劇場公開日 2017年4月21日

美女と野獣のレビュー・感想・評価

3.5これぞまさしくハリウッド・レガシー!!

2017年4月23日

パワフルで能動的なヒロイン、ゲイ・キャラクターの登場と、新味投入の実写版は、何よりもエマ・ワトソンのミュージカル然としていない歌と他立ち居振る舞いがある意味衝撃的。決して過度に可愛く見せたくないという頑固さと、同じく過度に歌い上げないという開き直りが、徹頭徹尾、清々しいほどに貫かれているのだ。にもかかわらず、中盤以降はディズニーの力業で絢爛豪華なファンタジー・ミュージカルへとシフトしていくのを目の当たりにして、さすがに老舗の力は半端ないと実感した。同時に、最後に素顔を現すヴォイスアクターたちの顔ぶれの凄さにも。つまり、これぞまさしくハリウッド・レガシー。何度でも、如何様にも作り替えられるアーカイブがある限り、ハリウッド映画は不滅なのだと、今更ながら脱帽した次第。

清藤秀人

4.0立体的かつ蛇足ある良実写化

2024年2月16日

ベルの生い立ちが複雑化しつつもしっかり描かれた点は非常に良かった。
野獣がベルにとって心の棘を抜く1つのきっかけを与えたことで、ベルの中の野獣が一段と存在感を増すことになる展開は必要なシーンだったと感じる。
追加された楽曲も良く、「Evermore」はその悲哀と愛を混ぜ合わせた野獣の心情に心が揺さぶられた。
アニメから実写になったことで捨て置くことが許されていた部分を回収しているのはとても良い。
(村の英雄の死がフルシカトなど取り残されている点もあるけど…)

主人公のベルを演じるエマ・ワトソンは、その強気かつ自立精神旺盛な顔つきにベルの精神性にリンクするものを感じさせるものの、個人的には演技プランが現代的すぎると感じた。
あくまでもこの物語はラブロマンスなので、「ベル」の愛らしい魅力をもっと主張して欲しいかな、と。
歩き姿に自信が満ち溢れすぎてる…

オリジナルではかわいらしくコミカルにデザインされた一緒に呪いを受けた家臣たちは、リアライズされた結果、若干不気味さを含んだものに…
まぁ仕方ないんだけど…
ポット夫人ぇ…

「時代考証?なにそれ?これはディズニーファンタジー」
と、相変わらずの開き直ってポリコレ要素をスキあらば仕込まれているのは明確に残念なところ。

基本的に出来は良い。
美点も多い。
多少の冗長さを感じる部分もあるので、『「美女と野獣」を視聴しよう』と思い立ったなら私は迷わずオリジナルのアニメ版を視聴すると思う。

昭和ヒヨコッコ砲

5.0名作中の名作

2024年1月1日
プライア

4.5ガストンの嫁は、そりゃ嫌だろうね。

2023年11月7日
つとみ

5.0良い実写化

2023年10月4日

ぽん

3.5ディズニー

2023年8月23日
りか

5.0最高、ほんとに最高。これに尽きる。

2023年7月22日

映画館では滑り込みで字幕版を、地上波では吹き替え版を鑑賞。美女と野獣は原作が世界一大好きな作品。小さい頃にほんとに死ぬほど見た。ほとんどのセリフを覚えている。そんな大好きな作品をここまで素晴らしく再現してくれて本当に感動が止まらなかった。原作以上に美しい世界。ただ原作の歌が大好きだったので歌詞が変わっていたのは気になりすぎた。リトルマーメイドとか他の作品で歌詞がそのままの作品もあるのになんでこの作品は歌の歌詞を変えたのだろう。聞き馴染みがありすぎる歌が故にちょっとかすってるけど微妙に違う歌詞が歯がゆかった。
ただ、やっぱり後味が良すぎたので評価は5のままで。この作品の1番最高なポイントはやっぱりエマ・ワトソンがベルすぎるということ。ほんとに可愛い。最高の作品をありがとう。

は

5.0感動作!歌も物語も最高!

2023年7月19日

Ks

2.5意外とあっさり?

2023年7月16日

地上波で見たからでしょうか?
ストーリーが淡々と進んでいった印象で、あまり登場人物に感情移入ができませんでした。
世界観や、挿入歌は良かったです。
エマ・ワトソンの演技が良かっただけにちょっともったいない気がしました。

りりか

2.5ポリコレにやられる前に実写化出来て良かったなぁ 美女と言いながらポ...

2023年6月24日

ポリコレにやられる前に実写化出来て良かったなぁ
美女と言いながらポリコレ発動されたらもうどうしようもない
エマ美人になったしポッターだけで終わらなくて良かったね
野獣がどうしてもCG特有の変な表情が多くて映画に集中できなかった
映画の良し悪しではなく大人の男が観て面白い内容ではないが、ラストの野獣を皆で守るシーンは胸が熱くなった

コルチゾるくん

3.0ハーマイオニーとマシュー

2023年6月12日

実写化! CG満載! あと実写化してないのって、ラプンツェルか? もー早いことコンプリートしてしまえー、ディズニーさんよぉ。

野獣が「ダウントンアビー」のマシューだった! 長髪だったので、なかなか気付かなかった。王子様似合う〜。気付かないといえば、ルミエールがユアン・マクレガーだったのも、観てる時にはわからなかった。実は歌がうまいのであった。

ガストン最低。けっこう痛いヤツだけど、自覚ないのがより痛い。ここは勧善懲悪でスッキリ。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

5.0美しい

2023年6月10日

ごりら

5.0ベル(エマ・ワトソン)可愛い😍 野獣かっこいい! 二人が幸せそうで...

2023年6月4日

ベル(エマ・ワトソン)可愛い😍
野獣かっこいい!

二人が幸せそうで嬉しい☺️

ブラックドラゴン

4.0ディズニーの実写は小道具まで細かいから好きだな

2023年3月27日

ディズニーの実写は小道具まで細かいから好きだな

たべるのすき

3.0ディズニー

2023年2月21日

ゆい

3.0ディズニーならでは

2023年2月20日

エマ・ワトソンが可愛かった。
調度品や美術はさすがでしたが、アニメがとても良かったので比べてしまう💦

ホビット

4.5アニメ版も大好きだけど、実写版は更に進化!!

2022年12月25日

18世紀にフランスの古典を翻案して、ディズニーアニメの黄金期を
築き上げた「美女と野獣」
その実写版の本作は、もう誰もが知っている内容ですので新鮮味はないのですが、
そんなことを吹き飛ばすほど豪華絢爛な映像とスピーディなアクションで、
エンタメとして最高に楽しめました。

特に魔法の中から英国至宝級のスターが現れるのが、なんとも贅沢です。
魔法にかけられていた調度品(家来たち)から次々と現れる英国スターたちに
大喜びしました。
ルミエール(燭台)のユアン・マクレガー。
(大好きなこの方を声で判別出来ず、ファン失格です)
コグスワース(時計)のイアン・マッケラン。
(サーの称号が付いても、軽妙でユーモラスで可愛い)
ポット夫人(ティーポット)のエマ・トンプソン。
(個人的にはクルエラの演技で彼女の評価が爆上がりしました)
怪獣(ビースト)ダン・スティーブンス。
(素顔の時間が一瞬で、ハンサムなお顔が2シーン程でちょっと残念)
マエストロ・カデンツァ(チェンバロ)のスタンリー・トゥッチ。
(明るく面白い)

有名な数々のヒットナンバー、
「Beauty and Beast」
「時は永遠に」
「夜襲の歌」
などなど美しいハーモニーは夢へと誘われました。

琥珀糖

3.0アニメが完璧すぎた

2022年12月13日

アニメ版が好きなので視聴

実写だと野獣や召使が怖い
2次元だったから食器も時計も
かわいかったのかと思った
ストーリーは忠実でよかった

そのだ

3.0映画を見た時には

Mさん
2022年10月6日

そこまで感動しなかったのですが、ある人のレビューを見て、もし、機会があれば、ぜひもう一度映画館で見たいと思いました。

M

2.550点

2022年8月17日

映画評価:50点

吹き替え版で観ましたが、
とりあえず口パクが凄い(苦)

セリフよりも歌のシーンが
口の動きと、声の出てくる所が違い過ぎて
どうしても集中出来ませんでした。

ストーリーに関しても、
アニメ版を観ていたから
脳内で補完しながら観れましたが
所々説明不足というか、
ツギハギに感じるシーンも多かったです。

原作の重要シーンも何故か少しずつ違うので、
意味合いが変わってしまう所もチラホラ。

うーん、、
初めて見る方には良いけど、
ファンが見る作品ではないかなと
総合的に感じました。
エマ・ワトソンファンにはオススメです。

でも美女と野獣ファンの方は
これを見るなら、
ミュージカル版をオススメします!

【2022.8.16観賞】

まぁと@名作探検家