間の格差問題が浮き上がって来る。
その為に最後は違和感を感じる事になってしまったのが、個人的には少しだけ勿体無く感じた。

(2017年 2月19日 TOHOシネマズ/シャンテシネ1)

松井の天井直撃ホームラン

1.5長いわりにオチがない。

2017年4月10日

話の掴みは興味をそそるが、ストーリーのクライマックスが出てこないうちに映画は終わる。無駄に長いわりにオチがないので、果たして何が込められた映画なのかがよく分からない。つまり、脚本が良くない。

主演がトムハンクスなので、その演技力や存在感は味わえるが、もし彼以外が主役であれば、評価はおろか、鑑賞に値しない作品。

鑑定人トマス