劇場公開日 2016年3月18日

リリーのすべてのレビュー・感想・評価

4.0エディ レッドメイン の演技に感動した。すごい。

2016年12月16日

エディ レッドメイン の演技に感動した。すごい。

SUZUKI TOMONORI

4.0美しくも悲しく切なくも確かに愛はあった

2016年12月12日

まえじー(★は全部5にする)

4.0すべてを包む愛。

2016年12月4日

ハチコ

5.0繊細な題材を繊細に人間ドラマに仕上げた。

2016年11月27日

やっとレンタルで鑑賞。
あらすじはわかっていたけど、トランスジェンダーの方の背景を少し誤解していたとLGBT当事者でありながら反省し、後半はどんどん彼女の物語に共感していく自分がいた。
本当の自分を解放し物語後半は女性としての美しさを違和感なく表現するエディ・レッドメイン、実年齢より上であろう妻の包容力を体現したアリシア・ヴィキャンデルともに素晴らしい。
トム・フーパー監督作品は英国王のスピーチ、レ・ミゼラブルともに大好きだが、その都度異なる題材を大胆かつ上品にまとめ上げる手腕は本当に素晴らしい。美しい風景の切り取りや俯瞰のカメラワークにははっとさせられた。

ムビタイ

4.0トランスジェンダーについて考えさせられる。。

2016年11月16日
ゆめ

4.5せつなく哀しい物語

2016年11月5日

まずはエディの演技の凄さにブラボー!悩み苦しみ哀しみが上手く描かれて切なく涙が止まりませんでした。

恭子

3.5初めて女性へとオペした画家

2016年11月2日

実話なんですよね
偉いのは奥様だなー
彼女の生き方に泣ける、女性は強い

れこほた

3.5エディレッドメインの演技にとにかく脱帽。 最後は悲しいエンディング...

2016年10月31日

エディレッドメインの演技にとにかく脱帽。
最後は悲しいエンディングだけど、エディと アリシアの演技をみるだけで価値のある美しい映画。

kyoko

4.5究極の愛のカタチ

2016年10月25日

美しく、観るものを魅了する素敵な作品だった。終始、美しいデンマークの街並み、淡い色に包まれた世界観に心を奪われてしまっていた。

作品では、まだ性の理解が進んでいない頃の ひとりのトランスジェンダーの生き様が描かれている。これが実在の人物をモデルにしているときたから驚きだ。LGBTの理解に繫がる話と見ても良いが、それ以上に、「自分は何者であるのか」という疑問を持つ気持ちは誰しもが同じであり、模索する姿は私たちとなんら変わらない。トランスジェンダーとしてのありようではなく、一人の人間として自分自身の在り方を模索する姿に重きを置いて観てほしい。

そして、この映画で一番の見どころは、主人公の妻だ。自分の夫が女装に目覚めてく、最初は、ほんのお遊びだったのに…
自分の夫がそんな状態に陥ったらどうするだろうか、想像ができない。それでも全身全霊で主人公を支え続けた彼女の愛は、夫婦を超える。究極の愛とはまさに このことだと思う。

UtA

4.02回観ました。

2016年10月21日

4月に初めて観て、先日2回目を観ました。
とても素敵な、そして同時に悲しいストーリーだと思います。とにかくエディ・レッドメインの演技が素晴らしくて……ますますファンになりました。

性同一性障害という重いテーマと難しい役どころを、しっかりと役作りをして真摯に演じていて、リリーとして目覚めた後の女性になりきっている視線とか体のしなやかさに驚いてしまいました。

また、ゲルダ役のアリシアも最高で、表情の豊かな演技に心を打たれました。

心と体の不一致という深刻な病について、とても考えさせられる作品です。

私ならどうするのか?と。

Mi-chan

4.0妻のゲルダの愛の深さ。 ゲルダの愛の為にも、出来れば、旦那さまのま...

2016年10月15日

妻のゲルダの愛の深さ。

ゲルダの愛の為にも、出来れば、旦那さまのままでいて欲しかった。

ゲルダの思いをどうにか受け止めてあげて欲しかった。

が、
リリーの葛藤も...

そして、リリーの勇気。彼?彼女?にとっては、勇気ではなく、必要性 かな。
イロイロ考えさせられました。

奥深い内容でした。

それにしても、ゲルダ可愛かったわぁ~

saorin

4.0リリーの美しさ

2016年10月9日

初めは素敵な旦那さん。エディかっこいい。
そこからリリーが花開いていく。
少し衝撃的な部分と、美しさと悲しさと…
エルダは複雑だと思うけど、2人の絆は素敵なものだと思いました。

Mi-ku

4.0何より驚いたのはゲルダという人の先進性と精神のしなやかさだった。

2016年10月2日

まだLGBTみたいな通念もないような時代に、夫が持つ女性性を受け入れる。それだけでも、相当に柔軟な感性だと思う。夫妻がともに芸術家だったことも関係があるかもしれない。ついに男の自分に耐えられなくなったアイナーは、リリーという女性として生き始める。それでも理解を示し、支え続けるゲルダの内には、どれほどの葛藤があっただろう。

いまでも十分に受容されているとはいえないけれど、性自認の違和感や性の多様性に関する知識はずいぶんと広まってきている。いまどきの人権感覚に照らせば、リリーがお仕着せの男性性を生きる苦痛から解放されたいと願うのは当然の権利だろう。頭では解っていても、ゲルダに感情移入するほどリリーの言動が我儘に見えてしまう。修行が足りない。

一方、作中のゲルダの苦悩は「愛する夫が夫でなくなっていく悲しみ」と「愛する人が心身ともに傷ついていく辛さ」に集約されている。序盤こそ他に為すすべもなく夫に治療を受けさせたりもするけれど、結局のところ「自分の本性は女性だ」というリリーの主張については全面的に信用し、特に異常なものだとは捉えていない。なんて素敵なセンスだろう。

それでもゲルダは神や超人ではなく、普通の人間だということに安心し、感動する。

lylyco

4.5すごいとしか言えない

2016年10月2日

エディの演技が本当に素晴らしい。自分からリリーが目覚めていく戸惑いと喜びを細やかな表情で見せていること。はじめは骨格が男性的で女装感が拭えなかったけど、徐々に女性的な身体になって薄化粧でも分からないくらい女性になっていた。心理描写と一緒に、身体づくりもやり込んでいることがよく分かる。男装なのが違和感なくらい表情が女性だったシーンも。
夫を求めるがゆえのゲルダの苦しさと、それでも男女を超えた愛がそこにある美しさが、とても良かった。

eririn

4.0リリーに焦点を当てたかったな

2016年9月21日
うさまる

2.5進行がはやい

2016年9月17日

奥さんが綺麗。
プーチンがプーチン。

まぴお

5.0考えさせられた

2016年9月17日

この作品は愛で溢れていると思いました。様々な壁に当たるもそれを受け入れ乗り越えていく。これがもし自分だったら受け入れられたか、乗り越えて行けたのか、とても複雑でした。最近はジェンダー問題も話題になっているので少しでも多くの方に見て頂きたい。

内容も勿論ですが、エディの演技も素晴らしかったのでそちらにも注目して頂きたいです。

猫背丸

4.5リリー

2016年9月16日

予告見ずに観たためか、偏見なしで観ることができた。エディ演じるリリーが美しすぎて、この映画を観るまで、広告ポスターの2人はどちらも女だと思っていた。アイナーの妻の気持ちを考えると胸が痛いし、リリーの気持ちも理解できないわけではない。この問題は、今の時代でもまだまだ続いている問題である。わたしはこの映画を観ることができてよかったと思う。

なつこ

3.5リリーの花は今も多くの人の心の中に咲き続ける

2016年9月13日

近大