劇場公開日 2016年7月1日

ブルックリンのレビュー・感想・評価

4.0夢を羽ばたいて

2016年7月16日

実は私も*十年前に渡米し、あの頃の自分と重なり、あの主人公の気持ちが痛いほどわかり、最後は泣いてしまったほどでした。内心見ていて、あのままアイルランドに残ってしまうのでは?と。しかしエイリッシュは賢い。私には出来なかった事をこの映画の中で彼女が実現した。母国語が英語だったら、もっと違う人生になっていたかも・・と複雑な気持ちです。コニーアイランドとかドジャース、懐かしいばかりです。こんなに自分自身に近い映画は初めてでした。

yamayuri

3.5気持ち分かる~

2016年7月11日

仕事を求め、幸せになることを夢見て小さな田舎町から大都会のしかも異国へ移住した乙女心、分かる~(笑)

お母さんとお姉さんが本当に素晴らしい!

エリッシュ、いい人に出逢えて良かったね。
これからも幸せで居てね。と、願わずにはいられない映画でした。

rukese

3.5田舎娘の成長物語

2016年7月10日

家族を思いながらも故郷を離れて人との繋がりを通じて成長して行く物語。
成長し過ぎて嫌な女になりかけるけれど、嫌な人間をみて踏みとどまる。
何がある訳ではないけれど、楽しく切なく暖かく良い作品だった。

4.5ふたつの故郷

2016年7月10日

男の人が背広を着ることで仕事モードに切り替えるとしたら、女の人は紅を引くときに、身が引き締まる思いがするような気がする。あくまでも私のイメージだけれども。アイルランドに住むエイリシュは故郷を離れて、アメリカ ニューヨーク ブルックリンへの移住を決意する。
クラシカルで洗練された衣装と、心地良い音楽が印象的だった。透き通ったブルーの瞳のシアーシャローナン。笑ったり、涙したり、繊細な感情の変化を丁寧に表現していた。仕事、勉強、恋愛。様々な困難に苦しめられ、涙する彼女を見ていたらこちらまで泣いてしまった。
ニューヨーク、アイルランド両方の海のシーンの美しさが印象的だった。
住み慣れた故郷を離れて異国の地で暮らすこと。その苦労と喜びが伝わってきた。

かな

5.0さわやなで爽快

2016年7月9日

ストーリーには納得はいかない部分も幾分か感じたけれど、それを帳消しにする素晴らしさが。知的で楽しい人達の描写ときれいな画面で綴られていました。アイルランドの色使いは昔から大好き。親への想いは大きいのだけれど個人の意志を貫いた先に幸せがあることを願います。

レザーバングル

4.0七夕

2016年7月7日

に合う作品でした。

かん

3.0悪い見方になっちゃうかも・・・?

2016年7月7日

一寸,地味で真面目な子が、姉のお陰で都会に出た所までは当たり障りの無い,何の変哲も無いストーリー展開かと思いきや否や、悪く言っちゃうが,イタリア人と婚約しといて,家族をダシに故郷に戻った所で、別の男に気を持たせた一寸したアバズレ女をシアーシャ・ローナンが演じちゃっていない?という見方もあるように思っちゃったのは俺だけ・・・❓

サクちゃん

4.0家族、故郷、そして新しい家族と故郷

2016年7月7日

アイルランドの田舎からニューヨークにやってきた主人公の成長、恋愛、故郷との別れを描いている。

古風な画面だが、心地よい音楽と繊細な演技、美しい主人公が素敵でした。

ニューヨークも行きたいけれど、アイルランドにも行ってみたい。

Momoko

4.5久しぶりの秀作

2016年7月6日

1950年頃のアイルランドとブルックリンでの少女の成長と恋物語。ポスターに写るラストシーンは・・・
是非映画館で。

タイガー力石

4.0良い映画

2016年7月6日

すごく良い映画でした。主演のシアーシャ・ローナンがとても素敵です。

くによし

4.5それはそれは美しいヒロインに首ったけ!でした。見応えもかなり。

2016年7月6日

なかなか見応えがありました。

まず、何はともあれヒロインが美しい…。恋してしまいました…典的なハリウッド女優の薫りがスクリーンからにじみ出ています。気品、清潔感、そしてふと垣間見えるキュートさ。ヒロインが世界を編み変える映画前半は往年のハリウッド映画を観ているようでした。

物語後半、ヒロインは行きつ戻りつしながら、時には郷愁やいろんな誘惑に出会いながらさらに足場を固めていきます。

出会った人の思いを受け止め、自分の心を受け止め、別れるべき人とは別れを決断をします。狭い世界を狭いと感じられるようになること、これからどんな世界で生きるにせよ、それはすごく大切な作業だと思うし、それは全ての国の全ての場所の全ての人にあてはまることだよなと感じました。かなり大切なテーマを扱った映画だと思いました。

遠い地にいる主人公を大きく温かく見守る姉、ブルックリンで生き方をつかんだ主人公はもう故郷アイルランドには戻れない人間なんだとわずかな瞬間で悟る母。素敵な家族だと思います。

ブルックリンで伸びやかに生きる人たち、アイルランドの田舎でそれでも必死に生きる人たち。どちらもなんだか愛すべき人たちでした。

さぁあんたはどんな風に生きていきますか?
そんなことをこの映画に問われた気がしました。

エク

4.0アイルランドの街とブルックリン、どちらもいい味わい

2016年7月4日

半世紀前のアメリカは船酔いとホームシックに苦しむ少女エイリッシュを優しく受け入れ、美しい女性に育てあげる。アイルランドの小さな街、そしてニューヨークのブルックリン、どちらの街も味わいがある、いい映画だった。

kthyk

4.0故郷を思い出した。

2016年7月4日

故郷を離れ、大きな街で生きていく女の子の物語。
アメリカ行きの船の上では、大変な目にあい、新たな生活もうまくなじめない。
アイルランドに住む姉からの手紙を泣きながら読むシーンや、クリスマスでボランティアをしているとき、故郷の歌を聴いた時の表情、指で涙を拭く仕草は地方出身者としては泣けてきます。

ブルックリンと言えば、サタデーナイトフィーバーを思い出しました。確かイタリア系の男性を描いた映画だったと思います。まさに移民の街なんですね。

最後にアイルランドから米国に行く船の上で、故郷を離れる女の子へアドバイスするシーンも良かった。

いい映画です。

フェニックス7

5.0アイルランドの民謡(?)が沖縄民謡に聞こえたけど似てるのかな?

はぢめ

3.5ブレーキを掛けた意地悪ババァ

2016年7月4日

下痢からの嘔吐で目を覆いたくなるシーンからなかなか溶け込めない中、寮での微笑ましい描写からイタリアのガキのナイスキャラと飽きる事なく楽しめる。

前半がNY、後半がアイルランドとキッパリした構成でラストの終わり方も潔く気持ち良く観終われる。

序盤から終わりに出てくる婆ァはイジワルだが止まらない主人公にケジメを付けさせたのは皮肉にもあの婆ァな訳で。

最後はハッピーエンドだが彼女の本当の気持ちは解らない。

万年 東一

3.5良かった♪

2016年7月2日

シアーシャ・ローナンの演技、映画全体の雰囲気、色使い、ファッション、どれも良かった。
大人しめ?な作品のようで、骨太なテーマを扱った、見応えのある秀作だと思う。

KJ

3.0色彩の美しさ。

2016年7月1日

公開初日に観ることが出来る奇跡が続いております!
斜め後ろの方のバイブ音がかなり気になりましたが…電源、切ればいいのになぁ。
それか、せめてサイレントに!!!!!

さて、大切な本編について。

とにもかくにも、色彩の美しさ!!!
シアーシャ・ローナンの瞳の色まで計算されていたという話を聞きましたが…。
全ての色の組み合わせが美しすぎて(背景 / 風景等も含め)、本当に印象的な色合い。
それが内容にリンクしていてとても綺麗でした。

そして衣裳!!!
クラシカルなファッションが好きな方は、絶対に絶対に観るべきだと思います。

笑って泣けて(絶対に好きになるキャラクターがいるはず!)大満足でしたが、生きていく場所を選択する葛藤が恋愛寄りに描かれ過ぎている気がしてしまうのは、私がラブストーリーが苦手だからなんだろうな。。

でも!「視覚で楽しむ」は☆5つです!!!

runa

4.0カフェ?インテリア?スイーツ?

2016年7月1日

最近、カフェとかスイーツ関係で名前の聞くことの多いブルックリンですが、この映画はカフェに行って感化された意識高い系の女がなんでもない英字のチラシを壁に飾って部屋の模様替えをする映画ではありません。
なんだか悪意のある書き方になってしまいました(笑)。

この映画は1950年代、アイルランドからニューヨークへ出稼ぎに来たちょっと不器用な女の子が成長する物語です。
前半はとても順調でなんだかほっこりしました。殺伐とした現代社会に倦み疲れた人にオススメです。
と言いたいところですが、後半は女心が揺れちゃいます。男の私としてはアイルランドの彼が少し不憫です。
まあ、女が幸せを掴むために男は泣かなければならないですね。
とかなんとか、カッコいいんだか悪いんだか分からない言葉で締めとさせていただきます。

uzi9mm

4.5久々にほんわか

2016年7月1日

シアーシャローナンがとにかく美しい。たまに鳥肌がたつ表情をすることがある。彼女の微妙な、心情もよく描かれている。

らい

4.5登場人物がみな素敵

2016年7月1日

素晴らしい作品。
登場人物がみなエイリシユを助け、見ているこちらも頑張れエイリシユというきもちになってくる。

そんななか、たった1人心底嫌な登場人物が実はとてつもないキーパーソンであったというなんともいえない脚本。

シアーシャ・ローナン
とびきり美人というわけではないのにどんどん魅力的な女性になっていくさまを実にうまく表現してました。

ファンになってしまうやろ

とことこ