劇場公開日 2016年10月8日

少女(2016)のレビュー・感想・評価

2.5案外と普通なストーリー

2023年8月15日

原作が湊かなえという事で、「告白」の様に悪意に満ち満ちたドロドロのストーリー展開を予想していたが、案外と普通なストーリーに拍子抜けしました。

最後には、パズルのピースがハマる様に、色んな登場人物の関連性が描かれていますが、そこまで
偶然に偶然が重なるものかと、無理矢理な辻褄合せに、逆に興醒めしてしまいました。

本田翼が演じる主人公も、ツッパッていただけで、意外とまともな感覚だったんだなと、逆に意外でした。

だるちゃ

1.0内容に興味が持てなかったせいか、

2021年11月15日

なぜそういう展開になるのか理解できない場面が幾つかあった。

くそさいと

2.0うーん……

2021年5月10日
さな

4.0山本美月の美しさは突き抜けていました。それを鑑賞するだけで十分に価...

2021年4月20日

山本美月の美しさは突き抜けていました。それを鑑賞するだけで十分に価値がありました。

tuna

3.5小説を書く才能のある、どこか冷めた雰囲気の女子高生(本田翼)、剣道...

2021年4月18日

小説を書く才能のある、どこか冷めた雰囲気の女子高生(本田翼)、剣道の全国大会優勝経験があるが、足をケガし、完治しているのに障害が残っているふりをしている子(山本美月)。
転入生で見た目は清楚だが、痴漢をでっちあげて相手の男性から金を脅し取っている子(?)。
およそ一般的な女子高生の生活とはかけ離れたような内容だが、映画としてはそれなりにおもしろかった。
それぞれの登場人物が意外なところで関係し過ぎているのはご愛敬ということで。

省二

1.5核家族化

2019年9月16日

感受性が豊か過ぎる二人の女子高生(本田翼、山本美月)が、人の死に興味を持ち、大人から見れば奇怪な行動をとる。
核家族化で祖父母の死に立ち会うことが少なくなり、死体に興味を持つのはなんとなくわかる。
いろんな問題を詰め込み過ぎたような感じ。

2.5よくわかんない。 個人的に湊かなえの作品は合わない。 人が死ぬとこ...

2019年7月20日

よくわかんない。
個人的に湊かなえの作品は合わない。
人が死ぬところがみてみたいって描写あったっけ?

tama

3.5湊サスペンス…?

2018年9月30日

原作は、湊かなりサスペンス的な展開で、皆かなえらしさを感じて読みました。

思春期の少女の闇に潜む赤裸々な感情や死への陶酔を描こうとして、映画のストーリーは面白かった。

ただ、本田翼も山本美月も好きな女優だけど、高校生役としては無理があり、リアル感を欠いたのが痛かったかな…。

bunmei21

3.0テーマが見えない

2018年5月20日

序盤で、敦子の足の怪我がウソと分かる事に胸が騒いだが、大した理由もなく、由紀の小説が盗まれた件もあからさま過ぎて入り込めない。言わんとする事が判りづらく、人物相関だけに注目せざるを得ない。

湊かなえ原作なので、告白の様な、よく映像化しました!拍手!、的な感じを期待していたが、この三島監督の過去作から見ると、すこし人選ミスと思える。この監督は、淡々とパン作ったり洋服作ったりする人を撮っていたい人だから、入り組んだJKの深層心理は描写は向いてない。その点ではやはり中島哲也監督は湊かなえ作品に向いていると思う。

由紀と敦子の関係性も、ラストにネタバレするが、それまではお互い音信不通な事に悶々とする。

最初と最後のアレ、無くても良い。

クリストフ

3.5話の内容が怖かったけど、翼ちゃんが可愛かった。

2018年4月23日

話の内容が怖かったけど、翼ちゃんが可愛かった。

えいちゃん

3.0ちょっとだけ、、

2018年3月27日

思ってたのとは少し違った感じです。。。

湊かなえのドロドロした感じはうまく伝わってけれどストーリー的にあまり面白くはなかったかなと。。。

そして本田翼は、ほんとに可愛いんだけど何でどうしてあんなに演技が下手くそなのだろうとどの作品を見ても思ってしまいます。。。

can0py1012

2.0あんまり

2017年10月23日

予告編を観て、すごく期待値が上がった状態で劇場に行ったのが間違いでした。
もう少しフラットな状態で見ていれば面白いと感じられたのかもしれません。
最終的に何が言いたいのか、どこが作品のメインなのか、全くわかりませんでした。

プリマベーラ

3.0原作が好きで

2017年8月1日

原作が好きでキャストもなかなかだったので気になり、鑑賞。淡々としていて暗い。あと前置き?が長い。 DVDで十分だったと思いました。

c.

4.0世界観と内容が面白い

2017年7月30日

世界観と、ストーリー、役者の演じ方どれも楽しめた。もっと評価されてもいい作品だと思った。

king tondo

2.0原作はまあまあだったが

2017年7月11日

実写は難しいな
いまのJKはもっと深い闇を抱えていると思うが

れこほた

3.5あらすじには2人の少女が死に興味を持ち…とあるがそんな描写は少しし...

2017年7月6日

あらすじには2人の少女が死に興味を持ち…とあるがそんな描写は少ししかない。ユキにしかない。アツコが興味を持った描写はどこにもなかった。
そして興味を持った末…なにがどうなったのこれは?
興味を持った末に、実はお互い助けようとしてました〜って意味が分からない。
因果応報だとしたら稲垣吾郎は何もしてない冤罪なのになぜ刺された?あまりに理不尽すぎるし因果応報ではない。
転校生が稲垣に悪いことをしたから転校生のあのラストは分かるけど何故稲垣刺される必要があったのか。
テーマがよく分からないし2人の死生観が結局どうなったのかも分からない。
結局、裏の主役は紫織。因果応報も紫織には当てはまる。

かぼはる

1.0ぜひ原作を読んでほしい

2017年6月13日

原作を読んでから観ただけに残念。大事なストーリーよりも無駄な演出が目立った。
原作の話を知らない人には分かりづらいんじゃないだろうか。

もの語りたがり屋

2.0無理のあるミステリー

2017年5月18日

興行宣伝と内容が、これほど違うのも珍しい。
宣伝を見聞きした限りでは、誰しもが主人公2人の少女が何やら殺人に関わるかのようなダークなクライムサスペンスを期待したところだと思うのだが、観終われば、主題的にはどちらかというとプラトニックなレズビアンであり、サスペンスというよりはかなり無理のあるミステリーである。
しかも、ミステリーのカギを握るのは、2人の主人公ではなく、もう一人の「少女」であり、これはかなりオキテ破り的であって、その意味で鑑賞後感は良くない。
また、主人公2人は、いずれも日本女性として非常に美しく、知的であるのだが、さすがに高校生には見えないところは如何なものか。

シンドラーの手帳

4.5まあハッピーエンドかな

2017年5月18日

ジョバンニ

2.5んーって感じでした。

2017年5月17日
Norman