劇場公開日 2017年5月20日

2017年6月16日

吉泉知彦

3.5ネトフリ残念シリーズ

2017年6月14日

ネトフリ映画なので、きっと過剰に世界マーケットを意識してしまったのか、ただ出来のいいだけの映画になってる感が。
最後のシーンはそんなネトフリに反旗をひるがえす意味があるのだと好意的に解釈。

きらいではないが、狂気が感じられない。もっとドメスティックな作品でよかた。

bando-8

3.0あと20年でも待つから原作版の映像化を

2017年6月14日
熊楠

3.5ゴリゴリ・ハリウッド

2017年6月12日

原作未読なんだけど、非常にハリウッド・スタイルなゴリゴリのエンタメで驚いた。NETFLIX初の日本映画として何でこの作品が、しかもかなり万人受けされる形で選ばれたのかが気になる。

もりめろん

3.5良すぎ

2017年6月10日

かっこ良すぎ

shoz_

4.0建物が凄い

2017年6月8日

シドニア信者なので、池袋リーブルで鑑賞。
原作は読んだことがなく、まったく事前知識ゼロで観たが、問題なく楽しめた。原作者のコメントにあったが、本作の主人公は建物かもしれない。無限に増殖した無機的な都市を、ここまでリアルに作画できるのはポリゴンピクチャーズならでは。
ポリゴンのアニメを観て、他のアニメを観ると、どれを観ても作画に落差を感じてしまうのが、困りものの副作用。
BDで何度か観てみたい。

naoty_VC

4.0東亜重音てなに?が入り口

2017年6月5日

出口は東亜重工ってなに?でした(笑)
むかーし「アップルシード」や「エクスマギナ」を観に行った時に、ポリゴンアニメってどーなの?なんて思って内容考えずに飛び込んだのを思い出し、かつ近場で東亜重音atmosなるザワザワする単語の上映館があったので突入。
SFの素養はあるからなのか、基本ヘタな事を考えないからか、すっぽり世界にはまって最後までポリゴンと音響の幸せに浸かることができました。
東亜重音atmosで★+1ですね♪

lynx09b

4.0おいおい・・・信者以外置いてけぼりか

2017年6月4日

まず、褒める前に一言、怒りを申し上げたい・・・

「起承転結の、「結-ラスト-」がひどすぎるだろうがぁぁぁぁぁ!」
なんだよ!「俺はネット端末遺伝子を探している」だ!知ってるわ!
10年以上前から!

これ、私が原作ファンじゃなかったら☆2もの打ち切りエンドですよ!

はぁ、はぁ、
このブラムは以前からOVAが噂され実現されなかった弐瓶勉のデビュー作のアニメ映画。
弐瓶勉さんは建築を勉強されたとかで独特のを描いていました。その作風と終末的SF世界観からコアのファンを獲得してました。私もその一人です。

が、弐瓶勉さんは、精神的に不安定なのかストーリーがブレブレになりやすいという漫画家として弱点がありました。あと、当時は人の顔とかがよく変化してました。ブラムも後作も絵とストーリーが雑になって打ち切り・・・。

なにが言いたいかと言うと「この作品は感性と演出を楽しむもの」であるということです。

やっと映画レビューになりますが、このアニメは、シドニアの騎士のように一般受けするように配慮されてます。これは嬉しい。
ノッペリしたデザインの電気漁師たちがかっこいい、かわいい、おっぱいデカいと改善されます。ずっと謎だった「音」もイメージ通りでよかった。主人公のキリィの動きも行動も原作らしい。
原作の1/10くらいの部分なので設定の膨らみも無難だった。

でも、これ、原作未読の人にはどうなの・・・?
結局、ネット端末遺伝子は見つかるの?
キリィは何者?
シボさんのその後は?
ラストが放り投げてない?

絶対納得しないですよ。これ。
前半の世界観を出すために尺を使いすぎて、後半が犠牲になってる。自分としては、ラストを綺麗に終わらせるために後半に尺を使ってほしかった。売り上げよかったら、TV化かOVA化してくれるなら許せるんですがね・・・。

BD?買いますよ。当然でしょう╭( ・ㅂ・)و̑ グッ.
しかし、おっぱいデカすぎやしませんかねぇ・・・。

ステンレスブルク

5.0最高

2017年6月4日

アクションシーンがとても格好良く、音響も素晴らしかったです。

千々石 武夫

5.0面白かった❗😆

2017年6月3日

BLAME!見てきました❗
世界観も面白く、背景画などの作画も素晴らしく、効果音め良くとても素晴らしい映画でした❗👍💕
また、何回か見に行きます❗

アカツキ696

4.0ドルビーアトモスで見たかった

2017年6月2日

原作未読+なるべく事前情報無しで見る癖が裏目に出てドルビーアトモスで見れなかった自分にマイナス点

一番の特徴はそこそこ劇場埋まっているのに誰一人飲み物を口にしない緊張感のある映画

ネタバレしない感想箇条書き

あっ、ここ干渉系て奴が騙してるのかな?と思ったらそんなこと出来んのかよ

そういう服の癖なのか、みんな大きいのか、揺れるまでずっと気になった

予期せず宮野さん嬉しい

場面による髪型の変化は、その髪型の特性まで考慮してるのかなと勝手に感心

良くある貞子走行て効率いいのかなぁと思ってたけどそんなもんじゃない
壁走行まで考えたら攻撃当てにくい、避けにくいなんてもんじゃないと今迄にない程良く分かる映像だった

やっぱおれつえーさいくお

説明が少ないけど原作未読でも世界観把握できるくらいには情報が散りばめられてるので好きな人は好きな作品だとおも

みよしまこと

3.0絵が綺麗!

U-3153

1.5残念

2017年6月2日

先日の『ゴースト・イン・ザ・シェル』と似たような印象。原作が発表された頃は斬新だったんだろうけど、ハリウッドで散々影響下にある作品が量産されたため、ビジュアル的にもストーリー的にも真新しさを感じないという。そうなると肝要なのは演出だけど、撃つ前にこんなに時間を取るのはちょっと…。

花火

2.0残念な作品

2017年6月1日

全く感情移入できないし何のメッセージも伝わってこない、弐瓶勉信者の為の作品。
原作も読んだが、原作者は聞きなれない言葉を並べれば格好いいと思っているらしい。
格好つけようと思うなら、まず英語を学ぶべき。ブレイムとしか読めないアルファベットを使わず、なぜカタカナにしないのか。
監督らは戦場がどんなものか、全く想像できていない。命を懸けた戦いの緊張感がビタイチ伝わってこない。ネトゲでいいからサバゲでも一度やってみれば、偵察も出さずに目立つ服着て大手を振るって歩くのがいかにおかしいかわかるはず。
★2つはポリゴン・ピクチュアズの頑張りを評価した。
3.8位の評価となっているが、4.5~5.0をつける信者が多く、低い評価を付けるまっとうな映画愛好家はほとんど相手にしていないのだろう。
今までアニメ化しなかったのは、アニメ化する程中身がないから。
シドニアが良いからといって、デビュー作が良いとは限らない。残念。
でも次作には期待したい。頑張れ弐瓶勉!

◆JJ◆

5.0スタッフの方々に賛辞を送りたい

2017年5月31日

壮大な時の流れをサラッと解説するところが弐瓶作品の醍醐味だと思っているが、この映画でも十分にその独創性あふれる設定が前面に出ていて、改めてその斬新さに驚く。
映像も音響もこれ以上ないほどハイクオリティ。スタッフの方々にただただ感謝。
欠点はほとんどないが、サナカンだけ違和感があった。絵のタッチも去ることながら、キリイの武器の充電が切れてニヤッとするシーンは少し興ざめだった。感情は徹底的に排除して欲しかった。
キリイ武器で消し飛んだはずが顔が綺麗に残っていたのも残念。

RiotAK

2.5普通。

2017年5月31日

どこかで見た様な感じの設定が多い。
続きはあるなら見たいと思う。
前評判だけに期待してしまった。

tsuka-hira

4.5邦画アニメにアトモスがやってきた

2017年5月31日

本作は、劇場での公開と同時にNetflixでも配信している為、気軽に視聴することが出来る。
ただ、私としては劇場で鑑賞することを強くオススメする。

音響監督が全国の劇場に出向き、そのスクリーンに最適な音響に調整した「東亜重音」上映を行っている。
プロが調整した上映なのだから当然であるが、新たな体験が出来る。

私が観た「東亜重音アトモス上映」は、キャラがスクリーン内の左後ろに着地したり、スクリーン右側全体に巨大ロボット(建設者)が存在するような錯覚をする。

是非、非日常を映画館へ味わいに行くべきだ。

ごうけん

5.0スゴく良かった!二週間では勿体無い(>_<)

2017年5月30日

想像以上に凄かった!
音響も凄かった!
映画館でぜひ観て欲しい!

Panda

3.0レビュー

2017年5月30日

前評判通り映像は遠近感もあり凄くリアル。話や原作を楽しむというよりはその映像を楽しむといった印象。

みそしる

5.0最高。でも満足できない。

2017年5月28日

原作の超絶ファンです。

映画1本じゃ満足できないのを認識したよ。。

最高だけど、もっと見たいです。

しかし、音が聞けて良かった。。

嗚呼こういう音なんですね。。
やっと聞けました。重力子放射線射出装置。最高です。

東亜重音のお陰で、疑似体感できた気になりました。
ヴォォって爆重低音鳴ってるだけですが、それがイイ。気取ってない。

全体的にも音は、格好つけてない音ばかりで、シビレました。

さて、原作読み返そう。まだまだ旅は続くのですだよ。

TOKUMACODE