劇場公開日 2016年6月4日

ロイヤル・ナイト 英国王女の秘密の外出のレビュー・感想・評価

3.5若きエリザベスが凛として清々しい異色の歴史ドラマ

2017年3月26日

史実を彩るエピソードに、若干の脚色を加味した歴史ドラマの佳作。オスカー受賞作『英国王のスピーチ』はジョージ6世が「開戦」を宣言するラジオ放送を行うところで幕を閉じたが、それから6年後にあたる本作では、同じ英国王がラジオで、今度は「勝利」を宣言する。その放送を宮殿内ではなく外で、一般の民衆と共に受け止めたいという若きエリザベスの願いもあって、彼女と妹、それに従者たちはお忍びで外出を許されることに・・・(これは有名な史実)。外の生活と人々の熱気に翻弄されるエリザベスは、さながら不思議の国に落下したアリスのよう。後の女王へと成長する彼女が次第に凛とした表情を獲得している様が清々しく、頼もしい。

ちなみにルパート・エヴェレットは、『英国王のスピーチ』のコリン・ファースと名作『アナザー・カントリー』にて共に名を馳せた名優。彼らが別々の作品でそれぞれジョージ6世を演じているところにも、キャスティングの”遊び心”が感じられる。

牛津厚信

2.0ローマの休日と比べてしまい、

2023年8月10日

どうにも響かず。
どこまでが史実のことなのか。

妹の顔が、どうにも「Mr.ビーン」の顔とダブってしまい(笑)

けい

4.0リリベット

2023年7月25日

2023年7月25日
映画 #ロイヤル・ナイト #英国王女の秘密の外出 (2015年)鑑賞

この映画化に関して英国王室にお伺いとか立てたのかな?

日本で言えば、現在の天皇陛下が、浩宮殿下時代に、東京の街を同年代の若い女性と2人で歩き回る的なシチュエーション
宮内庁から怒られそう
ちょっと難しいかな

とし

4.0私の心は彼らと共にある

2023年3月8日
こころ

3.0おい!マーガレット!

2023年1月9日

1945年5月、日本ではまだ戦争中だけど、イギリスでは戦争が終わり、街は祝勝気分で盛り上がる。その市民の大騒ぎの中に、護衛付きとはいえ、王女2人がお忍びで入っていくとは。フィクションだとしても、危なすぎるー。そして、次女マーガレット王女はどんどん好き勝手に行動するし、護衛はてんでダメだし、エリザベス王女は振り回されっぱなし。

あまりにマーガレット王女が破天荒で、驚いた。まだ15歳くらいのはずなのに、酒は飲むわ、ナンパにホイホイ引っかかるわ、王族なのにこんな風に描かれるなんて、人気ないのかな。と思ってwikiってみたら、なるほどそういうことか!

さほど面白い内容ではなかったが、ロンドンの街や、バッキンガム宮殿や、王女の衣装がとても素敵だった。

BS12の放送を視聴。

ぷにゃぷにゃ

1.5世間知らずの…

2023年1月3日

世間知らずのプリンセス👸の一夜限りのはめはずし物語
本当にこんなことがあったのかどうかは別として、だから何に的な…
天皇家もこんなもんかな…と思う一面も
なんだかな…

ろくさん

4.0楽しめました

2023年1月3日

王室の方も、庶民の自由を味わいたいとか、確かに色々と気を遣って過ごさないといけないんだ、大変だな、庶民でよかった等と思ってしまいました。敗戦した日本は全く違う雰囲気だったんだろうなとか、想像しながらも…楽しく観ていられました。マーゴット妹が、天真爛漫で、色々上手く目的地までたどり着くとか、なかなか面白かったです。

ケイト

3.5またまた韓国ドラマのせいで久々の映画、新年初かな。愚息が受験のため...

2023年1月3日

またまた韓国ドラマのせいで久々の映画、新年初かな。愚息が受験のため、我が家の正月はまだ先、通常モードで鑑賞させていただきます。

前年愛されながら亡くなられたエリザベス女王の唯一だという外出を描いたフィクション。
とりあえず護衛の2人は免職(笑)ご都合的なことは多々あるものの、それゆえかサクッと見られる楽しい作品でした。
エリザベス女王が本作をご覧になったのか、実際の外出はどんな感じだったのか、気になりました。
BS12字幕版鑑賞

はむひろみ

3.0フィクションがフォーナイン‼️❓

2022年12月29日

外出したことだけが実話で、それ以外は創作です。
99.99%が嘘なのです、これで実話に基づくなんて、とんだプロパガンダ映画🎞🎟🎬🎦
世相もまがいものなら、時代考証もひどいものです。
これに騙される人は、洗脳される危険があります、ああ、オソロシヤ!
映像と演技は見応えありですよ。
テレビの録画で観ました。

アサシン5

2.5かなり着色しているのかな?

2022年11月19日

話が全体的に非現実的で、史実に基づく、その史実はどこまでが反映されているのかが気になりました。

ローマの休日の印象が強いせいで、王女様をどうしても比べてしまいます。。
品の出し方が違うというか、、、。

ただ、イギリスが階級社会である描写などがしっかり書かれていて、戦後の様子など、興味がわくものです。

ある意味リアルです。

りりか

4.0エリザベス女王の実話に基づいたお話。 ヨーロッパ戦勝記念日の夜、エ...

2022年6月24日

エリザベス女王の実話に基づいたお話。
ヨーロッパ戦勝記念日の夜、エリザベス王女は妹と共に国王ジョージ6世の許しを得て、初めて王宮の外に出る。
初めての自由、ワクワク、ドキドキ。そして外の世界の現実と自分の世界の価値観の違い。様々な視点で世界が広がったのではないだろうか。
自由気ままな妹と正反対にエリザベス女王の責任感や芯の強い女性。そんな対象の2人もおもしろくさせているのかも。
自覚と覚悟のようなものが芽生え、晴れ渡った彼女の笑顔がとても素敵でした。

よっしー

4.5エリザベス王女、可愛くてカッコ良い

2022年5月16日

リボン

4.5美しきサラ・ガドン

2022年5月3日

主演女優の美しさだけでも観賞価値あると思います。
バッキンガム宮殿への帰宅車中の2人の会話はグッときました。
傑作です。

tuna

3.5なんとも心暖まる映画

2022年2月16日

とにかく若きエリザベスが美しく気品があり見とれてしまう❗サラ・ガドンの絶頂期じゃないだろうか?何度でこのサラ・ガドンは見てみたい。

mark108hello

4.0王女の冒険の旅

2022年1月30日

サラガドン扮するエリザベス女王は、王女時代王族の生活に自由は無かったが戦争が終わった戦勝記念日に国民の声を聞きたがったので妹とともに外出を許可された。行きがかり上、妹と別れ国王に批判的な兵士と冒険の旅へ。意外にヒヤヒヤドキドキもので、それも姉妹それぞれだからなかなか面白かったよ。

重

3.0現実的な話

2021年3月25日
zoumyao

3.5かわいい

2021年1月28日
toukyoutonbi

3.5イギリス好きには楽しい♪

2021年1月6日

イギリスが好きな人は、とても楽しく観ることができると思う。私は昔、イギリスに住んでいたので、イギリス英語の響きが好きだし、ロンドンのトラファルガースクエアなど懐かしく、わくわくした。

英語は、上流階級の人の発音と、一般人のロンドン訛りの英語と比べることもできる。20世紀半ばのファッションもステキ。

ストーリーは、ハートウォーミング。
街に出かけたたった一晩の話。
それでも、あきることなくテンポも良い。
ハッピーな気持ちで観ることができる映画。

イギリス人の多くが、ロイヤルファミリーを愛しているんだということが伝わる。家に王室の人たちの写真を飾ったり、王室の記念マグカップを使っていたり、日本の皇室との距離感とは、全く異なる国だ。

フィクションではあるが、最後のシーンは、自由が少ない責任を負うエリザベスの一生の中で、キラキラと輝く想い出になるんだろうなぁと思った。人は、小さな幸せな想い出を胸に抱き、たまに思い出すことで、頑張れることもあるから。

yumeko

4.5女王も1人の女の子

2018年1月26日

エリザベス女王になる前の、一晩限りの夢物語。

一夜限りの外出を許された王女様は、お忍びでパーティ会場へやってきます。

妹の破天荒な行動に巻き込まれ、いつのまにかバスに乗り込んでしまった王女は、そこで1人の空軍兵と出会うのです。

お城の中で起立の中に縛られていた女王が、自由に街を闊歩する姿がとても滑稽。

『ローマの休日』を観ているかのような、世間知らずな王女と、平凡な好青年との会話やダンスに心踊ります。

決して結ばれないと分かっているからこそ、仲良くなればなるほど別れが辛くなるラスト…。

これが実話だと言うのですから驚きです!

2人の別れに幸あれ…。

ガーコ

4.0少女の自由な青春の一夜

2017年11月17日

王女2人の現実社会での未熟さや新鮮さがとてもワクワクさせてくれる、その中でも王室の身分としての威厳も残っており、やはり王室だなと思った。

素子