劇場公開日 2016年2月19日

クーパー家の晩餐会のレビュー・感想・評価

3.0ほろ苦いクリスマスホームドラマ

2017年4月20日

主人公夫婦(ダイアン・キートンとジョン・グッドマン)は離婚の危機、息子は離婚して失業中、娘(オリビア・ワイルド)は不倫中。
夫の父(アラン・アーキン)は行きつけのダイナーから自信喪失の女性(アマンダ・セイフライド)を連れてくる。
妻の妹(マリサ・トメイ)はクリスマスプレゼントを万引きして捕まる。
ハリウッドお得意の群像劇で、芸達者な面々が笑わせてくれる。

2.0登場人物を好きになれない

2017年4月14日

それぞれ秘密のある家族。でも、欠点がありすぎて最早感情移入できない…。特にオリビア・ワイルド演じるエレノアは、良い所ないじゃん!って思ってしまった。どうしてあの子(名前忘れた…)は彼女のことを好きになったんだろう?って…。そういうことは考えちゃいけないお話なのかなー^^;

Happy Endならそれでいいんだろうか…。ゆるっと話が進みすぎて盛り上がりに欠けていて、全て想像通りの展開だった。

ただ、、、ウィリアムズ巡査はめっちゃカッコよかった、、、です、、、

あむのす

5.0ハチャメチャ一家

2017年2月19日

だけど泣ける…

欠点だらけ…
人間だからね

映画.jp

3.0降り積もる寂寥感の中で芽吹く、安易だけど安心感ある群像劇

2016年11月18日
天秤座ルネッサンス

4.5心が温かくなる様な作品でした!

2016年11月2日

クリスマスの街の風景や飾り
付けが1つ1つ美しくて食卓を
囲む家族のシーンや料理など
も凄く良かった!

思ったよりもコメディな部分
があって結構面白かった!
特に下手なキスのシーン!笑
毎年クリスマスに見たくなる
様な作品でした!!!

John

3.5なんだかハッピー!

2016年10月6日

観終わった後、ゆるっとハッピーになる映画。
クリスマスってやっぱり奇跡が起こるんですね〜〜!

なんだかんだ問題を抱えていても、やっぱり家族って良いなぁ〜って思えました。

ホワイトクリスマスがとっても素敵で、クリスマスが近くなったらまた観たいです。

Mi-chan

3.5予想通りの展開で、安心して見ていられる定番映画でした。ダイアンキー...

2016年6月4日

予想通りの展開で、安心して見ていられる定番映画でした。ダイアンキートンは年を取っても綺麗でスタイル抜群ですね。

クロ

4.0旧き良き幸福感。

2016年5月3日

演出・展開・物語りと「旧き良き時代」を思い出させてくれる一本。

燻し銀の魅力の俳優が演じる「面倒くさいけれど、家族」な群像劇。
自分が群像劇好きというのもあるが、その中でもかなり良作。

深刻過ぎない描写と、ところどころブッ込まれる笑い、そして何よりクリスマスの幸福感が乾いた心に気持ちよかった。
奇をてらわず堅実な仕事をした監督と、派手さ(アマンダ氏は別だが)は無いが確かな実力のある役者陣の賜物だろう。

独りで観ても楽しめるし、相棒のいる方は一緒に考えることもできる良い作品。

3.5面白かった。

2016年5月2日

シーンが細切れで、みんなどこかでつながってて、最後はシャンシャン。好みもあると思うけど私は細切れ映画は余り…。

okuy

3.0ディナーのメニューは家族問題のフルコース!

2016年4月20日

この作品、昨年秋渡米した折、ハロウィーンの前だと言うのにやたらと毎日TVのスポットが流れていたので凄く印象に残っていて、帰国してからも公開を待ち望んでいた作品でした!だって、私の大好きなダイアン・キートンが御出演ですから!
今でこそ、おばあちゃん顔になってしまった彼女だが、ウディ・アレン監督の「アニーホール」や「インテリア」に出ていた頃はミスNYって感じで憧れでした!と言う訳で、私には永遠の憧れのヒロインである彼女は、幾つになってもチャーミングに思えるの?でもそれって私だけでしょうかね?
共演者も豪華で、J・グッドマンやアラン・アーキンアマンダ・セイフライドも良い芝居いつも通りに彼女の魅力全開って感じ魅せてくれるから、大人数でもキャスト的には文句無し!
そして本作の監督は「アイ・アム・サム」(私の大好物の作品の1本でもある)のJ・ネルソンだから期待値ピークになってしまった。そしてその分自分が勝手に盛り上がった為か、前半のゴタゴタぶりが、感情移入出来ずに完全に盛り下がってしまったのだ。「ラブアクチユリー」もそうだけれど、やたら登場人物の多い作品は、エピソードを沢山盛り込む必要が有るその分、纏まりが悪くなる。本作は家族全員にそれぞれ問題が有ると言う部分を描く為、更に歯切れが悪く、気分も悪くなり、ちょっと欲張り過ぎ?と言う印象が有った。
家族全員がディナーテーブルに着席する迄の時間が長すぎて残念だけれど飽きてしまう。と言うより、ハートウォーミングな家族映画って言うスタンスで観られなかったのが、残念だったのかも知れない。
そんな全員がくせ者ってちょっと???ってなります。
でも最後は何となく一件落着メデタシメデタシってお決まりのパターン

クリスマスソングが綺麗なのと、何となく華やかなホームパーティー好き!美味しそうな料理好きな人には見ていて目の保養、楽しめそうな映画だったと思うけど、可も無く不可も無い映画だった。

ryuu topiann

3.5子役の女の子 Blake Baumgartner

2016年4月9日

kns

3.5とめい

2016年4月2日

小粒だが、笑えたしグッと来るセリフも随所にあって良かった。
キャストもナイス。

よくあるアメリカの“ハートフルコメディ”枠が楽しめる人ならきっと好きだと思う。
惜しむらくは、モロにクリスマスムービーなので、然るべき時期に日本公開してほしかった。

ヨッシー

3.5大切なもの

2016年3月24日

ケイト

4.5心温まるストーリー

2016年3月14日

時間が経つのがあっという間だった。

登場人物それぞれに問題があって、絡み合って家族になっている。クリスマスだけは幸せに過ごしたいっていう気持ち、向こうの人はそう感じる人が多いのかな?

クリスマス前に見たかったな〜
そこが残念!

occo

4.0メリークリスマス

2016年3月10日

心温まる秀作でした❗アマンダちゃんサイコー

タイガー力石

2.0クリスマス映画

2016年3月9日

それぞれ悩みを抱えた登場人物がクリスマス家族集合に向う出来事を同時進行でテンポ良く進む楽しい話。深みは無いが平和で気持ちよくハッピーエンドするので多くの人が概ね楽しめるはずだが、こんな作品でもクリスマスに放映できないのが最大の問題ではないか。本作に限った事ではないが時期を外せば気分も変わってくるでしょ。

cpeg

3.0ビッグネームが揃ってナンボ?

2016年3月6日

ドタバタしながらも最後は大団円という
お決まりといえばお決まりな群像劇。

この作品の見どころというか核となっているのは
何と言ってもこの出演陣のラインナップ。
各々のキャラが物語にしっかりと味付けをしつつ支えています。

特に、寂しがりなおばさま・エマがひときわいい味を出してました。さすがは安心と信頼のマリサ・トメイ。
(´- `).oO(…あんなかわいいおばさまがいたら、
こちらから土下座してでも色々お願いしちゃうよなあ、と)

ストーリーはおそらく少し経ったらパウダースノーのようにさらさらと頭から流れてしまいそうな内容でしたが、
肩肘張らずにのんびりと楽しめる作品です。

せっちゃそ

3.0なぜ2月に公開

2016年3月6日

アメリカのクリスマスの過ごし方がよくわかる、クリスマスムード一色の全くのクリスマス映画。
「いつも離れて暮らしているからこそ、みんなで一つのテーブルを囲むって大切」…とは思うけど、それぞれ問題や悩みがあって、そのために何とか表面だけ取り繕わなければならない、って本末転倒なのにね。
話そのものは目新しくない。またオールスターキャストとは言えとびきり旬な俳優が出ているわけでもない。「サード・パーソン」で変な女を演じていたオリビア・ワイルドはだいぶ可愛いし、マリサ・トメイの老けっぷりも見事だけど。
本国でクリスマスに見た人にはもう少し満足感があったと思う。

ミーノ

5.0この手のジャンルが好き

2016年3月6日

「I am Sam アイ・アム・サム」とか「ラブ・アクチュアリー」とか、が好きなので、鉄板でした。ダイアン・キートンがいいね。

ボケ山田ひろし

3.0ウソより大切なものは…

2016年3月4日

いつもそばにいる。生まれた時から、知っている。そのわりに、解らない。いとおしくもあり、面倒でもある。そんな存在。それに、完全に解りあっていると、思っている人は、完全に、勘違いしてたりして。人は、逆立ちしたところで、神様になれません。それでも、解ろうと努力するのは、素敵ですよね。周りから見たら、笑ってしまうものですが。ところで、本作の無愛想なお巡りさんが、妙にカッコいい。ぐだぐだになりそうな話を、引き締めてくれてましたね。「あなたが望む、いちばんいい自分に、なりなさい。」こんな決めセリフ、酔っていても、出てきません。そんなお巡りさんにも、秘密があるあたり、にくい仕上げです。コショウの効いたポテトサラダ(何故、コショウが効いているかは、本編で確認して下さい)のような、快作です。

機動戦士・チャングム