劇場公開日 2017年5月27日

Viva!公務員のレビュー・感想・評価

1.0(期待しすぎか)作品に深さがなかったかな

2017年5月31日

イタリア人にしか判らない「ブラック(ユーモア)」もあったんだろう。
出だしの「ハンコ」の場面は笑えた。どこの国の公務員も同じような
ものかと感じた。シローニの次々と攻めてくる手当攻撃。色んな国に
追いやられながらも順応するケッコ。話の運び方も良かった。言葉の壁も
おかまいなし。ケッコの両親も大変。最後は目頭が熱くはなったのだが。
しかし、何か引っかかる。イタリア人の気質というのか。能天気な所は、
好きにはなれなかった。

突貫小僧

3.5肩の力を抜いて

2017年5月29日

お気楽に、そんなこともあるかもしれない。と考えて楽しめました。

maxfast

4.0笑える。いいなぁ、公務員

2017年5月28日

生活の安定を求めて公務員になった男性が、リストラの対象になったことから巻き起こる騒動を描いたコメディ。

いやぁ、良いですね(笑)。公務員たるもの、こうこなきゃ(笑)。ケッコは、左遷先のどこでも、強かに生き延びるすべを見つけ出してしまいます。

ちなみに、ケッコは、イタリアのみならず、北極まで行かされています。

結末も、最近は、オープンエンディングが流行って居たり、あるいは、ヨーロッパ映画は必ずしもハッピーエンディングでは無かったりするんですが、この作品は、まぁ、良いところに落ち着いたんじゃないでしょうか。

イタリア・コンテンポラリー映画祭で、観客賞を受賞。その他、イタリア・映画記者協会賞とナストロ・ダルジェント賞もでは最優秀プロデューサー賞を受賞するなど、いくつかの賞を受賞しています。

クスリと笑いたくて見に行ったのですが、目的は果たせたようです。

勝手な評論家

2.5イタリアーノ!

2017年5月27日

不景気な中、公務員でいられさえすれば万々歳!絶対にやめるものかというドタバタ風刺作品。

テンポが良くて軽妙だけど下ネタが多くハズレも多いし、唸らせてくれる様な笑いは皆無。ストーリーの核も大したものじゃない。

何も考えないで暇潰しに軽くみるには良いのかなというところ。