劇場公開日 2016年12月17日

ヒトラーの忘れもののレビュー・感想・評価

4.0主人公は軍曹

2018年12月24日

舞台は第二次世界大戦後のデンマーク。ドイツ軍が浜辺に埋めた地雷をドイツ少年兵に除去させる話である。

主人公は少年兵たちのように見えるが、ドイツ軍の侵略を受けた被害者であり、捕虜を扱う加害者でもある軍曹が最も味のあるキャラクターだった。
ナチスに対する憎しみや、少年兵に対する情を持ちつつ、軍人として命令に従わないといけないという1番戦争に翻弄されている人間らしい役どころだ。
地雷を除去する話なので常に地雷が爆発するのでは、という不安感が映画に緊張感を持たせてくれる。

戦争映画なので全編を通して暗く、グロテスクなシーンや暴力的なシーンもあるので楽しい気分になる映画ではない。

ヒトラーの忘れもの(地雷)が戦争というもの自体の理不尽さを象徴してるように感じた映画で、観てよかったと思える作品だった。

waisigh

4.5目をそらしてはいけないこと

2018年9月5日

コンブ

4.0残酷・・

2018年8月14日

ナチス・ドイツの少年兵が戦争の後に海岸に埋まった地雷を撤去する物語。地雷で少年兵が爆死したときは残酷だと感じた。命令した大人のフランス兵が少年兵たちをかばった場面はジーンとした・・2016年の作品。

亮一君

5.0ラストが秀逸

2018年8月3日
toro koi

4.5ドイツ兵だと言っても子供は子供だ。

2018年6月24日

少年兵と軍曹の絆に泣かされる。
休日のサッカーをやるシーンは何度見てもいいシーンだなと思う。
終盤の車での爆破はあいた口が塞がらなかった。

mg

4.5based on true story いつ爆発するかわからない。...

2018年5月3日

based on true story
いつ爆発するかわからない。
画面から目を離すと爆発する。
ヒリヒリしながら見なければならない。
少年兵の輝いた目と軍曹の切ない目が訴える。
一点挙げると邦題が変。

jyojyo4649

4.0僕たちが憎いから爆死しようが餓死しようが関係ないと?

2018年4月15日

shimo

4.0タイトルなし

2018年2月22日

ドイツとデンマークの歴史において残酷な側面を浮き彫りにした 史実を基に描かれたもの
ナチスドイツ降伏後のデンマークで地雷除去にドイツ少年兵が駆り出された
その事実はどの歴史書にも書かれていないそうです

今まで悪の象徴として観てきたナチスドイツ
違う視点から捉える映画を観る機会も増えてきました
少年兵となる前の子供たちがどんな子だったのか…これも善悪はわからない
『怪物を倒そうとして自分が怪物にはなってはいけない』
ローランムラ演じる軍曹の人間らしさに救われたが

考えさせられる一本

lily

3.5ファンタジー

2018年1月25日

やるせない。
ただ、やるせないのだ。

せめて、ファンタジーで終わってくれて良かった。
良い映画です。

ますたぁ

4.0人間なんだから

2018年1月24日

戦争が終わり、デンマークはナチスドイツが海岸線に埋設した地雷の撤去を、ドイツの少年兵にやらせる。
多くの犠牲者が生まれるが、デンマーク人は戦時中のナチスの非道を忘れることはなかった。
しかし人間としての関係性が生まれてくると人は変わってくる。
日本もドイツと同じ立場だ。

5.0邦題があんまりだよ…

2018年1月3日

【観た:ヒトラーの忘れもの】原題「Land of mine」こっちの方がずっといい 良作 大げさな表現はなく悲惨な状況を淡々とかつ緊張感に満ちたドラマに仕上げている ラストの切り方も良い 劇場で観たら泣いてたと思う

Sachio

4.0デンマーク人が嫌いになりそう

2017年12月17日

元ナチス隊員というだけで地雷除去をやらされる少年兵が可哀想だった。 現代の感覚で言えば深刻な人権侵害であり児童虐待であり捕虜虐待であるが、当時としてはナチス隊員に対しては人権意識など感じる余地もなかったのだろう。ナチスが非道な行動を行ったのは事実だが、デンマーク人も決して正義ではなくむしろ鬼畜に堕ちてしまっていた。見る価値のある映画です。個人的に農家の小さな女の子が可愛かった

西郷

5.0善と悪の狭間

2017年10月14日

メイばば

4.0地雷と少年兵

2017年9月3日

舞台は第二次世界大戦終戦後のデンマーク

ナチス軍が残していった地雷の撤去作業を強いられたドイツ人少年兵士と

作業を監督するデンマーク人軍曹を描いた史実に基づく作品

この映画、当初はタイトルが 地雷と少年兵 だったそうな

ヒトラーの忘れ物とはなんとも詩的なタイトルに変わったもんだ

戦争映画=ナチスだヒトラーだ、って方程式に基づいて名付けられたのかな

そしてそもそもの原題は Land of Mine

ナチスに汚されたデンマーク人にとっての「自分の土地」であり

後処理をさせられる少年兵にとっては「地雷源」

どっちにも取ることができるし、映画自体ドイツ、デンマーク、どちらの視点で観るかによって受け止め方が変わる作品かと思う

冒頭で「俺の国から出て行け」と罵る鬼軍曹の、少年兵との心の交流で良心の呵責に苛まれていく姿は美しいものであったし

同じくナチス政権下を描いた「善き人のためのソナタ」を思い出すものだった

りょー

3.5考えれば考えるほど奥深い

2017年8月27日

あらすじから考えると単純なのだが、なんと表現してよいのか、受けた感想はなかなか消化できない感じが残る。でも、いろいろと考えさせられる、観てよかったと思えた。
原題は"Under Sandet"。これは単純に地雷の場所を示しているだけではなく、砂を心に読み替えて、表面から一つ入ったところの心をも示してもいるにだろう。邦題のセンス、どうにかならんのかなぁ〜。第二次世界大戦のドイツというと、なんでもかんでも直ぐにヒトラーと決めてしまう....。

Jeffy Rider

3.5少年達がかわいそう。戦争が終わった後命をかけた任務を命令されるのは...

2017年8月19日

少年達がかわいそう。戦争が終わった後命をかけた任務を命令されるのは捕虜虐待に近い。日本人もシベリアで辛酸を舐めたがやりきれない。軍曹の最後の決断に拍手。

justy

4.5タイトルはこのままでいい

2017年8月17日
ke_yo

3.0少年兵たちはひどい扱いだった 途中のみんなの仲の良い雰囲気だったの...

2017年8月14日

少年兵たちはひどい扱いだった
途中のみんなの仲の良い雰囲気だったのに
犬のところはあーこれやるなって思った笑

Mi-ku

5.0強い反戦映画

2017年8月5日

DOGLOVER AKIKO

4.0戦勝国と敗戦国の違い

2017年8月3日

どう受け止めれば良いのか迷う作品 戦争に勝った立場、負けた立場どちらに視点を置けば良いのか?!
アウシュビッツでの惨状は有名で映画やドラマでさんざん観てきた。
この映画の主人公はまだ幼いドイツの少年兵、デンマーク?の一般市民も出てくる女、子供はどの戦争に置いても被害者と言う事を伝えたかったのか?監督は?

ひとつ気になったのは鬼軍曹の心の変化が急激過ぎると思う点時間の制約も有るだろうが徐々にとかではなく急過ぎる

最後のオチはある程度想像は出来た。

ニャンちゅう