劇場公開日 2016年12月10日

ヒッチコック/トリュフォーのレビュー・感想・評価

3.5ヒッチやトリュフォーに寄せる現代の映画監督たちの畏敬の念が垣間見える

2019年3月29日

映画ファンにとって必携の書とも言われる一冊、それが「映画術」。ヌーヴェルバーグを代表する映画監督であり評論家でもあるトリュフォーが自らヒッチコックのもとに乗り込み、彼の監督作について丹念に話を聞き、対談形式でまとめた画期的な書籍だ。

この分厚くて巨大な本を意欲的に紐解くのは我々にとって根気のいる作業。しかし世の中の高名な映画監督たちがいかにこの本と向き合い、愛し、自らの作家性を発露する上での知恵と技術の礎としてきたかを知れば、重い項を開くモチベーションが湧くというものだ。この映画「ヒッチコック/トリュフォー」はまさにそうした原動力となる一作。

ウェス・アンダーソンやデヴィッド・フィンチャー、黒沢清を始めとする個性を確立した監督たちがいかにしてこの一冊と出会い、衝撃を受けてきたのか。「本」について語ることで、間接的に彼らのヒッチコックやトリュフォーへの畏敬の念が浮かび上がる構図が面白い。

牛津厚信

4.0尊敬する監督たち

2021年12月20日

映画好きならヒッチコックの作品は必ず観たことある偉大な監督。
私の好きなフィンチャー監督もその1人とは驚きました。

伏線、匂わせ方、影
色々好きな部分が多くあるけど、ヒッチコック作品出てきて忘れてる作品多かったので観直さないと(ToT)

yuu

3.0一流の映画監督は色々考えて映画撮ってんだなぁー。

2020年7月17日

たなかなかなか

4.02020.05. 2度目の鑑賞 何度でも観たくなる映画、 早いとこ...

2018年5月28日

2020.05. 2度目の鑑賞

何度でも観たくなる映画、
早いとこ映画術読まなきゃなあ。

JYARI

4.0映画の楽しみ方

2018年3月2日

1962年、ヒッチコックとトリュフォーが対談、その音声と写真を軸に、スコセッシなどの名監督が作品へのオマージュを捧げる。
「めまい」や「サイコ」についてはかなり詳細に楽しみ方を教えてくれる。
映画監督のキモは映像だと納得した。

3.5美術的センスと技術を兼ね備えた人だからこそ、ヒッチコックならではの...

2017年3月12日

美術的センスと技術を兼ね備えた人だからこそ、ヒッチコックならではのカメラワークとアングルで人々の感性を震わせる事が出来たのでは。とても興味深く見られました。
本編でチラリと映って知ったのだけど、トリュフォーって『未知との遭遇』の監督だったんだ!

かりめろ

2.5ヒッチコック作品 ほとんど見てるかと思ってたけど 前半の作品ほぼ見...

2017年1月26日

ヒッチコック作品
ほとんど見てるかと思ってたけど
前半の作品ほぼ見れてなかったです...

全作品
集めてみようかなぁ

snowball

3.0ヒッチコックファンとしてどうしても観たいと思っていて、やっと鑑賞出...

2017年1月26日

ヒッチコックファンとしてどうしても観たいと思っていて、やっと鑑賞出来ました。
内容的には今一歩と言うところですが、また色々なヒッチ映画を観たくなりました。

やまぼうし

3.5裏窓

2017年1月22日

特段面白いドキュメンタリーではないが、現在の大物監督たちのヒッチコック愛が微笑ましい。
決してかの有名な本をドキュメンタリー化したわけではないと思う。
(読んでないけど)
でも、ヒッチコックの名作を当然映像を交えて監督たちが解説するのは凄く興味深い。
もちろん、本人とトリュフォーの肉声もたっぷり聞けます。

ヨッシー

3.5愛らしいヒッチコック

2017年1月19日

巨匠なのに愛らしいヒッチコックの声が聞けて嬉しかった。賛辞を語る人が多過ぎて、もう少し「術」についての時間があったらなって思った。
ワタシも子どもに浮気現場を見られたお母さんには、セリフは要らないと思う。

KOOPOP

3.0音源・写真は貴重なれど、深掘り不足

2017年1月9日

このタイトル、ゾクッとした。
1962年、トリュフォーがヒッチコックに1作品ごとに丹念にインタビューしてつくられた本『ヒッチコック/トリュフォー 映画術』を思い出したから。
それもそのはず、当時のインタビュー音源をもとに再構成して、ヒッチコック映画の秘密を探ろうという映画だから。
さて、映画の内容は・・・といっても、先に書いたことが全てなのだけれど、マーティン・スコセッシ、デヴィッド・フィンチャー、アルノー・デプレシャン、黒沢清、ウェス・アンダーソンといった名だたる現役監督が、ヒッチコック映画について「おお、あれは素晴らしい」とか「最高だ」とかの大多数が賛辞のコメントを寄せており、それにかなりの尺が割かれている。

これは映画として正解なのかどうかは少々疑問。
まぁ、著名な監督のお褒めの言葉は、ヒッチコック映画への入門編として妥当かもしれないが、職人監督・テクニシャン監督としてのヒッチコックの技術を本『映画術』からもっとたくさん引用してほしかったところ。

『めまい』における、ジェームズ・スチュワートが高所恐怖症のために、宙ぶらりんで覗いた遥か彼方の地面が遠のいていくシーンや、
『サイコ』における、マーティン・バルサム扮する探偵が、謎の人物に襲われ、階段を落ちていくシーンや、
この映画では登場しなかったけれど、『白い恐怖』のラストでレオ・G・キャロルが握る銃の銃口がこちらを向くシーンなどを、どのように撮ったのか。

本では、トリュフォーは、ここいらあたりも訊いている。

いまやCGを使えば、どのようなシーンでも描けるようになったが、当時はそんなことはなかった。

動かないものを、どのように動かすか。
そして、動かない観客の感情を、動かない画の連続によって、どのように動かすか。
ヒッチコックは、そこに注力していた。

モーション・イズ・エモーション。

貴重で、かつ興味深い題材だったけに、いま一層の深掘りが欲しかった。

りゃんひさ

3.0まさかの映画化だけど、あらためて感心

2017年1月8日

Naguy

4.0「ヒッチコックはここがすごいんだよ」

2017年1月2日

レイン

4.0面白い。

2017年1月1日

そとちゃん

4.0ヒッチコック愛されてて微笑ましい

2016年12月29日

中学時代ヒッチコックにどハマりだった私には堪らない映画。2人の名を冠してるけど、完全にヒッチコックがメイン。

本人達の貴重な肉声がところどころ入っていて印象的。
俳優は家畜、めまいの名シーンで男は実は勃起してる、めまいでヴェラマイルズを使いたかったのに妊娠しやがってバカ女が、とまあ変態発言全開で、人となりがわかり面白い。

興行成績もありながら、後世の名だたる映画監督たちにも影響を与えているヒッチコックは、果してエンターテイナーか映画作家か?というトリュフォーの疑問に結局答えは出ない。けど、観てて最高に面白いからいち観客としては有難い限りなんよなあ。

ケロケロケロッピ

2.5続けて観たくなるよなぁ

2016年12月28日

名著「ヒッチコック / トリュフォー」を元に作られたドキュメンタリー。とはいってもフィルムがある訳ではなく音声と写真。そこにヒッチ映画をちゃんと見せながら解説。オーソドックスながら贅沢。その上スコセッシやらフィンチャーやらWアンダーソンが出てきてヒッチコック映画について語る。
それで十分なのだが・・・ 猛烈に「めまい」と「サイコ」を観たくなりましたよ!グルメ本みたら食事に行きたくなるのは至極当然だ。
米映画界の職人監督がフランス映画人によって作家として評価された、という重要な側面もライトですがちゃんと伝えていました。

散歩男

5.0素晴らしい !!見いっちゃいました。

2016年12月24日

絵コンテがそのまま映像に。
すでに彼(ヒッチコック)の頭で観客目線のスクリーン映像が出来上がってたんですね。それは真似しようにも難しい訳です。

まる

4.0あの本はそういう本だったのか

2016年12月22日

≪定本 映画術 ヒッチコック・トリュフォー≫という分厚い本があるのは知ってたけど、「読むのはさすがになあ」と思ってたけど、読んでみようと思ったよ。

映画は、色んな著名監督が出てきて「このシーンがすごい!」と語るんだけど、「確かに!」っていうのが多かった。

ヒッチコックは映像技術が凄いんだね。午前十時の映画祭で≪めまい≫を観たときに、「これ駄作じゃね?」と思ったから「ヒッチコックそこまでか?」とも思ったけど、確かに映像技術は凄かったし。

「ヒッチコック作品は結構観たよなあ」と思い込んでたけど≪鳥≫≪北北西に進路を取れ≫≪裏窓≫≪下宿人≫≪サイコ≫≪めまい≫しか観てなかった。印象が強いから、沢山観た気になってたの。

これから沢山ヒッチコック作品観れると思うと、楽しみが残ってて嬉しくなったよ。分厚い本も読んでみる。

Scott

3.0パンフ久々に買った

2016年12月17日

お賽銭のような気持ちで、お参りするような感覚で見にいってしまう。
正直、もっとやってくれ!
でした。
もっとあーだこーだ現代の映画監督や評論家やいろ入っていてもよかったのでは。
物足りなさがありました。

ONI

3.5全て計算づく。

2016年12月17日

監督って全て計算づくで緻密に映画をつくっるんだろうな、と改めてその凄さに堪能。
今の映画はクライマックスだらけ、という話も…確かになー、と思った。
なんでも作り手の本音を聞けるのって面白いですよね。

peanuts