劇場公開日 2015年12月19日

ストレイト・アウタ・コンプトンのレビュー・感想・評価

2.5カリフォルニア州コンプトンは危険な街。売れないニガー物語。

2022年7月18日

内容は、1986〜1995年のラッパー。イージーイー事エリック・リン・ライトを主体的に描いた自叙伝的物語。場所は、アメリカ🇺🇸カリフォルニア州コンプトン犯罪蔓延る黒人街で貧困から抜け出そうと必死に足掻く若者とそれを取り巻く大人達の物語。好きな言葉は『これは自分の自叙伝だ!』イージーイーの言葉。歌詞に自分の言いたい事や抑圧された現実を表現した言葉。『稼いだお金をどの様に使いたいですか?💰』アメリカンドリームを成し遂げたイージーイーに記者会見で投げかけられる言葉。そこまでは考えてない。只、この貧困から、この荒んだ生活から抜け出したい逃げたいだけの若者達に応える余裕や考えは無かった所が苦くて好きだ。成り上がり者には刹那的な快楽に取り憑かれ、より大きな社会的責任は理解出来なかった…手段が目的になった良い例だ。好きな場面は冒頭の戦車が麻薬取引の現場に突っ込む場面。本当に時間としてあったと思うと衝撃的でした。1980年台を表す荒んだ町の感じが昔を思い出す様で良かったです。あの頃はVHSレンタル良く借りてたなぁ。その頃に見た作品のフライデーは『ティボォー!!と叫ぶ場面!!』町のいじめっ子に出会す場面。最後で少し写されて懐かしかったです。90年代B系STYLE流行りましたねー。内容の方では、昔の時代性を感じ懐かしさと共に今も密かに息づいてますね。汚い言葉と汚い薬💊と汚い暴力と汚い風情。血で血を洗う環境に『こんな暮らし変えたい』との言葉に希望を感じながらも環境がそうはさせてくれない。非常にアメリカ的で🇺🇸弱いものが更に弱いものを叩く構造がいたたまれませんでした。大人になれば楽しく?!見れるかもしれませんが、子供にはかなり悪影響(薬や暴力や乱行パーティがリアルに描かれてる為)な映画でした。それにしても自分が、当時のコンプトンを歩かされたら瞬殺だっただろうなぁ。現実には、お近付きになりたくない人達です。あれ程の状況ならもっと沢山人が亡くなってても不思議でないです。自分的には映画『ボヘミアン ラプソディー』をアメリカ🇺🇸南部コンプトンでも似たような出来事あったよ的な映画に感じました。主役のフレディマーキュリー程クローズアップ的ではないですが、どちらも音楽がキッカケ、そしてラップは魂の叫び!字幕で見る方がより良く分かり好きです。そして最後は、僅かな救いのあるかもしれない楽しい映画でした。

コバヤシマル

3.5ふぁっくざぽりす

2022年6月30日

2022年6月29日
映画 #ストレイト・アウタ・コンプトン (2015年)鑑賞

#アイス・キューブ、#ドクター・ドレー、#イージー・E らによって結成された伝説的ヒップホップ・グループ“N.W.A.”の誕生から崩壊までを描いた作品

代表曲「ファック・ザ・ポリス」にFBIから警告が届くシーンなんて最高!

とし

4.080点

2022年2月7日

コウセイ

4.5リアルタイムとは言い難いが

2021年11月3日

耳にして感じてきた音楽ができて広まって行く過程を
分かりやすく見れた映画だった。脚色し過ぎて気持ち悪く感じた女王様とは違い爽やかに楽しめた。
本作を観て得たことは、ちょっとしたきっかけで始まる楽しみが、偶然のように遭遇したチャンスで世界を揺らす。そこには、始めからビッグピクチャーが必要なわけではなくビッグピクチャーに呑まれない芯のある思いが必要で、進む中で柔軟に描いてきたものに修正を加える勇気が有れば良い◎と言う事かなぁ(^^)グッドムービーのその後は今からでもリアルタイムだしw

tomokuni0714

4.0ミュージシャン伝記映画では成功作

2021年3月7日

Hip Hopが「新しい文化」から「クラシック」にもなりつつあるのかな。個人的に失敗作が多いと感じる"ミュージシャンの伝記映画"としては面白い方だった。

N.W.Aが売れていく過程から、崩壊していく過程も、ちゃんと丁寧に描かれているので、結末はわかっていても、最後まで画面に引き付けられた。

ただドレーがちょっと真面目な好青年過ぎるかな。荒れたストリートでは生きていけないような、優しい人物設定で、その辺はちょい違う感じを受けた。

Ezy Ryder

5.0男の中の男、そして生き様

2018年12月25日

男なら誰もが一度は観るべし、だいたいこういう実話系は感動オチになる、でもこの映画だけは違う。イージーEの生き様が心にしみる作品

naitro

3.5差別の街から産まれた才能

2018年10月2日

カルフォルニア州コンプトンから産まれたヒップホップグループ「N.W.A」の伝記的映画。
伝記映画なので、N.W.Aを知っているなら尚更かも知れないが、知らない私でも充分楽しめました。

理由は物語がドラマチックだった事である。
当初は誰が映画のメインか分からなかったが、ストーリーが進むにつれて各自の個性が花開いていく。

また、リーダーのエリック、作詞才能があるキューブ、作曲才能があるドレイ。
才能が3つに別れていた事も要因の1つかと思う。
(1人に集中していたならば、つまらなかったであろう。)

差別の街コンプトン。
当初は黒人差別している警察官だけと思いきや、N.W.Aが飛躍するに従って、他の差別がある事を発見させてくれる。

なんか勘違いしている関係者もたくさん。
コンプトン出身を差別する黒人女性記者。
人種差別的から地域差別、職業差別。なんでもありですねぇアメリカは。。。

そんななか、自分らの音楽を信じ進んでいくメンバー達。
金に寄ってくる能無しも沢山。
出会い、成功、妬み、決裂、新レーベル立ち上げでのライバル心、個々の悩み。色々と広がって行く内容。

そんな内容が最期はこんなドラマチックになろうとは。
最期は知らなかったのでビックリしました。
再結成観てみたかったな。と。。

これなら映画化は納得です。
ヒップホップに興味なくとも楽しめますし、オススメします。

巫女雷男

2.5売れたアーティストに乱交パーティはつきもの

2018年6月13日

ラップグループの成り上がりを分かりやすく楽しく見られる伝記映画だった。

mimiccu

3.5レビュー

2018年4月15日

伝説的ヒップホップグループ「N.W.A」について描いた伝記映画。過激な歌詞や派手な事件が目につくが、その根幹となる差別への抵抗や生活への不満などが短い時間に丁寧に描かれている。このグループから影響を受けたアーティストは数知れず。エミネムもその一人で、興味がある方は8milesもぜひ!笑

みそしる

1.0評価が高いのに、私にはどうも入ってきませんでした。最初から登場人物...

2018年2月27日

評価が高いのに、私にはどうも入ってきませんでした。最初から登場人物の顔が覚えられず、注意散漫に。残念です。

Sheeta

4.0Dope

2018年2月14日

こんなに派手でヒロイックな話があるとは知らず、最後実話だと知って驚いた。
ラップのシーン みんなカッコ良くやってたけどあれは俳優がめっちゃ頑張っているのか?

デトロイトからのエミネムからのという流れで観たが歌えたり一芸あると生きていきやすい、逆に言うとドラッグ運ぶかケンカ強いか歌上手いかラップ上手いかじゃないと、撃たれるか不当逮捕かでまともに生きていけないのがアメリカの田舎町の掟だとよくわかった。

ファッションも音楽も最高だった。

たくぼっくす

5.0’92年LA暴動も出てくるN.W.A実録記

2017年10月29日

リアルタイムでも興味のないジャンルだったので知らない事ばかりで新鮮。
スヌープドッグに2パックもちらり。
シュグナイトのヤバさが怖い。
劇場でみたらもっと良かったかも
いやネイティブならというべきか。
R指定の割にヤリまくらなかった。

消されるので公開しない

5.0メッセージというより告発

2017年10月7日

1980年代、アメリカで一世を風靡し、後続のアーティストに多大な影響をあたえた「N.W.A.」の結成から、解散、そして悲劇までを描いている。
この時代、黒人が置かれた状況なしには伝わらない歌詞が胸に響く。
ラップは字幕付きがいい。

5.0ストリートカルチャー

2017年10月2日

N.W.Aを知ってる人は2倍楽しめます。でも、ブラックカルチャーを知らない人でも楽しめる。

hiphopというカテゴリーとその歴史はこのN.W.Aに影響をうけたアーティストは沢山いて、今でもリスペクトし目指してる金の卵たちは沢山いる!

コンプトンってかなり治安が悪い。
ラップはただ乱暴な音楽ではなく、政治、人種差別、育った環境、世の中への不満、ラップで表現し訴えてるんですよね。

どんな時代でも、どんな音楽のジャンルでも、たくさんの人の心を動かし感動を与えるのです。
でも名声を得るという事はたくさんの苦難が待ち受けているという事。

ライブのシーンは圧巻です!
それよりも、みんな本人達にそっくりでビックリしました。笑

Riri

4.5カルチャーを知る

2017年9月25日

もともとヒップホップが割と好きなこともあり、鑑賞。とても楽しめる作品であった。
ストーリーはN.W.A.の結成から解散までを描いたものだが、ところどころに様々なテーマが盛り込まれている。
ヒップホップという音楽ジャンルが確立する過程がこの映画からわかる。黒人の差別、冷遇がバックグラウンドにあり、その訴えが音として表現されたものがヒップホップだとこの映画を通して改めて実感できる。ストレートな表現のリリックが警察やFBIを更に煽ることになるのは目に見えている。
本作の見どころの1つでもある、グループ内での金銭的、あるいは信頼関係の問題は見ていて夢中になってしまった。彼らはすぐ暴力に走ってしまうかもしれないが、そうゆう問題はどこにでも存在する。それがまたリリックにも反映されているのではないのかと思った。
ヒップホップ、ストリートカルチャーの確立の過程を本作で知ることができる。とてもイイ映画だった。

ジンジャー・ベイカー

3.5ヒップホップ好きには必見

2017年7月19日

ヒップホップ・ラップが好きな方は見た方がいい映画ですね。
自分自身はアーティスト名や曲を知っている程度でしたが、レーベルやアーティスト同士の関係など面白く観ることができました。
嫁は全然無知だったので、半分ぐらい分かんなかったと言ってました。

MIZ

5.0武器は暴力ではなくクリエイティビティ

2017年6月7日

ヒップホップの歴史における重要グループ、N.W.Aの結成から解散までの伝記だそうでふ。

ギャングスタラップ、いわゆるラッパーの怖いイメージを浸透させたグループですかね。

評価が高いのは単純にこの辺りのヒップホップが好きだということもありますが、
スラムに暮らす若者が権力に歯向かいながらも成り上がり、そして友情が崩壊していくというストーリーとして普通に楽しめると思います。

個人的にはラッパーに怖い、悪いイメージを持っている方に見て欲しいな、と思いました。
そのイメージは変わらないかもしれませんが、
何か変わるかも。

余計な話ですが、
イージーEって金に汚い小悪党、のようなイメージを勝手に持っていたのですが、この映画のように友達とのボタンのかけ違いがあっただけなのかなぁ、悲しかったんだろうなぁ、レーベル結成して成功するまで、が楽しかったんだろうなぁと思いました。
皆、そうなのかもしれないですね。

シュグナイトはイメージでも映画でも怖いギャングスタそのもの、でしたが、彼の視点から見た物語り、というのも知りたくなりました。

後の東西抗争にも拍車をかけるようなことしてますが、彼は彼なりに仲間を守りたい、というようなものがあったのかも知れませんねぇ。。
最後の最後に経営者らしく説教してるシーンもあったりするし(笑)

骨

3.5LA暴動、様々なOccupy運動、アラブの春そして・・・

2017年4月27日

放送禁止だけでなく、その曲を歌うだけで逮捕。
今となってはFBIがここまで過敏になったのは、
このムーブメントの先に起こり得る事を予見していたと言えなくもない。
LA暴動、様々なOccupy運動、アラブの春そして・・・。

数人のDreみたいな観客がいたのでリアル4DX2COOLだった。

蛇足軒瞬平太

2.5Nigga With Attitude

2017年1月18日

凄く面白い。特に前半のコンプトン部分。黄色いスクールバスにギャングの乗り込んでくるところとか出色。あとライブシーンの回り込むカメラワークとか。流石にドレやCUBEは5セントのように分かってないやつに監督させちゃう馬鹿マッチョではなくて、エミネムやジャスティンのようにクレバーだと分かる。ただやっぱりカーティスハンソンやクレイグブリューワーは編集スキルが高くって、ところどころ入る無意味な切り返しとか削るともっとタイトに出来たはず。これが100分に収まったら傑作になったはず。にしてもみんなよく似てる。脇の2PACやスヌープ含めて。

ssspkk

3.0日本人にウケてるのはなんで?

2016年12月20日

私は面白かったけどね。
でも、この映画って、N.W.A.の事を知ってる人なら楽しめるとは思うけど、疎い人はどうなのかな?

ま、そもそも、こういうのが好きな人じゃないと見ないから、イイのか。

サケビオース