劇場公開日 2015年12月12日

orange オレンジのレビュー・感想・評価

3.5パラレルワールドの設定が雑

2023年12月15日

なこ

3.0恋愛映画SFミステリー。 パラレルワールドの可能性について考えるの...

2023年9月23日

恋愛映画SFミステリー。
パラレルワールドの可能性について考えるのも面白い。

余談だがヨースタイン・ゴルデル作の「オレンジ」という恋愛SFミステリー小説がある。同作者の「ソフィーの世界」では、主人公に届く手紙という共通したシチュエーションがある。

Don-chan(Daisuke.Y)

2.5曲いいね

2023年9月6日

ヒロイン好きじゃないけど山崎賢人だもん観た。曲はいい

浅井成実

4.5タイトルなし

2022年8月15日

土屋のイジイジした感じがじれったくてストーリー展開も遅いし、松本の素朴な子達といえばそれまでだけど、妙にいい子達すぎて少しリアリティがない。でも、パラレルワールドものってだいたい不幸な話が多い中、幸せな話なのでよかった。山崎くんがいい。
 それにしても、「劇場」も山崎くんだったのか。肉食系も草食系もできるし、攻撃性の感情の発露とか瞬発力もあり、甘さもあり、最強というか、何をやっても山崎みたいじゃないところがすごい。キングダムもよかったし。

えみり

3.0原作未読。少女漫画原作の映画だけど観やすかった。 仲間の大切さ、後...

2022年6月19日

原作未読。少女漫画原作の映画だけど観やすかった。
仲間の大切さ、後悔をしないように今を大切に生きること、つまづいても進むことの大切さが伝わってきた。
青春な感じも観ていて清清しいです。
須和くん、いい子だったなぁ。

よっしー

1.5原作が良すぎた

2021年10月29日

高野苺先生の原作が良すぎたが故に、描ききれていない部分が多く残念。
レビューで指摘されている不自然さや違和感、物足りなさは原作を読めば納得できるものばかりです。
この漫画には時間の都合で切り捨てていい場面など一切ないのだと思いました。
山崎賢人くんは強くなりたい葛藤や、それでも強くなれない弱さ脆さを凄く表現されていて、もっともっと漫画で描かれている「翔」という人物を演じて欲しかった、見せて欲しかったです。
漫画を実写するのは難しいのだとこの作品で痛感しました。

この映画で違和感を感じた人は原作を読んで欲しいです。
高野苺先生の描く「orange」は最高です。

シャシャ丸

3.063点

2021年7月9日

山崎賢人ビジュアル最高傑作

学生の頃女の子に連れられて観に行った作品。

恋愛映画や恋愛ドラマは勿論他ジャンルの映画やドラマも観ておらず、役者さんも全然知らなかったが山崎賢人と土屋太鳳はなんとなく顔と名前が一致するかいないか程度でした。

作品についてですが、内容や展開はベタですが、十分楽しめたのを覚えています。

どうやらこういった実写化作品の中では大作と称されているみたいですが、それも頷けます。

是非。

サスペンス西島

2.0過去を変えたら・・・

2021年6月23日

1.5これはきっつい。ティーン向け

2021年5月11日

ちょっと変わった設定で、ひきつけられるストーリー。
未来からの手紙を読んだ女の子が行動を改めることで運命を変えようとするという行動原理が、典型的にティーンの発想であり、個人的には共感できないまま映画が終わってしまった。

ここで災害が起きるから逃げなさいとか、そういうレベルの警告ではなく、あくまでも、リレーの選手になると恥をかくから落ち込むとか、そんな内容で、正直言って言葉がない。しかも、その手紙の目的は、大切な男の子の自殺を防ぐことだというから、もっと手の打ちようがあるだろうに。
自殺してしまう理由も、なんとも。

この映画が好きな人には申し訳ありませんが、どうでもいい内容でした。

2020.9.3

うそつきカモメ

3.5大人におすすめの青春映画

2021年2月11日

漫画(原作?)は、お試し第1話を読んだだけ。

私は好き。
大人におすすめの青春映画かな。
高校生とか若い人には重い話かもしれん。

個人的には、
リレーで伝言しながらのバトン…
事故未遂後のみんなでの好き…
いやぁ、青春★ジーンときました。

でも、たぶん原作では、もーっと深い話なんだろなぁ…。漫画もこれを機会に読もう!

公開から5年経ってるけど、山﨑賢人変わらないなぁ。土屋太鳳もそんな変わんないけど、今より少し初々しさあるかも。

細かいことを言うと、
高校生時代と大人時代の雰囲気もう少し変えてほしかったかな。違いは、制服有る無しくらいでは?

あめまぁる

2.5漫画はとても好きだったから楽しみだったんだけど、、、 土屋太鳳がま...

2020年9月3日

漫画はとても好きだったから楽しみだったんだけど、、、

土屋太鳳がまずあってない。
原作に寄せて、わざと弱々しくしゃべってる感じが、うーん。違う。

あと、友情が押し付けがましく見えてしまったところが、なんか残念。

でも、ラストの桜と夕日は、すごくきれいでした。

tomo

4.0朝ドラのふたり。

2020年8月24日

しろくろぱんだ

4.5泣けるね

2020年7月22日

こういうすこしファンタジーチックなお話が大好物です。
個人的には、竜星涼さんの役どころも結構好きですね。
というか、友達みんないい奴すぎる。こんな友達やったら最高やな。

こんさん

1.5太鳳ちゃんが残念

2020年4月26日

声がとにかくぶりぶりぶりっこ過ぎて、内容が入ってこない・・・
普通にやってくれたらなぁー

Rarara

2.0微妙

2020年4月18日

なほとかけるお互い気を使い過ぎ
現実が受け入れられず過去をやり直したいという無理なことを映像化した作品

DDラリアット

2.0期待したんだけど…

2020年4月14日

10年後の自分からの手紙で、自殺する転校生を救うという青春恋愛物語。
あり得ない設定だけど、時空を越えた物語はこれまでも多くの名作があり、好きなジャンル。

しかも舞台は、大好きな松本。
湘南と並び"青春偏差値"の高い地なので期待をしてました。

しかし、観賞後の感想は「うーん」という感じ。終始、土屋太鳳さん演じる菜穂に言動にイライラしっぱなし。

「本当に好きなの?本当に救う気はあるの?」

翔が自殺を思い止まったシーンの脚本・演出も安っぽい。
ラストも翔のいない未来①ではなくて、翔のいる未来②で終わって欲しかった。(何なら翔と菜穂との間に赤ちゃんが生まれた設定で)

「仲間との友情が翔を救った」というのもいいんだけど、未来からの手紙をもらった引っ込み思案の菜穂が、翔を救うために奔走し、人間として成長するという話なら、もっと感情移入できたかもしれない。
(原作未読なので勝手なことを言いますが…)

青春映画の名作になり得る雰囲気はあっただけに残念。

マシュー

3.5まれコンビによるタイムリープ

2020年3月22日

同級生の自殺という重いテーマを基本にしつつ,高校生が自分や未来を変えるために行動していく青春ラブストーリー。爽やかになれる作品。

とし

2.0マンガを読んでしまったばっかりに、 土屋太鳳が役のイメージと違いす...

2020年3月3日

マンガを読んでしまったばっかりに、
土屋太鳳が役のイメージと違いすぎて、ダメだった。

とんこつ

4.0人気コミック「orange」を実写映画化だよね〜

2020年2月22日

10年後の自分から一通の手紙が届くていう、ありえないストーリーなんだけど、胸がキュンとなる不思議な映画でした。

Taka Ike

3.0少女マンガだな~

2019年10月2日

漫画を途中まで読んでて予想通りな展開だったけど、最後は少し泣きそうになった。
泣いてないけど・・

少女マンガの映画化でどうしても見てて恥ずかしい!ってとこもありつつ・・

設定が設定でズルい・・

llHappy Worldll