劇場公開日 2017年10月14日

暗黒街のレビュー・感想・評価

4.0すべての要素がクライマックスに向け大崩壊を遂げていく様が圧巻

2018年11月26日

『ボーダーライン ソルジャーズ・デイ』でハリウッドデビューを果たしたイタリアの鬼才ステファノ・ソッリマ監督による野心作。政界から宗教界、それに様々な利権が絡んだ都市開発に地元の新旧の悪党どもが絡み合い、泥沼化していく関係を修復すべくフィクサーが暗躍する。この壮大な相関図が一人の少女の死を機に“アポカリプス・デイ”へ向けて大崩壊を遂げていく様があっけにとられるほど壮絶だ。序盤は全容がなかなか見えてこず、やきもきさせる点も多いものの、しかし中盤からの怒涛の渦はとても見ごたえがある。見ていて辛くなるほどの悪人たちにもふとした瞬間に個性が光り、弱肉強食の世界ですぐに捕食されてしまいそうなひ弱な者たちが決して負け犬で終わらないところにも味わいがある。モザイクやセックスシーンの激しさゆえ、観る人によっては若干引いてしまう場合もあるかもしれないが、ソッリマ監督を攻略するなら必ず押さえておくべき秀作だ。

牛津厚信

3.0実体のないマクガフィン

2023年10月10日

暗黒街|〘名〙 不道徳な行為や犯罪などがしきりに起こる危険な街(まち)。

まぁ悪いやつしか出てこないお話なんだけど、
マクガフィンとしてのカネが出てこないせいか
実体のないものに振り回される群像劇であり悲喜劇で
ある意味で資本主義の本質をデフォルメして見せているような作品なのかな。

全体としては可もなく不可もなく。
ノワールっぽいやつを期待して見るとがっかりすると思う。

mar

5.0想定を数段超えた迫力

2019年3月29日

「因果応報とはこの事か」と改めて思わせる映画。全てが繋がっていて最後までハラハラの連続。政治とお金、闇の組織との関係が如何にも現実味を帯びていて、見応えのあるストーリー。想定を数段超えた迫力。

映画愛好家

4.0ドロドロ

2018年4月11日

色々な出来事が交錯し、全ての選択が悪い方向に。

未成年なんかと3Pしなきゃ良かった〜
逆上して刺さなきゃ良かった〜
私欲のために告げ口しなきゃ良かった〜
と、後悔するような事ばかり。

8に言われながらも最後の敵討ちもかっこよかった!
イタリアの街並みと海が綺麗。

Riri

4.0政治家とマフィア

2018年3月30日

国会議員が買春、女が死んでしまうが、自分で後始末をしなかったために、殺し合いが起きる。
ジプシーのギャングやマフィア、悪徳政治家が入り乱れて悪行の限りを果たすが、自己責任ではあるが・・・。
とても怖い話で、イタリアに限った話ではないと思う。

5.0音楽を久石譲にすれば完璧なノワールフィルムに

2018年3月30日

ゴッドファーザー3とトルゥーロマンスが合体。
ブレードランナーみたいな音楽を差し替えてくれ。
ネットフリックスでドラマ化されているらしい。
2011年11月5日から1週間カウントダウンされる。アポカリプスが黙示録という意味らしいが、当時ベルルスコーニが未成年者売春罪と職権乱用罪で起訴され政界を退いた日なんだとか。
ローマ法王が生前退位を希望するのも、2013年にベネディクト16世がそうしたことを意識してのものと思われ当時のイタリアの世情も反映した世界観、らしい。
舞台はローマの海沿いの街オスティア。ビーチが有名らしいがほとんど雨。景色が美しいシーンもあるが。
建物にプロジェクションマッピングを施したパーティーシーンや複合ショッピングモールでの銃撃戦など予想外のスケール感。
WOWOWでは大きなボカシが入るぐらいの3P買春キメセクシーンもあり。
ホテルのベランダから放尿したり、人間ピンボール、コカイン炙り、ドラッグ注射シーンに拷問等ハードなシーンもたっぷり。
これといった主役を立てない中で、ナンバー8のジャンキー情婦ヴィオラで〆るのは格好いい。女性はみないい人。
「取引?私と?今度にしな」のセリフもエンドロールの黒地に雨もいい。
サムライの最後もマンマに会いに行った帰りてのがイタリアっぽい。
イタチみたいなこすっからい奴が効いてる。
イタリアではジプシーってバカにされてるのね。

消されるので公開しない

3.0社会の裏って

2017年12月29日

未成年との情事を隠さなければ、こんな展開にならなかったのだろうか
あの政治家なら時間の問題か

意外に楽しめた

れこほた

4.5

2017年10月16日

2011年のローマを舞台に再開発法案の利権にありつこうとする政治家とギャングやマフィア達のやり取りをみせる話。

使う人間と使われる人間、いざとなったら使い捨て。
ギャングも政治家も紙一重で力のある人間が全てを操るという図式を見せつけられる。

重く退屈なドロドロに傾倒することなく、又、力にのみ特化した展開にもならず猪突猛進派手なドンパチなども盛り込んでおり、意外性は少ないながらも最後まで楽しめた。

5.0ローマ郊外の小さな港町オスティアの再開発を国会で審議中の郊外再開発...

2017年9月22日
よね