劇場公開日 2018年9月15日

リグレッションのレビュー・感想・評価

2.5悪魔崇拝

2019年8月17日

1990年のアメリカ、17歳の少女(エマ・ワトソン)が父親から暴行されたと保安官(イーサン・ホーク)に訴える。
保安官は心理学者の協力のもと、家族を取り調べていくが、明らかになった事実に驚愕する。
アメナーバル監督にしては映像から緊迫感が伝わってこない。

2.5自宅鑑賞だとつい居眠りしてしまう・・・ラリホーをかけられたようだ

2019年8月11日

『アザーズ』の監督というのがヒントだったのか、どうも怪しい供述がいっぱい出てきて、イーサン・ホークさえも信じられなくなってくる。そんな中でもエマ・ワトソンが可愛い。こりゃイーサンも騙されるわなぁ・・・といった感じ。

結構、伏線みたいなのは回収されないままエンディングを迎え、ちょっと物足りない。ジョージとの一件も妄想だったのか?この結末でいいのか?本当はなにか恐ろしいことがあったんじゃないのか?と、結局頭の中が混乱というより、ボーっとしたまま終わってしまった。

催眠療法も使いようによっては間違った供述をしてしまうこともある。これが言いたかったのだとは思いますが、こんなことで冤罪になるのも嫌だなぁ・・・

1.0単純

2019年6月18日

悪魔崇拝という宗教じみた儀式は嫌い。
宗教にのめり込む人の心理が理解できないからこの手の作品はとっつきにくい。

そして、警察が頼りない。
悪夢にうなされおどおどする警察。
女の子とキスするシーンなんて、「なに心奪われてんだ」と思ってしまう。

結局自分が騙されていたことに気づくのは滑稽。

また、なんといっても種明かしが単純。無言電話のシーン、襲ってきた同僚の証言。
こんな直接的すぎる答え。面白みに欠ける。

お前の頭はただの飾りか

1.0私のセレクトミステイクだったか。

2018年10月14日

映画冒頭に90年代に流行った「オカルトブーム」「悪魔崇拝」を
題材にした作品?そんなナレーションが流れ、一寸がっかりした。
イーサンホークという俳優は、作品に出演する際には、十分吟味して
出演を引き受けると聞いたことがあるが。これは、ハテナね。出演作「しあわせの絵の具」という秀作に出会っただけに。
内容自体が時代遅れのような気がした。
エマ・ワトソン主演の映画よ!立派な大女優の仲間入りってことよ。と言いたいってか。
ケナーがグレイから貰った「十字架」の描かれた白い本。ケナーは、
車のダッシュボードに入れたままになっていませんか?
あの「白い本」が、意味するものは何だったんでしょうか。町で起こっている不可解な事件。首謀者がどう絡んでくるのか?さほど驚きではなかった。
私の見落とし、理解不足でもっと奥の深い作品なのかもしれない。

突貫小僧

4.0かなり怖いスリラー

2018年10月8日

エマ・ワトソンは2年前の映画「コロニア」あたりから、ホグワースのハーマイオニーの印象をすっかり脱して、大人の女性を堂々と演じられるまでになったが、本作品では更に複雑な役を美しくこなしている。
 イーサン・ホークは映画「しあわせの絵の具 愛を描く人 モード・ルイス」では無口で武骨だが思いやりのある夫を好演していたが、本作品ではうって変わって熱血漢の刑事役を演じている。この人は大変に達者な俳優さんで、本作でもあっという間に感情移入させられてしまった。
 ここから先は何を書いてもネタバレになりそうなので迂闊なことは書けないが、ひとつだけ間違いなく言えることがあるとすれば、人は見た目に弱い。そして美人に弱い。
 仕掛けは見事という他なく、スクリーンのこちら側の観客として冷静に観ているつもりが、いつの間にか映画のペースにはまってしまっていた。観終わって思わず、してやられたと唸ってしまう作品である。こういうタイプの映画は初めてで、かなり面白かった。もう一度観たいとは思わないが、一度は観た方がいいと思う。

耶馬英彦

3.5エマ・ワトソンの演技を観に行く映画

2018年10月7日
しろくま

3.0舞台は1990年米国ミネソタ州。悪魔崇拝による虐待事件があったとさ...

2018年10月5日
collectible

3.0イーサンホークはいつも良い!

2018年10月4日

イイ感じのミステリーでした。
終盤まで興味が持続し非常に楽しめました。
このくらいの作品を年間5本くらい観たいです。
魔女狩りの話しに近いです。
黒魔法の儀式に興味のある方にはお勧めです。

赤囲碁

3.0イーサンホークの渋い演技

2018年9月26日

イーサンホーク、エマワトソン主演の本作、ポスター、予告編の怖さに騙された感はありますが(笑)それほど怖さは無いかな、イーサンの渋い演技が観れただけでも、観る価値あった作品だった。映像、音で驚かすシーンもあり、観ていて楽しめました。エマワトソンのサスペンスは初だったので、新鮮!!

トムのり

3.0虚しい捜査

2018年9月26日
KinA

3.0記憶って、イメージって…という話

2018年9月23日

日本にいるとわかりませんが、悪魔崇拝とかあるのかないのかわかりませんが………不気味ですねぇ(*`・ω・)ゞ
おわりかたが、結構あっさりだったせいか盛り上がりがかける部分はありましたが、真実味は増した感じでした。悪魔崇拝の集団のルックがシンプルですが怖かった!隣に座っていた女性が、何度もビクッとしてるので、そのびく付きで、自分も何度もビクつきましたwwヽ(; ゚д゚)ノ ビクッ
催眠による記憶退行が、結果的にありもしない妄想を植え付けてしまう!という結果が……面白かった。
一番恐いのは、やはり人の心だなぁと改めて感がてさせられる映画でした。

キチキチ

2.5疑惑と恐怖の果てに待つ、衝撃的な真実とは。

2018年9月22日

【賛否両論チェック】
賛:終始おどろおどろしい世界観の中で、人間が持つ集団心理の怖さを身につまされる。真相もかなり衝撃的。
否:雰囲気はかなり不気味で、急に驚かせるようなシーンもある。その割にラストはあっさりし過ぎている感も否めない。

なんとなくマーク・ストロング主演の「記憶探偵と鍵のかかった少女」の雰囲気を思い出しました。加害者に事件の記憶が全くないという不可解な虐待事件が、やがて全米をも動かす悪魔崇拝事件と絡み合っていく様は、まるでホラー映画を観ているようで、非常に不気味です。
 そして最後に明らかになる真実も、また衝撃的です。ラストはやや呆気ない印象も受けますが、人間が持つ集団行動の恐ろしさを痛感させられます。あまり言うとネタバレになってしまうので、詳しくはご覧になってみて下さい。
 怖い映画が苦手な人には向きませんが、サスペンスやミステリー好きにはオススメの作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0これもまたアメリカ⁉️

2018年9月20日

アメリカの田舎町(街の中心部から少し離れれば、隣の家まで行くのに車で信号も無いような道でも数分かかるのが珍しく無いような街です、実際のところはよく分かりません。ただのイメージです)がまた怖くなってしまった。
『羊たちの沈黙』とか、『ルーム』とかで監禁があったような家は何処と無く似たような環境というか、雰囲気があったような気がします。歩いて行ける距離だったり、お隣さんであっても日本と違って音漏れしても届かない距離感という意味で。

『刑事ジョン・ブック 目撃者』に出てくるアーミッシュのような宗教集団、『未知との遭遇』に出てくる本気でUFOを信じている人達。そういえばトランプ大統領の支持母体のひとつである福音派にも旧約聖書の記述を本気で信じている人達がいる⁈と聞いたことがあります。
アメリカに行ったことすらないので、実態は分かりませんが、断片的にせよ、過去の映画が一部の真実を含むものであれば、この映画くらいのことが本当にあったとしても不思議ではないと思います。

それにしても、エマ・ワトソンは何に惹かれてこの映画の出演を引き受けたのだろう?

グレシャムの法則

4.5反則

2018年9月17日

135本目。
どう終わるかは読めなかったけど、エマ・ワトソンってのが反則。
エマ・ワトソン位可愛いけりゃ、信じるし頑張るよ。
可愛くなかったら、どうなの?
警察も人間だからね。
なんて思ったら、違う作品でもおんなじ事思ったなと。
俺に警察は向いてない。

ひで

3.0なんだかよくわかりません

2018年9月16日

エマ・ワトソンが出演していたので✨

かん

3.0記録

2018年9月16日
Zorn

1.5HATE

2018年9月15日

記憶はないが17歳の娘をレイプしたと語る自動車修理業の男から自供を取る為に精神科医による退行催眠を実施し巻き起こる話。

黒魔術とか儀式とか、なかなかエグいストーリーで良いのだけれど、関係者は多くを語らず、なかなか真相に近づかなくてダレてくる。

チラホラともしかしてというのもみえていたけれど、終わってみたらなんとも透かされた気分で、物足りないしちょっとムリがあるしで不完全燃焼だった。

3.5おどろおどろしい内容だけど…

2018年9月15日

よく悪魔付きは思い込みと言われるけれど悪魔崇拝も似たようなものなのかしらん。全編通しておどろおどろしくはあるけれど、結末はこれか、っと少し肩透かし。微妙…。

peanuts