劇場公開日 2015年9月5日

Dearダニー 君へのうたのレビュー・感想・評価

4.0あえてここで終わりにしたのだと私は思う

2024年2月15日

アル・パチーノが見事な演技で魅せる感動作。
彼だけではない、他のキャスト皆の演技が本当に素晴らしい。
ピークを過ぎたロックスターに届いた40年越しの手紙。
人生を変える為に今、ビートルズの名曲と共に温かくゆっくりと歯車は回り始める。

一見すると中途半端なストーリーに思えるかもしれません。
しかしあえてここで終わらせる事で、視聴者にその後を自然と温かく想像してもらえるようにしたのかも。

これを見て「あれ?もう終わり?」って思った方、とっくに2時間弱経っているんですよ。
それだけ作品に引き込まれていたって事です。

びぃあぃじぃ

4.0新人の頃にジョン・レノンからもらっていたであろう手紙。それは当時本...

2022年6月24日

新人の頃にジョン・レノンからもらっていたであろう手紙。それは当時本人に手渡されることはなく数十年ぶりにマネージャーを通じて受けとる。その手紙をきっかけに変わろうしていくというストーリー。
好きなアーティストへのリスペクトからの自分を変えようとするピュアさが良かったし、不器用ながらも家族と距離を詰めようと頑張る姿もよかった。
アーティストがやりたいことと求められることの差への葛藤は辛かった。けれど、いきなりあの堕落さはだめーと思ってみたり(笑)
ラストの息子と語り合うシーンはすごく心温まる掛け合いで良かった。

よっしー

4.0こちらのロックスターは紳士です

2020年12月21日
chocho

4.0ジョンからダニーへ 父から息子へ

2020年12月9日

近大

5.0どの人物の気持ちにも共感してしまいます

2020年9月7日

アル・パチーノが好きなので借りましたが、どの出演者にも「わかるわかる」と言ってあげたい、そんなドラマです。おまけはアルの歌、いかにも往年のヒット曲という雰囲気で良くて見終わってからも歌ってしまいます。

アネット・ベニングの笑い方、声が素敵ですし、主人公との会話のやり取りが大人のスマートな漫才みたいでシャレてます。

ハマー

5.0渋い俳優たち、見事です!

2019年12月1日

公開当時、全編ジョン・レノンの歌が流れる、という割には
あまり話題にならなかったような・・・。
とにかく俳優たちがいい!
アル・パチーノはもちろん、クリストファー・プラマーしかり、
でも何と言ってもアネット・ベニングのチャーミングさ!!

話の成り行きは、チョットハリウッド的~・・・な感じもありますが、
幸せな気分になれます。

それにしてもアル・パチーノとアネット・ベニングの掛け合いのオシャレなこと!
こういうシーンってなかなか日本の映画にありませんね~。

Bird

3.0男らしい存在感!!

2018年11月4日

ジョン・レノンに興味が無くても観る事ができると思います。特に事件があったり盛り上がるという事はありませんが、情けない所も含めてアル・パチーノの男らしい存在感が素敵で、幸せな時間を感じました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0アルパチーノを堪能。かっこいいなー。何も心配なく観ていられる。これ...

2018年3月6日

アルパチーノを堪能。かっこいいなー。何も心配なく観ていられる。これからもずっと。

作品の方は普通〜に良い話。

ジョンレノンはいまだにたくさんの物を残して、生み出しているのだなあ。

アネットベニングかわいい。

まるぼに

3.5アルパチーノを堪能。かっこいいなー。何も心配なく観ていられる。これ...

2017年3月26日

作品の方は普通〜に良い話。

アネットベニングかわいい。

まるこ

3.0可も無く不可もなく

2017年2月24日

可も無く不可もなく無難な作品だったと思います。アルパチーノがただただ格好良いなと、情けないシーンでもやっぱり格好良い。とにかくその印象だけが強烈に残った作品でした

なりなりなりたさん

4.0パチーノ!

2016年12月22日

パチーノまだまだかっこいいですね。手紙とか史実はよくわからないけど、普通に映画としてはクソいいね。親子の絆を感じる。

素子

4.0ジョン・レノンの手紙ネタと歌は本物

2016年11月5日

スティーヴ・ティルストンなるイギリスのフォーク歌手に宛てた手紙が34年ぶりに手許に。というのが実話であとは長編初監督が作ったお話
ボビー・カナベイルが大抜擢
掛け合いがポイント
キャストがぴったり

消されるので公開しない

4.0老いた色気

2016年10月18日

劇場で見逃してたんですよね~。
ま、家で観ても大丈夫でしたが。
ジョンレノンからの手紙が来て・・・という話のくだりから、自分でストーリーを想像してたのですが、いい意味で違ってました。
アネットベニングとの絡みが、すっごく素敵でした。
大人の映画ですね。まったり夜夫婦で観るのにぴったり。私は一人でみましたけど(笑)。
もうちょっと音楽要素が欲しかったかなあ。

ゆき@おうちの中の人

4.0ジョン レノン の歌声、久し振り

2016年10月13日

作中に流れる曲にまずうっとり。ストーリーも悪くない。ひとつだけ、あんなに頑なに父を拒否していた息子があっさり?とあのバスに乗って面接を受けることになったのが??だったけど。ま、ストーリー展開上それはよしとして。ロックスターとドラッグはやはり必須なのか、と一般論として残念。アル・パチーノとアネット・ベニングの笑顔がとても素敵。

Sheeta

5.0Al's song!

2016年9月27日

アルパチーノが宿泊先のホテルで作った、新曲良かったな〜!
歌声、ダンディ過ぎます!

nwada552

3.5少しだけ実話

2016年9月16日

ダニー・コリンズと言う人は知らない。
どの程度実話なんだろう(^^;;
少しだけ実話、と初めに出てたから、ジョンレノンから手紙が届いた、と言うところだけが実話なのかな(^^;;
アルパチーノは好きな俳優だけど、この役はあんまり合ってなかったような気がする。

SelfishCat

4.0ジョン・レノンからの手紙

2016年9月4日

アメリカのロック歌手、ダニー・コリンズ(アル・パチーノ)のもとに、1971年に自分宛てに出されたジョン・レノンからの手紙が、43年後に届く。
荒んだ生活をしていたダニーはこれを機会に人生をやり直そうと考える。
まずは会ったことのない自分の息子を訪ねることに。
ジョン・レノンの曲が効果的に使われており、アル・パチーノとアネット・ベニングの自然な演技が心地いい。

3.5パチーノ新境地

2016年8月25日

ここ最近のA・パチーノ作品の中でも一番の傑作になったA・パチーノ健在と唸らせる。

フルに歌声を披露して初めてのミュージシャン役と新たな試みをまだまだ現役とファンには目頭が熱くなる嬉しい本作。

B・ディランやN・ヤングなど大御所のように若い頃との声質の変わりも納得でA・ベニングとの恋愛モノにもならず息子の病気も多分ハッピーエンドだろうが映像で描写しないのも好感。

若い頃のパチーノ役は似ていたがジャケのダニー・コリンズは若い頃のパチーノ自身である訳で。

そこは微妙。

万年 東一

3.5ジョン レノンの曲の使い方がシチュエーションにバッチリ合ってる。も...

2016年5月22日

ジョン レノンの曲の使い方がシチュエーションにバッチリ合ってる。もちろんビートルズじゃないとこに深みもある。
飽きさせず、弛むことなく最後まで見れたAパチーノの存在感・演技力とキャスティングに拍手!

susumu takeda

4.0実話。

2016年5月19日

ジョン・レノンからの手紙を時が経ってから受け取った、ダニー・コリンズ。その手紙をあの当時、受け取っていたなら何かが変わっていたのか?アル・パチーノ、素敵でした!

海(カイ)