劇場公開日 2017年4月22日

3月のライオン 後編のレビュー・感想・評価

3.5ちょっとエピソード一杯で詰め込み過ぎな印象。 神木くんは演技上手ですね。

2017年5月1日

ちょっとエピソード一杯で詰め込み過ぎな印象。
神木くんは演技上手ですね。

やまぼうし

3.0前編より後編かな。

2017年5月1日

前編は漫画をなぞってる感じだったけど後編は漫画の要素を取り入れつつ、オリジナルな感じ。
原作がまだ完結してないからこそ、どうやって終わらせるのかと思ってたけど映画はまた別のお話としてしっかり回収されてる。
これはこれでアリです。

あき

4.0将棋ものを超えた、人知れず頑張っている人たちへのエール

2017年5月1日

どんなに才能を持った人も努力と挫折を重ねながら、しかし誰かに支えられながら成長してゆく。そんな誰もが大なり小なり通ってきた人生の上り坂を主人公を通して見せてくれた作品のように感じました。諦めずに最後まで最善の一手を見出せるよう頑張って行くことが大切なんですね。続編があったら是非観てみたいと感じました。

ホワイトベア

3.5残念ながら最後は割と眠かった 神木龍之介が好きで前編から見てたけど...

2017年5月1日

残念ながら最後は割と眠かった

神木龍之介が好きで前編から見てたけど

何というのか主人公のドラマ性が強すぎて最後の方は飽きてきたかな
でも言葉にしない感情を探るのがおもしろい

前編後編を作ると
どうしても前編の面白さから後編の期待値が上がってしまうわけやけど
それを超えるだけの作品にはわし的にはならんかった

一つの競技に焦点を当てたものってのは当たりやすいと思ってたけど今回で変わったね

伊勢谷友介のあの絶妙な演技は非常に良かった

有村架純はこれからももっと役の幅広げてほしい

一人一人のキャラは嫌いじゃないけど全体的に見るとあんまり面白くなかった、以上。

マーベラー

3.5将棋指しの壮絶な生き方

2017年5月1日

ファーストデイを使って、同一映画館で一気に4本観の真ん中2本は、こういう時でないとなかなかできない前編後編ものをということで、3月のライオンを選択。一気見はこれで、ソロモンの告白、ちはやふるに続いて、3本めだ。

映画は、前編では真面目に将棋をしていた。主人公の背景の説明と、プロの将棋指しの凄さと苦悩を徹底的に紹介。前後編だからこそできることなので、将棋好きな俺はそれはそれで好感もてた。一方、そのために後編までたどり着けなかった人も少なからずいたかもしれないとも思う。
後編はどうかな。

結局、最後まで将棋指しの壮絶な生き様の話だったなあ。

CB

5.0素直に面白い

2017年5月1日

うまくまとまってる。
主人公の成長が軸だが、将棋の話と三姉妹の話と親の話がいいバランス。

それぞれの話がちゃんと完結しているので、見た後にスッキリする。

ライトオ

4.0オリジナルの着地もよし

2017年5月1日

あまりリズムが良いとはいえないまでも、人間描写も含め、大友監督の演出はある程度の域にまで達しているのだと思わせられる出来。
役者の力量ばかりに頼ることなく、良い着地となっているかと。
連載中の漫画を実写化する際にはどう決着させるのかは常に課題になるが、本作はオリジナルからの改変部分も含め納得。
時間の関係上やむを得ないが、三姉妹関連のホンワカ描写がほとんど無かったことが残念…

ぱんちょ

4.0不器用な神木がとてもいじらしく。

2017年4月30日

皆が皆、心や環境に少なからぬ「闇」を持っている人物ばかり。そこから目を逸らさずに、むしろそれを我が荷としょい込んで生きていく姿がいじらしく思えた。ひとりひとりが自分の拠り所(将棋であるとか、恋人や家族や友人であるとか)を心の支えに前を向く。時には突っ走りすぎてしまうこと(ダメ親父に必要以上の啖呵を切ってしまったりとか)もあるが、それは相手を思うがゆえであることを、当の相手が痛いほど気付いている。そんな人間関係がよく伝わってくる映画だった。

栗太郎

4.0前編の熱を後編も維持、基本的には後編も面白かった

2017年4月30日

前・後編二部作物は、大抵の映画が前編は面白かったのに後編は前編ほど・・・となる中で、本作は後編の方もある程度健闘したと言える内容だったのではないでしょうか。
勿論、前編で膨れ上がった期待を全て回収したとは言い切れない内容でしたが、まあでも限りある時間の中、愛の後編の名にふさわしい、まさしく愛を感じとれる内容に、十分見応えを感じた140分間でした。
まあ私は原作は読んでないし将棋も全然詳しくないので細かいことは正直よく分かってませんけど、、将棋でしか生きられない孤独に苛まされた主人公・桐山零が、将棋を通して様々なことに気付かされ、心の成長を遂げていく青春映画的成長物語として十分楽しませてもらいましたよ。

ただ今回は「家族」がクローズアップされた分、個と言う点では多少弱かったと言うかインパクト薄だった印象は残りましたかね。
特に家族枠の無い島田や二階堂は前編は見せ場たっぷりだったのに今回は見せ場少なめだったり、画的には素晴らしかったが宗谷との絡みも全然満足いくものではなかったりと、後編だけでも140分の尺がありながら、個の面で見るとまだまだ見足りないと思わされる部分があったりで、その辺りは前・後編物の配分の難しさを改めて感じた内容ではあったかなと思いました。

しかし前編で物凄く癒された川本家が前編以上にクローズアップされた点に関しては、個人的に大満足、あの家族があったからこそ、桐山は人の痛みも知りつつ更なる成長を遂げれた訳ですし、ホントいつまでも見ていたくなる家族だったな、そしてあの家族を、見ているこちらも何とか守ってあげたくなってしまうような、そんな衝動に駆られてしまうぐらい、温かい家族でほっこりとさせられました。
ひなたのエピソードはちょっとビックリでしたけどね・・・でも、演じた清原果耶が可愛かったなぁ(泣きの演技とリアクションの可愛さが光りました)、ひなたやモモのその後の成長譚も見てみたいですね。
伊勢谷友介はさすがにあの役は年齢的に無理があったかな、でもいい感じの怪しさでした。

ちょっと気になったのは、やや微妙な評判の香子を演じた有村架純、個人的には原作を読んでないこともあってか今までにない役どころに新鮮味を感じて前編は世間の評判とは裏腹に思いのほか悪くないと思ったものでしたが、後編は香子のオチも含めてこれでいいのか?と若干微妙に思った部分も・・・幸田家の家族の話のまとめ方が良かっただけに、最後のあれはどうなのかなぁ。
とは言え、基本的には前・後編とも十分面白かったです、桐山零を演じたのが神木隆之介だったからこそ、ここまで楽しめたのは間違いない事実、ホント桐山=神木で同化してましたよね、素晴らしい演技でした。

スペランカー

5.0前後編で貫かれた軸

2017年4月29日

原作好きからすると野口先輩の出ない桐山の学生生活は先生と屋上飯するだけじゃないかと切なくなりますが(笑)、最短距離で桐山零が生きる為についた嘘を肯定していく過程を描いた映画としては完全にこれで正解だったと感じました。

染谷将太の特殊メイク以外はほぼディフォルメされた表現をとらなかった演出はとても真摯であり良かったです。

何より今回原作者の羽海野先生から本来漫画で予定していたエンディングを提供されていたとのことで良い余韻の最後でしたね♪

個人的には幸田家の再生の兆しが描かれていたのがじんわりきました。

あと桐山が持ってきた手作りニャーを宗谷を演じる加瀬亮がチラッと見る細かな演技がほっこりします♪

tukisiki

3.5さらに将棋映画

2017年4月29日

前編よりさらに将棋映画でした。
でも将棋のルールわからなくても大丈夫です。前編より少し重いストーリーでしたが楽しめます。唯一ヒロインの子がもう少し・・・

キット

4.0ハッピーでナイスな映画。脚本が素敵。

2017年4月29日

ハッピーでナイスな映画。脚本が素敵。

munerin

5.0派手な話しではないし 場所も同じところばかり 出てくる。 それなの...

派手な話しではないし
場所も同じところばかり
出てくる。

それなのに飽きさせないのは
さすがです。

主人公桐山君以外の人達の
それぞれの物語(人生)が
絡まりあっての世界なわけで
backbone感じない脇だったら
飽きたと思う。

あと
香子が有村架純でよかった。
意地悪なこと言うけど香子って愛嬌があるし、ヘタレなところもあるから
氷の美女ってかんじでもないし

ふゆ

4.5良かったと思います

2017年4月29日

辛口のレビューもありましたが、良かったと思います。
どの人もそれぞれの正義を持っている。
将棋って人だなあと思わせられました。

ふがし

2.5もったいない

2017年4月29日

前編は、期待しないでみたけど、しっかりまとまっていて意外と良かったと思う。
だからこそ、後編期待していたのに。
ダメでしたね。

後編で迷走している印象。
この映画で伝えたいことは何なのかを絞って、もっとエピソードを厳選して組み立てたほうが良かったと思う。
いじめの話と川本家の父親の話とか、せめてどっちかでいいよ。
あの終わり方もありえないし。
全部を丁寧にやろうとすると、退屈になるし間延びするから、そのバランスが大事。

前編がよかっただけにもったいないなあ。

まなみ

5.0人生の中で大事にしていく作品

2017年4月28日

原作の大ファンです。

後編は中盤からたくさん泣きました。
後藤戦に一番心打たれた。最後の零くんが階段を登るシーン、そして零くんの成長した表情見て本当に感慨深かった。この終わり方ってすごいなと思いました。続編があるといいなと期待しています。

原作と映画、それぞれ大きな感動を覚えました。その感動を与えてくれたこの作品を制作した方々や、この作品の登場人物に感謝したいと思いました、特に桐山零くんと神木隆之介さん、そしてもちろん大友啓史監督に。

個人的には、漫画と映画という違う「形」に同じものを求めてはいけないと思っているので、後編にちゃんと一人ひとりの登場人物に焦点を当てて、話が愛と希望の方向にうまく収束するのが本当に良かったと思います。

「幸田家もちゃんと救われるようにしたい、人の心を洗うような作品にしたい」と大友監督が舞台挨拶でおっしゃっていました。
零くん、幸田家、川本家、後藤さん…どれだけ難しく見える問題でも、どんなに不器用な自分でも、心を開けば、解消するとこができる、希望は自分の中にある。この点は最近自分の体験と重なることもあって、原作とは少し違う角度ですが、私は大きく勇気つけられて、再び救われたと思います。

原作の核心となるリアリティのある人物、重厚感のある物語、繊細な心理描写、キャラクターたちの成長と変化を見守る語り手の目線など、映画では変わっていないと思います。それらを大友監督らしさを加えて、映画という表現手法でうまく再現されていると、映画を観て感じました。大友啓史監督の重さと美しさが併存する作風が個人的にとても好きです。

この作品が企画のときから6年間かかったとか、神木さんが零くんは普段メガネを少し斜めにかけているところまで役作りをしていたとか、監督があかりさんの作る料理の味付けまで指定していたとか、この映画がどういう思いでどういう風に作られたかを雑誌などで知ったとき、色々驚きました。

舞台挨拶を観たのですが、監督と役者の方々のこの作品、そして桐山零という人物に対する深い愛が本当に伝わってきます。聞いていて原作大好きな自分まで感動しました。漫画実写化作品としても、二部作の作品としても、役者の方たちの神ってる演技からこだわり深い美術まで、一つの新しい到達点に達したのではないかと思います。本当にたくさんの人に観てほしいし、賞をとってほしいです。この作品は人生の物語だと理解しています。自分はずっと大事にしていきたい作品です。

しろくま

3.5家族を問う映画かな?

2017年4月28日

娘のお供で鑑賞。
よって前編は見ずに、内容もあまり知らずに。
まあ、後編だけでも楽しめました。
配役はバッチリでした。
特に染谷将太と高橋一生は出番こそ少ないが、存在感ありました。

AKIRA

3.5父親とは〜〜

2017年4月28日

前作でいい意味での息抜きであった三姉妹の身の上に
思いもよらぬ不幸がのしかかり、
なんとか助けたいと頑張る零の苦悩〜。

生きるために選んだ前作での絞り出す様な
「将棋しかね〜〜んだよ!」
と、対をなす、
自分ができることはこれなんだ!を確信する様な
「将棋しかね〜〜んだよ!」
のセリフがとても印象的でした。

そして今回は前回以上にクローズアップされた「父の存在」

義理の父であり将棋の師である幸田と零、
三姉妹を捨てて出て行った父と三姉妹。
三姉妹が父と決別した後に
零に名人と対局するための着物を誂えてやる幸田と零のやりとり。
更に幸田と実の娘香子とのやりとり。

簡単には言葉にできない三組の父と家族の姿を
なんとか映画にしようとした
製作者の方々の努力が伝わる〜。

更に「神の子」宗谷の人知れぬ苦悩、
彼もまた迷える人の一人であったことが感慨深い〜。

続きが観たいけど〜難しいでしょうね〜。
でもこの「後半」自体はもう一度観たいです。

それから、前回は少ない出番ながら良い味出してた、
今をときめく高橋一生のライトな魅力、今作では炸裂!!
いったい、何個カップ麺、喰ったんだろう(笑)

星のナターシャ

4.5余韻がすごい。キャストがしっかりハマってて違和を感じるシーンはもは...

2017年4月27日

余韻がすごい。キャストがしっかりハマってて違和を感じるシーンはもはや無かったようにも思える。漫画が完結すれば映画で是非とも観たいと思う。

junbug

5.0完結

2017年4月27日

映画としては「続編」が観たいですが、勝負事としては「完結」していると思います。

taka