劇場公開日 2016年8月20日

健さんのレビュー・感想・評価

3.5ブラックレインのそば屋のシーン

2024年1月26日

高倉健さんの役者人生を振り返るドキュメンタリー
ブラックレインのそば屋のシーンはとても印象深いシーンだったが、なぜ印象深いのかマイケル・ダグラス達が教えてくれた(なるほど)
健さんの事を考えると胸に湧き上がるこの思いは何なのだろう(長年の疑問)

チリちこり

5.0不器用なわけがない!

2021年6月20日

映画『名も無い日』に感銘を受け日比遊一監督を追いかけてみました。

『健さん』、そう高倉健です
健さんとの出会いは『幸福の黄色いハンカチ』です。
任侠映画は何も見たことがなく、それでも彼はヤクザ映画の人なのだな〜とぼんやりと思っていました
『幸福の〜』で一気に健さんの魅力にハマった事を覚えています
とは言え私は海外の映画にかぶれていた頃だし日本の大人の映画にはなかなか興味が湧かず健さんを追って映画を見るようなことはありませんでした
母が『居酒屋兆治』を見て号泣したという話を聞き、なんだかとても気になりはじめて健さんの映画をゆっくりと一つ一つ見るようになり映画館に始めて見に行ったのが『あなたへ』でした
まさかそれが遺作になるとは

日本に居ながら世界へこれほど影響を与えていたとは思いもよらず改めて健さんの凄さに気が付かされたドキュメンタリーです
ジョン・ウー監督がそこまで自分の作品に健さんを投影していたとは、ご本人の説明で納得できます

日比遊一監督を追いかけてとんでもないお宝を見つけた気分です
健さんは、とても強くて優しく、きめ細やかで繊細な方だったのですね
「不器用ですから」と思わせといて実のところ凄い方だったんだな〜

カルヴェロ

3.0強烈な個性

2021年5月28日

高倉健のフィルモグラフィで、M・スコセッシ、J・ウー、M・ダグラスや山田洋次から追悼のコメントをもらっている。
独特のキャラを持ったスーパースターは今後出てくるのだろうか。

4.0器用な兄貴。

2017年8月3日

ハチコ

4.0健さん

2017年6月20日

こんなに愛されていたのね

またブラックレインが見たくなりました

れこほた

4.0大木のように、寒青の如く

2017年5月6日

高倉健のドキュメンタリー映画。
国内外の多くの著名映画人やプライベートで親交のあった人々が高倉健について語る。

名コンビで知られる降旗康男を始め、山田洋次、梅宮辰夫、まだ現役バリバリの八名信夫ら錚々たる面々。
興味深かったのは、海外の映画人の証言。
一緒に仕事をした事のある「ブラック・レイン」のマイケル・ダグラスやヤン・デ・ボン、「ザ・ヤクザ」のポール・シュレイダーらは勿論だが、直接仕事をした事はないが親交のあったマーティン・スコセッシやジョン・ウーら。
高倉健主演で映画を一本撮りたかったという“映画人”的な思いの傍ら、高倉健に憧れ、高倉健に魅了されたと語るその姿は、彼らは現代の映画界を代表する名匠であっても、高倉健を見る時は我々一般人と全く同じ視線。
そんなスターはそうそう居ないだろう。

印象的なのは、映画俳優・高倉健としてではなく、一人の男・小田剛一としての素顔。
長年の付き人や実の妹の証言は貴重だ。
実の妹が語る亡き母への想い。
生涯で唯一愛したと言われる元妻・江利チエミとの関係。
そこには確かに、我々の見た事の無い小田剛一としての姿が浮かび上がった。

所々肉声も流れるが、構成としては、撮影中やオフ、プライベートでの写真。
“映像”としてはワン・シーンくらい。(このシーンは付き人だったから残ってる超貴重映像!)
写真のワン・ショット、ふとした表情なのに、映画の中に、中心に、高倉健の存在感を感じる。

今もちょくちょく高倉健主演の映画を見る事あるが、やはりその佇まいは格別だ。
映画との出会いは人との出会い、と語る高倉健。
その一期一会を大事にしたという。
確かにどんな役でもこなせる器用な役者ではなかった。
しかし、どの映画でも高倉健は高倉健として中心に根を下ろし、その懐の広さ、温かさ、美しさ、孤高さを感じさせる。
本人が好きだったという“寒青”の如く。
だから親交のあった人々も、我々観客も、親しみを込めてこう呼ぶのだろう。

健さん、と。

近大

4.0もう2年

2016年10月1日

健さんが出てる映像は、殆どないですが高倉健リスペクトが、にじみでてる映画です。八名さんとか、マーティンスコセッジのコメントが、今まで聞いたことないエピソードでした。

よしよし

5.0同感

2016年9月24日

何故だか、健さんの声聞くと、胸がジーンとしてしまいます。
ブラック・レインのラストシーン
苦笑いして、顔を横に仕草するシーン 好きなシーンです。
ヤン・デ・ボン監督と同感です。
みんなから、愛されていたんだね。健さん‼︎

テクノ ライジング・ファロン

4.0興味深いエピソードを知ることが出来ます

2016年8月25日

高倉健が好きな人には是非観て欲しい映画です。私自身は「死んで貰います」の任侠物より、「居酒屋兆治」の様な無口でありながらも骨のある役を演じていた高倉健さんが好きです。

M.E

0.5評価は出来ません

2016年8月22日

寒青 今更ですがもっと外国映画に出て欲しかった!

たか

4.0寒青