劇場公開日 2017年1月27日

スノーデンのレビュー・感想・評価

3.0すぐ忘れそうな映画

2018年7月1日

完成度は高いけど、これといったインパクトに欠ける作品。スノーデン結構最近の事件を持ち出したなあ、という感じ。十分に取材は行える状況なのでしょうか?なんとなく背景がぼやっとしている。ニコラスケイジの役あれいる?
ルービックキューブに仕込みのくだりは創作?本当だとしたら、おもしろい。
よくできていて見れますけど、すぐ忘れそうな映画。

okaoka0820

4.0全国民が「アメリカとは?」という壮大な大喜利に参加している国

2018年6月3日

米インテリジェンスの中枢であるCIA(中央情報局)やNSA(国家安全保障局)で数々の実績を挙げてきた優秀なプログラマーであるエドワード・スノーデンが、極秘裏で進行してきた国家ぐるみの個人監視の実態を暴露する、実話に基づいた物語。

イメージ的にだが、アメリカという国は、全国民が「アメリカとは?」という壮大な大喜利に参加しているように見える。そんな大喜利で人気を集める回答が「自由」「権利」「最強」あたり、そこに911以降加わったのが「安全」であろうか。オリバー・ストーンという監督も、その大喜利に自国への批判的精神を隠さずに答え続けるクリエイターのひとりで、本作でもまた、スノーデンの姿を通じて彼の回答が示されている。

愛国心、正義感から軍に入隊したスノーデンは怪我が原因で除隊を余儀なくされる。それでも祖国のためにと、もともと才のあったプログラミングでテロ対策に従事することになるが、徐々に業務内容に違和感を覚え、その実態を確信した時、こんなセリフを吐く。

「テロの予防は言い訳で、個人監視は政府の覇権のためだった」

テロはアメリカの「安全」を脅かすが、個人監視は国民の「自由」や「権利」を脅かす。政府の覇権は「最強」であることの証明。つまりアメリカは、「最強」であるために「安全」という言い訳を振りかざし「自由と権利」を侵した、という怒りがこの暴露の根っこにある。

スノーデンは、高給や出世、パートナーとの幸せな日々を犠牲にした暴露によって、国民の「自由」と「権利」を守り、彼なりの「アメリカとは?」という大喜利への答えを出した。オリバー・ストーンは本作の製作によって、「最強の証明のために、それ以上に大切なものを何度も台無しにする」という、「プラトーン」や「7月4日に生まれて」など一連の作品群に通じる答えを出した。そして、そのどちらも大喜利としては全然笑えない命がけのものであり、まさにそこが映画としての面白さ、緊張感を生み出している。

この暴露劇、実は本作公開の何年か前に、すでに本人出演のドキュメンタリー映画が公開されている。それでも本作が製作された背景には、クリエイターであるオリバー・ストーンの大喜利への回答と、スノーデンという一個人の人間性のドラマ化によって、ドキュメンタリーとは違った、奥行きを出したかった点にあるのだろう。実際、スノーデン役を演じたジョセフ・ゴードン=レヴィットの完コピっぷりは想像を絶するクオリティで、必見である。

えすけん

0.5恐ろしい

2018年5月5日
ま~太郎♪

3.5社会的地位、経済を操りいつでも都合良いように操作できて、常に優位な...

2018年4月30日

社会的地位、経済を操りいつでも都合良いように操作できて、常に優位な立場でいる。
世界の安全を守る方法に境界線はあるのかな。私は安全に生活していくためにプライバシーを犠牲にしなければならないなら、それは仕方ないことだと思う。時代だよね。でもそのただの庶民の生活情報さえも操作されて気づかないうちに大変な事態に陥るかもしれない。
バタフライエフェクトというやつですか。

映画自体は難しいと思っていたけど、私でも分かったし、本人の意とする議論する題材を定義する映画だったと思う。

aco

3.5こんな現実に追い付けない

2018年4月24日

凡人には途方もない話のようで、自分が盗聴に値しないなどというのは承知しているし、世界大戦を未然に防ぐためならいいんじゃないの?なんてうっかり思ってしまいそうだけど、スノーデンは違った。彼の立場になれば、そのような正義感の強い人であればなおさら、それが間違いであり追い詰められていくのだろう。どちらに賛成か?わからない。

Sheeta

3.0スノーデンが訴えた問題をすり替えてしまっているような

2018年3月10日

MAPingS

5.0おもしろい!はじめはフーンてなもんだったけど、観ているうちにじわじ...

2018年3月8日

おもしろい!はじめはフーンてなもんだったけど、観ているうちにじわじわと、自分も無関係じゃないんだ…と感じさせられるのでコワイ。展開としては割とすんなりなのだけど、ジョセフゴードンレヴィットの演技がうまくて引きつけられた。この俳優いいなあー。
って、似てるなと思ったら本当にリスエバンスだったのね!おっさんになっちゃって!
ニコラスケイジはすぐにわかった。

まるぼに

3.5議論を始めるために情報がなければ、僕らは迷子です

2018年3月5日

shimo

4.0社会派映画

2018年2月27日

ドキュメンタリー風で非常にいい人物設計と場面演出。ドローン攻撃、民間人の情報収集、しかし現実的には未だに情報収集は以前行われており、奴が暴露したのは所詮自己満足に過ぎんと思う。

素子

4.0オリバーストーンの現代戦争映画。

2018年2月9日

みきねこ

4.0戦闘の第1ルール:敵に悟られるな。戦場は世界中だ

2018年1月31日

オリバーストーンの面目躍如
本作は2004~2013年の実話に基づく
恐怖のエックス・キースコア
FISA裁判所も初耳
エドワード・スノーデンの彼女役がシャイリーン・ウッドリー。
ポールダンス教室やヨガを披露
香港
ジョージア州
アメリカ・バージニア州CIA訓練センター 通称〝ザ・ヒル〟にニコラスケイジが出てきてちょっとげんなり。
ワシントンD.C.
香港
スイス・ジュネーブ
日本 横田空軍基地
ここでは日本の情報のみならずインフラまで掌握されていると。
メリーランド州
ハワイ・オアフ島 NSA工作センター 通称〝トンネル〟
個々の上司がスコット・イーストウッドてのもげんなり。
スノーデンが作ったエピックシェルターが流用されている
ハートビート作戦
まさに最近よく見るドローンによる遠隔攻撃
エクアドル
ロシア
ほんとに世界中を駆け回ってる。
こんな恐ろしいことが暴露されても我々はネットを利用することをやめられない。完全依存している中毒患者のようだ。
対テロ戦争といいながら一番たくさん監視しているのが米国民ていうのが笑えない。それでも安全のための入場料だと割り切れるのか。
本編の最後は本人よね!鳥肌立った

消されるので公開しない

3.0これだけ監視しても

2018年1月10日

スノーデンの青年期以降を丁寧に描いているが、人生を投げうった行動の動機付けははっきりしなかった。
監視システムは9.11以後のアメリカ社会のスキを突いたみたいだったが、今の大統領をみているとまだまだ続いているらしい。
怖い怖い!

4.0正しきかとどうか

2018年1月8日

行動全てが自らの意志に関係なく監視されてることは、恐怖でしかない。それが安全安心と言えるのか?

上みちる

3.5愛する国を暴く

2017年11月26日

2013年6月。イギリスのガーディアン誌が報じたアメリカ政府による国際的監視プログラムの存在。情報提供者は、29歳の青年だった。

国家の秘密に関わるという想像絶する仕事に就く覚悟も尊敬に値するというのに、母国を追われるであろう暴露を企てる青年。
また、その行動力を支える周囲の人々に驚かされる作品でした。
淡々と進むので全体的なテンションは割とlow。

私たちも単なる情報のひとつ。今もきっと誰かが日常と隠し事を覗く準備をしているのかもしれない。

yuki

2.0米国人なら、面白かったと思う。あの時、世間を騒がせた彼はこんな人だ...

2017年11月10日

米国人なら、面白かったと思う。あの時、世間を騒がせた彼はこんな人だったのかと知れる映画だったのだろう。ただ、こちらからすると、「何故彼が世間を騒がせたのか」を観たかったので、そこにもっとフォーカスを当てて欲しかった。恋人と仕事のバランスに悩む表現は良かった。

あきら

5.0対価

2017年11月1日
jamu

3.0怖い世の中になってんねぇ。俺たちずっと見られてて、ずっとアメリカに...

2017年10月14日

怖い世の中になってんねぇ。俺たちずっと見られてて、ずっとアメリカにコントロールされ続けるんだ。
こんな命懸けの告発したにも関わらず、世界は変わったのか?

susumu takeda

2.0オリバー

2017年9月17日

すごく賢いエンジニア、でも高校中退で、癲癇持ちで、29歳の彼が踏み込んだアメリカ最深部は、サイバーパンクみたいな世界。でも、元祖コンピュータ作ったエニグマ解読の数学者も似たような話だった気が。アメリカは相変わらず偉大でバカっぽい。彼女がアート系のポールダンサーなのがおもしろい。

ssspkk

4.0考えさせられて

2017年8月21日

あっぷる

3.5米国主導の監視体制に対する内部告発

2017年8月20日

実話を基にした映画。恥ずかしながらこの事について全く知らなかった。技術革新が続いて、IoTという言葉も取り沙汰されている現在、改めて考えられるべき内容だと思った。

P.P