劇場公開日 2016年2月6日

十字架(2015)のレビュー・感想・評価

3.5知られるべき映画

2016年12月20日

日本映画専門チャンネルで視聴
重いけれども、痛いけれども、これは意味のある映画。
映画ファンでも知らない人の多いこの作品、もっと知られるべき映画だと思う。

花形右京

4.0下すのではなく抱えて生きてゆく

2016年2月21日

自分に降りかかる良い体験、悪い体験はすべてが記憶になり次第に消えさってゆく。そこで消えさらない記憶というのが思い出なのだと思う。自分にとってとても大切で幸せな思い出と忘れたいのに忘れられない最悪の思い出とを下すことなく忘れずに、その経験をもとにこれからを生きていく。それが人生であるのだとこの映画に教えられました。
また、「いじめ」がいかに悲惨で残酷なことであるかということを改めて知れ、今後一生消えることはないであろうこの社会問題をそれでもひたすら考え続けていかなければいけないと強く感じました。絶対に他人事ではないのだと感じました。

Tauriel

2.5役者陣に助けられてるかな

2016年2月18日

伝えたい内容もわかります。誰の立場に立っても辛い話です。
でも、映画としてどうなのかな?ポイントを激しく訴えて、詳細は描ききれていない感じがする。

コマ送り

4.0願い

2016年2月17日
U-3153

4.0自分にはこの十字架を背負えるのだろうか?

2016年2月14日

本作は重松清氏の吉川英治文学賞受賞作が原作の映画化と言う。
この作品の様に、多くの読者ファンや、ベストセラーとなった作品の映画化は、その本来の持ち味を如何に活かしつつ、映像でしか伝えられないメッセージをその作品の中にどう込めてゆくのかが、映像作家の大きな課題となると思う。
特にイジメが原因で、自殺をした少年の遺族と、そのクラスメート達のその後人生をテーマにしたお話はデリケート過ぎるのだ。

問題のイジメのシーン等は文学と違い、映像で表現するには、何処まで、どの様に描く事で、イジメを受けていた少年の苦悩がピークに達して、死を自ら選択するまでに至ったのか?その点をリアルに映像として見せなければ嘘っぽい映像になると言う、難しさが有ると思う。
本当に話題性が有る半面、映画化にあたり監督初め、俳優陣には非常に苦労が伴う作品で有っただろうと思う。
この作品は実際に同年代の学生さん達には、勿論観て色々考えて貰いたい作品だと思うし、その親御さん達にも必見の作品だと思うが、よくよく考えてみると、今の日本(日本ばかりではない)では、イジメが存在しているのは、本当に学校だけなのだろうか?と考えると、会社でも芸能界でも、政治家達を見ていても、人と人が多く集まる集団の中では必ず派閥が起こり、人の集まる社会ではイジメが存在するのも事実だ。
いや、むしろ、今の一般社会ではイジメは何処でも存在する事を子供達に自覚させ、その上でイジメに負けない生き方を教えていかなければいけないようにさえ、思うのだ。
ある意味、今の時代を生きると言う事自体が、競争社会と言う人の足を引っ張り生き残りを図るサバイバルゲーム社会と言ってもおかしくないと思う。
人の集う処では、そのグループや枠組みから外れる者、或いは枠組みに入れて貰えない者等が有り、イジメは決して子供達だけの世界に限った現実ではない。
その様な意味に於いて、本作は家族揃って、或いは学校で課外授業としてみんなで観ても良い作品だと思う。
しかし、それにしても学校でのイジメは、小学高学年から、中学高校生ともなれば、分別も出来る年頃とは言っても、未だ大人に成りきれない子供なのだ。やはり大人の立場で有る教員が生徒の日常にもっと責任を持って指導する事が望まれる。とは言うものの、共働き等で忙しい現実の親が自分の子供を他者に任せてしまうところにも大きな原因が有る訳だ。
結局事件が起こってからでは、誰かが傷つけば、その傷を負った人間に関わる総ての人が何かしらの影響を受け、その結果苦しみの十字架を長年背負う事になるわけだ。
出来る事ならば、生きている人生の中で余計な十字架を背負う羽目にならないよう、日頃から周りの人との関係を少しでも良いものにしてゆく努力をする事が、自己の人生を豊かに築いてゆくことになるのだろう。
余計な十字架を背負いながら生きるそのために、足腰の筋力を鍛える事ではなく、未然に十字架を作らない工夫を、日々の生活に取り入れたいと、そんな思いの残る映画だった。

主人公真田祐を演じた小出恵介の中学生はダブルキャストにして欲しかった。最初のシーンでは担任の教師に見間違えるもの。自殺したフジジュンの弟はダブルキャストなのだから、小出君もダブルキャストで演じた方がよりリアルで自然になるのは言うまでもない。フジジュンの弟を演じた葉山奨之の芝居にも今後期待したい! そしてフジジュンの両親を演じた永瀬正敏と富田靖子良かった!決して観て楽しい作品ではないけれど、多くの人にとって観る価値の有る作品だと思う!

ryuu topiann

3.5「シュートだ、フジシュン」

2016年2月13日

さんば

3.0私だけの十字架

2016年2月10日

ひとつの事件が起こって、関わった人は、十字架を背負うことに。形も、重さも、人それぞれ。私だけの十字架。唄ってる場合じゃないですね。やはり、人が人を赦すのは、難しいことですねぇ。昔観た「ラビットホール」って映画を、思い出しました。で、問題は現実のほうで、クラスで自殺者が出ると、葬式より先に、次のターゲットを探すそうです。また、自殺者が出ないと、1人を除いて、みんな笑って卒業するそうです。今この国に、遊びで人を死なせた人が、何人いるでしょう?。彼らは、裁かれることなく、今、そこにいます。そう思うと、ホラー映画より、怖いですね。

機動戦士・チャングム

5.0この映画をみて

2016年2月8日
鑑賞方法:試写会、映画館

2月6日に十字架の舞台挨拶に行きました。
自分は中学校の時いじめられ、また高校で友達がいじめられている所を見ている事しか出来なかった事がありました。でもこの映画を観て、また実際監督さんからがこの映画で何を伝えたいのかがわかったと思います。この映画をみていじめられている子を見捨てず助けたいと思いました。
また木村文乃ちゃんの演技がとても素晴らしいかったです

いちこ

3.0イジメたあとに残るもの。

2016年2月7日

重松清原作だけあって、容赦なくイジメをえがくのだか、たぶん、若干の手加減は加わっているようだ。現実として、イジメが起きているであろう現場でも、鑑賞に耐えれるように。
交通刑務所に服役中に見せられる映画は、こんな気分なのだろう。
もちろん、イジメたやつが悪い。だけど、大人はどう?関心をもたなかった父親もか?
だけど、僕が一番怒りを覚えたのは、担任だった。あんた、イジメ知ってたでしょ?なのに、なんで悔やむどころか、生徒たちを責める?
普段から干渉しなくてもいい。だけど、水槽の水を換えてあげるように、大人が面倒をみてあげていなければ、子供たちの健やかな成長はないのだ。

母親が、息子の体育着を手渡され、顔を埋めて匂いを嗅ぐシーンが堪らなく切なかった。

ただ、やっぱり小出の中学生ってのは、無理だなあ。それに、フジシュンのほうがサッカーうまいぞ。

栗太郎

5.0内容は重かったけどいじめられている私からしたら共感出来るところがあ...

2016年2月7日

内容は重かったけどいじめられている私からしたら共感出来るところがありました。いじめている人達や先生達にも見てもらいたいです。

主題歌良かったです。あと木村文乃さんが可愛かった。

中高生の皆さん見て欲しいです。

Superfly

4.0人が人を思う機会がもっとあればいいですね

突貫小僧

5.0若い人達に見て欲しい

2016年2月6日

いじめによって14歳という若さで自殺した少年を取り巻く人たちが長年背負ってきた苦しみについてのお話。すごく重いです。いじめのシーンも生々しいです。この映画から生きる事について考えさせられます。若い人達に見て欲しいですね。重荷を下すのではなく、背負って足腰を鍛えて生きていくという言葉は印象的でした。

シムウナ

1.5常に違和感

2016年2月6日

役者陣はがんばっていたと思うしストーリーも悪くない。
しかしながら全編通してみんながみんな言動も行動もそんな訳ないだろうという感じで響かない。
終盤の突然雨が降りだす演出もチープだし、雨の中チェーンソーって…。
中学生と30代を同じ役者にやらせるのも無理があり過ぎるし、制作陣はホントにこれで納得しているのか?

3.0演技力

2016年1月26日

いじめを題材としているためとても話は重かったです。
コメディ性は一切なく、学校という社会のひどい一面を突きつけられたような感じがしました。
ところどころ目を背けてしまうような恐ろしい映像も…
軽い気持ちで観る映画ではないと思いました。

小出恵介さん、木村文乃さんら俳優陣の演技力が素晴らしかった。
このキャストじゃなきゃ成立しなかったと思うくらいでした。

あさ

4.0そのさきにあるゴール

2016年1月23日

試写会で観てきました。いじめによって死を選んでしまうまでの課程や、その後の人生に重くのしかかるそれぞれの立場の思いに、とても身につまされました。
試写後にleccaさんの歌声と、五十嵐監督やフジシュンを演じた小柴くんの作品に対する思いが聞けて良かったです。
現実のいじめはもっと酷いといっていた、監督の言葉が印象的でした。
いじめという異常な現実に向き合った作品だと思います。

かろ