劇場公開日 2016年7月23日

ONE PIECE FILM GOLDのレビュー・感想・評価

5.0ステラって名前が

2023年9月6日

左薬指には指輪をしないとか男としては完璧。ルフィに惚れないでいられるナミがいちばん強い。

浅井成実

2.5ギャグ回

2023年8月30日

エンターテインメントだった。以上。

漫画のストーリーとも絡めればよりサービスだったのでは。

ツカジマ

映画評価:50点

ワンピース劇場版第13作目
オススメタイミング:[パラレル:750話後】

またしても、
原作版とリンクしない世界線です。
ドレスローザ以降、一味全員が合流した状態でかつ、キンエモン等の同行者がいない事は原作にはありません。

ですので、この劇場版は観なくても問題ありません。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

次に作品の紹介ですが、

劇場版特有のワクワク感と、特別感に包まれており、冒頭から楽しかったです。

スパイアクションや一攫千金!
奪い合い、騙し合いの痛快テンポ
まさに海賊といっていいくらい
夢が詰まった世界でした。

私たちでいったら、
ラスベガスで豪遊するみたいなストーリーです。
それくらいキラキラしてました。

敵も個性的で、
ちゃんと印象に残ったし、
総じて良作だったと思います。

じゃあ、何故点数が伸びなかったかと言うと
【何も得るもの】がなかったという所でしょうか。

ただ見ただけ、
考察したい事もないし、
感動もしない、
ただルフィが暴れたのを見ただけ、
それでいて原作にも噛まない。

だから、可もなく不可もなく
というのが感想でした。

【2023.1.19観賞】

まぁと@名作探検家

4.0痛快傑作‼️

2023年1月4日

気持ちのいいストーリーでした。
清々しい結末でした。
この「仲間力」は絶賛です。

tuna

4.02022 213本目

2022年12月31日

TVでやってたので久しぶりに観ました。
個人的にはZが好きだけどこれも尾田さんが絡んでいるのでストーリーしっかりしてますね。
声優も豪華だけど満島さんのカリーナだけは、
ん~って感じでした。
チョッパーの活躍とかもあればなぁ

でも十分楽しめますね

しゅん13

5.0ワンピース

2022年12月27日

面白かった。(* >ω<)

Y&M

5.0敵が良かった

2022年11月18日

敵役が良かった。
今までのよりは面白い。

原作に勝る映画はないけどね

らいか

5.0キャラ設定が良かったです

2022年9月4日

テーマ、敵キャラ設定共に重い内容ですが、非常に綺麗に纏まっていました。
裏設定を知ってから観ると敵キャラへの見方が変わり、より楽しめますね。
設定が実に皮肉めいた設定で、心臓がぎゅっと潰されるような気持ちになりました。

ただ、子ども向けアニメであることを踏まえると、子どもが理解出来ないような難しい描写が多いのは、低評価に繋がるかもしれませんね。
一度観ただけで全てを把握し、手放しで楽しめるような子どもは中々いないであろうと思います。
後は、ゲストの声優の方々がもう少しアニメの演技がお上手であって欲しいですね。

でも私は面白かったので☆5です。

みち子

1.0ひどい

2022年8月27日

これを面白いと言う人の気がしれん。最近ワンピースを1から読み始めハマってたけど、この映画は中身ペラペラ。内容の厚さがコンドーム程度しかなく、脚本がゴミすぎて見ててワンピース的な胸躍る感じがしないし、おぉーと声を上げるほどの急展開もない。子供が見たって面白いとは到底言えないでき。

てぃーじぇー

2.5夏休み向けの映画と思えば一応は観れる

2022年8月14日

全てが無難。本編には影響しないそこそこ強い敵が出てきて一旦主人公側が苦戦するけど最後は勝ってハッピーエンド。漫画作品の劇場版ということで、そんなストーリーだろうとは誰もが予想すると思うが正にそのままである。俳優女優の棒読みなゲスト声優が出るところまで含め夏休み映画を作るために作られたストーリーにしか感じないが定番通りな分、特別どこか悪い箇所がある訳ではない。大衆時代劇を見る感覚で見ると良いと思う。漫画本タイプの入場特典を配ることもこれ以前の作品から始まっていたし、映画のストーリー外のCM性などを含めても、ワンピースの映画の中で一番意外性の乏しい作品だと思う。

ねむれむ

3.0エンタメとしてのボリュームは満点、終盤のダレに不満

2022年8月2日

シリーズ未見。エンタテインメントだよなーと思いつつ、2時間を怒涛の組み立てで魅せていく展開に驚き。さすがの一言。確かに終盤は長かったけど、置いていかれることなく楽しめた。

ギャンブルの船に行き着いた一行のド派手な逆転劇となる今作。豪華絢爛な世界観に酔わせつつ、いつものアクションへと帰結するような起承転結が上手い。そこにいつもの空気感と違ったギミックが混ざり合い、今作の中で完結できるようなリードも張っている。だから置いていかれる点は特になく、キャラクターの関係性をもう少し知っていればより深いところを感じられるのだろうと思った。

また、作品の主題とも言える「金」にまつわる人間模様も導入が上手い。目がくらみ、何かと比較する…そうした点をアニメらしいギミックで動かしていく。また、映画オリジナルキャラが誰かの過去を握っているパターンも既存のファンの心をくすぐるところ。

その一方、終盤のバトルシーンはやや長め。いくつもキャラが同時に動くことで見せ場を作っていくが、さすがに飽きがくる。回想も明らかに悪人にさせないためのリードだったし、少々お腹いっぱいだった。

たまには観ない作品を観るのも面白い。まさに究極のエンターテイメント。ここまで続くのも含めて凄いなと思った。

たいよーさん。

2.0金メッキ

2022年7月24日

なんか全体的に薄っぺらい
シャボンディで「この海で1番自由なやつが海賊王だ」と言ったルフィは言い方こそ楽観的だが重みがあったのに…
「支配」をテーマにするには薄っぺらい

RooMY

3.0全体的なゴールドが派手さを感じる。 ただのゴールドだけの映画かと思...

2022年6月20日

全体的なゴールドが派手さを感じる。
ただのゴールドだけの映画かと思ったら、敵の過去はしっかりとした設定。
諦めない、仲間を信じる、今回もワンピースらしい映画でした。

よっしー

3.5ドフラミンゴの傀儡感が否めないテゾーロ

2022年6月12日
レイブン

3.0ダメなファンサービス

2022年5月5日

『STRONG WORLD』『Z』『STAMPEDE』に比べるとかなり大味な出来だった。各キャラクターの特性があまり活かされることなく物語だけが前へ前へ進んでいくので、見ていてただただ疲弊する。

「ブルック=既に死亡」とか「ナミ=泥棒猫」みたいなキャラ固有ネタもないわけではないんだけど、それは単なる事実確認というか、『ワンピース』としての必然性がほとんどない物語世界をどうにかして『ワンピース』へと引き留めておくための応急策のように思えた。

ロブ・ルッチ率いるCP0と革命軍サボの登場に関しては本当にただのファンサービスだった。ファンサービスであること自体は別にいいんだけど、せめてそういう興行的目配せを物語的必然性で隠匿するくらいのプライドは見せてほしかった。本作から2人を差し引いたところで話の顛末には何ら影響はなかったと思う。

その点『STAMPEDE』はよかったな。存在そのものがファンサービスみたいな映画だったけど、物語から誰か一人でも欠けては意味がない、という緊張感があった(「最悪の世代」以外)。

しかしテゾーロの過去がフラッシュバックするシーンの演出はかなりよかった。古き良きモンタージュといった趣で、説明を極力排しながらも彼の壮絶な過去を鮮明に描画できていたと思う。作画もさすがといったところ。まあ、だからこそ他の部分のアラが必要以上に目立つんだけども…

あとこれは尾田栄一郎監修のワンピース映画全般に言えることだけど、キャラクターたちの動きが滞ったときにとりあえずバスターコールを発動(あるいはそれに準ずる規模の海軍襲来)させるというのはさすがにパワープレイが過ぎるんじゃないかと思う。映画内でバスターコールが発動されればされるほど、本編エニエスロビー編での一味とメリー号の決死の逃走劇が迫真性を失っていくように思う。

因果

2.5原作ファンとしては不満。ワンピ映画ファンとして見ればまあ満足。

2022年2月17日

尾田先生が監修ということもあって、ワンピらしい世界観とキャラと設定は素晴らしい。
でも全部を作ってる訳じゃないから脚本や演出等は昔と変わらない東映のオリジナル映画って感じ。
ワンピの魅力であるカタルシスやギャグ、テンポ全てやろうとしてる事はわかるが一歩足りない。いい食材をうまく料理できなかった感じ。

良かったのはテゾーロのキャラと声優の山路さんの演技。
悪かったのは満島ひかりの演技ですね。
鬼滅や呪術は芸能人に頼らず稼げてるのですからいい加減プロを使いましょう!

B J

3.0劇場版の意味

2022年1月6日

毎回、悪くはないがそれほど面白い訳ではない劇場版。
まあ、スポンサーの意向か何かはよく分からないが、そんな無理矢理映画にしなくても良いのでは?
もし劇場版を作らなければならない理由があるなら、もう少し原作の展開とリンクする作品を作って欲しい。
子供向けアニメというスタンスは重々承知だが、原作本編を楽しむファンは子供だけではないということも考慮してもらいたい👏

ヒックス伍長

3.5騙されて負けた方が敗者。

2021年9月20日

何しても勝った方が勝ち。敗者に一切の同情なし。
なら、騙してでも勝ちにこだわり続けるべき。
けど、騙して勝つには仲間の協力が絶対必要。
先手を打ち、仲間を信じて戦いに挑めば、勝利の女神は微笑んでくれる。

バカボンこあら

3.0まあそれなり

2021年3月21日

まぁそれなりに楽しめたかな?

たけさん!