劇場公開日 2017年1月21日

マギーズ・プラン 幸せのあとしまつのレビュー・感想・評価

1.0この手のラブコメにしてはイマイチ

2017年2月5日

この手のラブコメは好きな方なのだが、現実味も薄く、かと言って現実の生活を忘れさせてくれるほどの夢もない。
掘り出し物かと思って観たがイマイチだった。

ボケ山田ひろし

3.0テーマは子供。

2017年2月5日

ハチコ

3.0お節介?いやいや。無自覚な自己中でしょ。

2017年2月2日
だいず

3.5人に優しく、誠実に、そしてありのままの自分で

2017年1月29日

月日を重ねるうちに変化していく夫婦のバランス、力関係。その変化していく関係性に対応できないと夫婦関係、家庭は悪い方向に向かっていく。今回の登場人物は、みんな誠実に向き合って一緒になった人たちだから、きちんとおさまりはついた感じ。変にジタバタせず、素直に過ごすことが大事なのかな。

つなやん

3.0予告編はとても良いできだったが、本編は、子供が生まれたところまでは...

2017年1月28日

予告編はとても良いできだったが、本編は、子供が生まれたところまでは良いできだったが…
期待ほどではなかった、残念
コミカルなところもあったが、脚本がイマイチだった

アップル

3.5女性版ウディ・アレンの登場かもね

2017年1月27日

ニューヨークの大学で働く30歳前後の女性マギー(グレタ・ガーウィグ)。
恋愛下手で、男と長続きしない。
けれど、子どもは欲しいもんだから、昔馴染みの男性の精子をいただいて人工授精で子どもを得ようと考えていた。
そんな矢先、文化人類学者のジョン(イーサン・ホーク)と出会い、心奪われてしまう。
が、彼には、(彼曰く)仕事人間の大学教授の悪妻ジョーゼット(ジュリアン・ムーア)がいたもんだから・・・

というところから始まる話で、その後、娘を得たマギーが略奪婚のような形でジョンも得るのだが、ジョンの身勝手さに嫌気が差して、彼をジョーゼットに返してしまえれば・・・というのがタイトルの「マギーの計画」。
まぁ、プランというよりはプロット(悪だくみ)なレベルなんだけれども。

あらすじだけ書き出してみると、艶笑コメディみたいなかんじなんだけれど、そういう類で笑わすのは当節非常に難しい。
なので、この映画も、その一歩手前。
悩みに悩む三者三様に共感してもらおうというようなアプローチ。

そこいらあたりは、なかなかうまくできている。

序盤から、「あぁ、こうあれかし」なんて願ってひとりでしゃべっているマギーの様子は、さしずめ女ウディ・アレン。
考えて選んだ結論が、あまり上手くいかないあたりもウディ・アレンに似ているかも。
それに、舞台もニューヨーク。

結構、悪くない。

だけれど、男の身としてみると、ジョンが「なんだかなぁ」。
傍から見ると、あまりにも無責任。
こんな子どもみたいな大人の男に、そうそうみんな惚れちゃうのかしらん、なんて思っちゃう。

ま、マギーもジョーゼットも「考える女」。
とすれば、こんな、考えなしの男に惚れちゃうのかもね。

マギーの子どもが誰の子か、そして、マギーが心許せる本当の相手が誰なのか、をオチとしてうまくまとめていて、なかなかの佳作の部類。

りゃんひさ

3.5感情的にならない都会のインテリたちの三角関係

2017年1月25日
天秤座ルネッサンス

3.0可愛いアラフォー主人公

2017年1月23日

感情移入はし難いが、大人の恋愛物語。
個性的な考え方を持つ登場人物が多数登場。
ああ、こんな考え方もあるのかという感じだった。

結構ドロドロした話だが、
それ程暗くはならず。
主人公の笑顔が眩しかったからだろうか。

toosumi

3.0悩んで

2017年1月23日

また前を向く姿が素敵です。

movieholic

3.0チョウ~マッタリ感な作品

2017年1月23日

マギーと前妻の間をイーサンホークが行ったり来たり、何となくユーモアのある温かい作品に仕上がっている。最近、難しい、硬い作品ばかりであったが、何となく女2人と男1人の関係が物凄く良い距離間で描かれていて、まったり感が存分な映画だ。

突貫小僧

3.5気楽に楽しむ映画

2017年1月22日

まず風景や登場人物たち、家などが可愛くて好きでした。途中で三人の自己中さなど気になりはしましたが、あまり深く考えすぎずに見ていると最後には見てよかったと思えました。

はづき

2.5フランシス・ハの面影が大

2017年1月22日

E・ホークとJ・ムーアに気を使ったのかタイトルロールのマギーを中心に描けていなくて全体的に中途半端な感じ。

マギーに「フランシス・ハ」のキャラが被り愛着が出る分、主役として半端で消化不良。

三人とも頭が良く優秀な筈なのに行動は滑稽で子供も半分、呆れ返っている。

ラストの数字は友達夫婦が丁寧に説明してくれて余計なシーンだったのは否めない。

もう少し物語もシンプルにせっかくキャラも立っている主人公のマギーを全面的に推して欲しかった。

オリジナル"SKA"が流れるのは最高でした。

万年 東一

3.0普通に

2017年1月22日

これと言って特徴の無い映画だけど、自然に笑いがこみ上げたりする場面があって退屈はしない。
イーサン・ホークもジュリアン・ムーアもいい年のとり方をしててこの映画にピッタリの配役。

rukese

4.0面白かったです。

2017年1月22日

ただ、自己中過ぎです。

かん

4.5なるほどねぇ

17本目。
女監督だから出来た作品なのかな?
そう言う意味では面白い。

ひで

3.0惜しい

2017年1月21日

コミカルなテンポと街並みはニューヨークの映画によくある感じです。イーサンホークの作品にしては少し惜しい感じがしました。彼は素晴らしい俳優さんなので個人的に期待値が高すぎたのかな^^;
グレタ・ガーウィグのキャラクターはとてもよかった。◎

masami

3.5かわいい

2017年1月21日

マギーが可愛かったです。
幸せのあとしまつが出来て良かったね。

キット

3.5今どきのニューヨーク?

2017年1月21日

奇妙な三角・四角関係をコミカルに描いた作品でした。
エンディングではしっかりとオチがついていました。

タイガー力石