劇場公開日 2016年6月4日

植物図鑑 運命の恋、ひろいましたのレビュー・感想・評価

3.5ほのぼのしました

2023年6月26日

お嬢さん、よかったら俺を拾ってくれませんか。
噛みません。しつけのできた良い子です。

って言われたら、連れて帰るしかないじゃんねえ。😆
あり得ないのに、トキメキます。

胸キュンラブストーリーは、あまり見ないんだけど、岩ちゃんも高畑充希ちゃんも好きなんで、ずっとニヤニヤしながら見てしまいました。充希ちゃんの今にもこぼれそうな目が麗しかったです。自然体ですよね。

さやかが樹の様子を見にバイト先のコンビニへ。樹は、ちょっと怖い顔で「どうしてきたの?」と。鶴の恩返しで、鶴がはた織りしてたのを見られたみたいなシチュエーションでした。

草花が咲きほこる土手もきれいで、2人のイメージにぴったり。岩ちゃんの笑顔に悩殺。💕

ただ、シーンの間が長すぎるところが、いくつかあり、それが気になりました。

原作は読んでませんが、映画がガッカリという声も多いので、素敵な小説なんだろうなと思います。

mitty

3.5高畑充希の演技の純粋さ

2022年11月28日

劇場で観て以来2回目。

高畑充希扮する河野さやかは、帰り際に道ばたで寝ていた岩田剛典扮する樹を家に連れてかえった。

いくらベストセラー作家の原作とはいえ、見知らぬ男性を家に入れて半年も住まわせるなんて設定は無理があるけど、まあ高畑充希の演技の純粋さに免じて許すとしても半年も世話になりながら黙って出て行く樹もあり得ないだろうな。言い訳はあったにせよ良家のわがままお坊ちゃまそうろうだ。

失礼極まりないながらも落ちは無難にまとまっていたし、主題歌が愛唱歌のやさしさで溢れるようにだったからまあよしとしよう。

重

3.0軸は原作通り だが

2022年11月26日
ichk

4.5がんちゃん最高

2022年7月4日

がんちゃん、最高に素敵でした。ふたりの初々しい演技で本当に恋してる気分が味わえました。

さとみ

4.0流行りの家政夫系

2022年6月28日

うーらーやーまーしーいー!!
食費3万雑費1万でやりくりして、料理上手な優しい家事男子イケメン!
逃げ恥や家政婦のナギサさんがヒットしたように、家でホッとしたい人が増えてるのかも…。

タイトルにもあるように、家政夫(的な存在)+野草とそれらで作る料理のラブストーリー。
野草に犬のおしっこが…は気になるところだけど、野草で作られた料理はめっちゃおいしそう!イケメンと野草のギャップも良き。

でも、樹(岩田剛典)にモラっぽさを感じてなかなか怖かった。二面性がありそうで嫌な感じだった。
また、植物の精なんて(しょうもない)オチだったらどうしよう…とハラハラも笑

後半からは、さやか(高畑充希)がかわいそ過ぎた。ちょっと樹が勝手過ぎるので、ラスト嬉しい反面、本当にこの男大丈夫か?!とイライラ。こういう独りよがり系は嫌い。

余談だけど、岩田剛典があまり好きではないので、誰だったら嬉しいか考えて夜が更けてしまった笑

りりまる

3.0岩ちゃんあっての!

2022年3月8日
はずき

3.5大人でも純粋な気持ちを

2022年1月8日

不思議な青年との出会いと、何気ない日常が、普通ならば飽きてしまう所を、高畑充希の演技力でぐいぐいと、引き込まれていった。
中二病的作品になりがちな純愛物だが、彼女の好演技は、背徳的作品を好む様になった大人のピュアな気持ちを呼び起こす。
 欲を言えば、ラストを穏やかな起伏を付けるに留めて、静謐に完結させられれば、タイトルの持つ語感の余韻により一層浸れたと思う。

Miyabi Tatsumi

3.0雑草にも名前はある

2021年9月17日

ひょんな所から出会って美味しい朝食を作ってもらったことから一緒に暮らすことになった。あくまでも同居人。植物にも詳しくふきなど野草を美味しく調理する。凄いよね。美味しそうに作るから料理人かなと思ったけど植物を撮る写真家だった。

髙畑充希の一途な思いが可愛らしい。岩田の爽やかさがお似合いな二人。笑顔のふたりに癒されます。料理の出来る彼もいいなぁ~ ほんわかとした爽やかな作品です。

しろくろぱんだ

4.0こんな恋

2021年6月24日

とーっても癒されました〜〜!
最初樹と毎日の生活を送る時は、夢の中とか幻覚なのかと思えましたが、色んな植物の名前を知ったり、
その時の季節の料理ものとか
手作り料理 一緒に出かける自然な雰囲気も
本当に良いなぁって!

多忙な都会の中では 難しい内容ですが、
少し努力すれば 自然体に過ごせるのではないか?と思いました。

最後のシーンとか不覚にも泣けて
もーヤバイですねー

またおかわりしそうです🤣

リンダ

2.5出だしから、ありえない(^_^;)

2020年8月2日

出だしから、ありえないけど、最終的にもありえない展開でした(^_^;)

料理上手な爽やかイケメン好き…
いや、岩田剛典好きの女子向けの、妄想映画でした(^_^;)

主題歌の『やさしさに包まれたなら』が、なんかおかしいなと思ったら、Flowerによるカバーバージョンだし…

まぁ、出てくる料理は美味しそうでした(^_^;)

n.yamada

2.5登場人物が高確率でクズ

2020年5月15日

有川浩さんの小説は大好きなのですが、植物図鑑は恥ずかしながら未読でしたが、気になっていたので、観てしまいました。
感想は正直残念。
個人的にはあまりハマらなかった。
さやかは普通の女の子らしいんだけど高畑充希さんはどうしてもカホコとかのイメージが強くて、イケメンの相手役って柄じゃないかな。
思い切っていつ恋みたいにすればいいのかもだけど。
樹役の岩田剛典さんもこういった引っ張ってく側の役よりも、脇役とか助手とかそういう方が似合う気がする。
完全な個人な偏見で申し訳ないですが。
客だの上司だの出てくる男が基本的にクズな上、結構気持ち悪いレベルでした。
TKOの木下のセクハラは笑いました。
でもそう考えると、彼氏に依存しっぱなしのさやかも彼女に何も告げずに放り出す樹も酷すぎる。
樹とさやかのイチャイチャ同居生活は見てられなかったけれど、野草を通して主人公が変わるいい話ではありました。
料理はどれも美味しそう。
これはやはり気になるので、原作読んでみます。

唐揚げ

2.0少女漫画がお好きなら、幸せに浸れます。

2020年5月11日

とみいじょん

3.5きゅんきゅんだなあ

2020年5月4日

犬系彼氏にすごい憧れを持ってしまった。犬系といってもこの作品は甘える彼氏ではなく大人っぽい優しい彼氏として描かれていたが、、

この恋愛映画は見てて飽きない。2人の突然始まった同棲生活と半年だけという謎。なぜこんなにも植物に詳しいのかなど見所は多い。

自分的には感動という感じはこの映画にはなかったと感じるがみんなはラストにどう感じるのだろうか。

rrr.

3.0見知らぬ男性と同居生活、といったありえない設定ですが、楽しく見れま...

2020年5月3日

見知らぬ男性と同居生活、といったありえない設定ですが、楽しく見れました。
樹(岩田くん)の料理姿や可愛い笑顔を見て、ファンではありませんでしが、キュンとしました!

ただ、最後は、半年も同居生活してるなら、ちゃんと話し合って家を出ればいいのに、とか、1年も放置されてよくすんなり戻れるなぁ、とか現実的な視点で観てしまいました。(笑)

ねこ助

3.0有川浩の映画化

2020年3月23日

有川浩原作の映画化作品。有川さんらしいラブコメ。ほぼ原作どおりのお話で野草に詳しくなれる。しかし、突然何も言わずに1年間いなくなることは人としてどうよと思う。出演者がかなり少ないのが特徴かな。

とし

1.5見てないと何言ってるか分からない

2020年3月18日

岩ちゃん?って人、滑舌悪すぎない?
ちゃんと見てないと何言ってるか分からない

みーしゃん!

4.5岩ちゃん💗

2020年1月9日

岩ちゃん素敵

悠々同盟

4.5【爽やかで、少しミステリアスな純愛物語。”岩ちゃん”の笑顔に降参です。】

2019年12月11日

東京の不動産会社で働く河野さやか(高畑充希)は、潤いのない会社生活、私生活に溜息を付く日々を送っている。

ある日、コンビニ弁当をつまみにやけ酒を飲んでいたが、酒が切れ近くのコンビニに酒を買いに行く(おいおい・・)

が、その店先で”拾った”青年(岩田剛典)が子犬のように”お腹が減って動けません・・。噛みません・・。躾もきちんとされています”と弱弱しく微笑むと・・お酒の勢いかな?家に連れ帰るさやか。

翌朝、寝ぼけ眼で台所に行くと、青年が作った美味しそうな朝食が用意されていて・・。

<在り得ない設定なのだが、”岩ちゃん”の爽やかな笑顔がそのような疑念を吹き飛ばし、二人の淡い恋物語を現実味有るものにした爽やかな映画。青年の本当の姿が明らかになった際の驚きも印象的な作品でもある>

<2016年6月4日 劇場にて鑑賞>

3.5原作に対してがんちゃんを起用したことに対して叩きはあるだろうけど、...

2019年11月4日

原作に対してがんちゃんを起用したことに対して叩きはあるだろうけど、個人的には良かった。
特別に良いものでもないけど、優しくなれる映画。高畑充希も可愛かった。
思わず植物図鑑アプリを入れた。

sdfghjkl

1.0やはりお子様向け。

2019年10月20日

原作未読。
空き時間に、たまたま動画サイトで配信されていたので視聴。
どうせよくあるお子様向けの恋愛ものだと思いつつ…笑

でも、道端で拾った?男の子とそのまま暮らすという一風変わった序盤の展開で引きつけられた。
高畑充希さんの表情は可愛いし、演技力は、さすがにブレイクしただけのことはある。
岩田さんは相変わらずの無表情演技だったけど、まぁ許容範囲。茶髪過ぎて、やや軽薄な感じではあったが。笑

異様な顔のアップの連続や、モノローグで全部説明してしまうなど、演出のセンスはイマイチ。
それでも、若者らしい恋愛模様は爽やかで微笑ましく、温かい目で見守っていたのに…。
終盤。樹が何も言わず去っていったのには、どんな深い訳が!と思いきや、ありきたり過ぎる展開に肩透かしを食らってげんなり。

なんやそれ!笑
だったら最初から彼女にきちんと話してから去ればいいのに。
またそれだけの理由で距離置かれてたのに、すんなり受け入れる彼女もなんだかなぁ。

やはりお子様向けでした。笑

Cats