劇場公開日 2016年11月3日

ぼくのおじさんのレビュー・感想・評価

3.5さんてんごてん

2017年5月21日

夏の庭を思い出す懐かしい夏休み映画。

もりもとしませふ

3.0ナイスな「憎めないキャラ」感。それにしても、真木よう子は、カメレオ...

2017年2月25日

ナイスな「憎めないキャラ」感。それにしても、真木よう子は、カメレオンだな。

えろこ

2.0素朴なやりとりが心温まる。ほんわかドタバタコメディ!!

2016年12月8日

【賛否両論チェック】
賛:どこか憎めないキャラクターのおじさんが繰り広げる何気ない日常が、不思議と笑えて心温まる。恋をした相手のために奮闘する様子には、えも言われぬカッコよさもあり(笑)。
否:やや小説チックな言い回しが多いのが、気になるところ。特段大事件が起こる訳でもないので、興味がないと眠くなるかも。

何をやってもダメダメなのに、口だけは達者。でもどこか憎めない愛されキャラの“おじさん”と、しっかり者の小学生・雪男が織り成すやりとりが、どこか滑稽で笑ってしまいます。取り立てて事件が起こる訳でもないのに、観ていて心温まるのは、2人のキャラクターだからこそ、なせる技です。
 そんなおじさんが、一目惚れした相手のために見せる大健闘は、何故かちょっとカッコよさがあるから不思議です。ラストのシーンとか、ステキです(笑)。
 やや独特のセリフ回しが気にはなるかもですが、笑ってほっこり出来るコメディです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0ぼくの甥は利発。

2016年12月4日

ハチコ

3.0ゆる〜い

2016年11月23日

ガブ

1.5つまらなくて寝てしまった、わぉ。

2016年11月22日

飄々としているのはいいのだけど、テンポが悪く抑揚もなく、眠気に負けた。いつの間にかハワイに行ってた。和菓子屋の社長と喧嘩してた。まるで寅さんのような、好きになった人との別れ(相手はそう思っていないのだけど)があった。
真木よう子を可愛く作り上げたつもりだろうけど、むしろ若作りが痛々しい。
ユキオはよかったね。それくらいか?それに比べて他の子役の下手さが目立ったけど。
なんか、どうでもいいわ。
「オーバーフェンス」に続いて、この監督に失望して終わった。

栗太郎

3.0「ぼく」がひたすら可愛くていい子だった。 おじさん、ほんと頼りなく...

2016年11月20日

「ぼく」がひたすら可愛くていい子だった。
おじさん、ほんと頼りなくてしょうもないけど、あんな大人がそばにいてくれたら楽しいよね、きっと。

途中のアニメーション、大橋裕之さんのでびっくり。

okawari

4.0松田龍平&大西利空のバディ、最高 松田龍平のゆるーい演技、笑えます...

2016年11月20日

松田龍平&大西利空のバディ、最高
松田龍平のゆるーい演技、笑えます
子供じみたオトナと大人びた子供に日常に、心穏やかな気分になれます
ハワイの景色も美しい
番宣が少なく、動員数がイマイチなのが残念

アップル

3.5ゆきおくんがいい

2016年11月19日
パセリ

3.5良かったじわっと来た

2016年11月19日

いやいい映画でした。おじさん子供と子供おじさんの大人の社会・人情見学映画です。寅さんを比較しますが別物。冒険映画です。子供が楽園をめざすが、楽園に行く過程が楽しい映画。何故かおじさんがうろうろすると、始めてのお使いを見ているようでじわっときます。

地獄づきビグザム

3.5よかった

2016年11月18日

吉泉知彦

5.0映画好きの映画!

2016年11月16日

とにかく素晴らしい!
ずっと笑って、最後ほっこりして。
映画好きの要素がたくさんです。
この映画をああだこーだ論じるのはナンセンスですね。

たまちゃん

2.5う〜ん、残念。

2016年11月16日

何も考えずにのんびりと見られると思っていたけど、途中から、おじさんのはちゃめちゃぶりについていけなくなって、ちょっとイライラ。
若い頃は北杜夫にはまり、硬軟ほぼ全作品を読んだほどなのに、歳を重ねて彼のセンスについていけなくなってしまったのかなぁ⁈

こばりん

3.0ゆるい

2016年11月15日

ゆるゆる。ハワイで薬に導かれるシーンは爆笑しました。のんびりしちゃいました。松田龍平さんは、ゆるゆるで大好きです。

ローリー

3.0のんびりしながら見ました

2016年11月15日

ゆる~い気分になれる映画。おじさんは、まじでダメダメだが、小狡いところがないので、客観的に見れば、それをかわいいと思う女性もいるだろう。おじさんのおもり役の利発な少年の眼差しがやさしい。続編があるような終わり方だったが、果たして。

つなやん

2.0真理を追究するひとが嘘をついてはいけない

2016年11月14日

「ぼくの伯父さん」といえばジャック・タチだが、こちらは「叔父さん」。
お父さんの弟さん。
日本映画で「おじさん」といえば、山田洋次監督『男はつらいよ』シリーズの寅さん。
妹・さくらの息子・満男からみれば、叔父さんだ。
たぶん、この映画、寅さんの線を狙っている(はず)。

小学生のユキオくん(大西利空)は、周りにいる大人について作文を書く宿題が出された。
父母についてはピンとこず、妹にいたっては論外。
グータラでだらしない、哲学者で居候のおじさん(松田龍平)について書くことにした・・・

といったところから始まる物語は、子どもの目を通して観た「大人の世界の映画」かと思いきや、そこまで深くない。
単に、「ヘンな」おじさんの観察日記。
その「ヘン」さで前半は映画は保っているが、おじさんの恋愛騒動になる後半は、もう、ダメダメだめだめ、と駄目の連発。

とにかく、おじさんに対して途中から好感を抱かなくなってしまう。

きっかけは、ひと目惚れした女性(真木よう子)に「ホノルル大学から招聘されている」云々の「嘘」を言ってから。

哲学者=「真理を追究するひと」。
そんなひとが、世間の常識からずれているところから生じる面白さ可笑しさであるべきところが、「嘘」を言ってしまっては救いがたい。

なので、後半、ハワイへ行ってからのバカばなしも、結局は「世間から浮いた、いい歳した大人」の「身勝手な」行動にしか見えない。
「世間から浮いた、いい歳した大人」が、そのひとの価値観で行動するところから笑いを起こさなければならないのに。

この後半は原作にないオリジナルらしいので、映画としてのキャラクター設定が破綻しているとしかいえない。
山下監督、『オーバー・フェンス』もガッカリしたが、この作品でもガッカリしたよ。

続編を作る気満々のエンディングだけれど、まずは、嘘をついたことを反省するおじさんを描かないと、どうしようもないのではありますまいか。

りゃんひさ

1.5私には合わず、残念。

2016年11月14日

結論から言うと、私に合わなかった。

現代の寅さんなんだけど、私が年をとったせいか、寅さんのように受け入れることが出来なかったです。
申し訳ないですが前半のほとんどを目を瞑っていました。

屁理屈ばかりでプライドが高い、主人公のキャラを受け入れられればまだ良かったのでしょう。
気分が違う時に見ればまた感想も違ったかもしれませんが、今の私には最後まで見るのが精一杯という作品でした。
気持ちにゆとりがあって、笑う準備が万端の時に見たかったです。

郷愁

3.5子供のグッジョブが冴え渡る

2016年11月13日

同世代であろうおじさんを応援してしまいました。楽しい。

shinkato

3.5お揃いアロハのゆるばでぃむーびー(時々ねこ)

2016年11月13日

だいず

1.0まったりですが・・・・

2016年11月12日

もしかして面白いかも?
と思って観に行ったのですが、期待外れ。
真木さんがもっと素敵に演出されていれば良かったのですが、残念。
この内容、映像ではTVの2時間スペシャル番組でよかった。
今年3つ目の残念賞でした。

シネパラ