劇場公開日 2016年5月7日

64 ロクヨン 前編のレビュー・感想・評価

3.0前編だけだと評価出来ません。 映画として映画館で上映するからには、...

2016年5月9日

前編だけだと評価出来ません。
映画として映画館で上映するからには、話しを一区切りつけて貰いたいですね。
ストーリーは原作通り。後編が早く観たいです。

やまぼうし

1.5これは後編見ないと。

2016年5月9日

前編だけでは、何も終わってないです。前後編に分けるなら、前編だけで、きちんと盛り上げるようにすべきだと思う。尻切れトンボではダメだと思う。

SUZUKI TOMONORI

5.0見応えあり!

2016年5月9日

観ているうちに、ひきこまれた
早く後編観たい

Iwano

3.5引き込まれる

2016年5月9日

各部署であー、この人ね、刑事部長は?あーこの人、日本中の旬の俳優集めたね。内容はもう忘れてたりして進行と共になぞられ思い出したり。テレビで弟がやってた秋山を瑛太がやってたり、面白い。競演だね。後編も楽しみ。ピエールさんの方がリアルだったな。

モナチン

4.5後編が観たい‼

2016年5月9日

半落ち、クライマーズハイが好きなので、期待して観に行きました。すごく良いところで終わり、後編がめっちゃ気になります。6月に後編公開だったら、その時に前編もまだ結構やってると思うので、一気に観た方が良いかもしれません。

豪華キャストが話題ですが、日本映画の大作は昔からですね。高倉健さんの映画も健さんが大きすぎるのであんまり言われないですが、充分、豪華スター競演です。64ももうそれに似てて、佐藤浩市さんの映画です。浩市さんの演技は凄かったです。
あと、昨年のKANOとあん以来気になる永瀬正敏さんの後半の静かな感じも好きでした。

とにかく星付けましたが、後編が全てです。それくらい後編の序章的映画になってます。後編に期待!

サンダンス

5.0ロクヨンはノンヒィクションだけど警務部広報室と記者クラブそんなにな...

2016年5月9日

ロクヨンはノンヒィクションだけど警務部広報室と記者クラブそんなになかが言い訳わかった内容いい映画でしたそれに後編も楽しみです

たんちゃん

4.5泥臭い人間ドラマに引き込まれた。。。

2016年5月9日

先週は、豪華キャストのゴキブリ退治に失笑してしまいましたが・・・
この作品はそれをも凌駕する日本を代表する新旧豪華俳優陣の共演!

しかも主演の佐藤さんだけでなく全ての名のある俳優さんが、各々の役者魂の鋭いエッジを効かせての対話に引き込まれて、マジに記者クラブの面々にムカつきます〜笑

一つの事件をきっかけに狂った人生が、時を経て再び交差して行く序章を観てしまったからには・・・早く後編が観たい!!!

エンディングの小田さんの歌声も沁みます〜☆4.6

eigatama41

2.5事件そのものにはあまり触れず

2016年5月9日

ほとんど進展なし普段触れることのない記者クラブや広報官のごたごたやプライベートの話でばかり しかし後編は通常の刑事ドラマの様相前編を観た人の大半は後編も観たくなる様な展開 期待したい!

ゆたぼー

4.5原作、NHK未読

2016年5月8日

邦画もいいもんですね。
後編が楽しみです。

PBまっちゃん

5.0ドラマとガップリ四つがグッド

2016年5月8日

これは、原作未読でドラマ視聴。
ドラマがすこぶる良かったので期待を持っての観賞である。

さて前編の感想は、ドラマのどこをカットしたのか気付かないほど編集が見事である。
最近多い前後編二部作パターンの本作であるが、この内容を二時間強で収めては勿体ないのでじっくり時間をかけて描いて欲しい作品である。

恐らく、原作もドラマも見てない人は、前編観賞後は一体この話はどう決着するのかさっぱりわからないと思う。
通称「64」の誘拐殺人事件、警察内部抗争、警察と記者の軋轢、新たな事件。

ドラマでは、この4つが見事に絡み合あって一本のストーリーになる。

また、ドラマを見た人は前編の中に数々の伏線があって楽しめたのではないだろうか。
さらに、配役での見所は新聞記者のリーダー役がドラマでは永山絢斗さん、映画は瑛大さん。
実の兄弟で同じ秋川記者役を演じている。
作品に無くてはならない嫌な奴で物語を盛り上げている点が興味深い。

ただ完成度の高いドラマに対抗するために結末を姑息なオリジナルストーリーにならない事を切に願いたい。
原作が素晴らしいので配役を代えるだけで映画前編は、ドラマとは違った魅力を打ち出せているのでその必要はまったくない。

前編が終わって結末を知らない人はイライラするが来月の後編を是非楽しみにしてもらいたい。

フィーバー

4.0後編が楽しみ

2016年5月8日

それぞれのキャストの良さがよくでていてる映画だった。予告編でキャストは豪華なのは知っていたが、それぞれがみんな流石という演技力で見入ってしまった。

瑛太が思っていたよりもおいしい役で佐藤浩一との掛け合いも熱があり、ハラハラする分リアルな雰囲気を味わえるため楽しかった。
後編に続かせるやり方も上手いと思った。

ただ怒鳴るシーンが多いため聞き取れないところも少しあって惜しいなと感じた笑

ただのいぬ

4.5親子3人で。感想様々……

2016年5月8日

母と父と3人で鑑賞。
私……ドラマも原作も知らず、初めての鑑賞。メッチャ泣いてしまいました。嗚咽を堪えるのに必死なほど……
母……「NHKとほとんど同じだね……あんまNHK覚えてないけど。ってかなんで泣いてるの!?えっ泣くとこあった?」
父……「ドラマも原作も知らんけどまあ面白かった あとは後編見らんとなんとも言えんな。っていうか泣くようなところなかっただろう」

えっ、いや逆に泣かなかったの⁉︎
娘がいなくなる話ですけど…親として…笑
隣の女の子も号泣してたんだけど。すすり泣く声も少ししてたよね。
あれ…

こきき

4.5ザ・邦画

2016年5月8日

これぞ邦画っす。後編も楽しみです。原作読まずに我慢してよかった。

ひろりん

4.5次回後編楽しみです。

2016年5月8日

64年の誘拐事件から繰り広げられる人間模様、外から目線、内から目線と段々見ていく内にはまり込み気がつけばエンドロ~ル6/11(土)後編が楽しみです。

ヤオジュン

4.0登場人物、役職が多いいけど、楽しめました。2回目の誘拐事件の進展が...

2016年5月8日

登場人物、役職が多いいけど、楽しめました。2回目の誘拐事件の進展が、楽しみです!

黒ちゃん

4.5後編が楽しみ。

mg599

2.5ごたごた

2016年5月8日

原作未読、NHK版未観。

殆んどが64事件とは直接的には関係ないであろう警察と記者クラブとのごたごた劇という内容。
これはこれでまあ悪くはないのだけれど少し長く、事件当時と14年後最初に三上と再開した時の雨宮のリアクションや記者達のバカ過ぎるリアクションの演出が不自然に過剰でちょっと残念。後編に期待したい。

長いから分けているだけの前後編なのだから、もったいつけた過剰な引っ張り演出部分を切って1本の作品にするか、前後編一気に封切りして欲しいものだ。

4.0マラソンはまだ走り出したばかり

2016年5月8日

実際にこの映画を評するには後編まですべて観てからだと思う。

前編では、64という事件の全貌と警察組織、特に警務部広報室の解説といった感じ。解説といってもダラダラ説明することなく、鑑賞者を飽きさせることなく、佐藤浩市の圧倒的な演技力で釘付けにさせる。
事件は終盤に訪れる。前編はまだまだマラソンの走り出しで10km地点といったところか。後編に一気にラストスパートをきるのであろう。

1カ月待たなければならないのはもどかしいが、後編を楽しみに待ちたい。

エディ

3.0原作通り

2016年5月8日

原作もNHKのドラマも見ましたが結構忠実に映画化されてます。ドラマと違ってスゴい俳優ばかり出ています。

はし

4.0早く後編が見たい!

2016年5月8日

横山秀夫のベストセラー小説『64』の映画化。

原作を読んだことがあるはずなんですが、ほぼ内容を忘れているので、実質初見と同等です(笑)。

いやぁ、少なくとも前編を見た限りでは、今年の邦画一番じゃないですかね。非常に重厚な内容で、中々良く脚本が練られていると思います。

惜しむらくは、前編・後編の二本構成なので、前編を見た限りでは、過去の振り返りとこれからに対しての伏線だけで、あまり物語が進まない点。まぁ、商業的に考えて、後半へも客を動員しなければならないですから、そうなるの仕方ないかもしれませんが、ちょっともどかしいですね(苦笑)。

そうそう。今回、広報室の係員として榮倉奈々が出演しているのですが、『図書館戦争』シリーズに引き続き制服姿と言う事で、制服女優の名を確固たるものにしたようです(笑)。

個人的な“苦情”を言うと、冷静によく見ると判るのですが、一瞬パッと見た時、綾野剛と瑛太の髪型がちょっと似ていて、どっちがどっちだか判らなくなりかけました。相反する立場の人間の役なのにね。

勝手な評論家