チリ33人 希望の軌跡のレビュー・感想・評価

3.0埋もれぬ絆

2024年2月8日

近大

3.5【”ここに33人がいた。8月15日―10月13日 神と一緒に”実話ベースの奇跡のチリ落盤事故からの全員生還過程を描く。感動と共にチリの安全基準の緩さに愕然とした作品。】

2022年5月24日

ー 今作は、2010年にチリ、サンホセ鉱山で起きた落盤事故により地中に約2カ月取り残された炭鉱夫たちの正に奇跡の生還を描いている。-

◆感想

・信じ難き生還であり、記憶に残っている事故である。但し、詳細は知らなかった。

・現場監督のマリオ(アントニオ・パンデラス)の強いリーダーシップと、冷静な対応。そして、あの状況においても、殆どの炭鉱夫が冷静に行動していた事が、奇跡の生還に繋がった事が分かる。

・それにしても、鉱山大国チリの、鉱山への安全配慮の低さ及び責任感の無さには愕然とする。

・世界各国からの救援がなければ、どうなっていたことか。

■少し、残念だったのは救出シーンの描き方かな。10本のドリルを使っての救出作業が上手く行かなかった時に若き工業大臣が言ったアイディア”ミスに学べ”のシーンは深掘りして欲しかった。
  尚、33人のうち、メインキャストを絞った事は成功していると思う。

<ラスト、全員が無事救出されるシーンは、素直に感動する。が、矢張り何かが引っ掛かる。エンドロールで流れる、”炭鉱会社は無罪、炭鉱夫たちには保証なし”という言葉かなあ。
 若き、アントニオ・パンデラスは十二分に魅力的でありました。ジュリエット・ピノシュは志願して出演したのかな・・。>

3.0チチチ!リリリ!

2022年1月29日

事実を基にしているので、新聞で読んだものより、リアルな感じがあった。穴が通るまでは、ケンカが勃発しないか心配した。救援物資が届いてからは、水と光がない以外は特段不自由がないほどの充実ぶり。全員助かるって素晴らしい!

しかし、なぜジュリエット・ビノシュが出てるの? しかも恋愛なしで。この方はアムールのイメージなのに、イケメン大臣ともどうにかならないし、からみは弟だけかい。彼女の代理としてか、別の人の三角関係が地下にまでもつれていた。地上に出てきて、結論が出た。やはり、危機が迫ると、自分に大切なものがわかる。

テレビ放送を録画で鑑賞。

ぷにゃぷにゃ

3.5有名な出来事の裏側

2021年5月23日

チリ映画は、初かも
助かったシーンのイメージしかなく、どんな事あったのか、知らなかったので、映画見て発見がいろいろあった

救助隊と交信できるまでが、本当のサバイバルだったんだなと。
なので、そこまでのシーンが多め。
ドリルが届いてすぐに救出かと思いきや、そこからが長かったんだと😱
物資が届けられたりして、いつの間にか服装がきれいになってたり(笑)

政府、日本に馴染みない鉱業相が現地で奮闘してたんだなと

エンドロールで、助かった男たちの今の姿見て、男の友情的な雰囲気で良かった😁

kd

5.0これが現実に起きたのだから凄い

2021年3月13日

この事故はしっかりと記憶しており、Wikipediaでこの事故の事を調べていたら映画がある事を知り、見てみること。

この33人はこの不安の中、多少のいざこざはありつつも殺し合いなどせず、共同生活ができたことは素晴らしいです。

炭鉱に取り残された方々も大変ですが、ご家族の不安と救出作業にあたっている方々の努力やプレッシャーも大変だったのだと思います。

生存の確認が取れた時、救出された時は感動です!

政治利用されたとも言われる事故ですが、それでもいろんな人が団結できた事故だったのではと思います。

だいすけ

3.5普遍的なテーマ

2020年6月1日

個人評価:3.7
記憶に新しいチリの鉱山事故。
実際のNEWSを見ながら生還に感動したのを覚えている。
本作も非常に良い作品だ。この手の実話の事故や災害からの生還秘話。どれも素晴らしい作品なのは何故か。言うまでもなく、人の命は尊いからだ。この普遍的なテーマは人々に感動を与え、大事な事を教えてくれる。

カメ

3.0お国柄のよく出た事故対応と救出劇

2018年11月12日
everglaze

4.0記憶に新しい実話ネタながらやっぱり泣ける

2017年11月16日

地下700メートルという深度と砂漠地帯だとは思って無かった。
33人もいるように見えないのと、訛しっかりある英語劇っていうのがちょっと違和感。
久しぶりにルーダイヤモンドフィリップスが見られて良かった。
二度ほど泣けた。
最後に本人全員の動画あり、全員生き残ったのになぜかモノクロ。
チリにおけるボリビア人の扱いが差別的。

消されるので公開しない

5.02回涙した。

2017年4月4日

33人全員が救出された事実を知っているのに。
生存が確認された時、そして地上に出てきたとき。2回ホロリきました。

お久しぶりのA・バンデラス。役柄なのか、とても「しゅっ」としてましたね。ガブリエル・バーンも懐かしい。

深刻な話なのに、現場近くではみんながテントはって学校まで作って。作業を見守る。また全体的にラテンっぽイノリや音楽がいいですね。

これは歴史的史実として、一度は見ておきたい映画です。

ゆき@おうちの中の人

3.0これは奇跡だろう

2017年3月26日

2010年に起きた落盤事故の映画化で、当時のテレビ報道はよく覚えている。
地下700mの避難所に地上から穴をあけるのは至難の業で、よくぞ繋がったものだと感心してしまう。
全体のトーンがラテンのノリなのか、それほど深刻にならずに見ることが出来る。

2.5みんな助かると分かっているから緊張感が足りない

2017年3月4日

もう食べる物も無くなった状況でもみんな切羽詰まった感じがしなくて、なんだかホンワカしてた。

おこげ