劇場公開日 2016年3月5日

セーラー服と機関銃 卒業のレビュー・感想・評価

3.5むちゃくちゃな設定の橋本環奈を楽しむ、それで十分

2016年3月12日

相米慎二監督が手掛けた前作の奇抜さに比べれば、今回特別驚かされるような演出はありませんでしたので、どうしても作品自体の印象は薄いものになってしまいましたが、ただただ橋本環奈を堪能する為のアイドル映画としては、私的には十分OK!
そもそもセーラー服と機関銃と言うむちゃくちゃなタイトルからしておかしいのですから、突っ込みどころもある意味楽しんで見るべきでしょう。
興行的にはかなりの大コケとなってしまったようですが、天使過ぎるアイドル橋本環奈を堪能する映画としては、十分金を払って見る価値はあったと思います、どこからどう見ても可愛い!

まあでもリメイクではなく続編的立ち位置の作品を作ってしまったのは、やはり微妙だったかなぁ。
こうなると前作を見てない人は見に行かない可能性高し、しかも前作が1981年製作と考えると、橋本環奈世代の方は大多数の方が見てないのは確実な訳で、それは興行的にも失敗するはずですよね。
普通の女子高生がヤクザの組長になる、そんなむちゃくちゃな舞台設定を楽しむ映画ですから、もうなっている(一応解散はしてましたけど)設定で見るのは楽しみ半減、やっぱりリメイクにして欲しかったなぁ。
しかも名台詞「カイカン」の使い方が(エンドロールが終わるまで席を立たないように)、とんでもなく下手すぎてビックリしました・・・(苦笑)

私は最近前作を初めて見たので、正直伝説的アイドル映画と言われてもそこまで凄いとは感じれなかったのですが、今回続編を見てみたら、なるほど前作がアイドル映画として伝説化されているのも妙に納得、アイドル映画って意外と奥が深いね。

でも、まあ素材だけなら十分橋本環奈は薬師丸ひろ子を凌駕するだけのものは披露していたと思いましたので、かすれ声だけはいかんともし難い部分がありましたが、私は十分楽しんで見れましたよ。
渡瀬恒彦とはまた違った味を出した子分役の武田鉄矢もさすがの存在感、宇野祥平&大野拓朗も予想以上に嵌り役、昔ながらのヤクザを演じた長谷川博己も物凄くカッコ良かったぁ~、長谷川博己ファンも必見の映画と言えるのでは。
敵は現代風ヤクザ、そこをアナログヤクザがどう立ち向かうのか・・・って結末はかなり微妙でしたけど、橋本環奈を堪能できればそれで良し!でしょう。

スペランカー

1.5うぅ〜ん…

2016年3月11日

橋本環奈有りきの映画!?しかも稚拙。
高校生の文化祭の芝居レベルかと。
ファンの人には失礼かも知れないが、
何故、橋本環奈だったんだろうかな?と。
一応ヤクザやってるのなら、それなりの"やさぐれ感"や"世間擦れ感"と言ったアウトロー感を出して欲しかった。

拝 大五郎

3.0中途半端

2016年3月11日

期待せずに観てきたのでそこそこ楽しめました。

ただ、橋本環奈は嫌いではないけど、『セーラー服と機関銃』という作品には不向きなキャスティングだったかも。

いっそのことオーディションで全くの新人を起用した方が良かった気がする。

ロイス

3.0懐かしい❗

2016年3月11日

当時と同じ主題歌で締めくくるなんてニクイ演出でした❗薬師丸さんのイメージが未だに強いですが、それなりに楽しめる作品に仕上がっていると思いました。

タイガー力石

5.0今年の邦画ベスト!

古い価値観 VS 新しい価値観 の戦い

旧作にリスペクトしつつ、現代の社会問題を取り入れ、
見事に現代へとリブートしている。

リメイクでもなく、続編でもなく、自由な発想で作られた全く新しいセーラー服と機関銃だった。
そしてハシカンこと橋本環奈が初主演とは思えない素晴らしい演技を披露。安藤政信や奥野瑛太もやばい。

今のとこ、今年の邦画ベストです。

dannko

3.0古き良き角川映画も知らない。が、

楽しめました。
オリジナルの方は観たことありません。

古き良き角川映画も知らないのだが、要所での、巧みな撮り方は、食い入るし、昭和感漂うコメディ具合は、ほのぼのさせられる。

ので、、、
脚本や演出のベタベタ加減は、愛嬌にも感じるのだが、今の若い子向けの作品になっているとは、言えないのは確か。

決して今風ではないですが、作り手が丁寧にしっかり作り上げたんだなという好印象。観て良かったです。

そして何より橋本環奈に魅せられてる。

かずろう

3.5橋本環奈ちゃんがかわいい

2016年3月10日

期待せずに観に行きましたが、結構面白かった。
長谷川博己さんはかっこいいし、何より橋本環奈ちゃんの可愛さが凄い。

橋本環奈ちゃんは意外と演技が上手いし、何より私は世代的に、丁度セーラー服と機関銃を観たことがない世代です。比較する対象がないので結構良かった、という印象です。

ただ、歌はエフェクトを掛けすぎでは??と、思ってしまった。Perfumeみたいになってるよ!と思わずつっこんでしまいたくなりました笑

ですが最後のサービスシーン的な物は本当にいらないと思いますね。オタクへの優しさなのかな!笑

ちーず

5.0単なるアイドル映画ではない!

2016年3月10日

ただのアイドル映画だろと思って軽いノリで観たら、見事に騙された。
実に骨太な作品だった。
この映画の素晴らしいところは、旧作へのオマージュをしっかり捧げつつも、単なるノスタルジーには終わらせていないところだ。
現代社会の抱える様々な問題を浮き彫りにしていく。
まさにそこへ向けて、これからの未来のために機関銃を撃ち放つ。
橋本環奈に感動した。近い将来、彼女が映画スターになることは間違いないだろう。

チャック

3.0相米慎二に寄せてる感と、角川映画感は凄いするけど、それが良い方に出...

2016年3月10日

相米慎二に寄せてる感と、角川映画感は凄いするけど、それが良い方に出るとは限らなかった。

Y.Yuki

4.5かっこいい映画

2016年3月10日

期待以上におもしろくて、かっこいい映画でした。
竜宮城のとこ最高だった
後半は感動して泣きました。ヒットしてほしい

紀夫

2.5大コケ

2016年3月9日

週末のランキングでまさかのベストテン落ち。自分的には初登場3位位かなぁ?と思っていただけにショックです。ヒロインの知名度の低さとかなぜ今セーラー服と機関銃なのか?とかいろいろあるだろうけど映画がなかなか良かっただけに残念です。特別出演でも薬師丸ひろ子を出して欲しかった。昔深田恭子を死者の学園祭で売り出そうとして失敗したのを思い出します。

さもさん

3.0目高組が復活する理由があるのか?

2016年3月9日

気になったことは酔うようなカメラワークと、展開は浜口組と堀内組の抗争じゃないかと..目高組は解散してる時点で堅気の身だから。

序盤は探偵映画を観てる感じもあるが嫌いじゃないです。
橋本環奈による橋本環奈のための大きく片寄った作品ではないと思った。
少々のご都合展開も許せた。
娯楽作品として喜怒哀楽バランス良く出来てました。

アトレイル

4.5期待してなかったけど

2016年3月9日

期待してなかったけど、めちゃくちゃ良かったー!
橋本環奈すごい。興味なかったけど、ファンになりました。
映画の話もほんと面白かった。

のりお

4.0ヤクザ映画と長谷川博己

2016年3月9日

前作も見ていなくて、話も知らず見ました~!面白かった!
仁侠映画、という理解でいいんでしょうか?主役の女の子は確かに美しく、素敵でした。
でも、お目当ての長谷川博己が素敵で、え~!となりました。

前作、見るべきかな、と思いつつ、この映画はこの映画で良かったです。

talisman

2.0感想

2016年3月9日

天使な橋本環奈さんは居ませんので、残念です!不自然な光を感じる時があり、撮りに雜を感じる。角川映画40周年記念作品とあるが、安っぽく感じる。

xexoss

2.5途中までは

2016年3月8日

普通だったが、ラストの快感❗を無理矢理入れたのはなぜ

れこほた

5.0狂ってる

2016年3月8日

橋本環奈が見る見る芝居が上達していくのが観れた。
一方で、安藤政信演じるヤクザが異常なまでに狂っていく。
その対比が独特の空気感を生んでいる。
まれに見る貴重な体感映画だった。
ラストまでその熱量が加速して、最後は泣けます。
意外にも硬派なヤクザ映画で、好感が持てました。
思わず、パンフレットを購入した。

syare

4.5素直に楽しめた!

2016年3月8日

素直に楽しめて、2時間あっという間だった。
かなりのバイオレンス映画で、とくに安藤政信演じるラスボスがやばい。こわかった。
だけど彼に負けない橋本環奈の圧倒的な存在感も凄かった。

アクション映画や任侠映画が好きな方にはオススメです。

シェリー

5.0びっくり。

2016年3月7日

アイドル映画かと思ったら 完全にヤクザ映画!とても面白かったです!
これは 観ないともったいない映画です。
もう一度鑑賞しに行こうかと思います。
あと、長谷川博己さんが 本当にかっこよかったです。

さき

5.0びっくり映画!!!

2016年3月7日

なめてたら、大ヤケドくらいました。これぞ角川映画!でした。本格的な任侠映画でびっくり。かなりのヴァイオレンス作品で、橋本環奈の勇敢ぶりに興奮した。間違いなしの傑作☆

せん