劇場公開日 2017年4月22日

3月のライオン 後編のレビュー・感想・評価

1.5違うねん

2017年4月26日

原作ファンとしては、違うねん、違うねん。
そーやないねん。って思った。
俳優陣が素晴らしかっただけに残念。
浅いストーリーになってしまってたやん?
違うねん、そーやないねん…
やっぱり、詰め込みすぎ!
残念。。。

isopoo

4.0フレッシユ

2017年4月26日

ストーリーの原作の違いが気にならないといったら嘘にはなりますが、映画という別物なのだからと許容して、楽しく鑑賞。
神木くんは年齢を含め原作から抜け出したように 零くんだった。
本来のストーリーと違うとはいえ、この新緑の季節にふさわしく、登場人物達の新しい門出を描いた作品となり、原作にたいするリスペクトと作品にたいする愛を感じた。
まさに、春の歌。

ベッラ

1.0残念

2017年4月26日

がっかりでした。

Kenta

2.0まあまあ

2017年4月26日

前編よりは良かった。

原作にこだわった?からか

映画向きの脚本になってなかった。

後半エピソードを拾っていくのだが

雑になりすぎましたね。

西国くん

4.5重い

2017年4月26日

重い。重すぎる。ドラマが多すぎて。

いじめ・出て行ったわがままな父との再会・長男のひきこもり・長女の不倫・奥さんの病気と死・・・。

あまりにてんこ盛りで、これ将棋の映画だったよなとか、このいくつもの出来事を最後にどうまとめるの、と思いながら観ていました。

でも、映画としては飽きさせることなく見てよかった映画です。

※ 上手な役者が多く、魅力的でした。なかでもトヨエツは台詞・言い回しにすごくひきつけるものがあります。

※ 最後の宗谷プロとの勝負のシーン。背景の山々がすごくきれいでした。

※ 父親(伊勢谷友介)が同居を断られたのはほっとしました。伊勢谷友介が嫌いなわけではありません。

3.5成金!

yao77

4.0名優達の演技のぶつかり合い 清野、新野の演技が光っていた 有村架純...

2017年4月26日

名優達の演技のぶつかり合い
清野、新野の演技が光っていた
有村架純の自由奔放な役はビリギャルを思わせるようなはまり役
前編、後編でひとくくりになるのだろうが、ラストは次回作を想像させる

アップル

1.5観る人によって感じ方は違うんだろうけど

Gaku

5.0史上最高の映画

kyoko

4.0終わりにいくにしたがって、この話の中にいつまでもいたいような、そん...

ずん

4.0伊藤英明

2017年4月25日

彼の演技が際立っていたと思う。
ストーリー展開にも引き込まれ、長さを感じなかった。

ama

3.0これはこれであり

2017年4月25日

終わってない原作を元にラストを作るのは難しかったと思う。漫画的な要素をできるだけ現実に置き換えて、物語は進んでいく。モノローグの少ない後編の方が感情移入しやすく作品に入り込めた。島田、先生、三姉妹の父親、この配役は見事!

t@ny

0.5え?

2017年4月25日

原作を読んでいたら観ない方がいい
これ評価してる人はどこが良かったのかな…

aki

4.0心で感じる。

2017年4月25日

とても良かったです。
前編の方が色んな動きがあって見応えありましたが、後編は心に訴えかけてくるような重みがありました。
零君や川本家三姉妹に降りかかる問題、周りの人達との関わり合いなどが丁寧に描かれていて、思わず涙する場面もありました。

原作は未読ですが、前編後編ともにとても楽しめましたし、前に進む勇気をくれる作品でした。

Mi-chan

4.5原作の感じがよく出てます

2017年4月25日

シュールな感覚と緊張感がとても良かった

daikokumai

3.0残念。。。

2017年4月24日

前編がかなり良かったので、楽しみに見たのですが、う~ん。。。ちょっと残念かな。。。
予告編では、結構、激しい急展開といった印象だったので、あの前編の後のこの展開は!?とかなり期待に胸を膨らませて見たのですが、ちょっと間延び感が否めませんでした。。。
失礼承知で言えば、ちょっと自分の演出に酔っちゃったんじゃないだろうかと感じちゃいました。。。

セミ

5.0大友監督×神木隆之介=傑作

2017年4月24日

原作は「ほのぼの」・「シビア」・「女子味」・「漢気」というベクトルの全く違う4つの要素が入り混じっており、この難しい食材を大友監督は見事な包丁捌きで味わい深い料理に仕上げている。前後編で一つの作品として完成されているので、前編或いは後編だけ観ても中途半端でフラストレーションが溜まるだけ。2つ繋げて観ると成る程絶妙な塩梅となり、観終わった後に長く余韻が残るほどの感動が沸き起こる。味覚音痴やスナック菓子で満足するようなお子ちゃまにはまず理解できない至高の一品である。
役者も全員いい味出している。特に主演の神木隆之介は一流のプロ棋士ながらも少年らしい青臭さや、オタク特有の視野の狭い情熱を、表情筋の僅かな動きや眼つきで繊細かつ的確に表現しており、あまりに自然でただのドキュメンタリーなのではないかと思わされる程であった。
大友監督と神木隆之介という素晴らしい組み合わせで、ぜひ別の作品も観せていただきたいと切に願う。

ほの

4.0レビュー

2017年4月24日

原作とは少し違う描きかたをしている。いじめの問題など原作で結構時間を割いていた部分を大分簡略化していたので、そこは評価が分かれそう。個人的には終わり方に満足した。

みそしる

5.0泣いたよ。・°°・(>_<)・°°・。

2017年4月24日

前編観て感動しました。
後編観て泣きました。
大友監督最高です。

漫画の世界が実写になると、漫画そのものの映画が多い中、漫画を超える世界を作り上げて行く。
主役の神木君を始め、豪華なキャストがそれぞれの味を出している、贅沢な映画だと思いました。

よっぴー

3.5良かった

2017年4月24日

主演、ひたむきな神木くんの演技に呼応するような助演陣の素晴らしさが光るし、それを呼ぶ演出が秀逸。
将棋の一手に悩みや孤独、人生がある。

花形右京