劇場公開日 2016年6月11日

エクス・マキナのレビュー・感想・評価

4.5人間はアンドロイドとの恋愛を夢見るか

2024年4月18日
鑑賞方法:その他

人間/アンドロイドの境界がすごく揺らぐ。
エヴァをつくったIT企業「ブルーブック」の社長ネイサンは、山岳地帯の奥にある自宅に電力を供給した労働者を殺したり、キョウコに罵詈雑言を浴びさせたりと非-人間性を帯びた行為をする。それに対してエヴァは、主人公ケイレブが両親をなくしたエピソードに同情したり、絵を描いたりと人間的な振る舞いをする。この両者の行動をみているからこそ、ケイレブは自分の腕をリストカットして人間であるかどうか確かめる。
ケイレブはエヴァのチューニングテストをするためにネイサンの住宅に招かれたのだが、結果的に自分自身のチューニングテストをすることになり、それがアイロニーに満ちていてとても好き。

またこの作品は、『映画で考える生命環境倫理学』の第5章の題材にもなっている通り、人はAIと恋愛することができるのかを考える上で示唆に富んだものである。
人がAIと恋愛することができるか検討する上で、5章では、
身体の必要性、ポリアモリーの倫理的な正当性、コミュニケーションの問題、人とAIは双方に代替不可能な存在になり得るかを挙げている。
恋愛において身体が不必要つまりセックスを伴ない精神的な恋愛が成立するならAIと恋愛はできるだろう。個人的には精神的な恋愛は成立するのではと思っている。
ポリアモリーの倫理的な正当性については、経済的な理由と「自分だけを愛してほしい」という理由によって正当化されている。この点については、イスラーム圏では一夫多妻制が存在しているし、他の共同体でも単婚ではないあり方が人類学的に確認されている。また後者の理由も共時的に複数の相手に対して持ちうる欲求であるという点で批判的ではあるが、正当性については同意である。

コミュニケーションの問題では、AIが本当に共感や悲しみを経験しているのかを問題としている。この点については、同意であり、恋愛を不可能にする大きな問題だと思われる。
人とAIは双方に代替不可能な存在になり得るかについては、AIは複製可能であり、不死な存在でもあるので、人もAIも双方を代替可能と考えることが指摘される。これも同意である。実際ケイレブはエヴァに、エヴァが地上に脱出するための道具とみなされ、これはエヴァがケイレブを代替可能な存在とみなした重要なシーンである。また印象的な文を引用する。

「道具的な価値を超えて相手を代替不可能な内在的な価値をもったものとみなせるかどうかという点は、AIとの恋愛可能性という問題におけるAI側に課せられたもう一つの高いハードルであるように思われる。」p.98

以上、人とAIの恋愛可能性が模索されたが、個人的には難しいのではないかと思う。やはりAIが共感や悲しみなど感情を経験することは難しいと思われ、代替不可能な存在と双方をみなすのも難しいと直感的に感じるからである。
またこの恋愛可能性は逆説的に人と人の恋愛についても考察を与える。
やはり代替不可能な存在であると双方が承認することが大事なのだな…。めちゃくちゃに難しい。

このように恋愛について考える上で、とてもおもしろい作品である。
ただアリシア・ヴィキャンデルは美しいし、エヴァのメカニカルな身体は、人間の身体とは違う美しさをもっているし、それだけでも観る価値のある作品である。

abokado0329

4.0新しく見えて古典的

2023年10月11日

本作は、究極に進んだAIが感情を持つか?と言う現代的なストーリーのようですが、実は女に騙される男の古典的な物語です。
主演のアリシア・ヴィキャンデルの演技が素晴らしく、本当にロボットのように見えます。そして、その美しさにも見惚れてしまいます。彼女の姿を見るだけでも、この映画を見る価値があるでしょう。

金なし暇なし

4.0こんだけ美しかったら惚れてまう

2023年9月2日

AI時代に掘り出して見てみるのもいいかも。
しかし、こんなに綺麗な人が出てきたら、話にならん。
表情が、人間以上に人間。
こんなアンドロイドが出来たら、人間って何?
終盤はそうなるわなって感じ。
あんな隔離された環境で、人と交わらない生活なんてできないとも思う。
とは言え、大変面白く楽しみました。
美人は映えるね。

morihide

4.0AIを扱う原点に戻った感

2023年7月25日

AIの場合はロボット三原則を教えこまないのか、
実験段階だからあえて設定されてないのか。
はたまた、では、人間の感情や自我といったものの
定義は何をもって決まるのか。

観ながらそんな根源的なことが気になっていました。
今後リアルに人形のロボットでAI搭載なら
現実にそこらへんの定義や規律が決められていかねばならない・・・。

ラストの彼女の表情は自然な発露の感情と言っていいのか。

検索エンジンには勝てない気がしますね。
自分の好みダダ漏れなんですから。
男性は簡単に惚れてまうな。

そして男女とも、庇護してあげたい欲を突かれると
もろいものだと感じました。

それにしても、アリシアも染谷もナイスキャスティング!
変な話ですが学歴の高さと貧乳好きは比例するって
どうでもいい情報をなんとなく納得しながら観てました。

こまめぞう

3.0若干胸糞

2023年3月27日

とみ

4.0ネイサンがエヴァに「良心回路(ジェミニ)」を付けなかったのが致命的でしたね。

2023年3月26日

①観ている間中『人造人間キカイダー』のジローが頭から離れなくて困った。全く趣は違うけれども、ある意味『キカイダー』の世界観の見事な映画化と言える。どうして日本の映画人はこういう映画を作れないのだろう。
と同時に、50年も前に既に同じテーマでマンガを描いていた石ノ森章太郎の先見性に感じ入る。
②機械(AI)が感情を持ってしまったら、もう人間との違いはなくなってしまうだろう。。
③アリシア・ビカンダーは他の出演作と同じくここでも鮮やかな印象を残す。

もーさん

3.0世界観は好きだけど、そこまで突飛した面白さを感じなかった。。。

2023年3月26日

さちこ

4.5近い未来の話

2023年3月12日

まず設定がおもしろい。感情をも計算するロボットの時代が本当に来そう。出てくる女優さんが綺麗。最後は薄情さに戸惑い、嘘だと思いたくて混乱して考察動画を探してしまった。見入った作品の1つになった。続編がありそう。観たい!!インテリアや森の中の映像も綺麗でよかった。

翠

4.0深読みし過ぎ

2022年12月21日

先日映画館で観た作品の監督つながりで鑑賞。映像は美しく、ストーリーも気が抜けない感じで引き込まれていく。ヒロインの演技(仕草)がロボットっぽくなくロボットだった(???)。AI v.s. 人間というより、女性(ロボットだけど)・善い男性 v.s. 男のいろんな悪い部分を兼ね備えた男性と思ったけど、どうも釈然としない。特にラストが。どうしても気になって監督・出演者のインタビュー動画を観たところ、単純に「政府や大企業が開発しているAIはこのまま進めると大変なことになりますよ!」のようだ。

げっちゃん

1.5ツッコミどころしかない

2022年12月16日
G1C2jxTA33r3iC2

3.0人間とAIの駆引き

2022年8月18日
いけい

5.0美しきSFホラー

2022年8月2日

Zukko

4.0機械仕掛けだろうがなんだろうが、オンナはやっぱり怖いのだ…😨

2022年6月26日

たなかなかなか

3.0うん、

2022年5月4日

おもしろくはあった。
施設や画もキレイ、出てくるAIの女性もキレイ、ストーリーの設定もわかる、総じて楽しめたとは思う。

けい

3.0おめでとう貴方が一番に選ばれました!人間とそれ以外の話。鏡世界の境界線。

2022年4月17日

内容は人工知能作成による完全なる神になろうとする1人のお金持ちのお話。印象に残ったのは『人類史処じゃない神の仕業ですよ』で古くは旧約聖書が根強く感じる言葉。境遇や立場ではセクサロイドを作り使用する事が罪の様になる所も宗教色濃ゆく自分自身には分かりにくい価値観だ。近代的な建物と相対的に人類創造の原始世界を思わせる大自然は素晴らしい。エクスマキナ=機械仕掛けの神。この手の話はアンドロイドは電気羊の夢を見るのブレイドランナーを思い出させるが、主人公レッカード宜しくこの映画の主人公もアンドロイドだろうと強く感じる。人工知能完成テストはエヴァではなくケレイブで最終テストに受からない不完全な人間ぽい人工知能は研究所に閉じ込められる最後は観ていて面白かったです。そう観ると会話劇の内容も分かりやすいし少しは面白く見えるのではないのでしょうか?!

コバヤシマル

4.0雰囲気好き

2022年3月7日

施設が好き
こんなとこで暮らしてみたい

gx4flc

4.0未来的でかつ古風

Kさん
2022年2月26日
K

3.0すんごい不気味。AIロボを作ったと言うより女性を作った感じ。

2022年2月14日

女性型AIロボットによる脱出映画である。

女性だらかこそわからない本心。人間側(男性)の恋愛感情と道徳心が揺さぶられ魅惑てきな女性の魅力を使うAIロボットという不気味さ。女性ロボットだからこそ繰り広げられる気味の悪い映画の代表作だと思う。

気味は悪いし、後味もよくない。全裸の女性の皮膚がめくれロボットであることを表す描写もあるので家族で見るのには全く適していない。こういうミステリアスな映画が好きという人以外は見ることをおすすめしない。映画としての評価はよいが自分はあまり好きではなかった。

SAMURAI JAPAN

3.5【唯物論的且つ静的なサイエンティフィックムービー。"A24"の先進的なテーマ設定と、アリシア・ヴィキャンデル演じる美しきAIが自立していく過程も魅力的な作品である。】

2021年12月22日

ー 英国のSF映画は、名作「ガタカ」を代表として、アクションシーンが一切ない作品が多いが、観る側に訴求させる力強い映画が多いと感じる。
  今作も同様である・・。-

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・IT企業で働くケイレブ(ドーナル・グリーソン)は、”抽選に当たり”僻地でAIの実験をしているIT企業の土地に赴く。
 そこには、管理人ネイサン(オスカー・アイザック)がおり、更にキョウコ(ソノヤ・ミズコ)と呼ばれる表情の無いハウス・メイドが居る。
 そして、現れた美しきAIエヴァ(アリシア・ヴィキャンデル)。
 但し、顔以外は、人間の態をしていない。
 - アリシア・ヴィキャンデル演じる美しきAIの姿が嵌り過ぎである。
   更に言えば、ソノヤ・ミズコ演じる無表情なキョウコも印象的である。-

・人里離れた秘境で、AIエヴァの適性の判断を要求されるケイレブ。
ネイサンも、毎朝”二日酔・・”と言っているのは、分かる気がする。

・物語は、エヴァ・セッションⅠから始まり、セッションが進む間に、エヴァはケイレブと会話することで、人間の気持ちを脳内に集積していく。

<そして、ある日、エヴァとキョウコがネイサンに突き立てた刃。
 エヴァは、自らの肢体を試作品のAIから皮膚をもぎ取り、ケイレブを”実験室”に残し、完全なる人間の形態で新たな道を踏み出すのである。
 静的で美しきトーンで統一するも、AIの新たな一歩をシニカルに描いたSF映画である。>

3.5倒れ方

2021年12月11日

隙のない世界観の完成度に魅せられます。サイエンス・フィクションというジャンルを産み出す根源的な欲望と恐れ。星新一感が強い。

Ironout22