劇場公開日 2015年7月11日

リアル鬼ごっこのレビュー・感想・評価

0.5時間と金の無駄

2015年8月3日
マサチューセッツ

3.0なんでもありか?

2015年8月3日

映画なら何をやってもいいわけではない。人に観てもらってこその映画だし、興行するとなるとお金をもらって見せるわけだから、ますます何をやってもいいことにはならない。

園子温監督の作風は好きだし、何をもってきてもそれなりに受け入れていた。それは、映画としてかっちりしていたからだ。

冒頭のシークエンスはインパクトがあった。さすがは園子温、と思ったものだ。
で、ああ、そういえばこれはパラレルワールドの話だった、ということを思い出し、それからはもう映画のほうが破綻していた。

それでも、女子ばかり登場するので、ビジュアル面での期待もなくはなかったのだが、主役の3人以外がひどい。いや、あまり女子の美醜について言及するものではないが、よくもまあこれだけの不細工を集めたものだ、と感心してしまった。
これは、園子温、何か考えがあってのことだと思う。

どうせだったらもっとくだらなくしてもよかったのではないか。
「佐藤さん」の代わりに、女子高生が狙われる、というのは少し偽りありかな。

mg599

3.0エログロ映画?

2015年8月1日

冒頭から首を傾げるシーンばかり・・・
物理的に有り得ないグロシーンは、苦笑いの連発。

合間合間は、エロの小ネタでつないで・・・
園監督らしいけどww

ストーリーは陳腐だけど、嫌いじゃないですこーゆー映画。
ゆる~いグロコメディ・・・いわゆるB級ホラーですねww

白衣

3.5いや、けっこう面白い

2015年8月1日

人がバラバラに切り刻まれる映画を切株映画って言うらしいんだけど、この映画も最初そんなシーンばっかで「園監督、切り株好きなんだな」と思った。《地獄でなぜ悪い》も切株だったしね。

そこからトリンドル玲奈のブラ出しや、みんなのパンチラ連発が続いて「園監督あそびすぎだろ」と思ったんだけど、繰り返されるシュールな場面を観てたら「いや、これ、けっこう面白えだろ」ってなってきた。

「夢から覚めたら、また夢」って感じなんだけど、自然に運んでる話の中に、突然シュールレアルな展開が割って入るその入り方がうまいんだよね。どことなく現代美術を観てるときの感じと似てんだよ。

「人生はシュールだから、シュールに負けるな」ってメッセージが繰り返されるんだけど、園監督は自分の人生をシュールにするようにやってきたのかなあって気もした。

最後の種明かしとラストは、あんま盛り上がんないけど、まあ、いいか。

トリンドル玲奈は演技がんばってた。桜井ユキさんがとても良かったなあ。斎藤工も出てるんだけど、ベッドシーンはおいしかったよ。

三田真央が出てるから、アクションシーンがばりばりあるのかなと期待してたんだけど、そんなでもなかった。宮原華音も期待してたんだけど、出演シーン解かんなかったよ。

Scott

0.5今までの鬼ごっこシリーズで1番クソストーリー

2015年7月31日

今回のリアル鬼ごっこで魅力的だったのは、出演女優の3人がかわいい。そこ一点だ。

画的には序盤のバス真っ二つシーンが力を入れた部分のようだが、金の使い方が下手なんじゃ無いかと感想を持った。

結末にストーリーが進むにつれ盛り上がると言うより、雑で引きこなれる要素ゼロである。

悪いことは言わない!
このシリーズのお決まりパターンで、おそらく先々テレビで何度も放送して元をとろうとするだろうから、わざわざこれを映画館に観に行って後悔をする必要はない!

園子温と言う変態を積極的に理解・評価したい人のみ観ればいい。
斎藤工の使い方については笑えた…園子温がイケメンに対し持つ劣等感を発散している部分

through

5.0久しぶりに園子温を見れた喜び

2015年7月29日
ドビー

3.5衝撃的すぎる・・・。

2015年7月28日

今回は園子温監督が務めるということでどのようになるのか興味津々でした。そして実際に見てみると冒頭からものすごい衝撃が走ります。なんせグロい、グロ過ぎるという場面がとにかく多い。そして今までのリアル鬼ごっことは違う全くの別物なので、過去のものとは比べず、新しいものとして見ていただけば面白く感じると思います。

quartetto

0.5これは酷すぎ

Kim's

0.5意味わからん

2015年7月28日
chi_(^_^)

1.0主人公を3人にした意味がない

2015年7月26日

個人的に意味が全く分かりませんでした。
リアル鬼ごっこになっていません。
始めのバスのシーンが良かっただけに残念です。

トリンドル玲奈の演技が思ったより良かったのが救いでしたが、篠田麻里子の真野恵里菜を出演させる意味があったのか疑問です。

園子温監督のヒミズは良かっただけに次回作に期待します。

マッシュ

0.5鬼なんか出てこない 鬼ごっこしないから。リアル鬼ごっこじゃないと思う

2015年7月25日

鬼なんか出てこない
鬼ごっこしないから。リアル鬼ごっこじゃないと思う

くりくり

3.0園子温を舐めるなよ(´∀`;)

2015年7月22日

「園子温の名前で客が呼べるなんて大手に思われてるようじゃ、園子温も舐められたもんだぜ。そんな甘い認識でいると、こんな映画作っちゃうぞ( `Д´)/」

てなノリで作られた映画ですね(´∀`;)。
その意味では、ある意味面白いのですがf(^_^;)。

ただ、園子温が本気で作った映画というのは、好き嫌いはあっても、とにかくいずれも、ある種の「確たる覚悟」がありました。

正直この映画にはそれがありません。
ただ監督がおもしろがってるだけです。
だから、見る方にも覚悟が求められていません。
youtube で面白がってながら見すればよかったかな、という類いの作品です。

こだぬき

2.5エンターテイメントではない

2015年7月19日

園子温的エンターテイメントはシネコンのエンターテイメントにはなり得ない、と思った。無記名でいい娯楽映画の衣に監督としての意欲を盛り込んでみたけれども、その衣の観客にあうものにはなってないというか、この中途半端な商業映画の存在意義はどこにあるのかと思うけど、昔からよくあったかもしれない、こういう試みは。
でも、女子中高生に受ける要素は皆無に見えた。そこ、斎藤工か、って。
そんな中で意欲的に使っていた空撮というか、あれは良かったし、いつものようにとりあえず走らせるというのもいいのだけれど、いかんせん話が、、。
トリンドルというまったく映画のヒロインとして興味のわかないその走る姿も切ないタレントが意外に餌食になるヒロインとして面白かったのは発見でした。
しかし篠田麻里子はまったく魅力なかったな。

ONI

1.0酷すぎる

2015年7月19日

ストーリーがめちゃくちゃ過ぎて意味がわからない。
もはやリアル鬼ごっこではない。

Mirano

1.5誰も得しない、悪い意味での原点回帰な作品。

酷かった。

冒頭のインパクトある場面以降は。
ズーーーーーーーーーッと退屈で苦痛な場面の垂れ流し。
終盤、若干の盛り返しがあるものの……総じて退屈で苦痛。
上映時間85分と比較的短い部類の作品にも拘らず非常に長く感じました。

まず登場人物全員の演技が酷い。
特殊な世界観とは言え違和感しか無い会話の遣り取り。
記号のように配置されるJKのダサさも加わり心底ウンザリ。

主要登場人物の走る姿も格好悪い。
特にメインを張るトリンドル玲奈の映りの悪さ。
アメンボのような躰をバタバタと動かしながら走る姿は奇形種のようで生理的嫌悪感が。

良かった所を強いて挙げるとすれば。
冒頭の修学旅行のバス…スバッ場面。
終盤のトリンドル玲奈がガチで追い詰められているであろう絶叫場面。
からの、この手の映画を観るであろう(私も含めた)マチズモ野郎共へのディス。
そして齋藤工の雑な使い方くらい。
あとは本当に退屈で苦痛でした。

誰も得しない、悪い意味での原点回帰な作品。

個人的には園子温と三池崇史には暫く充電していただきたい。
監督名で客が一定数呼べるからと言って安易に金を出す輩が多過ぎ。
短期間でポコポコ量産される作品はどれも雑で薄くて面白くない。
セルフオマージュ的な作品はもう要らないので、充電して煮詰めた作品が観たいです。

井口昇 監督作品が好きな方であれば。
オススメです。

Opportunity Cost

2.0園子温やる気出せよ。

2015年7月18日

驚くほどしょぼかった。
なんか園子温が女子高生、スプラッター、ドローン撮影、そういうなんか面白そうなので遊んだだけって感じ。b級映画の適当なシーン詰め合わせみたい。
b級でもお好み焼き的な良さがあるものだってありますが、これはなんかキャベツと鰹節しかない、素材だけ、みたいな感じ。

話としてのまとまりが全然なくて、園子温的な引き込む魔法がかかってない。

まあトリンドルは可愛かったな。
あと白パンがエロいというよりギャグ的に面白かった。

不快になるようなしょぼさじゃあなかったので、脳死できるアトラクションとして星2。

Y・H

5.0ブリーフ

2015年7月18日

今までのリアル鬼ごっこの上を行く面白さにアクションが入っててかっこいいと思った。スプラッター的な要素もたくさんでドキッともしました。
何より老人の工くん。全くわかりません。
そして。。。ブリーフ1枚で仰向けヤメテー股間が(笑)夢か現実か?を想像させる楽しさが面白かったです。

愛純

4.0シュールに打ち勝つのが人生で、自分を殺してやっと新しい道が開ける。

2015年7月17日

ryota27

3.0見た後の虚無感

2015年7月17日

トム

0.5タイトル変えれば

2015年7月16日

最初のインパクトはすごい。何が何だかわからず、ただただ全力で走る女子高生。とにかく走るってのがいいんだろうな。

何だか好きに撮ってるなという印象。パンチラやらドローンやら。楽しかったんだろうなーというのは、伝わってくる。

トリンドルの表情はいい、走りは変。
篠田麻里子はなんだかな。
真野ちゃんはそつなく。大人っぽくなった。

どう見ればいいんだろうなー、と迷ったけど、メッセージとか伝えたい事は込められてるのはわかるんだけど、お話として面白かったか、と言われると面白くはない。
やはり、自分はある程度物語が好きなんだと思う。

リアル鬼ごっこというタイトル、これで撮ってくださいと言われて、強引に脚本にした感じ。別のタイトルでまよかったんじゃないか。

P