劇場公開日 2017年4月21日

バーニング・オーシャンのレビュー・感想・評価

3.5脱出劇に終わってしまったのはちょっと残念

2017年5月1日

ストーリーのような事故が昔あったことは微かに覚えていたのですが、漏れ出した原油による海洋汚染のニュースがクローズアップされるばかりで、掘削船上であのようなことが起こっていたとは知りませんでした。映像は迫力満点で本当にスリリングで良かったのですが、事故の背景にある社会的な背景・問題を抉るところまで行かなかったのはちょっと残念。

ホワイトベア

3.0最後まで集中して見ることができた作品です。

2017年5月1日

あっという間に終わった印象です。
洋上の大トラブルということでなのか、私は『タイタニック』と重なって見てしまいました。
今日は頭を使わず、わかり易い映画を見たいなと思って、この作品を選びました。
その通りで良かったです。
でもこの映画は、実話を基にしてつくられているんですよね。
映画を楽しみに見に行こうとか思っちゃったことが不謹慎だったかな、とエンドロールを見て少し反省しました。

原因をつくったあの偉そうな人物が生き残ったというのも、実話ならではだと思いました。

ハクタカ

3.0ドキュメンタリー

2017年5月1日

映画ってより、ドキュメンタリーって感じなので、好き嫌いが分かれそうな気がします。
好みの問題なので私の場合は嫌いじゃ無いけど…って感じですが、迫力はありますね。

なな姐

3.0迫力満点でした。

2017年5月1日

実話作品のインパクトを強く感じました。やはり無理をすると事故に繋がるということですね。

タイガー力石

3.5実際にアメリカで起きた海上油田での大爆発事故。制作主演がマークウォ...

2017年5月1日

実際にアメリカで起きた海上油田での大爆発事故。制作主演がマークウォーバーグ君。

会社が巨大になりすぎると、どこかで歪みが生じるのか。成果を重視するあまり、大事な事がおろそかにされていく。
ルールに従いしっかりやってきたが故の長年の無事故を盲信し、利益を優先する人間が安全をぶち壊す。JRの脱線事故や原発事故を思い起こす。

この事件に関わった人々のその後について、お約束のエンドロールで説明がでてきたが、事故の原因となった人間はきっちり裁かれたようだ。

しかし世の中にはもみ消されたり、下の人間に罪を着せたり、裁かれない人間も多い事だろう。
この映画を見て心当たりのある人はぜひ反省して欲しいところだ。

もみ消してしまう組織はまた同じ過ちを繰り返していくのだから。

実話を元にした映画だけあり、見ごたえがあり、大爆発映像も迫力満点。
そんなニュースあったかな?レベルの認識しかなかったが、やはり実話ベースの映画は勉強になる。

TRINITY

3.0内容:星2、映像:星4

むっしゅ

4.0爆発の恐怖感

2017年4月30日

胸が苦しくて苦しくて痛かった…
罪のない人が無くなるのは悲しいな…
帰るべき場所に帰れた人はまだいいけど、亡くなってしまって家族と抱き合うことができなかったひともいると考えると涙が止まりませんでした。
いかに残酷な事件だったかということがわかりました。
この映画でこの最悪な事件が世間から忘れられないといいなあ、そんな映画だった

Freddy

5.0凄い映画だった!

2017年4月30日

実話を基にしたフィクションは脚色に限界があるのでつまらないものが多く、全然期待しないで見た。とにかく眠くなって眠ってしまわないことを祈って見た。そしたら、序盤から引き込まれて主人公に感情移入して映画の中に入り込んで、事故現場にいるような感覚に陥った。一番前の席で見たからものすごく迫力があった。3Dや4DXで見たらド迫力で気絶したかも!吹替はヤダけどね!これは2Dでも映画館で見るべし!音も非常に迫力があって良かった!映画を見てこんなに興奮したのは久しぶりで、不謹慎かもしれないが楽しかった。この映画でこの事故のことを初めて知ることができたことはとても大きい。二度とこんな事故が起きないよう再発防止に努めてほしい。

とにー

3.5ドンガラガッシャン!

2017年4月30日

日々の点検やメンテナンスがいかに大事ということか…地獄の中よくぞ生き延びました!

ぽじのふ

2.0壮大な再現ドラマ

2017年4月30日

お金をかけた迫力満点の再現ドラマ。それまで。

栗太郎

3.0わかっているけど

2017年4月30日

実際にあった事故のことだから、わかっているけど 一瞬も気が抜けなくて 全身力が入って観入ってしまう

千恵蔵

4.0悲しき人災

2017年4月29日

親会社との確執有り、作業員の人間模様有り、ど派手な災害シーン有りと見所満載。
キャストも役柄に合っていた。

マルコビッチの嫌な奴振りは凄い。
とは言え、立場上仕事を進めているだけで、成功していたら讃えられていたのだろうから難しい所な気がした。

toosumi

3.5親会社と下請け

2017年4月29日

実際に、メキシコ沖で発生した油田炎上事故 期日が遅れていて安全試験をするなと言う親会社 しかし危険な作業のため 譲らない現場のリーダー しかし事故は、起きるべき起こってしまうのだ!そそくさと逃げる幹部 現場に残って最後まで頑張る作業員たち。なんか腹立ちが湧き上がる作品だ。マークウォルバーグ カートラッセル 奥さん役のケイトハドソンが、素敵

大阪ぶたまん

4.0ドキュメンタリー好きには堪らないかも

2017年4月29日

こんなに大変な事故をほとんど覚えていませんでした。
結論としてはとても良かったです。

映画がどれくらい真実を表しているのかわかりませんが観ていてシラケるところがなかったのはとても好印象!

エンターテイメント性もゼロではなく、炎上爆発シーンは不謹慎ながら迫力に圧倒されました。
残念ながら犠牲者も出ているため手放しで喜ぶことは難しい。けれども主人公の姿はやはりヒーローでしたね。

配役もとても良かったのではないでしょうか。
ジョンマルコヴィッチは本当にお見事。
あの憎たらしさといったら!(笑)

テレビなどで15分ほどの再現映像にまとめられることもある大事故モノ。
ちゃんと映画化されるとこんなにも心に沁みる作品として成り立つというお手本のような映画だったと思います。

郷愁

3.5終盤の怒涛の展開

2017年4月29日

原作を元にしたという作品の性質上、途中までは静かな波のない展開であまり惹きつけられませんでしたが、

噴出してからの瞬きできないくらいハラハラドキドキの展開でとても満足できました。

二度とこのような事故を起こしてはいけないという教訓が伝わってきた作品でした。

けんてぃー

4.0圧倒的迫力

2017年4月29日

これという、ストーリー展開も無く。
事故の起と脱出を見せていくのが怖い。
爆発と爆音が迫力ありすぎで圧巻で見てしまう。

もりもり

3.5バーニングの迫力はあります

2017年4月28日

収束するのに3ヵ月かかった事故だけに、被害を食い止める攻防をもっと描いて欲しかったです。

さばとら

4.0じわじわどっかん

2017年4月28日

この手のを作らせたらハリウッドはやはり凄いねぇ。しかも最近の流れなのか、変にヒーローしてない、事実に沿った感じが好感触。と、ともに怯える程の臨場感。ただしフラッシュシーンが多いのでクラっと来ちゃう人がいるかも…。

lynx09b

4.0技術屋なら観るべし

2017年4月28日

上が小賢しいとこうなると言う、見本か?

あまり観たい映画ではなかったが、安全性で妥協してはいけないと感じた。

光の明滅が激しいので苦手な人は注意。

ストーリーとしてはやや眠く感ずるところもあるが、飲み物を飲むのも忘れて観入ってしまうのも事実。

kita-kitune

4.0突如襲った絶望。生き延びるためのそれぞれの奔走。

【賛否両論チェック】
賛:実際に起こった火災現場の緊迫感がひしひしと伝わってきて、その中で必死に生き延びようともがく人々の戦う姿に、胸を打つものがある。
否:ホラー映画のように、急に驚かせるシーンがかなりあるので、苦手な人には向かないかも。

やはり実際に起きた事故だけあって、その描写はかなり淡々としていて、なおかつリアルです。逆に言うと、何の前触れもなく急にトラブルが起きるので、まるでホラー映画のように急に驚かされる部分も多く、苦手な人には向かないかも知れません。
 突如として絶望的な状況下に追い込まれ、パニックになる作業員達。その中で、主人公・マイクや主任のジミーも含め、なんとか生き延びようと奔走する姿が、非常に痛々しく映るのが印象的です。
 ハラハラするというには不謹慎なほど、息詰まる事故の様相を、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド