劇場公開日 2016年3月19日

ちはやふる 上の句のレビュー・感想・評価

3.5名言

2019年12月27日

青春全部かけたって勝てない?かけてから言いなさい

はるはる

5.0青春映画ナンバーワン

2019年11月12日

日本いや世界の名作です

アサシンⅡ

2.5体育会系

2019年8月13日

原作は未読なのでよく分かりませんが、カルタ部のノリが結構体育会系なんですね。カルタ競技の基本を全く分からずに鑑賞したのですが、それでも何とか楽しめました。疲れて何も考えたくない時に鑑賞すると良いです。

ミカ

3.0やめる、やめる、やめる

2019年8月5日

太一=まつ毛(野村)を部長に据え、幼なじみの一人だった西田=にくまん(矢本悠馬)の三人はすぐ決まったが、残り二人。呉服屋の娘である大江奏(上白石萌音)と、鉄道マニアでがり勉の駒野=机くん(森永悠馬)をなんとか引き入れてかるた部設立。目指すは6月の東京大会団体戦だ。

試合が終わると死んだように寝てしまう体質の千早に対する太一の淡い恋。福井に転校した新のメガネを隠したという罪悪感をも持っていた。その罪悪感から運がないと思っていた太一だが、2対2になったとき、手元に1枚づつが残るという運命戦になってしまう。
 都大会で優勝して全国大会へ!と喜んで新に電話する太一と千早。しかし、電話口の新は「かるたをやめた」と・・・

運命戦の緊張感。競技かるたの面白さ。色んなことを学んだけど、やっぱりルールはすぐ忘れてしまいそう。

3.5あおはるやなぁ〜

2019年4月21日

すずちゃんの白目イイネ。

お.じさん

3.0普通位

2019年4月7日

まあ普通位の映画でした☆。

hide1095

5.0わずか3年前の作品なのに皆若い!

2019年4月4日

広瀬すずが超絶可愛い上に白目まで剥く

消されるので公開しない

4.5広瀬すずさんがハマり役!

2019年3月26日

ひたむきにカルタ競技に青春をかける若者の姿に、大人の自分もじゅうぶんに感動できました。
千早を演じる広瀬すずさんがハマり役ですごくいい!

光陽

2.5試合シーン

2019年2月4日

だけ面白い!
つくえくんの初心者心理描写も良かったです。

Peinyo

3.5素晴らしい

2019年1月25日

全くのノーチェックで、
子どもが観たいと言うから観たら、
公判危うく号泣するところだった。
漫画原作物としても青春物としても最高だと思う。

前半は、まぁこんなもんだろうなぁ、
なんて油断してたら
各キャラクターに見せ場があって、
後半の畳み掛けは凄かった。
音楽も合ってたし、
青春のキラキラが見事に描かれていたと思います。

広瀬すずちゃんは可愛いし、
目力も凄いから惹きつけられるのだけど、
机くんが僕的にはヤバかったな。

ちはやふる三部作期待してます。

奥嶋ひろまさ

5.0大好きな作品!青春最高!

2019年1月10日

大好きな作品!青春最高!

(°_°)

3.0ジャンプ魂

2018年12月30日

これが日本映画の主流。
漫画原作、部活もの。これが現代の邦画の主流で、絶対に海外では映画化できない題材である。世界中で評価され愛されるかは別として、日本の映画界で成功を収めていることは間違いない。映画館に週末足を運ぶ世代のほとんどが経験したであろう学生時代の部活動。それにコミック原作。
私の言葉で言うと、「ジャンプ魂」。日本の文化の象徴ともなっている漫画の中でも、大人から子供まで幅広い世代に読まれている少年漫画と少女漫画。その真髄にあるのが、”一人一人悩みがあり過去がある、しかし仲間と共に手を取り合えば、大きな壁も越えられる。”という「ジャンプ魂」これが嫌いな人はいないでしょう。
この二つを取り入れた映画は、日本ではヒットの整理券をもらったようなものでしょうね。

この映画でいうと、部員の5人のキャラクター。やはり、一人一人悩みがあり、過去がある。それが終盤でチームを苦しめる。しかし、それまでの練習や小さな衝突などで強くなったチームの繋がりがあるから、お互いを信じあって、助け合って壁を乗り越える。その部分の描き方は本当に見事だった。
映画で大事なのはキャラクターとなんども言っていますが、それはキャラクターに感情移入することでその映画の世界に入り込めるから。この部活もの+ジャンプ魂作品には、視聴者ほぼ全員が無条件に感情移入できるという最強の手札を持っている。
それにしても、中盤からクライマックスにかけてはお見事。合宿でのモンタージュでリズムをあげ、クライマクスの大会決勝でのて緊張感を張りつめさせるぐーーっっという引っ張り。穗垣さんの凄まじい経験とスキル。

もう少し深く見てみる。原作を読んでいないので、原因を追求するのが難しいのだが、やはり脚本と監督、撮影には疑問が残るところもある。
まずオープニング。
オープニングというのは映画館の視聴者の目線が100%スクリーンに向いている瞬間。そこでのサブコンシャス的なこの映画の提示という映画の中でもとても大事な要素がなかった。作品のテーマを匂わすような言動やもの、主人公の願望と問題を視聴者に植え付けるタネやマクガフィン。それらがあることで視聴者は120分必然的に謎解きをするような形になり、受動的ではなく積極的に映画を見ることができる。
次にキャラクター。
キャラクターたちの問題や弱さみたいなものが薄かった。千早に関しては問題点なし。それに伴って、クライマックス前のターニングポイントの違和感。壁を乗り越えるきっかけが少しフィクションすぎる。これでは、アニメで見るのと変わらないという個人的な感想。
そして撮影。というか監督。
どうしても否めない撮影のパワーのなさ。日本の昔からの流れで、ワイドで全部見せようとする伝統芸能からの名残。黒澤明監督が変えたはずの流れが現代に伝わっていない。海外ドラマであるような人間の視線を逃さないためのユックリと動き続けるヌメッとしたカメラワーク。低予算というところはあるかもしれないが、海外のインディーズ映画にはそれをいろいろな工夫で解決した作品もいっぱいある。日本の監督として、もっとそこに魂を込める必要がある。

一夏の作品として終わるのか、歴史に名を残すのか。その違いがあるんじゃないでしょうか。いわゆる、ビジネスとしての映画か、芸術としての映画か。

Editing Tell Us

4.0じわっとくる映画

2018年11月12日

じわっと涙が流れるような映画。
実写映画化作品だが、「描きたいテーマ」を決めた上で話を構成しているようで、安心して観られる。

かるた少女の千早が、かつて一緒にかるたをしていた太一に再開し、競技かるた部結成に奔走する。
仲間を集めて東京予選に出るまでの話を描いた内容。

テーマを絞っている分、原作の中でもカットしたり、改変されたりという部分があるので、原作至上主義な人はダメかもしれない。
あくまで(被ってる部分もある)別物として観るとクオリティが高い。

終盤の机君のエピソードは描き切れていなくて結末に共感できなかったり、太一の恋心エピソードは逆に行間を詰めすぎて微妙になったりと、一部バランスが悪いかも。
ただし全体の印象を悪くするほどではない。

やぶうちへび

3.0人気作だが

2018年9月12日

主人公にあまり共感できなかった
原作未読

Daiki Sugiyama

3.5スポ根や!

2018年8月5日

競技カルタの世界は、まるで
闘いだ!
広瀬すずが可愛いね。
上白石萌音も可愛い。
真剣佑も、若いね。

大阪ぶたまん

4.0広瀬すずが眩しい

2018年6月16日

カルタがこんなに体力を使う勝負だとは知らなかった。
カルタが好きなちはや、日本の文化を愛する奏、どちらもとても可愛らしくて微笑ましい。

おこげ

3.5風の映画

2018年6月14日

・風が運ぶ運命であったり、勝負の気運、あるいは運命みたいなものを表してる
・長編マンが原作の実写化でありがちなあらすじをなぞるだけの駆け足なダイジェストにならず、伏線の張り方や台詞、視線の演出などが非常に上手くてまるでオリジナル脚本に感じた
・机くんの劣等感を感じるシーンに同じく涙
・スローモーションでカルタをとる一瞬の躍動感を表したり、床の下から映すショットもかるたに向かう集中力が画面に表れてた
・原田「(青春全て)懸けてからいいなさい」はやっぱり名言
・ヒョロくんがまじヒョロくん
・新の「かるたはもうやらん」で下の句へ続く引きのよさ
・Perfumeで言ったら千早(あ~ちゃん)、太一(かしゆか)、新(のっち)…かなぁ

mimiccu

3.0綺麗な絵の映画

2018年5月18日

作品の内容よりも様々な絵の綺麗さに目が行く映画。仲間との一体感が生まれた後の達成感というのは見ていて清々しい。
広瀬すずの可愛さがより際立つ作品。
続編も見たい気になる。

ふぁーびー

4.0広瀬さん可愛いです‼

2018年5月16日

熱い青春映画です。
各キャラクターの個性が生かされていて、いろいろと楽しめました。

いのくん

4.5おうち-71

2018年4月26日

『結び』のレビュー読んで、劇場で見たくなって、一気見しようとしてます。

青春ものはちょっと苦手です。
自分が青春も恋愛も本気でしなかった自負があるので、もっと色々やっとけばよかったと後悔してるから。
だから見るのがちょっとむずがゆくて、いつも躊躇う。
でも観てよかった。

広瀬すず本当にかわいい。
千早の髪型真似したいなー。
可愛いけど白目向いたり、かるた取りに行くときの表情がすごくいい。

影の主役は、机くん。
机くんの気持ち、よくわかるなぁ。
わたしも相手が強くて試合放棄したことあるから😅
自分が迷惑かけてるっていうのと、一番弱いってわかってるから、あぁなっちゃうの痛いほどわかる。

真剣佑はたぶん『下の句』の主役かな?
あんまり今回は出番ないけど、眼鏡かけても美しすぎて、いいオーラ出してます。

このまま『下の句』、『結び』一気見したら、なんて贅沢な青春。

かいり