劇場公開日 2016年6月4日

FAKEのレビュー・感想・評価

3.5よかった

2016年8月6日

吉泉知彦

2.5結局何が撮りたかったのか

2016年8月1日
hashikun54

5.0笑いと涙

2016年7月30日

やられました。まさかの笑いあり涙ありの娯楽映画だとは。
「全員が少しずつ嘘をついている」という事を考えない私達は複雑な事を考えるがのが苦手なんだろうね。
他者に対する想像力の欠如。
人間の弱さと夫婦の愛を描いた、これぞまさに映画。

ペンペン

4.0真実とは何か

2016年7月24日

ゆうら

3.5画面酔い

2016年7月20日

そんなところに配慮する必要のない作品なので仕方ない。こうなるだろうなとは思っていたし。三半規管の弱いこっちが悪い。でもツライ。何度か目を閉じました。
でも内容はしっかり理解していたつもり。
消化器のところはあまりみてないけど。
引っかかっていたところをしっかり抑えてくれていたので、満足。
最後はニヤニヤしながら帰るといいと思います。

bimyounahito

5.0人間のおかしみと美しさ

2016年7月17日
cocosurvive

3.5一体誰が稀代の?

2016年7月14日

いぱねま

4.0何がフェイクなのか

2016年7月9日

A、A2に続き、今回の作品にも既成の認識を覆される面白さがあった。

監督自身が何かで語っていたとおり、これはドキュメンタリーであって、ジャーナリズムではない。

映画を観た直後は、完全に佐村河内寄りに傾いたが、その後、いろいろな情報に触れていくと、映画で描かれたことも一面に過ぎなかったのだと思った。

映された映像は事実ではあるが、そこに真実があるとは限らない。それはもっと複雑で、多面的なものなのだろう。

分かりやすい結論と、それに飛びつきたくなる自分も含めた世間に、その危うさを問う映画。

ほにゃらら

1.5不満

2016年7月7日

中途半端。フラストレーション。
外国メディアの突っ込みを最後まで聞きたかった。ラストも監督の演出?

M.Joe

2.0FAKE

2016年7月6日

メディアリテラシーが無い(ワイドショー的な)俺にはゴーストライター騒動とか正直興味ない(劇中のネコと一緒、であろう森監督が何故彼を題材にしたのかが興味深い。宮台先生の批評通り、社会に満ちる数多の「FAKE」が浮き彫りに

めたる

2.5嘘つきばかり

2016年7月6日

監督も佐村河内氏も嘘つきばかりだった
猫だけが素直だったのかもしれない

オドオド

4.0人物に興味無い、映画に興味ある方に

2016年7月4日

恥ずかしながら登場人物を知らないで本命までの場繋ぎ観賞。しかしそんな私でも楽しめた。
監督は何かの信念を伝えようとこの作品を撮ったのでしょう。例えそれが嘘であっても

みよしまこと

4.5あーん監督イジワル

2016年7月4日

ラストの質問!
なんて答えるのか固唾を飲んで待ってたのに…
明るくなる劇場。

教えて森監督!

ちこどん

5.0ぼくにはとても怖い映画だった。

2016年7月3日

人は見たいものしか見ない、とは定型句みたいなものだけれど、見たいものを見せることに長けたメディアとの共犯関係が、誰かの人生を無邪気に、徹底的に毀損しているのだと思うとゾッとしない。あの頃、佐村河内氏を面白がるような、無責任な言葉を、自分はネット上のどこかに書き込まなかったか。面白おかしく仕立てられた<真実>の拡散に手を貸さなかったか。いま、この映画を観て、しかつめらしく真実の不確かさのことなど考えみたりしているおまえは何様なのか。

結局のところ、これはあの騒動の真実に迫るとかそういった類の映画では、たぶん、ない。「わかりやすい」「面白い」「自分に都合のいい」真実という物語を捏造している、あるいは、捏造に加担しているぼくたちの無頓着を糾弾している、そういう作品なのではないか。いや、そんな風に思えるのは、ぼくが疚しく思っていることの裏返しなのかもしれない。少なくともぼくは、あっけらかんと笑って観られるほど、自分に自信が持てない。心のある部分を酷く打ちのめされてしまった。

心底、怖い映画だった。

lylyco

5.00%と100%の間にあるもの

2016年7月3日

タイトルは、劇中で森監督が佐村河内守さんに問いかけた「アナタはボクを何%位信頼していますか?」という言葉から(文言はちょっと違ったかも)。

自分の経験に照らしても「この人の言うことは20%位しか真面目に受け取れないなあ」とか「この人は8割方信用して良い」とかあるので、ココは腑に落ちた感じ。勿論この判断はある程度の付き合いが前提だけど。

あとは思ったことをつらつらと。

(多分に演出もあるんだろうけど)海外と国内の報道取材の質の違いの見せ方が容赦ない。テレビの人、全くメモとか取ってなかった雰囲気だったけど、あれで何が分かったのかな。

「長年連れ添った配偶者の愛情」と「猫の可愛さ」の価値は不変。これだけはこの映画でガチ。エビデンスとかいらないよね(あえて言えばこの映画自体がエビデンス)。

mmr

4.0一体、何を見ていたのか

2016年7月2日

自分はゴーストライター騒動が起きるまで佐村河内守という人物を知らず、なんとなくの興味でニュースやワイドショーを見てた程度なので佐村河内氏に対して怒りや失望も無ければ好意的なものも無い。

が、それ故に佐村河内守という人物が見れば見るほど分からなくなっていく。何が真実で何が嘘なのか、何を見せて何を隠しているのか。

「考えもせず全てを見たつもりになってんじゃねぇぞ。」と言わんばかりのラストの余韻が恐ろしい。

美味しくって体に良いハンドソープ

4.0監督意地悪い

2016年6月29日
Nana Shinozaki

4.5エンタメ演出の衝撃のラスト

2016年6月29日

かなり意図的な編集と対象への距離感がいい感じ。
佐村河内氏の名誉回復映画。
マスメディア批判も辛子が効いてます。
洋辛子の使い方がうまいです。

shigeshigeshigeo

4.5意外とチャーミング