劇場公開日 2016年2月27日

ディバイナー 戦禍に光を求めてのレビュー・感想・評価

2.0特殊能力は占いを超える!?

2023年6月12日

終戦後、戦死した息子3人の死に場所を探し当てる父の特殊能力は信じ難いものがありますが、実話ベースということで、果たしてどこまでが真実かは不明。時折、戦争シーンを挟みながら進んでいきますが、全体的に淡々としており引き付けられるシーンは少なめでした。

母にとっては、息子が全て居ない現実を受け入れることが出来ず、苦悩の果てに。。。性格にもよるでしょうが、父母でどれだけ捉え方が違うのか、考えさせる重さがあった。

未亡人が経営する宿に子供の「いたずら」から宿泊する縁。こりゃ結ばれるなと読めてしまいますが、個人的に気になったのはコーヒー占いが外れたのでは?てこと。占い結果をラッセルクロウに言えなくて黙ってたことから「あなたは死ぬ」等の悪い方へと出たのでしょうが、その後、実際は一人だけ生き残った息子を連れて宿に戻ってこれた...これってラッセルクロウが持つ特殊能力のおかげか!?
「当たるも八卦当たらぬも八卦」とは言いますが、実話をベースにしてるわけで、厄年とか何か運気悪い時の励みになりますね。

全体的に静かに進みます。途中、トルコ人の儀式のような踊りを挟むのは文化を感じていいのですが、もう少しハラハラドキドキ感があってほしかったな。
 オーストラリア・アカデミー受賞作てことで期待したけど、普通でした。

はむちん2

3.0戦禍の父

2022年11月26日

戦地で消息不明となった息子たちを探す父親。
苦境や悲劇にも見舞われるが、人々との出会いや助けを得て、諦めぬ姿を描き、一本の作品としてはオーソドックスで見易い作り。
実話が基。そう見ると感動的だが、歴史的背景を踏まえると少し分かり難い。第一次大戦、イギリス/フランスなどの連合国とオスマン帝国の激戦地となったガリポリの戦い。日本で言ったら太平洋戦争の局面となった沖縄戦や硫黄島の戦いに当たるだろうが、この戦いが話にも大きく関わり、全くの無知だと話に入り難い。かく言う私も名称は聞いた事あるけど概要はほとんど知らず…。
ラッセル・クロウの初監督作。熱演や男臭いクロウが意外にも、戦場シーンを交えつつ、基本は感動路線の無難な作り。家族の絆、人との触れ合いはいいものの、妻を亡くしたばかりなのに別の女性との淡い関係は欲張り過ぎた。
悪くはないが、役者の時のような巧さは演出では感じられなかった。

近大

ガリポリの戦いを学ぶ

ABCD

3.5ラッセルクロス初監督作品

2020年4月12日

ラッセルクロスは色気あるなー!
昔はイケメン俳優で人気ありましたがあんなにぽっちゃりしてもカッコいいおじさんてあんまり見たことないですね。
映画は音楽や風景が良かった‼️
3人の息子を戦争で亡くし、その悲しみによって妻も自殺で亡くした主人公が一緒のお墓にいれてあげたいと最後の思いや家族にたいする愛と戦争の悲惨さを伝えてくれるいい作品だったと思いました。

チワワ

4.0なめてました、はい。

2020年1月17日

なめてました、はい。
映画をそれなりに観てくると、序盤でだいたいの見当がつくのだが、これは二段階ほど上に着地した感じ。尻上がりに作品の質が増していくような、そんな印象だった。

戦地で消息不明のままの息子たちを探しに行く、という目的を提示されて現地に入る中盤まで、見当をつけていた通りではある。最初に奥さんを亡くしてるし、戦場の再現シーンを織り交ぜ、なんとも寂しい展開。

しかし、終盤に向けて、とても良い。シナリオに特別な仕掛けがあるわけではないが、愛情の描き方が丁寧。ロマンスもきれいだし、兄弟の最後を再現したシーンも胸を打つ。あと、ロケーションが良い。逃亡劇はどこかエキゾチックなロードムービーのようでもある。尺は短めだがスケール感がある。

観賞前のハードルがかなり低かったからかもしれないが好印象。

okaoka0820

3.5戦地で亡くなった人たちへの追悼映画。

2017年12月21日

戦争で亡くなった息子たちの行方を追う1人の父親。

戦争真っ只中のトルコのガリポリへ向かおうとしますが、やはり政府に止められてしまいます。

それでも強行突破して、ズンズン進んでしまう姿にビックリしました。

息子を必死に探そうとする父親の思いが、我が身を突き動かそうとしていたのかもしれません。

戦争は沢山の犠牲者を生み出したことを忘れてはいけませんね。

ガーコ

3.0初監督

2017年10月9日

感動しました。
内容が良かったと思います

Toshi

4.0タングー 泣😿

2017年9月28日

タングー 泣😿

のりぽん

3.5まずまず無難にはまとめたラッセル・クロウ初監督作品でした

2017年7月20日

何の前知識もなく、ただただあの名優ラッセル・クロウの初監督作と言う文言にのみ惹かれて鑑賞した映画でしたが、これは多少の前知識を入れておいた方がスッと入っていける映画だったかな。
最初状況を把握するのに、ちょっと混乱してしまいましたので。
オーストラリアが連合軍として参加しトルコに攻め入った第一次世界大戦・ガリポリの戦いの歴史背景を、ほんのりぐらいは知っておいた方が、よりスンナリと物語に入っていけるのではないかと・・・(私は結局見終わってから調べる破目に)
まあ私が無知なだけで、もしかしたらそんなの普通に常識なのかもしれませんが。

ただこう言うと物凄く堅い映画のようですが、全体的に見ればそこまで堅い映画ではなく、エンタメ要素に溢れたとても見易いヒューマンドラマに仕上がっていたと思いましたよ。
家族・兄弟の絆あり、アクションあり、ちょっとした恋愛要素もあり、国境を越えた友情あり、やや詰め込み過ぎの感は無きにしも非ずでしたが、初監督作品と考えればまずまず及第点、とりあえずは無難にまとめたのではないかなと。
そしてラッセル・クロウが自ら演じた主人公が、ヒーローのような存在とは違い一介の農夫だったところなんかはとても好感が持てました。

とは言え、まあそう言う人物だと序盤で伏線は敷いてましたが、主人公の勘がいくらなんでも鋭すぎだったような?
あの辺の見せ方はホント下手でしたねぇ~、ところどころファンタジーのようになってしまったのが本当に惜しい、せっかくの重厚なドラマが、何ケ所かある勘の鋭いシーンで一気にトーンダウン、そこ以外は概ね悪くない作品だっただけに、少々勿体無いと言うか悪い方に初監督らしさが出た印象を受けてしまいました。
あと息子達の何か印象に残るようなキャラ付けも出来れば欲しかったかなぁ、作り方によってはもうワンランク上の感動が待っていた気もするので、その辺りも個人的には惜しいなと思ってしまいましたね。

しかしながら、戦争の虚しさ、悲惨さを伝えるには十分な作品でした。
何が正義かなんて関係ない、戦争はただただ悲惨で虚しいものだと、庶民目線で語った作風はまずまず説得力があったのではないでしょうか。
敵だった者との交流・友情なんかを見ると、一体戦争って何だったのだろうかと、思わず考えさせられてしまいましたよ。
それと話の本筋からはブレた感もあるオルガ・キュリレンコが演じた女宿主とその息子との交流も、個人的には話のいいスパイスとなって心癒されたところもあり、何気に好ポイントでした。

スペランカー

3.5オーストラリアは第一次世界大戦で、トルコに攻め込んでいたようだ。ガリポリの戦い。

2016年12月27日

オーストラリアは第一次世界大戦で、トルコに攻め込んでいたよう。ガリポリの戦い。
大戦のし烈さ、悲惨さが伝わってくる映画でした。ラッセルクロウの、理想的な父親像も良かった。

ストーリーは、突飛過ぎるかなぁ(笑)

yadokari-family

3.0オーストラリアからトルコへ

2016年12月16日

第一次世界大戦後のトルコは欧州列強の草刈り場となっていた。
オーストラリアの農夫である主人公(ラッセル・クロウ)は三人の息子をトルコで失っていた。
失意のあまり妻も自殺、自分自身で息子の死を納得するため現地に出かける。
ホテルで知り合った美しい女性(オルガ・キュリレンコ)は夫を亡くしており、一人息子と暮らしていた。
ラッセル・クロウの初監督作品とのことだが無難な感じで、オルガ・キュリレンコの美しさだけが残る。

3.5歴史背景の知識が足りない自分でも物語として楽しめた。 最初の井戸を...

2016年10月2日

歴史背景の知識が足りない自分でも物語として楽しめた。
最初の井戸を掘り当てるシーンが全体のテーマをよく表してるだろうと思う。
父として、夫としての執念と愛がグッときた。

susumu takeda

3.0水脈を辿るように

2016年3月16日

戦死したと思われる息子3人を探しに、
オーストラリアからトルコへ渡る父親のお話。

井戸を掘り当てる農夫としての経験と直感が、息子達の居場所へと奇跡的に導く… オリジナルタイトルの意味する所が分かりました。

歴史的事実が欠けているとか、オスマン帝国/トルコによる民族虐殺に触れていないなど、海外では批評があったようですが、映像は絵葉書にして欲しいくらい美しいシーンが多かったです。

物語はかなり端折った感じで、何度も行ったり来たりするので、感情移入は難しかったです。長くなっても良いから、もう少し丁寧な描写のほうが観客はついていけるかなと思いました。

everglaze

3.5展開が早くて 少しわかりにくいところがありました けどラッセル・ク...

2016年3月15日

展開が早くて
少しわかりにくいところがありました

けどラッセル・クロウらしい
いい作品だったと思います

ラッセル・クロウの笑顔が素晴らしかった!

十花

4.0ガリポリの戦い 知りませんでしたが、トルコを舞台としたお話。 ラッ...

2016年3月9日

ラッセルクロウの手紙を読んで見に行こうと思いました。
期待通り。いい映画でした。
細かい登場人物とか時代背景とか、ヨーロッパの第一次世界大戦の予備知識がわかればよかったと思いますが、差し引いてもストーリーは先が読めず、最後まで面白かったです。

オーストラリアの農夫のお父ちゃんがつえーの!

その辺はヒーロー感が出ちゃってましたね。

もうちょっとメディアに出てもいいのにっていういい映画⭕️

MT

4.5母さんに会いたいよ

2016年3月8日

死ぬ間際に考えることはこういうことなのだろう。

父と息子。
母と息子。
三兄弟。
夫と妻。
敵だった相手。
色々な形の愛を感じた。
関係性も方向性も違えど、人間の根底にあるものは一緒なんだと改めて知れた。
人間の根底にあるものは一緒であってほしい。

カット割り過ぎてたなあ。
余韻を感じることができなかったなあ。

72013001080306

4.0かなり面白い

2016年3月5日

ラッセル・クロウ初監督作品として、期待どおりのものだった。舞台のトルコ、行った経験があればなお楽しめる。

KJ

4.5美しく魅せる伏線回収の数々。

2016年3月4日

あのラッセル・クロウの初監督作。
第一次世界大戦後、様々な犠牲を負った男の苦悩と"家族""愛"をテーマにストーリーは進みます。

初めてがゆえか、彼のやりたかったであろうテーマが約2時間の中にギュッと凝縮されています。
場面が行ったり来たりするので序盤はなかなか入り込めないかもしれませんが、
終盤になると自然と物語の展開に引き込まれるはずです。

そして数々の伏線の回収と、その表現の仕方がこの作品最大の魅力。とても初監督とは思えません。
飾らずに魅せる形が日本人好みな感じです。
個人的にはコーヒー占いのくだりがグッときました。

またこの作品はラッセル・クロウはもとより、オルガ・キュリレンコの熱演と美しさが必見。
そしてエンドロールの曲が作風にマッチしていて、作品のよさを増幅させます。

悲しい題材ですが、観終わったあとにはどこか清々しさが残ります。
物語・映像・音楽の三拍子揃った良質な作品。
今後の作品も大いに期待したいと思います。

せっちゃそ