劇場公開日 2016年7月1日

アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅のレビュー・感想・評価

4.0おかしな夢をみる変わった子が主人公

2024年3月16日

おかしな夢をみる変わった子が主人公

O

3.0監督が代わって

2023年4月8日

前作のティム・バートン監督からジェームズ・ボビン監督に代わった続編。意外と世界観自体はすんなりと入れました。ティム・バートンも製作に関わっているからなんですね。アリスのテーマソングで一気にアリス・イン・ワンダーランドの世界に滑り込める。やっぱり嘘は良くないよね。子供でも、大人になっても。衣装が素晴らしかった。
公開当時映画館で鑑賞。

ホビット

3.0鏡の国のアリス

2022年9月12日

ストーリーはかなり違うが、いわゆる「鏡の国のアリス」(原題:Alice Through the Looking Glass)の翻案なのに邦題が「アリス・イン・ワンダーランド云々」なところが志が低くて哀しい。

arlecchino

3.0この作品は続編だったのですね・・・・・・・(笑)!!

2022年7月16日

不覚ながらも、「アリス・イン・ワンダーランド」に続編がある事を知らずにこの作品を観てしまったので、因果関係も解らぬ中で、ずいぶんディテールを端折った作品だなぁと思ってしまったのが第一印象(笑)!!
あの有名なルイス・キャロル著「不思議の国のアリス」の実写化という事は解っていたが、残念ながら幼少期に心躍らせながら読んだあの頃のワクワク感やドキドキ感は最後まで感じられなかった。
おそらく子供心にこの作品を観たのなら、また違った感覚で観れたろうに・・・・・・・残念!!

ナオック

3.0前作から数年後という設定。 前作の方がアリスっぽくて良かったなぁ。...

2022年6月19日

前作から数年後という設定。
前作の方がアリスっぽくて良かったなぁ。
今回はワンダーランドの世界の過去がわかるので、そういう点では楽しめたし、おもしろかった。
映像がすごく綺麗で世界に惹きこまれました。

よっしー

4.0時間(とき)は戻せない

2022年2月19日

続編があったんですね
当初から12年経ってしまいました
アリスが可愛い。から
大人になり逞しくなって帰ってきた感じです
時空間を行き来してみて
~時間は宝もの~ 贈りもの
わたしは~
常にのんびりしちゃっているけど
ひとときを大切に

壮大なティムバートンの世界に魅せられて
しまいました……とってもよかったです
この世界はティムバートンでしか出せない世界観です
カラフルな色使いも独特で楽しみの一つです

しろくろぱんだ

2.550点

2021年12月2日

映画評価:50点

この続編は無理矢理作ったのでしょうか?

とてもティムバートンの作品とは思えない。
まるでパイレーツオブカリビアンのスタッフが代わりに作りましたと言わんばかりの内容。

アリスはグレ、男勝りに。
元々の彼女は気品が欠けていたけど、
ちゃんと夢見る女の子だったのに

今回の彼女はまるでエリザベス。

展開もご都合主義だし、
行動も強引。

結果オーライ主義のストーリー。

これが、
あのアリス・イン・ワンダーランドなのか?

作品自体の繊細さと奇妙さが融合して、
ティムバートンの良さが生まれるのに

奇妙さは派手さに変わり
繊細さは微塵も無くなりました。

これが、
ティムバートンの手掛けたものだとするならば、
もう彼の才能は潮時に感じます。
ファンだからこそ言えます。

ストーリー自体は可もなく不可もなく
面白さもあるし、子供向けでもあります。
単調でわかりやすいし、
原作の鏡の国を無理繰り導入している
そんな作品でした。

【2021.12.2観賞】

まぁと@名作探検家

3.5前作よりも見やすくなった

2021年10月10日

ディズニープラスで鑑賞。

前作よりも明るいテイストになり、軽快なテンポで進んでいくため見やすくなったと感じました。私はこれまでタイムトラベルの映画を数多く見てきたが、今回は嵐の海を飛行する形で表現したのが新鮮だった。マッドハッター達の過去も明らかとなり、前作との繋がりがわかって納得しました。
また、過去を変えるよりも今起きている事実を受け止めて行動していくことの大切さがわかりました。

全体的なストーリーは、ご都合主義でツッコミどころが多いため違和感を感じた所はあるが、それでもディズニーらしい楽しい映画となっているように思いました。

Ken@

2.0ストーリーがどうにも…

2021年4月4日
ノリリス

2.5まあまあ。

2021年2月3日

世界観や小物など観ていて楽しいです。
過去でずっとお茶会の1分前に固定されたのが、そのまま放置されたのが少し気になりました。

aaaaaaaa

2.5ギミックは及第点

2021年1月11日

これも前作を越えられなかった印象。
個人的には「秒」と「分」は面白かった。

[#D2TV]

4.0アリスの成長物語とCGで表現されたワンダーランドが圧巻!

2020年12月7日

中野 祐治

3.0話の内容は微妙。 最後のダンスが意味不明。 でも映像が好み♡

2020年11月11日

話の内容は微妙。
最後のダンスが意味不明。

でも映像が好み♡

shia

4.0前の世界観より…

2020年11月8日

前の世界観より、クセはなくなったけど、ティムさんの、
いいところが少しかけたかなって思った。
でも、整理されていて、話も面白い。

グレイグ

3.5前作より面白かった

2020年5月28日

アリスとして前作は不満な点が多かったが、今作は全く別物なので楽しめた。
ただ、アリスでこれをやる意味があるのか分からないが。。。

cure0101

3.0わけわからん不条理のアリスがフツーのファンタジーになっちゃった

2020年5月11日

何度見てもわけのわからない「不思議の国のアリス」が「アリス・イン・ワンダーランド」でちょっと理解できる話になってました。

で、本作のアリスはしっかり大人で、全作の最後で海外の貿易担当となり、3年間にわたって船長として世界中を旅しています。
そんな女性蔑視をもろともせずバリバリ戦うキャリアウーマンのアリスが再びワンダーワールドを冒険します。

今作では劇中、今何が起こっているか?何をしなければならないのか?どうなったらいけないのか?がはっきり語られるので、「不思議の国のアリス」のすべてがわけが分からない不条理の世界を楽しもうと思っていたら肩透かしを食らいます。
アリスもすっかり芯のある強い女性になり、正直いたってわかりやすい優等生みたいなファンタジーになってしまっています。

ファンタジーとしてはよくできているのでそこそこ楽しめますが、う~ん、これはアリスとしてどうなんだろう・・・?
「不思議の国のアリス」から順番に見れば、アリスの成長の話として楽しめますが、アリスに特に愛着もない大人が一人でみたら、なんじゃコリャ?ってなるでしょうね。

よんしん

4.0【ティム・バートンの世界は引き継がれた。豪華キャストが支える不可思議な世界感】

2019年12月10日

1.アリス・キングスレー(ミア・ワコウシカ)
 2.マッド・ハッター(ジョニー・デップ)
 3.赤の女王/イラベザス(ヘレナ・ボーナム・カーター)
 4.白の女王/ミラーナ(アン・ハサウェイ)
 5.タイム(サシャ・バロン・コーエン)

何とも豪華なキャストである。

今作では、取り分け、赤の女王の”ちょっと可哀そうな過去”とタイムのキャラクターが魅力的であった。

ティム・バートンが絡む映画に、ヘレナ・ボーナム・カーターはいつまで出演するのかな?と下衆な思いを抱いた作品でもある。

<2016年7月1日 劇場にて鑑賞>

0.5スカの中のスカ

2019年10月11日

筆舌に尽くしがたいほどの、最低の映画です。

アサシンⅡ

2.5キャラクターの魅力は魅力的だけれど、中身に魅力がない

2019年9月12日

ディズニーの不思議の国のアリスが大好きなので、とても期待して鑑賞しましたがガッカリ…。

ティム・バートンが監督するとあまりに元の良さが消されてしまい、ティムワールドになり過ぎる気がする。そしてストーリーが薄く、ビジュアルは完璧なんだけど肩透かしを食らうとううか、オリジナリティのあるアリスだ!とまで行かないので残念。ジョニデのキャラは濃いんだけど、キャラクターに深みが感じられない。

アニメの美女と野獣の脚本家と同じ方なのに、ストーリーに魅力がないのはどうしてなんだろと不思議に思う。

恵

1.0つまらん