劇場公開日 2016年4月2日

のぞきめのレビュー・感想・評価

0.5とにかく主演がダメダメ。酷過ぎる

2016年8月5日

主役の演技力の無さが目立つ
舌足らずな台詞まわしでセリフが聞き取りづらい
超棒読み
表現力の無さ。セリフに感情が入ってない
整形し過ぎて顔の表情筋がうまく動かせないのか?顔の表情も作れてない
こんな大根役者見たことない
こんな奴を主演に起用したプロデューサーも無能だ
それに、原作のストーリーと違う
いろんなホラー映画パクってる
チンケ過ぎるラスト
CG使いや演出も粗雑
金出して観る価値なし

山本山

1.0気になった点をいくつか。 ・主演女優の演技の拙さ 本人の力量も当然...

2016年5月1日
隊長62

0.5冒涜

2016年4月18日
U-3153

3.5単純なホラーではなかった

2016年4月17日

ホラーは苦手な部類ですが、みんなの酷評が 気になって、つい見ちゃいました。

ストーリーは、十分でした。
最後の展開は意外でしたが、いい意味で裏切られた感じです。

板野さんの役どころがとても、気になりました。

主役の娘が、気の弱い女性ならまた違った映画感想なんだろうけど.....σ^_^;

結局、板野さんが、板野さんのような娘を演じた感じかな。
主役の娘は、感情の起伏が微妙に変わってるし、アヒル口全開だし、負けん気は強い感じなんかとくに。(笑)

なので、そう思うと酷評の皆さんとは違って、これはこれで意外にも楽しめちゃいました。

Nobito

1.5残念

2016年4月14日
鑑賞方法:映画館、VOD
♪riko♪

2.5板野の宣伝目的の作品

2016年4月12日

彼女のファンなら楽しめるがホラーファンや映画の趣向からすれば前田や大島のように実績の無い板野の起用は宣伝や話題作り?!作品の出来を良くするのなら一流のそれに見会う女優を起用すれば良作になったのに?!

ゆたぼー

2.5ジロジロ見過ぎはトラブルのもと

2016年4月10日

『トリハダ』の三木康一郎監督、元AKB48の板野友美主演のホラー作。
テレビ局に勤める主人公が、不可解な死を遂げた男性について調べる内、
“のぞきめ”と呼ばれる怪異に巻き込まれていく様を描く。
ネタバレにならないようボカして書くが、霊場巡礼にまつわる
おどろおどろしい民間伝承をホラーの素材に選んだ点は面白い。
僕は『○○殺し』という言葉自体を今回初めて聞いたのだが、
実は現代の幾つかの都市伝説のルーツにもなっている伝承なのだそうな。

どこからか鳴り響く鈴の音、現場に残された黒い泥、捻じ切られた死体、ダムに沈んだ村……
何らかの因縁めいた不気味な要素を散りばめた点も、ステレオタイプではあるが、
物語を押し進める為のミステリー要素として一定の機能は果たしている。
だけどもだけど。
それらの散りばめた謎をキレイに纏められてはいなかったかな。
第一あの決着が目的なら、怨霊が危害を加える理由も曖昧になっちゃうし。

それに僕の場合、こういう素材が選ばれると『リング』『八ツ墓村』や
『SIREN』(ゲーム版)のような土着的で澱んだ恐怖を期待してしまう。
だが本作は、折角こんな好素材を選んでおきながら、観賞後の恐怖の
余韻が殆ど残らない。鶏ササミと水菜のサラダ並みにサッパリしておる。

余韻が残らずとも鑑賞中に怖がれればまだ良いが、その点も今ひとつ。
これまで観た他のJホラー作品と比較すると、怖さは中の下ってとこかしら。
飛び上がりそうになるシーンは2度ほどあったが、それも映像や
導入の上手さというよりは、大きな音でビクッとさせられた印象。
怖いっちゃ怖いが、演出自体は割とワンパターンでイマイチ。

そもそも、『眼』はホラーとしては結構扱いづらい要素だと個人的には思う。
数々のJホラーやスピルバーグの『激突!』しかり、襲撃者の感情や視線の向きを
読み取れない事が不安感を煽る訳で、人間の感情の窓たる『眼』を画面上で
たっぷりと見せる事は、恐怖演出という点ではリスキーだと感じる。
だが本作は、これでもかというくらいに幽霊の眼や顔がどアップになる。そして最も不味い事に、
肝心の『眼』はCG加工をバリバリ施したせいで、まるで現実的に見えないのである。
主演の板野友美の演技もいただけなかった。
美人ではあるし台詞回しが特別酷いとも言わないけど(上手いとも言わないけど)……
妙な言い方だが、他の人物との会話シーンで『会話してる感じ』がしないというか。
相手の演技や台詞に反応せず、演技の順番が回ってきたから喋っているだけのような、そんな印象。
“のぞきめ”相手にメンチを切るシーンだけは良かったが。

他のキャストはそんなに不味くはない。
吉田鋼太郎は、結局何がしたいのかイマイチ分からん役だったが、胡散臭さ満点の雰囲気は流石。
一番酷い目に遭う入来栞里も怯え方が上手かった。同県の出身だから贔屓目に見てる訳じゃないすよ。
という訳で、イマイチの2.5判定。
ライトなホラーを観たい方には良いかもだし、真似しちゃいけないお箸の使い方などの強烈シーンも
あるが、期待していたほどの澱んだ雰囲気のJホラーには仕上がっていなかったかな。

<2016.04.02鑑賞>
余談:
映画の最中、スティングの名曲『見つめていたい(Every Breath You Take)』
というラヴソングの歌詞がストーカー気質で怖いという話を思い出した。
「君の息遣いのひとつまで、いつも見ているよ……」って……ヒ、ヒイイ……。

浮遊きびなご

1.5う~ん(>_<)

2016年4月9日

いまいち大根過ぎて内容が入ってこなかった。

Haru no laze

4.5皆さん書いてますが

2016年4月9日

主役の女の演技が下手過ぎる。

観ていると「台詞?」とか「台本?」みたいな単語が頭をよぎるようなボソボソ棒読み交じり。

怖さもストーリーも良いのにこの部分だけが本当に残念!

この一気に現実に引き戻される演技力、ホラー好きにとって一番の恐怖でした。

ここで知りましたが元AKBなんですね。
完全にキャスティングミスですよね。

ネイルとかアヒル口とか、映画の世界から浮いてしまってます。役作り全然できてない。

ラストはともかく、主役次第ではリングや呪怨に並ぶ大作に成り得たかも。

猫の国の民

2.0うーん?

2016年4月9日

昨日作品を観賞しました。板野の演技なんとかならない?ウィザードとの掛け合いでは温度差感じたし。結末も台無し‼もっとなんとかならなかったのかな?しかし日本のホラーは呪いとか怨念好きだよな。ホラーも少し飽きてきたかな?

よんよ

1.0トモチン演技力無し

2016年4月7日

とりあえず…ホラーファンは見て楽しめない。

トモチン演技力が全くないから見る価値無し。

金の無駄。

演技力上げてから映画は出演する方がいいと思われる作品。

監督さんの苦労台無し作品。

さっちゃん

4.5おもしろい

2016年4月6日

内容もよく面白かったです

マエリョウ

3.0こわい!!

2016年4月5日

怖くないって、聞いて行ったけどめちゃ怖かった!

アジャコング

3.0基本的には中高生向け?怖くて悲しい“のぞきめ”の正体。

2016年4月4日

【賛否両論チェック】
賛:不気味な謎の数々が次第に解き明かされ、恐怖の元凶の悲しい正体が明かされていく様子が、怖くて切ない。
否:急に驚かせるシーンは少ないが、それでもホラーが苦手な人には向かないか。演技や展開も結構強引。

最初は不可解で意味深だった“ねじ曲がった遺体”や“泥”、“少女”や“数珠”といったキーワードが、やがて繋がっていき、“のぞきめ”の悲しい正体が次第に明らかになっていく過程が、怖い中にも切なさが残ります。
 急に驚かせるシーンはそれほどありませんが、それでも日常の至る所に潜み、誰しもが経験しうる“覗かれる恐怖”をかき立てる演出は、怖いものが苦手な人には少々厳しいかも知れません(笑)。
 演技面や展開等、やや強引な印象は拭えませんが、今をときめく若手俳優さんが多数登場されていますし、中高生向けのホラーとしては最適な作品といえそうです。気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

0.5板野じゃなければ見る価値はあったかも

2016年4月4日

私は今までこれほど演技の下手さに憤りを感じたことはありませんでした。
ストーリーや演出はまぁ悪くないのですがことごとく板野のお遊戯会演技が台無しにしていきます。
緊迫した場面でも常に口が空いていてアホっぽく見えるのでまったく臨場感が無く、整形のせいかわかりませんが怯えた表情がなぜか笑っているようにも見えて感情移入することもできません。
こんな演技ではどう考えても本気で仕事に取り組んでいるようには見えません。
板野の異次元の演技力を見るという意味ではある意味ホラーでカオスな映画かもしれませんね。

Koji

0.5がっかり

2016年4月3日

原作の小説ファンなので、観に行きました。まず小説とはストーリーが全然違います。
まったくの別物と言って良いでしょう。

ストーリーも盛り上がる事無く、睡魔との戦いでした。

のんちゃん

3.5ホラーのみ苦手ですが

2016年4月2日

気になっていたので観ちゃいました。
ホラー苦手な人でも大丈夫な作品だと思います。あまり期待はしていなかったのですが、意外とよかったです。

かん

3.0本当に怖いのは・・・

2016年4月2日
おとく

4.0単純なホラーというだけでない

2016年3月17日
鑑賞方法:映画館、試写会

舞台挨拶付きの先行上映会にて鑑賞。

大きな音やヴィジュアルで怖がらせるといった場面も多く有りつつ、それだけでなく、民話や怪談を基にした生々しい恐怖感もありとても良かった。

役者も板野友美、白石隼也、入来茉里、玉城裕規など皆良かったが、特筆すべきは子役の石井心愛で、演技自体はまだまだ拙いながらもその存在感は一見の価値有り。今後への期待が高まった。

また舞台挨拶ということで、主演の板野友美が登壇したのだが、ものすごく小顔でとても可愛らしい素敵な女性だった。
彼女の女優としての今後にも、是非注目していきたい。

いっちー

0.5酷い

2016年3月13日

完成披露上映会を観てきました。
ホラーは好きだけど、主役含め特には惹かれなかった映画だけど、お芝居を観て玉城裕規さんが結構好きだったので舞台挨拶目当てで行きました(笑)

いやぁ〜こんな怖くない&中身のないホラー/映画は初めてかも。。

板野友美の口が常に半開きなのも笑える。。

BUCK-TICK