劇場公開日 2016年7月9日

カンパイ!世界が恋する日本酒のレビュー・感想・評価

3.5海外向け仕様

2019年5月26日

お酒はほとんど飲まない私でも、ちょっとおいしそう、と思ってしまった。
取り上げられた3人を見ていると、人生何が転機になるかわからないものだと思う。

なお

3.5お酒

2018年3月12日

日本人だけでなく外国の方がお酒を語るという魅力的なドキュメンタリー映画。

外国人に酒を教えられる日本人。
酒がこんなにも世界に浸透してるとは、、、私はお酒を飲まないが日本の文化が海外で認められるのは嬉しい。

その文化に惹かれ来日し、日本人よりもその文化を愛してくれる外国の人に物凄く興味をそそられます。
なんでだろう?昔からそうなんです。

3.11のことも触れられていて…昨日観れば良かったなとしんみりしてしまいました。

お酒好きな人は日本酒を片手に、この映画をツマミにして観たらいいんじゃないだろうか。

ガブ

4.0日本向けというより世界向けのドキュメンタリー

2017年11月18日

京都の玉川、岩手の南部美人、鎌倉の米ジャーナリストのジョン・ゴントナー氏がメインのドキュメンタリー。
福島から山形に移った磐城壽も。
映画.com×食べログ共同企画
小難しい酒の作り方や、美味しい酒の紹介、プロモーションをするわけではない。
日本酒を外人が作ってる!日本の蔵元が外国に飛んで自分の酒のプロモーションをしてる!アメリカ人が酒の伝道師をやってる!
アメリカでアメリカ人が日本酒を造って売っている!
という意外性をみせて日本酒を試してみるきっかけを作る映画。

消されるので公開しない

3.0クールな日本酒

2017年9月26日

日本酒の酒造メーカーの商品開発や流通開発に対する努力を、主に外国人の目から描いていく。
下戸の私には単なる知識止まりだが、少しうらやましい。

5.0乾杯

2017年1月8日

近ごろ観たドキュメンタリーでは最高級に心揺さぶられた!!
もう酒の道に進みたくなるレベル。
僕は人のお金を右から左に流して儲ける仕事をしてるけど、だからこそ何かを作る人たちの情熱、愛情、決断力には本当に尊敬の念しかない。
こうして一つの文化をきっかけに、様々な国の様々な境遇の人が繋がるという事は本当に素晴らしい。
これは酒に限らずモノ作りの持つ大きな力だと思う。
この映画もクラウドファンディングによって公開までこぎ着けているとのことで、やはり何かを作り上げる人たちの情熱って色んな人に伝染していくんだなと。
そしてまた情熱を持って何かに取り組む人の姿って愛らしいよね。
僕も情熱を持って人生を送らなきゃ。
ま、とりあえず、カンパイ(^_^)/□☆□\(^_^)

ヨッシー

4.0日本酒 呑みたくなります

2016年9月14日

出演されている方が、みんな良い笑顔で日本酒の魅力を話されていて、朝から日本酒呑みたくなりました。

かすや

4.0日本酒を世界に。

2016年8月4日

ハチコ

3.0日本酒が飲みたくなる

2016年7月9日

半分は日本に住んでいる二人の外国人ので日本酒に深い関わりを持っている方のドキュメント。もう半分は南部美人の蔵元のドキュメント。
日本酒を味わいたくなる内容でした。

初日の初回だからか、後ろの席に出演されてた外国のお酒の伝道師の方がご家族で観に来られてた。

あふ