劇場公開日 2016年6月18日

好きにならずにいられないのレビュー・感想・評価

4.0超一途な大柄男の恋路

2020年12月16日

40代だけどまだ自立できていない男性が、ひょんなことで行ったダンスのレッスンで、これもひょんなことで出会った女性と距離を近づけていく話。
とにかく主人公が報われない。職場でもプライベートでも、見た目が相まって誤解されるされる。
その当の主人公は、底なしの優しさと諦めを持っているため、全部なあなあで物事が流れていく。
そんな彼に近づく女性。彼女も彼女で精神的に問題あり。
自分の欠点だったり不遇を笑って話せることが一番最強なんだなと再確認できました。

パンダマン

5.0太陽を待ち望む

2020年11月28日
redir

4.0屈折しないフーシ

2020年10月17日

ビジュアル的には全く魅力を感じないフーシですが、時間が経つにつれて味が出てきます。
大柄なのに気弱で優しい。人によっては性格が歪む可能性のある環境下で、決して屈折しないフーシに四つ星をつけました。

全体的に暗いトーンになってますが、いい作品です。
見た目が9割とよく言われますが、残りの1割はこの作品に入っているのかもしれません。

とうちゃん

4.0毒親からの巣立ち

2020年9月28日

映画を見ているとフーシーはシングルマザーの家庭で育ったことがわかる。序盤でフーシーに対していろいろ講釈たれる白髪の男は、実は母親のボーイフレンドであり、しかもその男と白昼堂々、おまけに息子の目の前で情事に及ぶなど母親もまともではない人とわかる。そんな母親は43の自分の息子にようやく出来たガールフレンドをヘボ女と罵ったり、息子が別居すると言ったら放心状態になったりと、いかに息子を拘束してきたのかが描かれている。
そうしたことの弊害が他の人と築く関係性にどう作用するかこの映画では上手く表現されているなと感じた。最後の場面でフーシーは一人で飛行機で飛び立つのだが、前述の文脈と映画を照らし合わせてみると、それはまさにフーシーにとって巣立ちの瞬間なのだと感じた。

K T

2.5好きにはなれなかったかも。

2020年6月8日

でぐでぐ

3.0オタクの恋物語?

2020年6月7日

ピニョン

4.0【”外見と個人的嗜好により”孤独で不器用だが、心優しき大男の少し物悲しき恋物語】

2020年5月13日

<原題:フーシ そっけないなあ・・>

■今作の魅力、幾つか
 ・主人公、フーシが巨漢の太っちょで、髪の毛は寂しく、趣味が”有名な戦いを再現するジオラマ作り”という設定。しかもフーシは殆ど笑わない。
(中々無いね、こういう設定。個人的に好きである。)
 ・そんなフーシと仲が良いのは、隣の小さな女の子(成程)。けれど、両親は心配そう・・。

そんなフーシを同居している母が心配して(40歳を超えて、親と同居かあ・・)、与えたダンスレッスン券。
 ダンスはしなかったけれど、出会った女性シェブン。

・この、シェブンとのギコチナイ遣り取りの中で、上手くフーシの優しさが描かれている。ハードロックが好きなのに、シェブンの好みを聞いてリクエストした曲。流れる曲を車内で聞く二人。(それにしても、フーシがローカル局のDJと仲が良くてリクエスト曲が直ぐ流れるのねえ・・。でも、違和感なし。)

・シェブンが決して、”凄い美人”ではないところ。(すいません、演じた女優さん・・。)

・シェブンが体調を崩し、窓を割って(おい!)部屋に入り、語りかけるフーシ。(ココラヘンでシェブンの”気質って”もしかして・・と思う。)シェブンの代わりに、空港荷物配送業務を”有給”を取って休み、”花屋”ではなく町の”清掃人”として、働くフーシ。
 ー 人が良いというか、優しすぎるというか・・。あと、”仕方ないなあ”と言って有給を認める上司も良い。(というか、流石北欧。労働基準法、しっかりしてます。) -

<ラストを”哀しい結末”と観る人もいるかもしれないが、私は、”初めて自分の意思で見知らぬ国に旅立つ”フーシの姿を、彼は”未来へ新しい一歩踏み出したのだ” と思いました。>

■北欧のアイスランドが舞台のため、吹雪のシーンが多く、流れる曲調も短調系が多かったので、決して”ハッピー”感溢れる映画ではないが、じんわりと沁みて来る作品である。

4.0フーシ!!!

2019年12月3日

フーシが本当に憎めない、愛おしい。
最後の終わり方もリアルでよい。
人のためにあんなに動けるフーシは本当に素敵な人だ。

のん

2.0女性に魅力が感じられなかったな

2019年10月7日

原題「Fusi」(フーシ)を「好きにならずにいられない」って邦題にしたのはギリギリ詐欺にならないレベル。そのくらいタイトルと印象の違う地味なアイスランド映画。(配給会社が搾り出した感ある)

主人公のピュアさを讃えるレビューが多いようだが、モテない人生を送ってきた人間ならわかる「純粋さ」で勝負するほかない、ってことを。なのでフーシの行動はまったくもって理解はできるが褒める感じではなかった。

後半ようやく話が動いたと思ったら終わってしまう。正直、面白さも楽しさもなく、切ないという感じでもなかった。
アイスランドの奇妙な映画を観たなぁ、というレベルの作品でした。

散歩男

3.0主人公の人柄の良さ

2019年7月16日

見聞

3.5まあまあ

2018年7月11日

単純なハッピーエンドに慣れてたから終わり方に戸惑ったが、満足感はあった。

自由の座

4.0ラストがイイ!

2018年1月25日

ジャケットに惹かれて観たものの、全く内容がイメージと違って少しがっかり。

主人公フーシは、途中ツッコミを入れたくなる気持ちはあったものの。好感持てる良いキャラクター。
日本向けのポスターは、ここまで書かなくても良いのでは⁉︎と思ったけど。

心温まる映画とは、言わないまでも面白かった。
あのエンディングは好き!

個人的には好きな映画だった。

Patti

2.0女はなんなの?

2017年11月19日
ミキミキオ

5.0こんっな良い映画ない!

2017年10月20日

元カレ嫌い

3.0レビュー

2017年10月13日

すごくもどかしい。派手さはない純粋さが胸にささる。確かにタイトル通りだが、自分のなかではあまり気持ちが入ってこなかった…ただ、愛のひとつの形ではあると思う。

みそしる

3.0切ない気持ちが胸いっぱいに残る作品。 ジャケットだけ見てコメディラ...

2017年9月11日

切ない気持ちが胸いっぱいに残る作品。

ジャケットだけ見てコメディラブストーリーかなと思いきや、切なさいっぱいの物語でした。

振り回される側からすると、身も心も持っていかれるけど、自分が変われるチャンスにもなったのかな。

どんな仕打ちを受けても、「気にするな」って言えるフーシは、大人だなって思いました。

たー

4.0切ないけどあったかい

2017年9月1日

Toru Yokota

4.0献身的な愛

2017年7月4日
JYARI

5.0優しい映画です

2017年7月2日

恋愛をメインで描いたものではない気がする。あなたの人生を応援してくれます。

フェネック

4.0無邪気なフーシに幸あれ

2017年4月15日

晴れる日が稀なほどに雪が吹き荒れる極寒の雪国のなかで、彼はまるで暖炉のように、まわりの人々を静かにそっと温めてくれる。

身体の芯から冷えきって震える手足に、その優しい温もりが、落ち着きを与えてくれる。

震えが治まるとそれに気づく。

フーシの優しさは、心地よくて、有り難い。

まさにタイトルの通りです。

好きにならずにいられない。

シットマン